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這才是烏克蘭(七)

題記:此遊記寫於2010年,作者雲瀟,由於時間、政治原因,文中出現的地點,景點等與今日現況有較大的變化,所以請廣大朋友注意甄別,此文僅作為參考。

再見uzhgorod,感謝你安靜的uzh河水洗滌了我的心靈,感謝可愛的匈牙利小美女伴我度過了難忘的兩天。下一站,首都基輔!!

兩個月之前,我站在烏克蘭基輔機場,耳邊充斥著聽不懂的俄語和烏克蘭語,有些害怕,有些激動。兩個月之後,我又回到了基輔,幾分不舍而熟悉的感覺,不想說再見,卻不得不說再見。基輔,烏克蘭的首都,有著首都該有的大氣磅礴的氣勢,也有著為數不少的教堂和修道院,雖然沒有我最喜歡的利沃夫那樣濃重的文化氣息,卻是了解烏克蘭歷史和文化的好地方。

在基輔閑逛,不知怎地就轉到了克米拉米屋。這是一個看起來十分怪異的建築,由佛拉迪斯拉夫·戈羅德特斯在1902年設計建造,上面的動物雕塑包括美人魚、鱷魚、海豚、蟾蜍、鯰魚、蜥蜴和大象。有傳說說這個建築是為了炫耀下當時剛剛興起的水泥材料,也有的說建築師的女兒失戀後,跳入第聶伯河殉情。悲傷的父親設計了克米拉米屋作為女兒的地下墓穴,上面的動物都是陪伴女兒的河裡生靈(這個比較不靠譜)。靈異的色彩靜靜圍繞著這座房屋,我繞了幾圈後,決定把它命名為「基輔怪獸屋」。

大家都知道俄羅斯,卻不知道俄羅斯中的「羅斯」來自於「基輔羅斯」。基輔羅斯是9世紀中葉 ~12世紀初在東歐平原上建立的以基輔為首都的早期封建國家。這是最早的俄羅斯國家。羅斯人,就是從這裡起家的。基輔,也就因此而繁華了起來。來自基輔的沙發客將我帶到了一塊石碑旁,上面寫著「羅斯從此起源」。他自豪地說,看!我們的民族就是從這裡來的。烏克蘭和俄羅斯,從那時就緊密聯繫在了一起吧,所以現在雖然烏克蘭獨立了好久,他們對俄羅斯,也還是有著牽牽繞繞的情懷。

來到基輔當然要去參觀一下獨立廣場,這就像來到北京非要去看看天安門廣場一樣。今天正好有紀念活動,很多人揮舞著國旗聚集在獨立紀念柱下面,在藍天的映襯下藍黃相間的旗子很是協調。之前說過,烏克蘭是一個有些矛盾的國家,一方面,這個國家受到俄羅斯影響至深,其文化、語言、經濟、政治都和俄羅斯有著密切的聯繫。今天已經獨立了幾十年的烏克蘭,仍然保留著東邊說俄語為主,西邊說烏克蘭語為主的習俗,不得不讓人驚嘆。另一方面,烏克蘭政府和人民無時無刻不在為獨立、為擺脫俄羅斯的控制做著努力,但願這種努力有這一日能夠成功。

據說莫斯科的地鐵是很深很漂亮的,基輔的地鐵雖然沒有那麼漂亮,但是深絕對是相當深的。很多個地鐵站都建立在150米深的地下,要坐兩段扶梯才能到,讓坐慣了北京地鐵的我總是感覺漫長而無聊。

偶然在地鐵里瞥到了彈著班杜拉琴的游吟詩人,很明顯,這是一個盲人。他們的詩歌聽說大多是歌頌哥薩克勇士的,可惜我一句也聽不懂。這樣的人在烏克蘭是不會被認為是乞討者的,大部分人都認為他們在賣藝,是烏克蘭文化的體現,雖然我對他們到底能否維持生存深表懷疑。

晚上,站在歐洲第三大河第聶伯河的大橋上,望著那美麗的落日,突然想到,我的烏克蘭之行還有兩天就要結束了,而第聶伯河的春天,就快要到了。

夜幕很快降臨了,第聶伯河上開始變得燈火燦爛,回頭望向市裡,一道彩虹格外耀眼。走近些,發現是烏克蘭為了紀念烏克蘭和俄羅斯友誼而建起的友誼環,唉,說不清道不明的烏克蘭與俄羅斯啊!

來到基輔,所有的人都會去看教堂。基輔是東歐教堂之都,整個城市大概有四百多座教堂,最著名的當屬聖索菲亞大教堂了,整個建築風格大氣樸素,主教堂裝飾有一幅據說用了300多萬塊玻璃石組合而成的《祈禱的聖母》馬賽克圖像。

隔著一個大廣場就到了由藍白金三色組成的聖米迦勒大教堂,風格也很大氣樸素,與聖索菲亞遙遙相應,都有一個燈塔。

妖嬈多姿的則要數聖安德烈教堂,這個綠色金邊的頂怎麼看怎麼漂亮。

但是這些教堂裡面參觀的人數加起來也沒有一個地方多,基輔洞窟修道院。洞窟修道院是我一個人去的,找起來倒是很方便,沿著河一直走就到了,但是真的到了裡面,我就悲催地——迷路了。修道院裡面不只有一個教堂,也不止一個塔樓,這些還不算,還有好幾個博物館在裡面。但是最重要的不是這個,重要的是,洞窟在哪兒?而我找了幾次,都只找到了洞窟的出口,沒有找到入口在哪裡。(出口和入口不一樣)浪費了半天時間,終於跟著人流找到了洞窟的入口,一個黑黑的地下洞穴,進去的時候一個人買一個蠟燭,兩塊錢,賣蠟燭的人還會特地教你手持蠟燭的姿勢。進去以後發現,對於我這種不信宗教的人來說,簡直就是陰森恐怖啊,裡面都是東正教聖徒死後的遺體棺材,大部分被聖徒的綵衣遮住了全部身體,那些狂熱的宗教信徒們一個個親吻他們的棺材,讓我覺得站在那裡有多麼的不合時宜。好吧,我今天看了很多很多的木乃伊,不過我不想親他們的棺材。PS.洞窟里的棺材大概有一百多具吧,真是拍恐怖片的絕好場所啊!

從洞窟修道院回來的路上,一個倔強的小女孩雕塑吸引了我的注意,她手裡緊緊抓著的麥穗,又是什麼意思呢?小女孩的身後豎起了高高的紀念碑,紀念碑下面有個免費的博物館。懷著深深的好奇,我走了進去。原來這是烏克蘭為紀念1932到1933年的大饑荒樹立起來的紀念碑,在紀念館裡,你可以點上一根蠟燭,為死去的人們默默哀悼。中國的三年自然災害,又有誰來紀念呢?

在烏克蘭的最後一天,冰天雪地,天陰沉沉的,我決定一個人跑去遊覽基輔露天民俗博物館。後來的事實證明,這是一個非常錯誤的決定。為什麼?沒有人啊!!露天民俗博物館顧名思義就是民族特色建築和室內裝飾的展示,裡面按照烏克蘭的各個省分成了不同區域,每個區域有幾個自己的民俗小屋。悲催的是,沒有幾個民俗小屋是開門的。雪中跋涉---發現門是鎖的--繼續跋涉---又發現門是鎖的。。。。。我就這樣在雪中跋涉了一天(那個露天博物館很大很大)還好博物館有個小飯館,雖然只有老闆娘一個人而且飯菜貴得出奇,但是好歹解決了午餐問題。諾大的博物館啊,只有我一個遊客啊一個遊客……這就是冬天來烏克蘭的壞處吧

-End-

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