風光攝影:鳳凰古城的日與夜(4組)

風光攝影:鳳凰古城的日與夜

鳳凰古城是湘西的一顆夜明珠,是湖南的一隻金鳳凰。它由苗族、漢族、土家族等28個民族組成,為典型的少數民族聚居區,可與雲南麗江古城、山西平遙古城媲美。 攝影:趙俊和

攝影:趙俊和

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湘西鳳凰古城,我從來不問你我們要去哪裡

做為一個資深的俗人,行走路上喜新而不厭舊,似乎已經是個不爭的事實。

看過了荊釵布衣素麵朝天的洪江,又匆匆的走近了粉妝艷抹的鳳凰。

燈火璀璨的沱江兩岸,吊腳樓、老城牆、石板街,酒吧客棧食肆密密擠擠,綿綿不絕的凍雨阻擋不住絡繹來去的遊人,站在客棧窗口眺望不甘寂寞的夜色鳳凰,心裡懷念的,竟然是剛剛離開的沅水洪江那份清凈樸實。

沒有鄰居早出晚歸的喧嚷吵鬧,倒是落的輕鬆好睡。身上披著街邊小店買來的10塊錢一件的雨衣,走在雨巷,把相機揣在懷裡,登上陳舊的沱江大橋過南華門,去江那邊找吃的。

走到橋中間,居高臨下看看江面,沱江上那座老畫家黃永玉為心中念念難捨的故鄉設計捐建的風雨廊橋,兩岸層層疊疊的吊腳樓,店招林立熙熙攘攘各種攬客的聲音交錯襲來。

飯後走下河灘,跟隨許多遊人擠過江面上窄窄的木橋,沿岸是摩肩接踵的酒吧、飯館、客棧、遊人,有一家酒吧的牆面懸著一塊木匾,上面簡單的鑿刻了一句話:「我從來不問你我們要去哪裡」只是眼前煙雨迷濛的鳳凰古城,讓我有些許的恍惚,這座曾經沈從文筆下「山高水急,地苦霧多」的鎮筸城,它原本是什麼樣子的?

所謂要在最好的時間,去到最好的地方,遇見最好的人。

而鳳凰,我們終究是遲來了一步。

雨中的東門城樓,沱江兩岸,變的迷離朦朧起來,走在江邊,濕氣挾帶著寒氣直透衣裳,遊人卻依然不減。

從客棧的窗口望出去,古城層層疊疊的黛瓦白牆飛檐遠山,暫時不見燈紅酒綠的街市。

走進老城巷弄,尋訪民國總理熊希齡故居、作家沈從文故居,身陷密集的遊人、嘈雜的導遊喇叭聲、商家的叫賣聲和兜售音樂CD的鼓樂聲里。瞬間想起麗江,陽朔,鼓浪嶼,似乎所有旅遊的熱門景點,現在都成這樣了。

 

在文廟的門口,有個老人默默的納著鞋底,這是難得安靜的角落,我們向她問了路。

東門樓上,幾位苗族老奶奶擺著地攤兜售小玩意,這位80幾歲的奶奶拉著我們說,買了東西才能拍照。

看著老人臉上手上密密的皺紋,雖然我們並不喜歡那些小飾品,還是買了她的東西換來拍照的許可。就當做了次善事,給老奶奶錢總比給紅十會來的踏實安心,對吧?

在橋下賣花環的苗族大媽。

  

雪橋(上)和虹橋(下)。

沿江的吊腳樓,原住民早已搬走,換之以各種客棧酒吧。

沒有了人間煙火氣息的鳳凰,也就和人造景點無異了。

陰雨綿綿的沱江,坐遊船的客人少了很多,候客的小船無所事事的打轉,或空船離去。

有家酒吧門口的「路標」。

  

夜幕下燈光燦爛的古城,音樂依然,靜不下來。

其實,如果能在這樣嘈雜而又商業氛圍濃厚的地方,還仍然保有一份自我安寧的心境,我行我素,讀書散步睡覺,不受影響,那麼去到什麼地方,都不是問題了。

大隱隱於市,小隱隱於野。

過南華門,前行數百米,有個當地人常去的美食街。多走幾步,也許就能覓見胃口大開的美味。

  夜色闌珊的鳳凰。

離開鳳凰古城,我問自己,是因為什麼沒能如我們最初所想,在喜歡的洪江住下來慢慢體驗那裡的懷舊生活,卻又匆匆的趕往有顏值沒氣質的地方,最終心生去意?

總歸,還是因了心底那點小小的浮躁罷了。

又假如,你是和喜歡的人一路同行,那麼,不管去了哪裡,都是心生愉悅,入目皆是景,入心皆有情。行走千里,留下的都會是滿滿的歡喜的回憶。

我從來不問你

我們要去哪裡。

隨心隨行,記錄行走的遇見

回不去的鳳凰古城

鳳凰古城位於湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,為為典型的少數民族聚居區,主要有苗族、漢族、土家族等。鳳凰古城,我嚮往已久。之所以到此一游,並不僅僅為了那濃郁的湘西風情,沱江兩岸吊腳屋裡飄出炒臘肉的香味。而是因為一位作家所寫的小說以及小說中描寫的純真愛情故事。那就是著名文學家沈從文的小說《邊城》,於是穿過城門和小巷,我來到了沈從文故居……

雖然是匆匆走過,但那獨特的綠水青山依然令人難以忘懷,我想什麼時候有機會再去一趟,屆時一定要在沱江邊上小住一些日子,好好感受一下。然而,不知何時起國內進入了旅遊大熱潮,聽說古城圈起來收門票了。過度商業化讓我望而生畏,鳳凰還是原來的鳳凰嗎?古城裡會不會人頭攢動,街上擺滿來自義烏的旅遊小商品?

鳳凰還要不要再去?再去看一看的念頭總是我的腦海里揮之不去。然而,看了七月娃娃的遊記《湘西紀行:即將逝去的小鎮生活》之後,我怕再去時會毀掉鳳凰在我心目中美好。日前,我的學生鄒璇同學去鳳凰旅遊,下面是她給我傳來幾張照片。大家可以對比一下,不過可以肯定的是她的相機一定比我的好。

鳳凰變漂亮了,變時尚了,但看了那燈火輝煌的夜景,我幾乎分不出來這是哪裡,大理?麗江?還是黔東南的鎮遠?感覺同質化好嚴重,少了獨特的歷史和民族的特色。我想我怕是回不去那座古城了。建國後,沈從文再也不能寫他那牧歌式的小說了,只好從事服裝考古研究。難道邊城已去,鳳凰也不在了?

鳳凰古城好去處

只是美中不足的是清明假期貌似來得有點早,但老實說,不管收不收門票,鳳凰古城都是十分值得去的!畢竟沒有人能拒絕:

在石板小巷的深處,拜謁沈從文故居,尋找大師的流年碎影。

在沱江上泛舟,觀賞江邊古樸、富有苗族建築特色的吊腳樓。

煙雨朦朧時,在古城的老街小巷中漫步閑逛。

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古城魅力

鳳凰古城,這座紐西蘭作家路易艾黎口中的「中國最美麗的小城」,位於湖南省湘西的西南部,是一個以苗族、土家族為主的少數民族聚集地,距離省會長沙430公里,車程5小時,距離最近的城市吉首約40公里。

古城建於清康熙時,因沈從文的小說《邊城》而聞名於世。城內的青石板街道、沱江邊的吊腳樓、眾多的古建築,以及濃厚的苗族風情,構成了獨具一格的湘西韻味。

古城依山傍水,沱江穿城而過,紅色砂岩砌成的城牆佇立在岸邊,南華山襯著清朝年間的城樓。北城門下的河面上,橫著一條窄窄的木橋,以石為墩,這裡曾是當年出城的唯一通道。

古城原來的套票包含有:沈從文故居、熊希齡故居、楊家祠堂、東門城樓、古城博物館、崇德堂、沱江泛舟(沿江而下,全程約20分鐘)、萬壽宮、虹橋藝術樓、南華山神鳳景區等。但從4月10號開始就取消套票啦~~

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遊覽路線

①古城是非常適合步行遊覽的,如果你只有一天的時間,那可以從北門城樓出發,沿著城牆,經過楊家祠堂,來到東門。

之後逛一逛東正街,熊希齡故居和沈從文故居,還有古城博物館都在附近。

晚上,回到東門外的虹橋,美麗的鳳凰夜景等著你。

②想體驗泛舟沱江的愜意時光?那就從北門城樓旁的碼頭開始吧!

順流而下,兩岸是古老的吊腳樓,還會穿過沱江上的虹橋,下船處是東門外的萬名塔、萬壽宮,全程約20分鐘左右。

再往下游的船是野船,不穿越吊腳樓和虹橋,但價格相對便宜,遊客還可以嬉水打水仗。

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餐飲住宿

古城飲食以酸、辣為主,苗家酸湯魚、臘肉炒蕨菜、麻辣雞丁等湘西菜肴,都可以在當地餐館裡品嘗到,虹橋附近以及靠近江邊的吊腳樓餐館的價格會稍貴些。

薑糖、桐葉粑粑、米豆腐、酸蘿蔔等特色小吃,在鳳凰古城內隨處可見。虹橋旁的「夜市燒烤一條街」,以燒烤、特色小吃為主,價格適中,是眾多遊客的夜宵必選之地,旺季時建議早點去,去晚了不一定有座位。

古城的住宿以各種客棧和青年旅舍為主,沱江畔的吊腳樓客棧最具有特色,推開窗戶就可以看到寧靜的沱江。

其中北門至東門之間,觀景最佳,但因為臨近酒吧一條街,晚上會比較吵,而客棧的空間也相對狹小。這裡的價格稍貴點,淡季一般在200-250元/晚。

回龍閣、沙灣等處的客棧也是不錯的選擇,這裡比較清靜,雖說是城外,但步行到虹橋也就十幾分鐘。

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貼心小提示

每逢黃金周和其他重要節假日,前來鳳凰古城的遊客數量將會暴增,如果此時前往,請做好心理準備。

非旺季時,住宿可以到了當地再做選擇。汽車站出來會有很多拉客的,若已定好了住宿或不想被拉客的糾纏的話,最好直接明確地拒絕,以免產生不必要的糾紛。旺季時,最好提前15天預訂房間。

古城裡賣銀飾的很多,若想買真銀的一定要到正規大店裡買,一般都是按克算價的。至於所謂的「苗銀」,含銀量很低,基本都是銅底鍍銀。

這是一個被商業化武裝到牙齒的古城,城內客棧商鋪林立,拉客、兜售商品的比比皆是,而古城的夜晚,已經不再那麼的寧靜,到處是酒吧和霓虹燈,都市的燈紅酒綠已經被複制到這裡。

只有在清晨六點,朦朧的霧氣瀰漫於沱江之上,一切喧囂繁華褪去,漫步在靜謐的古城,你才能真正體會到古城的質樸和清冷。


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