標籤:

第六講 舊約預表的解釋

「預表」一詞有「影子」的意思,是物體投射而得的影像。舊約中某些事物是未來事物的概略或影像。《希伯來書》中說:「他們供奉的事本是天上事的形狀和影像」(來8:5),「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像」(來10:1);保羅寫道,那些宗教節期、月朔、安息日「原是後事的影兒,那形體卻是基督」(西2:16-17 )。

預表解經法不是寓意解經法。寓意解經法是奇特的意思加進到經文里,以生存在全然不同經歷中的人或物來取代聖經中的人或物,它是非常自由、毫無節制的。俄利根解釋撒瑪利亞人的比喻就是典型的寓意解經。預表解經法是建立於舊約和新約在神學方面的統一性上,相信舊約中有些人、事影射、反映出某些新約中的人、事。

一、預表的定義

預表的定義是一個舊約的歷史、人物或事物、節期,在神的設計下,除了本身具有歷史性的意義以外,還隱含著未來的意義,與新約時代的人、事、物有前後呼應,它們不但對應預表,而且實現預表。必須同時符合以下特徵。預表與本體不但要有相似之處,還需符合下列條件,才算是預表。

用來預表新約事物的舊約人物、事件等必須符合歷史事實。舊約的預表並非一些脫離現實的事物,而是真實的人物,或曾經發生過的事件,或曾經存在過的物體。

預表包含預告或預示的因素在內,它預見、預料並指向預表的本體。預表是影像,指向未來的另一個實體。預表是預言的一種。預言以文字作預告;預表論則以預表及預表的本體之間的對應作預告。經文中有許多相似之處,但是並非所有相似或對應之處都是預表。

預表並非僅是聖經讀者所注重的類似或說明;相反,預表是神所設計的相似之處。神設計預表,使它與本體相似;神也設計本體,實現、提升預表。新約聖經沒有指明是預表,就不能算是預表。如:我們可以用約瑟與基督的生平比較,他們都有類似的經歷,被父愛、被父差派、曾經被棄絕。因此舊約的預表,都須有新約聖經明文的根據。

二、舊約中預表的舉例

舊約中的預表可分為三大類史事、人物與物件、禮儀及節期。

1、史事

摩西舉蛇 《民數記》21章記載以色列人因發怨言被火蛇所咬,後來他們哀求摩西表示悔改。摩西按神的指示造了一條銅蛇,把它舉起來,使凡被火蛇咬傷的人,只要一望銅蛇,便可以活著。在基督與尼哥底母談道時,親自解釋了這件事的屬靈意義:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。」(約3:14)所以舉銅蛇預表基督受死,是主自己的解釋。這件事預表耶穌基督被舉起來(為我們釘十字架)。

2、人物、物件的預表

以撒 以撒預表耶穌基督是應許中要來的那一位「神的獨生子」。主耶穌追述亞伯拉罕等候應許中的以撒時,對猶太人說:「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了,就快樂。」(約8:56)這「看見了就快樂」遙指《創世記》21章4至8節亞伯拉罕生以撒時,夫婦歡樂地擺設筵席的情形。亞伯拉罕等候應許中的以撒,主耶穌卻把他說成是:「仰望我的日子」?可見以撒預表基督。他就是按神的應許要賜下的那一位救主。所以新約一開始記載耶穌基督的家譜的第一句,便是「亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫」,「後裔」、「子孫」都可譯作「兒子」,表明基督是以撒所預表應許中要來的那位救主,就是神按他的時候賜下的獨生子(加4:4)。

金燈台 舊約聖所里的金燈台,是整個聖所和至聖所唯一的光源。會幕中只有一個金燈台,建造聖殿時則有十個(王上7:49)。金燈台究竟指什麼?《啟示錄》1章12節:「我轉過身來,要看是誰發聲與我說話。既轉過來,就看見七個金燈台。」又說:「論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈台的奧秘,那七星就是七個教會的使者,七燈台就是七個教會。」(啟1:20)約翰在啟示錄異象中所見的金燈台,就是七個教會。主耶穌在世時說:「我是世上的光,跟從我的,就不在黑暗裡走。」(約8:12)所以金燈台預表基督,他是世界的光。教會在黑暗的世代中,應像在至聖所中發光的金燈台。

3、禮儀、節期的預表

逾越節 以色列人過逾越節時所殺的羔羊,預表基督。使徒保羅曾以逾越節之靈訓勸勉哥林多人說:「你們既是無酵的面,應當把舊酵除凈,好使你們成為新團,因為我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。」(林前5:7)可見逾越節吃羔羊的肉的屬靈意義,好比基督徒領受基督的生命,重生得救的經歷。而逾越節的羔羊是預表耶穌基督。按《出埃及記》12章46節所記,吃逾越節羔羊時,一根骨頭也不可折斷,這話在主耶穌受死時也應驗了(約19:36)。所以整個以色列人過逾越節而出埃及,脫離法老之經歷,好比基督徒得救的經歷。

割禮 《創世記》16章12節「你們世世代代的男子,無論是家裡生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。」神與亞伯拉罕立約時,要他子孫中的男丁生下第八天受割禮。此後就成為以色列人世世代代遵守的禮儀。但這種禮儀究竟有什麼意義?神的選民和世人的分別,果真是只憑肉身上行割禮這種禮儀么?《歌羅西書》解釋了這個問題:「你們在他裡面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。」(西2:11)

神的百姓跟世人的分別,絕不是單憑外表的儀式,而是內心實質的改變。而割禮這種禮儀,其實是要表明基督所要施行在信徒身上那叫人可以脫離肉體情慾纏累的一種拯救,就是使人裡面的生命改變的拯救。

三、解釋預表的原則

很多基督徒聽到傳道人講到舊約預表的時候,很容易產生一種錯覺,以為預表是可以隨意按靈意解釋的,因而在教會中產生了兩種情形:一是隨便將聖經中的人物或事迹用靈意預表某事,且應用作信徒生活的根據。另一種人卻偏向於反對預表,或反對任何按屬靈實意領會的解經。在解釋預表時應注意以下幾個原則。

1、預表只能根據聖經本身的解釋

舊約中的「影像」在新約中會有解釋。例如:《加拉太書》3章16節直接解釋了《創世記》22章18節的以撒預表基督;《歌林多前書》5章7節直接解釋了逾越節的羔羊預表基督;《約翰福音》3章14節直接解釋了銅蛇預表基督為人的罪被掛在木頭上等等。要明白舊約中的預表,並非意味著研讀聖經的人要在經文中尋找隱藏或更深一層的意義,反而應該忠於舊約所記載的歷史事實。

所以預表不是人隨意的構思和推想,而是聖經本身的引用中所表現的觀念。預表是不能隨私意解釋。如有人把聖經中的四條河流解釋為預表希臘的四種美德「智慧、勇敢、節制、正義」,把以撒的挖井行動預表為祈禱。如果有人把四河流解釋為中國的「五講四美」中的「心靈美、語言美、行為美、環境美」,把以撒的挖井行動預表為讀經。我們有什麼標準判斷它的正誤呢?所以除了聖經已解明的預表,或由於聖經自己按屬靈意義引用舊約經文所顯明的意義之外,我們不能憑人的想像講解預表。

2、預表不如實體

《希伯來書》8章5節「他們供奉的事,本是天上事的形狀和影像」,及10章1節「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像」。舊約所有的預表,不論會幕、律法、禮儀,都不過是影兒,不如真像。舊約中的任何預表,無論是人物、物件、事迹、禮儀,都一定不會與它所預表的真理完全相等。所以我們今天建立教會並不需要回到舊約設立會幕、約櫃等等。

例如:摩西預表基督,是應許中要興起的那一位先知(申18:15、18;徒3:20-23),也預表基督是神的僕人,為神全家盡忠(來3:1-6)。歷史上所有的信心偉人,都只能在某些方面被新約聖經指明是預表基督,集合所有信心偉人之特長,才可以描繪出基督完美的畫像。但摩西殺死那埃及人(出2章),逃到米甸,後來又因為發脾氣,擊打磐石而自己也不能進入迦南,這些聖經從未引用為基督的預表。所以解釋預表時,必須留意某人或某事的那一部分才是預表。總要照著聖經所解釋的來應用,不可以過分地將他一生的每一項小節都加以渲染。

3、預表中的屬靈意義不能作為教會教義的依據

建立教會信仰的根基,是要以使徒的明文教訓作為主要依據,舊約的預表可以作為一種有力的助證。

《撒母耳記上》21章1-6節記載:大衛到了挪伯祭司亞希米勒那裡尋食物,祭司給大衛了一些提醒。有人把這段提醒理解為新約時代教會領受聖餐時應注意的事項,經期的婦女、及近期有夫妻生活的算不潔凈,不能領受聖餐。這樣錯誤的教導,這與新約中耶穌的教訓不符。其實新約中也沒有指明這段經文是預表。

信徒應將自己獻上當作活祭侍奉神。我們的根據,不是舊約燔祭的屬靈意義,而是根據《羅馬書》12章1-2節,6章19節。舊約燔祭的各種屬靈教訓,也可以引導基督徒怎樣過奉獻的生活。但如果我們單單根據舊約獻燔祭這件事,作為我們應該奉獻自己的根據的話,則舊約獻燔祭,是獻牛羊,不是獻上我自己這個人,而我們現在所獻的既不是牛羊,也不是獻在指定的燔祭壇上。

所以建立教會,確定各種信仰方面和治理教會方面應該遵循的原則。而舊約會幕或歷史中的人、事、物的屬靈意義,不是教會信仰的主要根據,但可作為輔證。


推薦閱讀:

擇吉黃曆名詞解釋大全
麻衣神相十二宮解釋
護照、港澳通行證、台灣通行證解釋大全!收好了哦!
增廣賢文全文|解釋
//星曜落入各宮位的解釋-總論

TAG:解釋 |