「我們的工作雖然辛苦,卻能榮耀神」

創世記2:15耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。

創世記3:17—193:17又對亞當說:「你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛。你必終身勞苦,才能從地里得吃的。3:18地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。3:19你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土;因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」

約翰福音5:17耶穌就對他們說:「我父作事到如今,我也作事。」

我很樂意借《讚美詩》569首的第一句「我們作工雖辛苦,卻能榮耀天上父」作為分享的題目。我們的人生與工作密不可分,雖然我們的工作可以分很多種類,但有一個共同點,即我們在工作的時候都要付出勞動。因為要付出勞動,所以每個人對此的態度和感受就不一樣,有人兢兢業業,以此為樂;有人敷衍了事,得過且過;有人疲於奔波,整日愁眉不展,等等。

那麼我們基督徒應該怎樣面對我們的工作呢?我想分三個方面與各位共勉。

第一,聖經教導我們要工作

首先,我們來看看天父和耶穌的榜樣

我們打開聖經第一卷第1章第1節,神就讓我們看到一個很好的工作的榜樣,這榜樣就是神自己。這裡說「起初,神創造天地」,我們不知道神是怎樣從無到有的創造,但我們知道神一開始便是一名勞動者。如果我們查考聖經,我們就會發現一個事實,從《創始記》到《啟示錄》,整本聖經都在向我們傳遞一個十分重要的信息:神從起初到永遠一直在創造、在維繫、在勞動。正如主耶穌所說:「我父做事到如今,我也做事。」

我們常說,耶穌來到世上是來完成神的救贖大工。是的,救贖本身就是一項偉大的工程,是耶穌受命於天父的工作。此外,耶穌在三十歲以前還有一份常人的工作,他繼承父業,成了一名地地道道的人間木匠。耶穌出來傳道後,更是倍加辛勞,以至於三十多歲的人在旁人看來已經有五十多歲了。基督徒本來的含義是「小基督」的意思,就是要學像基督,學習基督的各樣美德,包括耶穌基督的勤勞。

其次,是聖經的教導

「十條誡命」是神讓人務必遵守的。我們在背誦或閱讀第四條誠命的時候往往只注意前面一句「當紀念安息日,守為聖日」。而把後面的就忽略了。

事實上,第四條誡命不止這些,按照出埃及記第20章記載,完整的是:「當紀念安息目,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工……」(出20:8--11)當中與「安息日」同樣重要的一層含義是「六日要勞碌作你一切的工」(20:9)。可惜,不少時候,我們雖然注重「安息日」一天,卻輕忽了其他的「六日」。這樣,如果我們沒有在六日當中勤勞工作,那麼仍舊是違背了第四條誡命。

創世記2:15:「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守」。有人認為神將人安置在伊甸園固然是對人的莫大的關愛與祝福,但「使他修理看守」難免是生活在伊甸園的一個附加條件。其實神把亞當安置在伊甸園,叉讓他「修理看守」,這不僅不是一個附加條件,而且是一種極大的信任,讓人分享上帝的權力,作為上帝委派的在伊甸園的「管家」。

神造人,是照著神自己的形象、按著自己的樣式造的。神的形象有很多內涵,其中也包括神的勞動者的形象。神是那樣的愛人,以至於讓人也享有勞動者的形象,讓人成為有能力有權柄作工的人。傳道書9:10說:「凡你手所當做的事,要儘力去做,因為在你所必去的陰間,沒有工作」。看到沒有,工作與伊甸園是連在一起的,在陰間卻是沒有工作。

這實在是讓我們更清楚的看見,工作是神對人的祝福,神也藉著我們的工作,祝福了更多的人。

第二,我們工作的目的是什麼?

基督徒怎樣看待自己的工作呢?也許有人會說,工作是為了賺錢,或者說,工作是為了生存。這是一個客觀現象。

曾有報紙報道,某老師教導學生:只要讀好書,將來能做大官、嫌大錢、娶美女。雖然老師講的也是客觀存在的一個社會現象,但遭到了許多家長的反對,因為這位老師把讀書看得庸俗化了。

如果我們把工作僅僅說成是為了賺錢,那麼我們倒不如說工作是在出賣自己的生命,零售自己的生命!一個月的工作換來一個月的薪金,在你工齡一年一年增加的同時,你可以活在世上的時間卻在一年一年的減少。

如果有人說工作是為了生存,那麼,我說工作的本身就在消耗你的生命。等你工作完了,或者不能工作的時候,你的生命之燈也將熄滅了。

如果真是這樣,那麼我們的人生不免太悲哀了,我們的工作也不再值得我們去讚美。

有些人說,我賺錢不是為自己享樂,而是希望能為兒女留下一點財產。真是可憐天下父母心但金錢真能給兒女帶來幸福嗎?

我看到過一位很有錢的老人即將去世的情形。在他最後的日子裡,他的三個子女一天24小時都一起陪他,不知情的人認為是他的子女很孝。但事實不是這樣的,雖然有三個子女陪著,可沒有人為老人換尿布,老人身上臭了,他們就用被子捂緊一點。老人的子女之所以時刻不離的陪著,是因為他們急於瓜分老人的財產,而且兄妹之間誰也不相信誰,惟恐誰多佔老人的錢財。可以相信,這位老人的金錢不會給他的子女帶來幸福。

正如我們的工作從神而來一樣,我們的工作也是為神。羅馬書12:1:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的」。我們常以為這裡的「將身體獻上」是狹義的做專職的傳道工作,其實,從上下文來看,其含義應該是廣義的,指的是在一切的事上討主喜悅,榮耀主名。

歌羅西書5:23說得更明白、更清楚:「無論做什麼,都要從心裡做,象是給主做的,不是給人做的。」

這裡讓我們看到一件十分重要的事情:工作是神讓我們的生命有意義的一個途徑,當我們的工作是為神做的時候,工作的本身就有了意義,我們活著就有了意義。

有一次,我與一名在蘇州的投資商交談。他說:「我不太喜歡招基督徒做我的員工」。我非常詫異,問:「你作為一名基督徒,為什麼要排斥基督徒?」他說:「倒不是排斥,是因為基督徒常會說,『工作不過是在埃及為法老作奴隸』」。我明白這話的意思,既然是為法老做事,那就不必認認真真,只要馬馬乎乎,應付應付就可以了。

各位,如果我們所做的真是為法老做,那麼不妨敷衍了事。但我們基督徒應該明白,我們真正的老闆不是法老,不是廠長,不是懂事長,而是神!我們不是為人做,而是為神做。如果我們有這樣看見,那麼我們的工作態度必須比別人更忠心,比別人更勤奮,而且對自己所付出的無怨無悔。

也許受海外的影響,人們通常把腦力勞動者稱之白領,把體力勞動者稱之藍領,現在又多了一個「領」,把一些從事知識成分高,科技含量大,經濟收入多的人稱之金領。

這樣的劃分無可厚非,但人們往往以一種勢利的眼光去看待,把不同的工作(職業)列成不同的等級。因此,有人沾沾自喜,有人自卑自賤。有些信徒對我說,「做牧師是全身奉獻,最最討神喜歡」。我不太同意這句話,一則,就是做牧師,也有忠心與不忠心之分;二則,討神喜歡的不是人的名分、職位、分工,而是你在你的工作上做了什麼。

馬丁·路德重要的神學思想之一是「信徒皆祭司」,就是說每個信徒都可以面對上帝、侍奉上帝。那麼作為一個信徒,我們最好的侍奉就是在我們的工作上有見證,以侍奉神的心態來做好我們的工作。

上帝不以金領、白領、藍領給人分等次,上帝只看人的忠心與不忠心。我做牧師的,雖然弟兄姊妹對我很尊重,但也有人不屑一顧,甚至譏笑我。不過,我沒有因為受人尊重而趾高氣揚,也沒有因為遭人不敬而低三下四,我心中總是很平靜。因我知道無論做什麼都是神特別的安排,神要我在他安排我的工作中操練我,造就我,傳揚福音,榮耀主名。

第三,消除幾個錯誤的認識

(1)有人依據創世記5:17—19認為,工作(勞動)是神對人的懲罰

其實不然,在人犯罪之前,上帝已經叫人工作了。有兩處經文可以說明,第一處是在創世記1:28:「神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物』」。第二處就是我們開頭讀的創世記2:15,我順便還要說的是1:28的「治理這地」,原文是「耕作」的意思,你看,上帝在伊甸園中已經讓人做「藍領」的工作了。

讓人工作,無論是在神還是在人,都是神對人的祝福。而所謂「苦」字,是人犯罪以後才有的感受。因人的犯罪,影響到了自然界,使得人的工作環境變得艱辛,也因為人的犯罪,人的工作能力、心理狀態都受到了損害。因此,苦從罪生,絕非神對人的懲罰。作為犯罪的後果之一是「地必給你長出荊棘和蒺藜來」。從另外個角度來說,是在時刻的提醒人們:人的犯罪破壞了自然,必遭自然的報復;人們應該關愛自然,保護自然,自然中的一草一木都值得我們的呵護。

(2) 有人認為,主快來了,不必工作

《帖撒羅尼迦後書》是使徒保羅寫信給帖撤羅尼迦教會的一封信。他寫這封信是針對當時當地教會有一種異端的蔓延,說是耶穌很快就要來了,不用工作了。

所以保羅在信中十分嚴肅的寫道「我奉耶穌基督的名吩咐你們」:第一要「按規矩而行」:第二要「效法我們」;第三要「安靜做工,吃自己的飯」。「按規矩而行」意思是說本來是在做什麼工作,還要繼續做,沒有理由不工作;「效法我們」就是學習保羅「辛苦勞碌,晝夜作工」;「安靜做工,吃自己的飯」已經很容易明白。

所以,保羅面對貼撒羅尼迦教會中有人宣揚「主快來了,不必工作」的論調時,鮮明地指出第一要工作;第二要工作;第三還是要工作!

(3)有人宣稱,信耶穌的人有天父看顧,不必工作

我們明白的人一聽就知道這樣的信仰多麼荒唐,但這種論調實在害人不淺。我經歷過這樣一件事情:一位姓王的姊妹在一次禱告見證會上作見證說,「信耶穌就是好,憑信心多禱告,我家水稻產量高!」說的是她的水稻不用施肥,不用灌水,不用灑葯,不用除草,而收成卻比周邊的好。她還說,與她家相鄰的其中一塊水稻是趙姊妹的,因為趙姊妹信心不足,禱告不夠,所以,儘管趙姊妹經常去稻田勞動,但是產量還是不及自己。這時候,另外一名弟兄站起來說了:「趙姊妹經常去的不是她自家的田,而是你王姊妹的田。趙姊妹知道你王姊妹不願干農活,為了不讓耶穌的名受到羞辱,她情願把更多的農藥和肥料灑在你家的田裡,化更多的時間為你家的水稻除草。所以,你家的水稻產量高了。」

各位,我們在禱告中常說,我們手所作的求主堅固,我們求主祝福勤勞的。我們待人有愛心,給人以各種可能的幫助,但這種愛心與幫助決不以培養懶漢為目的的。

也有信徒寫信向我舉報,我們教會裡個別的人,有工作不肯去上班,卻總是喜歡在人前哭窮,以此獲得教會的幫補和弟兄姊妹的支持,得到幫助後又說,只要憑信心生活。我說,對於這樣的人,她最需要的幫助不是金錢和物質,而是幫助她革除懶惰的心,洗凈她那張不潔的嘴,培養她一雙勤勞的手。

各位,我們作工雖然有付出,有辛苦,但是苦中有樂,樂大於苦。我們作工是遵照了聖經的教導,是效法了主的榜樣,是傳揚了主的福音,是見證了主的榮耀。這是天父的世界,如果我們明白了這個真理,那麼即使工作有勞累有辛苦,都算不得什麼,從神而來力量必充滿我們,使我們努力作工,實踐自己的信仰。

《活水的江河—講道集①》(2006年8月第3次印刷),第93--99頁。2013年4月27日21:59掃描,2013年5月6日15:27審核校對。更多《活水的江河—講道集①》文章,歡迎點擊基督教傳媒www.jdjcm.com


推薦閱讀:

男人女人 究竟誰更辛苦?
人為什麼要辛苦賺錢,這是我聽過的最好回答!精闢!
只想問你做我的男朋友,你辛苦嗎?〔女孩要看,男生更該看!〕
女性「命最苦」的手相,「心比天高,命比紙薄」辛苦勞累一生!
祝父親健康長壽,幸福永遠!爸爸,您辛苦了!

TAG:工作 | 辛苦 | 我們 |