果如法師:楞嚴經講座【一】

2015年8月7日晚

永福庵諸位法師,成老師,諸位菩薩大家晚安!阿彌陀佛!

很高興在這麼短的時間內又跟諸位法師和諸位菩薩,結殊勝的因緣。記得上次我們是打七,這一次我們是講經,在打七後還接著講經,最主要的原因是,我們的禪七是用祖師禪來作為指導大家的一些方法。很多人誤解說祖師禪是中國祖師自己發明出來的,跟佛經完全沒有任何的相關相連。甚至於貶低祖師們的教誡。尤其是在學術界,或者是外國的一些佛教研究團體。

所以為了讓大家了解,祖師禪不是祖師自己臆造,而是祖師們對經典義理,尤其是大乘的經教有了透徹的認知,而且是真正從經教的指導中,得到明心見性。當明心見性後把他們的體證,以及從經教義理研讀來所認知的這些,為了方便指導眾生。所以他不再應用佛經裡面很多專有的佛教名相,甚至於連佛菩薩的名字都不用。

指導修行的時候,也是直接以能讓我們於生活中可感受到的、體驗到的方式成為教化眾生的主軸。如同六祖所說的「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角」。祖師讓我們明白「行住坐卧就是修行、應對進退就是修行」。

可惜的是,這些是許多人沒有辦法真正了解到的!我們對祖師們所留下的這些寶貴教法,不僅錯認也不知道去珍惜它,更不懂如何去發揮,去發揚它。

為了讓祖師們最寶貴的教誡,後代子孫也能繼續的受用、體認,所以我們整理了有關歷代祖師,如何將其所研讀的經教與教法融成一體的相關資料,成為日後開示的主軸。尤其是《楞嚴經》,從中得道證悟的祖師,更是多的不勝枚舉。

而祖師大德們裡面從這本《楞嚴經》所體悟的到底是什麼?祖師又是用什麼方式化成他們的語言?如何以簡單明了的方式指導,就能夠直接的讓大家馬上得到受用。於是我們做一個貫穿,讓大家知道修行是否需要依據佛陀的教化來作為指導?答案是,當然一定要,否則就是盲修瞎練。

經典到底講些什麼?它如何指導我們去修行?為了明了這一些,所以必需回歸到經典裡面。現在大多數的法師或者是居士,為了接引眾生常以世俗或儒釋道的方式,但這種方便卻對經教義理的研讀和指導顯得有所欠缺,就比較無法讓他們能全面地去認知。所以往往有的時候雖然方便讓大家能夠體會到一些佛法,卻把一些的原汁原味,本來屬於佛教特色的東西,漸漸在方便之中抹殺了。這是非常非常可惜的事!

因此希望藉著對經典的研讀、教理的認知,作為指導佛弟子怎麼去修行,怎麼去提升自己的方式。現在大多數的學佛者,都只重在相上如何去用功努力,而不知道如何真正把握佛法的要義,即在面對生活的方方面面這些相的當下做到離相,不被境界帶著跑。

例如禪坐,大家都只坐在那裡四平八穩,坐得身心沒有其他雜念妄想,這叫「坐一支好香」。

然後心裡想,再繼續坐下來能不能有一些神通,有一些感應,有什麼特色。結果把一個參禪明心見性的修行,搞到變成神奇鬼怪。

學佛,要從日常生活中落實

念佛本來很好的修行法門,縱然只是簡單一句佛號也是極為殊勝,可是卻有人念完佛號後,還跑來問我:「法師,我念了五六十年的佛了,能不能往生西方啊?」這句話就道出了很多人念了一輩子的佛號,竟然連如何往生西方凈土還不清楚;自己這一生的用功努力,能不能得到確切的保證都不知道。如果一輩子的努力,到最後連信心都沒辦法建立,那如何去往生西方?

大多數人以為一句佛號就這麼念下去,就什麼就對了。對佛陀指導我們,有關於這一句佛號聲要怎麼去念,怎麼去與它相應,教理中告訴我們的又是什麼,全然不知。只知道西方是沒有眾苦、沒有壞人,都是諸上善人,去到那邊都可以不退不轉,就可以看到黃金遍地。大家所求的是什麼?其實是我們在裟婆世界裡沒有完成的貪婪的心,轉變成死後希望所能得到的一切罷了。貪嗔痴三毒不滅,你到西方去污染它啊?去當超級病菌的傳染者嗎?

如果說用這樣的心去,你就是把西方凈土種種的殊勝處,變成為自己貪婪心的追逐。現生此時不能滿足你的,死後就希望從西方凈土中得到,而且可以不必在六道生死輪迴,還能得以永生。所有的宗教都有永生的希望,那佛法是不是有永生呢?

這些種種的觀念,都是因為我們沒有具足真正佛法的正知見,只是在相上努力,其實都還是落在生死造作之中。所以這樣的修行,當然修一輩子都不能得力。因為生死心、貪婪心、分別心都不斷。因為不斷,你怎麼能夠相應到佛法的清凈呢?

很多的修行我們沒有了解到義理裡面指導我們如何從身心去實踐,真正達到對我們的生命、對我們的身口意三業能夠綿密的觀照,能夠隨時在一些境來的時候,可以清楚的覺察,繼而用上佛法的指導。使得自己的生命能夠在一切境界中、一切逆緣中,仍能保持不被境轉,能夠常常起慈悲心、慚愧心、精進心的自我的要求。不會每天只是在物慾追逐之中,從來不知道有佛。只會在痛苦或者災難來臨時,才說:「佛啊!佛啊!趕緊來救我、趕緊來幫助我,讓我脫離這個苦啊!」

那我倒問問你,這樣的心跟求上帝來救我、求上帝讓我得永生,或者民間的宗教信仰也都是在求救苦、出苦、離苦的有什麼不同?所以如果我們對佛法沒有正確的認知,自己的修行就不能夠真正的落實,對自己的生命就沒有一個主導的力量,永遠都是隨波逐流,煩惱會越來越多,生命會感受到越來越苦。

學法有正知見後,知道怎麼讓自己的身心得到清涼、得到自在、得到智慧、得到慈悲;時時刻刻生命都是在喜悅之中、在法喜之中、在慈悲之中。如果學佛後仍感到自己的生命好像是不斷地在追逐,好像是永遠苦不完,這是自己沒有把佛法給我們的指導,確實去了解,確實從日常生活中去落實它,學佛只是在形式上而已。

如果你有聽我留下來的《四十八大願》音檔,還有看一些凈土法門的書。就會知道原來念佛是什麼意思?「念」是繫念不忘;那佛是什麼?佛的真意是代表我們自己,然而在自己人格道德尚未提升前,痛苦沒有辦法消失前,對生命感到非常無奈,無法生起一種力量時,要以在印度成道的釋迦如來作為生命人格的一種模範。

附:果如法師今年大陸弘法時間是5/1~5/7號10/1~10/7號浙江省桐鄉市香海禪寺二個禪七。6/6~6/12上海永福庵念佛禪七。6/25~7/1號上海永福庵法華經講說。


推薦閱讀:

大佛頂首楞嚴經白話譯文(二十九)--學佛網
學佛的你,有沒有被人刁難得惱羞成怒?
楞嚴經講解177:這堂課是《傳心法要》,師父用直敘的務必讓所有的眾生都受益
楞嚴經總結
17.凈界法師講楞嚴經

TAG:法師 | 講座 | 楞嚴經 |