標籤:

人為什麼要學佛(或修佛)?

由 longde ? 2012-12-20 23:23 文/古得曼從古至今,人類社會有許多人對佛和佛法感興趣。因此歷來有許多人在學佛或修佛。有的是專業學佛或修佛的,如出家專修的佛教徒,或佛學院的學員。有的是業餘或在家學佛或修佛的,如居士,還有最大限度符合常人狀態不脫離常人社會的其它法門的佛法修鍊者。傳統佛教已成為世界三大宗教之一。現有的佛教徒,包括和尚、尼姑和在家居士,再加上其它法門的佛法修鍊者,人數應該是相當可觀的。人為什麼要學佛或修佛呢?佛門之外的門外漢們認為,這些人消極厭世,逃避現實,是無力解決人生矛盾或不能正確面對人生挫折的悲觀厭世者。放著金錢、權力、美色、知識、感情這些人生美好的東西不去追求和享受,卻遁入空門,甘受清規戒律束縛,與青燈黃卷、暮鼓晨鐘、寂寞枯坐為伴,肯定是精神上出了問題,是一種不健康的生命狀態。還有一些踏入佛門的人,或僅限於窺視、好奇、探究,甚至是由於一種宿緣而導致的歡喜,自己也莫名其妙,不知其所以然。人為什麼要學佛呢?按照佛家自身的說法,主要的目的應該是兩個方面,一個是永保人身,一個是永不吃苦。先說第一個目的,永保人身。按照佛家的說法,人的生命並非這短暫的一生一世,而是多生多世的。即今生今世之前,還有前生前世。今生今世之後,還會有來生來世。在今生今世具有了人的身體和生命形態,並不等於來生來世仍然是人的身體和生命形態。按照佛教的說法,人的生命是要進入六道輪迴的。所謂六道輪迴,就是說你今生今世是人,來生來世說不定就轉生成動物了。而你今生今世所看到的豬狗牛馬之類,實際上它們的前生前世本來也可能是人。因此,得人身不易,也許經過幾百年幾千年才轉生成了人。民間傳說中常有靈狐或蛇之類的動物修行千年才得人形的說法。人身亦可貴。只有人才有可能在佛度世時聽聞佛法、修鍊佛法。而動物是不允許聽法修佛的。即使長功了也要遭天殺的。而要想永保人身,就唯有修佛。佛家講,只有按佛法修鍊,脫離三界,才能永保人身,再不入六道輪迴。否則將可能萬劫不復,永遠在三界六道中輾轉沉淪。三界即迷中。生命在迷中容易做錯事、壞事。錯事、壞事做的多了之後,業力極大時,很有可能形神全滅,被徹底銷毀,那就是連轉生的機會都沒有了。再說第二個方面的目的,永不吃苦。佛家講當人就是苦。釋迦牟尼佛講人生有八苦。生老病死,冷熱寒暑,所求不得,愛恨情仇,紛爭不息,各種肉體痛苦、精神煩惱,不可勝數,真可謂苦海無邊。實際上生命只要不出三界,即使轉生成為天人,福分也是有限的。福分受享之後,仍須進入六道輪迴。人的生命實際上是苦多樂少,苦中作樂。即使是富如陶朱,貴如帝王,百年之後仍然是一切皆空。《紅樓夢》中的好了歌,道盡了人間富貴真情的短暫和空幻。人要想跳出苦海,永不吃苦,唯有修佛。當修得佛果,脫離三界之後,就不再入六道輪迴,永不吃苦了。此時的身體已非常人肉身凡胎,而是脫胎換骨,成為佛體真身,所謂金剛不壞,再不會有生老病死的肉體痛苦,也不會有各種憂愁煩惱。所求皆有,所遇皆樂。生命境界都是那樣高尚、美好,再沒有低俗惡鬥。天國世界,美妙無窮,福壽俱全,其樂何及?因此阿彌佗佛的天國世界名為極樂世界,即美樂至極,不可言說之意。因此佛門修鍊,不論是入世還是出世,實際上追求的是生命的永恆和永恆的幸福。並非是形如槁木,心如死灰,無所追求,至於寂滅。他的生命目標更加久遠、宏大,遠非常人社會英才志士、英雄豪傑所能比得了的。這樣看來,他們到底是消極的人生還是積極的人生?
推薦閱讀:

當我們入定時我們定的究竟是什麼?是起心動念前的那個剎那嗎?
轉:修佛必看
如果這個世界本來無我,修成佛的是什麼?
《維摩詰經》眾生品中舍利弗與天女的一段對話,愛好者們可否分享一下自己的理解?
憐憫與慈悲的區別是什麼?我佛慈悲,卻沒有聽聞過菩薩憐憫?

TAG:學佛 | 修佛 |