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德勝門箭樓,中間沒有城門洞

北京內九城的城門中,最喜歡德勝門,一是因為德勝門箭樓保存下來了,二是因為與自己的生活軌跡很近。記得15歲離家開始獨立生活,就是從德勝門離開北京城,走向北方荒漠的遠方,當然也沒走多遠,也就是到西三旗的五機床,70年代末一路上幾乎全是莊稼地,出了德勝門越走越荒涼,什麼馬甸,祁家豁子,北沙灘,以為是塞外荒野,同學們都以為我去了很遙遠的地方,都出了德勝門了,少年一起聚餐,送我改編古詩一首,「勸君更盡一杯酒,北出德勝無故人」,從此,開始了德勝門以北的人生。

記得80年代有一陣子企業的班車就在德勝門東側,每天早上6:30在這裡上車,來早了就到安德路那個十字路口的早點鋪吃早點,比食堂的早餐要好吃多了,早點的花樣繁多,不能每天吃,吃不起,吃一次滿足一星期。那時德外大街很窄很窄,德外那座橋很小很小,每天早出晚歸只看見月亮,望著破敗的箭樓,也寫過一首詩「無意之中到德外,驚嘆古城已衰敗,好似橋下東流水,只留月影隱約在」。那時只關心自己,不知道德勝門箭樓還是古迹,不關心德勝門門樓和瓮城的原貌,也不知道乾隆路過德勝門也寫過詩,還有碑亭的舊照片,更不懂德勝門為什麼供奉的真武廟,直到喜歡了古迹以後才明白。

我習慣把德勝門箭樓當做德勝門城門,古迹資深者一般不願意與我們白丁說話,他們自稱是圈內人,有自己的語言,懶得與普通人交流,非常簡單的古迹常識要解釋半天,太累人,真實對牛彈琴。比如說德勝門城門1921年就被拆了,我以為自己聽錯了,德勝門城樓在呢,我天天經過,資深者說「那是箭樓,不是城樓」,我很詫異「城樓也分貴賤,什麼還賤樓,明明很貴」。今天我才知道,我們所看到的是箭樓,是德勝門瓮城的一部分,這個箭樓很特別,中間沒有城門洞,那麼從德勝門是如何進出北京城呢?原來因為軍事防禦的功能,北京的城門都是成對的,有瓮城設計,在德勝門瓮城體系中,有三個城樓,東側小城門叫閘樓,是對外進出的唯一通道,所以說出入德勝門走的是旁門,沒有正門可以走。正南邊內側的城樓叫德勝門城樓,中間有門洞,可以通行,造型高大而美麗,而正北邊外側的叫箭樓,正面迎敵,沒有城門洞,而是有82個射擊孔,如堡壘一樣,只負責作戰,不負責通行,閘樓1915年修鐵路時最早被拆了,隨後是1921年拆了德勝門城樓,因為箭樓不妨礙建二環路和地鐵,所以得到保存,成為北京內九城保存下來「一對半」中的半個城樓。

現在瓮城的結構早已不復存在,但站在箭樓的城樓上可以體驗瓮城的規模,幾道橋樑的位置划出了瓮城的範圍,德勝門城樓的遺址位置正是那塊空地,那塊空地開車十分彆扭,至少是六岔路口,德外方向一進一出兩條路口,德內一條路口,鼓樓一條路口,二環一進一出兩條路口。這麼亂的地方原來是老城樓的遺址。1953年拆了真武廟,現在的是1992年復建的,那塊碑有點奇怪,碑上可有網格線,好像圍棋棋盤,碑額的字很清楚,碑身看不清楚,有老照片顯示有兩塊碑存在,有網友的博客做了對比。

那塊乾隆詩詞碑亭早已經不在了。有老照片為證,網上記載,乾隆四十三年,天大旱顆粒無收,年末清高宗去明陵,至德勝門,時逢大雪紛飛,除去一年之暑氣,高宗龍顏大悅作御詩立"祈雪"碑碣一通,有黃頂碑樓,碑之高大,令其它諸門的石刻難以比擬,故人稱:「德勝祈雪」。


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