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何必要等下雪!現在就去吃鍋~

北方的天兒一決定冷,那可真是冷,骨頭縫裡都鑽風,穿再厚都沒用。

我問東北哥們老李:「你們那兒冬天都吃什麼?」

老李答,別地方我不知,反正在哈爾濱,酸菜白肉鍋必須天天吃。

我笑,天天吃,還真土豪,那酸爽。

東北銀如果沒有這一鍋,叫什麼冬天

酸菜白肉鍋在北京也能吃到,但一直沒吃到順嘴的,或者是酸菜不夠酸,又或者白肉不夠肥,總之味道不正宗,我只好挑那鍋里的粉條兒吃,粉條兒如果失去彈性,沒有Q勁兒,也不好吃。

哎,胃太挑剔,也終歸是個毛病,太難找到吃飯的館子。

既便沒酸菜白肉鍋,還有其它鍋子。

北京這些年,餐飲事業最是蓬勃向上,想吃什麼鍋,就有什麼鍋。

本地非吃不可的,當然是涮羊肉和羊羯子。老北京人喜歡食羊肉,你看,這羊的全身,因這兩種吃法被開發得差不多。不同部位的肉,不同部位的骨,在不同的店裡,以不同的價格出售。

前些年,人們吃涮羊肉,都去東來順,老字號,人氣旺,是正常現象。但店越開越多,服務跟不上,菜品質量下降,價格也逐年高攀,給一些平民涮羊肉留下發展空間,這幾年,不少涮羊肉餐館兒噌噌噌冒出來。

最火當屬牛街的「聚寶源」,隨便你什麼點兒去,都有人坐門口排隊,至少等一個小時,多則兩三小時才能吃上,春夏秋還好,若是冬天,那滋味兒跟坐冰窖中差不多。不過,等位也值得,這家確實好吃,一定要來兩份手切鮮羊肉,滾燙的鍋里涮它兩分鐘,蘸一下麻醬小料,咬起來勁道,有彈性,滿口溢香。

大快朵頣半個小時之後,全身熱氣騰騰,筋骨活絡。

吃聚寶源,我先推薦這小麻醬芝麻餅兒。香、酥、脆、美

涮羊肉一定要鍋鍋有木有?銅鍋一要有點年頭有木有?

現在要去聚寶源吃一頓,必須做好排隊2-3小時的心理準備

有次坐出租,恰司機師傅是吃貨,大力向我推薦「滿福樓」,說這家涮羊肉之妙,絕對超出想像,他經常一人於午夜時分,要四盤肉,一小瓶二鍋頭,吃到滿頭大汗,方才離去。師傅描述得生動,我聽得口舌生津,恨不能當下扭轉車頭,往滿福樓而去。師傅說,這點兒,你根本吃不上。後來讀蔡瀾文章,他極力推薦這家店,還帶金庸先生品嘗過,「一隻只當天屠的羊腿掛在玻璃櫥窗中,由大師傅片片……一隻八十斤的羊,在店裡用來涮的只有四斤八兩,肉質鮮嫩無比……」我每每路過地安門,都想起這家店,但從無發現它在哪兒,我想,或者暫時無緣,待有一天,我終能吃上它。

至於羊羯子,可選擇實在太多,特別是東城和西城,隨便走哪兒,動輒就能看到羊羯子店。剛來北京時,我住南城,可沒少吃羊羯子,那會兒的羊羯子,好吃是好吃,但就是齁咸,鹹得叫人喘不過氣,快有陰影了。

現在最愛去的一家,叫羯王府,就在雙井橋西,這家將傳統羊羯子改良了,不但肉多,而且不那麼咸,滿滿一鍋,全是可啃肉的骨頭,酥軟,濃香,吃肉吃到差不多,將新鮮的菜品下進去,亦相當美味。

有肉的骨頭才叫骨頭,才叫羊羯子好嘛,沒肉的,只能叫骨頭!

它滿足了我對羊羯子的全部想像。

涮羊肉和羊羯子不過癮,那就吃重慶火鍋嘛。

北京以「正宗重慶火鍋」為招牌的店,多到不可勝數,但真正好吃的,亦屈指可數。要我推薦,也只說兩家。

一家是「寬板凳老灶」,這家店一開業,我們便去吃。初幾年,因口味過重,除重慶籍男女,少有人光臨,生意始終不慍不火,近幾年,因其正宗得到推崇,名聲越來越大,而今發展迅速,已有十餘家分店。吃重慶火鍋,一定要看看重慶人在點什麼,不妨學著嘗試,領略它正宗的美味。以我所觀,渝地食客多愛下水,毛肚、黃喉、腦花、鵝腸、鴨腸、年糕……南北差異可見一斑。

黃門的鴛鴦鍋底

黃記煌三汁燜鍋,可惜只有花市大街那家做得夠味!

湖北銀民怎能不吃個排骨燉藕!!!

另一家是「黃門」,重慶火鍋好吃,必得兩點:一是鍋底,必用牛油炒制,香氣濃鬱火爆;二是食材,必定新鮮本味。黃門這兩樣都有,所以好吃是份內事。不過,它味道實在太濃郁,吃過一次,全身是味,三天不去。

火鍋可以吃得熱烈,也可以吃得文雅,港式的打邊爐,創新的台灣火鍋,都是雅緻之代表。新光天地有家「鼎鼎香」,環境清新靜謐,吃法乾淨衛生,還有情侶包間,我曾親見一對男女守著偌大一張桌子,隔著好遠含情脈脈看對方,似乎都沒有動筷子。

鍋子豐富多彩,想吃什麼隨自己。

口味清淡的,就點個湯鍋,比如湖北菜里的「排骨燉藕」,湯鮮味美,要點是喝湯;想吃點熱乎的,那就點個干鍋,肉片或肉塊與蔬菜混合的那種,上邊是鍋,下邊有火,滋滋啦啦的冒熱氣。

有一種特別的作法,叫燜鍋,黃記煌的燜大蝦叫我印象深刻。

如今市面上流行小火鍋,一人一鍋,套餐單點隨意,服務套路化,制式,不算難吃,亦不算好吃。偶爾為之,亦不失樂趣。


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