標籤:

只見耶穌 經文:太17:1

經文:太17:1-8

每年12月份,整個世界都在忙碌地慶祝聖誕節,世人的目光也再一次聚焦在主耶穌身上。英國著名的佈道家司布真曾精闢地指出:「基督是人類歷史上最偉大的中心事實。在祂之前的一切都前瞻著祂,在祂之後的一切則都回顧著祂。歷史的所有發展都彙集於祂一身。」我們每一個基督徒都應該明白耶穌基督在我們生命中的重要意義。

《馬太福音》十七章1-8節記載,主耶穌帶著三個門徒(彼得、雅各、約翰)上了高山,並在他們面前改變了形像,就是從普通人的形像完全恢復了神的形像--臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光,同時有摩西、以利亞向門徒顯現。摩西和以利亞是舊約中兩個偉大的代表人物,摩西代表律法,以利亞代表先知。彼得被此景所震撼,對主耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚:一座為禰,一座為摩西,一座為以利亞。」結果有雲彩遮蓋他們,並有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂。」這顯然是天父上帝的聲音。門徒們聽見了極其害怕,但主耶穌安慰他們:「起來,不要害怕。」他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。這清楚地告訴我們,世上任何偉大的人物都不能與主耶穌相提並論。

一、信仰上認定耶穌是救主

1、耶穌是造物主

「雖有稱為神的,或在天、或在地,就如那許多的神,許多的主。然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於祂,我們也歸於祂;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著祂有的,我們也是藉著祂有的。」(林前8:5-6)主耶穌是萬物的創造者,而任何假神偶像都是被造的。還有,世人往往把人當作神來崇拜,然而主耶穌才是創造人生命的主。「我們的主,我們的神,禰是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為禰創造了萬物,並且萬物是因禰的旨意被創造而有的。」(啟4:11)

2、耶穌是道成了肉身

中國人自古都在追求「道」,卻無法解釋何為「道」。「道」是最高尚、最偉大的,因為有「道」才有了萬物,才有了人。《聖經》告訴我們,「道」就是上帝。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約1:14)

3、耶穌是救主

《聖經》記載馬利亞已經許配給約瑟,但還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。(參太1:18)按照舊約律法,已經訂了婚但尚未完婚的女子,若未婚先孕,就要面臨被眾人用石頭打死的厄運。約瑟是個義人,只想暗暗地休了馬利亞。但天使向約瑟顯現說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡里救出來。」(太1:20-21)耶穌的名字就是救主的意思,祂要拯救罪人免於沉淪,得享永生。

(1)救主必須沒有罪

「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(來4:15)

(2)救主必須為罪人死

「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」(彼前2:24)

(3)救主死後必須復活

「從此,耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」(太16:21)

「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新、又活的路從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」(來10:19-20)

我們要明白並肯定耶穌基督是真正的救主。正如使徒彼得所說:「除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)

二、生活上效法耶穌為榜樣

保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前11:1)世上有許多不同宗教,他們的信仰與生活是分離的、不相干的,如法利賽人,主耶穌就曾責備他們:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切污穢。你們也是如此,在人前、外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。」(太23:27-28)有的時候,我們基督徒也會這樣,信仰跟生活脫節。我們必須悔改在神面前,否則不僅會傷害教會,更會毀滅自己的生命。今天,我們都需要認真反思,如何使我們的信仰與生活聯合,使我們活出主耶穌的生命。

1、勝過撒但一切的試探

(1)肉體的試探(太4:1-4)

耶穌禁食四十晝夜,後來就餓了,撒但對祂說:「禰若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」

(2)靈的試探(太4:5-7)

魔鬼帶耶穌進了聖城,叫祂站在殿頂上,對祂說:「禰若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:『主要為禰吩咐祂的使者用手托著禰,免得禰的腳碰在石頭上。』」耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探你的神。』」

(3)財富的試探(太4:8-10)

魔鬼帶耶穌上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都給祂看,對祂說:「禰若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」耶穌說:「撒但退去吧!因為經上記著說:『當拜主禰的神,單要侍奉祂。』」

耶穌為我們樹立了榜樣,勝過了試探,最後魔鬼離了耶穌,有天使來伺候祂。

2、得享上帝永遠的榮耀

在《約翰福音》十七章1-5節的經文中,主耶穌五次提到榮耀天父的事。主耶穌的一生是榮耀上帝的一生,同時也是上帝榮耀祂的一生。基督徒的一生中最重要的事,就是榮耀上帝。所以保羅說:「因為你們是重價買回來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」(林前6:20)保羅希望我們無論作什麼,都要為榮耀神而行。(參林前10:31)

《聖經》告訴我們「只見耶穌」,就是讓我們明白在信仰上要堅定不移地信靠主耶穌,在生活上要效法主耶穌,活出基督的樣式,一生榮耀神!


推薦閱讀:

易經文化 我們該如何去解讀《易經》!有捷徑嗎?
持戒的意義與功德(經文彙集)
誰是我的母親 經文:太12:46
探玄記名號品科文和經文
再思「五餅二魚」 經文:太十四:13

TAG:耶穌 | 經文 |