2015年7月網路學員問題回復

1、經書上說西方極樂世界的眾生全部是蓮花化生的,沒有男女之分。為何上師的開示里講到壇城的時候,有勇士勇母空行,還有男女之分呢?

答:經論中所講,意指講遠離分別相,清凈。上師開示所講壇城中的勇士勇母等,也並非一般人理解的男女之相,而是用以代表方便和智慧,勇士代表方便,勇母代表智慧,其本體也是清凈圓滿的。二者一致,並無矛盾。

2、我在看《前行引導文》之皈依時,對298頁「一切苦樂都是佛陀的加持」不太理解。我們生活在因果的世界裡,佛陀也無法超越。這個告知者和加持者(給予)還是差別很大哦。夏日涼風冬日暖陽是人們共業感召的自然現象,在不信因果的惡人面前一樣的無欺顯現。那是否可以理解為這加持沒有分別,那麼朗達瑪滅佛,政治運動,地震災難都是佛陀的加持,可這一系列加持過後不信的還是不信,加持一說好勉強;如果說加持只針對能轉一切為道用的人,那與基督教的「信我者得救」,又有何差別?

答:從勝義諦的角度講,一切的顯現抉擇為心,心抉擇為空。一切顯現都是空性的,正因為是空性,所以能無礙的顯現。因此,從體上講,一切的顯現都是法身佛。

從世俗諦的角度講,佛也是二身雙運,即法身和色身雙運。觀待眾生的福德,色身佛分報身佛和化身佛。其中,化身佛有四種,即投生化身佛、殊勝化身佛、工巧化身佛和種種化身佛。種種化身佛就是外在的一切顯現,皆是以大悲心從法身佛中化現的。

所謂「千江有水千江月」,能否得到加持,完全依賴於個人的信心。您所講的諸如朗達瑪滅佛、政治運動以及地震災難等,難道不正說明了諸法無常、因果不虛等道理嗎?恰恰證明了佛所講的世俗實相真理真實不虛。

佛法中所講的「信心得加持」與基督教「信我者得救」,二者不同。最主要的區別在於:「佛」是覺的意思,此信心是對自性智慧的一種覺悟,命運由自己掌握。外道的「我」是實成的法,主宰眾生的命運。二者有本質的不同。

3、若要外出旅遊,供護法有些不方便,能否暫時中斷?

答:供贊護法能遣除行者修行中的違緣障礙,若無特殊情況,最好能堅持供贊。若因出差等原因實在不方便,可以通過憶念的方式供贊護法,不要忘記。

善神護法也是自心善念的顯現。個人應保持善念,這樣善神護法會與行者形影不離。

4、止語(在工作場合不與人閑聊)一段時間後,感覺有些自閉了,就是不想搭理別人,也不想別人找自己說話,而且心情有些低落,這個有問題嗎?

答:修行是否如法,唯一的標準是看內心的煩惱習氣是否越來越減少,出世間的功德(如正信因果、對上師三寶的信心、無我空性的智慧等)是否越來越增上。

修行要修心。要把一切功夫放在心地上。是否止語並不重要。應該在為人處世的過程中,觀察和調整自己的發心。斷除惡念,保持善念。若能以三個殊勝(前行發心殊勝;正行無緣殊勝;後行迴向殊勝)來攝持,一切都會變成成就菩提果的因。

5、請問聲聞四果的聖人分別可以見到哪些佛身?

答:《前行備忘錄》中講:法身,是自性空明的智慧。本性身和法身這兩者都是意——一切種智的智慧,因此是從佛陀自身側面來安立的。報身和化身是從所化他眾的角度來安立的。所化有清凈不清凈兩種:在清凈者的面前,依靠佛陀的自性大悲、願力以及所化十地菩薩們的福德力,而顯現具五決定的報身;不清凈的所化眾生面前,依靠受用圓滿身的發願力和所化眾生善法增上福德力,顯現佛陀殊勝化身。

八地以上的菩薩可以見報身佛。聲聞四果的聖人可以見到化身佛。

6、密宗不共皈依境之上師、本尊、空行還有氣脈明點,是什麼意思?

答:上師在《成就寶鑒論》中開示:在密宗里,上師、本尊、空行也都是皈依的對境。上師是加持的根本,本尊是成就的根本,空行是遣除違緣、獲得悉地的助緣。殊勝方便金剛乘的皈依境,是處所的脈,動搖的風,莊嚴明點菩提。脈有三脈五輪。三脈是中脈和任督二脈。五輪是頂上大樂輪、喉間受用輪、心間法輪、臍間幻化輪、密處護樂輪。風就是氣,風有根本的五風和支分的五風。明點有白明點、紅明點。修氣脈明點,脈清凈為僧寶,也是化身佛;風清凈為法寶,也是報身佛;明點清凈為佛寶,也是法身佛。如此皈依氣脈明點,這也是皈依的對境、所依。

《前行備忘錄》中講:特別是殊勝方便金剛藏乘等,作為粗大因的風脈明點雖然自己原本具足,自性清凈,但還沒有現前,這一對境就是密宗所說的智慧勇識,把粗大因的風脈明點觀修為誓言尊者,細微智慧的風脈明點觀修為智慧勇識,依靠這所有對境而成就清凈現前的佛陀。有關脈的分類,共稱主要有三脈五輪。三脈即中脈、左精脈、右血脈。五輪即頂上大樂輪、喉間受用輪、心間法輪、臍間幻化輪、密處護樂輪。如果分為七輪,就再加上所燃火輪、能燃風輪。或者按照大圓滿的觀點,頂上莊嚴輪有三百六十脈瓣;喉間集味輪有十六脈瓣;心間憶念莊嚴輪有八脈瓣;臍間能生輪有六十脈瓣,這所有脈瓣上口朝下。共稱的金剛身,處所是脈,脈中運行的是風,風的本體即五大種風,它包括根本的五風和支分的五風,根本的五風是持命風、上行風、下行風、平等風、遍行風。支分的五風是運行在五種有色根中的風。如果以因的差別來分,拿一個正常的壯年人來說,一晝夜風運行二萬一千六百次,是外行風。向內運行在細脈支分中的風,有十二萬六百次,它屬於動搖風。明點依靠風,也就是莊嚴菩提心紅白明點依賴於風,如芝麻遍油一般遍及於一切脈。實相金剛乘的皈依境,所依是風脈明點,能依是菩提心。這樣的風脈明點如果與清凈法相對應,脈清凈為僧寶和化身,風清凈為法寶和報身,明點清凈為佛寶和法身,本體空性即是佛陀,自性光明即是正法,大悲周遍現空雙運的智慧不可分割,即是僧眾。


推薦閱讀:

男生出軌後又發信息求複合,看女生怎麼神回復
謝賢小女友20個字坦言為何會愛上謝賢,這回復真是讓人不敢相信
清史雜談:吳三桂請旨撤藩 康熙回復了4個字 吳三桂見後立馬反了
太極如何入門--粉絲的提問和阿福的回復(一)
那些年,我們一起追過的神回復

TAG:回復 | 2015年 | 問題 | 2015 | 網路 |