影響中國五千年的:道家,儒家,佛家!但卻家家都有本難念的經!

縱觀中國歷史,中國先先後後出現了:儒家、道家、墨家、法家、兵家、名家、陰陽家、縱橫家、雜家、農家等,簡直是百花齊放,文化的發展一浪接著一浪,從大到治理國家到小到生活瑣事無不飽含在裡面,而最著名,影響最深的三大家分別是:道家,儒家,佛家。

正所謂老子天下第一,那麼我們先來看看道家:

道家的代表人物是老子,但老子卻是一個爭議很大的人,對其生和死,名字,身世等都是一個謎,有人說他是地球的過客,寫完道德經就羽化而登仙回去外星了,但是也有很多文獻顯示老子是春秋時代的人,創造了道的思想文化,以「道」為核心,認為天道無為、主張道法自然,提出道生法、以雌守雄等辯證理論。是「諸子百家」中一門極為重要的哲學流派,存在於中華各文化領域,對中國乃至世界的文化都產生了巨大的影響。

其中創造的《道德經》據聯合國教科文組織統計,是除了《聖經》以外被譯成外國文字發布量最多的文化名著。被譽為萬經之王。僅在德語國家就已有 100 多個不同版本的《道德經》譯本,研究老子思想的相 關著作也多達上千部。至今還為世人專研學習,實在厲害。

而道家有什麼弊病呢?我們也知道,一件事物肯定有兩面性,有好就有壞,所以當世人看到了老子的無為而治,順其自然的時候,有人就認為道家求於無用,居於下垢,消極避世。認為道家聽任自然,無為便是無所作為。還有人覺得道家過於玄幻。但是不管怎樣,家家都有一本難念的經,太完美畢竟是不存在的!

我們都說孔老二,那麼第二位我們來看看儒家:

儒家的代表人物是孔子,孔子曾受業於老子(真假有待考證),相傳他有弟子三千,其中七十二賢人。孔子去世後,其弟子及其再傳弟子把孔子及其弟子的言行語錄和思想記錄下來,整理編成儒家經典《論語》影響了一代又一代的中國人。

而孔子在古代被尊奉為「天縱之聖」、「天之木鐸」,是當時社會上的最博學者之一,被後世統治者尊為孔聖人、至聖、至聖先師、大成至聖文宣王先師、萬世師表。而其儒家思想對中國和世界都有深遠的影響,孔子被列為「世界十大文化名人」之首。而目前儒學也是中國影響最大的流派,也是中國古代的主流意識。儒家學派對中國,東亞乃至全世界都產生過深遠的影響。

但是好的事情總是喜歡被人挑刺,以至於在中國民國時代還出現過「倒孔運動」。儒家思想影響了中國上千年,後來清朝時候國家積貧積疾,人們就覺得儒家思想落後,是統治者統治牢獄老百姓工具,所以胡適、陳獨秀他們抱著"打倒孔家店"的決絕姿態,否定了作為中華兩千多年文化主流的儒學。但是歷史始終證明,儒家思想還是中國人的大眾思想,一代一代影響著我們中國人,以至於後面還出現儒商等!

那佛家來源於印度,所以排第三,哈哈,開個玩笑。

佛家的代表人物是釋迦牟尼,所創立的佛教也是世界三大宗教之一,距今已有三千多年,據說佛教徒有3億左右,單單從中國來看就有漢傳、藏傳和南傳佛教三大派別。而佛教非常重視人類心靈和道德的進步和覺悟。佛教信徒修習佛教的目的即在於依照悉達多所悟到修行方法,發現生命和宇宙的真相,最終超越生死和苦、斷盡一切煩惱,得到究竟解脫。

那麼即使三千年的佛教在中國發展史上也是起起落落,倒佛運動更頻繁,毀壞佛經,少林寺,佛像等行為更是不絕於耳,那是什麼原因有那麼多弊病呢?佛教的優點也可以說是佛教的缺點,但是我認為它的優點要大於缺點的,有些人認為佛教的教義可能太過迂腐,有點不思進取,但是我認為其教義只是一種教人修身養性的心得,它可以陶冶一個人的思想。俗話說:思善行善,思惡行惡。而佛教講的正是思善。佛法博大而精深,非三言兩語能道來的。正是:一沙一世界,一樹一菩提。

本文為頭條號作者原創,未經授權,不得轉載。

推薦閱讀:

古代史上影響中國的100次事件·六十八 明末農民起義
首都之變,北京之變!影響中國千年國運!
古代史上影響中國的100次事件·五十二 楊家將抗遼
影響中國的85位名臣——魏徵
影響中國170萬家庭的帕金森病可能有解!

TAG:中國 | 儒家 | 道家 | 影響 | 影響中國 | 佛家 |