【西班牙·馬德里】數不盡的廣場 讀不完的故事
在安達盧西亞慢悠悠的轉了兩周之後,終於北上馬德里。 雖說歷史才500多年有點短,但堂堂一國首都,自有其氣魄所在,至少從地理位置上,以馬德里為起點向四周散去,到達西班牙的任何一角距離都差不多,算是名副其實的國家中心;而從政治上來說,馬德里屬於卡斯蒂利亞,就是那個女君王伊莎貝拉的領土,她和丈夫費爾南多的領土阿拉貢合在一起,是西班牙最早的核心,今天的西班牙語,就是卡斯蒂利亞語。馬德里作為皇家所在地,西班牙帝國曾在這裡達到勢力的頂峰,也曾在這裡最虔誠地將自己奉獻給天主教。在迷人的現代馬德里都市中,點綴著恢弘的宮殿,精美的私人宅邸,古老的教堂和富麗堂皇的修道院,你彷彿可以穿透歷史看到馬德里過去的耀眼光芒。 我在馬德里只待了3天不到,大部分時間也都是泡在廣場,公園裡閑坐,但對我自己來說收穫頗多,畢竟能在旅途中有一段休息思考的時間還是比較難得的。馬德里是個大都市,厚重堅韌,不慌不忙但骨子裡好像有點小俏皮勁兒,和西班牙另一個大都市巴塞羅那風格迥異,就像北京和上海的差別一樣。這貌似也能解釋為什麼馬德里和北京,巴塞和上海互為友好城市的原因。這裡有馬約爾廣場,有麗池花園,也有堂吉訶德。這一切組成了現代人眼中的馬德里。 來到馬德里,首先想到的就是要看看馬約爾廣場,一直以為,這「馬約爾」大概是個什麼歷史人物吧,到了西班牙菜知道,原來在西班牙語中,「馬約爾」就是「大」和「主要」的意思,馬約爾廣場也就是大廣場。這個廣場的四周,下面是一圈帶著券拱的高高石柱廊,如同一個半實半虛的基座。上面是實的部分,那紅色牆面的三層樓因為壓的過緊,實際高度並不是底層券廊的三倍高,上下大致符合黃金分割的比例。石柱廊的白色和紅牆形成虛實對比,又形成漂亮的色彩對比。牆面上小小密密的的窗戶,又使得實的部分,不那麼沉悶。就建築來說,這裡每一個細節都是好眼光好手藝的結果。
▲廣場四周的券廊里,都是特色商店。我現在已經記不太清我在那裡的幾天喝了多少飲料,但卻能記得坐在陰影里,看著夕陽下的馬約爾廣場。一張張小桌子邊是懶懶散散的遊客。即使是現在回想起來,仍能體會到廣場那一絲由規整而起的內在拘謹。在這裡,你一不留神,就能跨進歷史。
▲廣場中有各類藝術家的攤位,烈日下看到他們賣力的表演,和著歌聲輕舞,那是一種微微有點奇特的感覺。
▲從馬約爾廣場東面出去,可以看到一大串絢麗的建築。
▲當然,有這樣的內部完全重蓋,但外立面保留下來。這是非常好的方法,能讓城市的風格統一延續下去。
▲路邊隨時可見球星的明信片,雖然是在馬德里,但明顯是巴塞的賣的更好。。。。。。
▲馬德里的廣場超級多,當然並不都像馬約爾那樣大的,很多小廣場隱藏在街巷中,樹蔭下坐著十分舒服。
▲麗池公園是我在馬德里最喜歡的地方,有大理石碑,人工湖,景緻優美的草坪,偶爾可見優雅的建築,滿目皆是令人愉悅的綠色。麗池公園原本是專供西班牙國王及其王室密友使用的,1868年開始對公眾開放至今。
▲樹下做著日光浴的美女。
▲面具。
▲麗池公園的焦點便是人工湖,阿方索十二世紀念碑從東邊俯瞰著水面,旁邊伴有大理石獅子。湖的南邊是有古怪獅身人面像裝飾的埃及噴泉,傳說有一大批數量巨大的寶藏埋在這裡。
▲安靜異常的公園。
▲很多很多的栗子。。。
▲馬德里的街邊建築少說都有一百多年,雖然內部幾經改建,但外立面卻依舊保留了下來。
▲瓶瓶罐罐。
▲瞧瞧人家的街道銘牌。
▲車再小也是寶馬啊。
▲真的是十分漂亮。
▲西班牙最令人熟知的人物來了。。。
▲在馬德里擴建的新城區,也有一些好玩的地方,例如塞萬提斯的紀念碑。
▲其實甚至沒有人知道塞萬提斯的長相,可他用筆塑造的兩個人物,卻永久地站在馬德里的市中心,那是遊人必到的地方。沒有任何一個君主能代表西班牙的形象,可是這兩個人,卻是今天全世界人心中的西班牙偶像。那就是塞萬提斯塑造的堂吉訶德和桑丘。其實今天在寸土寸金的馬德里建造一座紀念碑是著實不易的。當然這個紀念碑也沒避開都市裡的高樓,可是西班牙人精心布置,使得這個紀念碑沒有被群起的高樓吞噬。
▲我們多多少少,或早或晚,都被生命的衝動,被莫名其妙的精神和情緒所推動過。就像堂吉訶德持著那把長矛沖向風車的樣子,同情、苦笑、不乏幽默。有時候,是不是英雄,不在於你是不是敢衝出去,而在於你沖向的那座風車,是不是真的就是魔鬼的化身。桑丘的毛驢是那個時代西班牙農民最典型的坐騎,這個騎著毛驢的桑丘,才是塞萬提斯眼中真正的西班牙芸芸大眾。桑丘並不是沒有英雄幻想,只是缺乏英雄氣概,這才忠心耿耿、天涯海角的在馬後面緊緊跟隨。塞萬提斯向我們指點了我們每個人的英雄情結,我們是桑丘,也是堂吉訶德。我們有時候是桑丘,有時候是堂吉訶德。他們形影不離,可以是同一個人,可以是同一個民族,可以就是我們眼前的這個世界。
▲這個地方是我覺得馬德里最奇妙的所在。它位於一個高坡上,在一片映著藍天的長方形水池中,方正巨石砌成的古埃及建築。這是迪伯德神廟,那是公元2世紀的埃及神廟。這個建築從埃及移建於此,是由於尼羅河的一場變故,那個地方要建造阿斯旺水壩。1960年聯合國教科文組織開始發起一個項目,搶球阿斯旺水壩建造後水庫淹沒區的考古遺迹和古建築,這座神廟和它前面的兩座石門,就這樣移居西班牙,「復原」在這個高坡上。
▲古建築修復有一條基本原則,所謂的修舊如舊。可究竟要舊到什麼地步,卻很難掌控。我想這個神廟如果在原址的基礎上修復,那一定是更多的保留略微殘破的狀態,也就是更多的保留它的歷史滄桑。而在這裡,今天這樣基本修補完整的做法,可能才是更正確的選擇。
▲東方廣場旁邊的一座教堂,幸虧進去了。
▲很漂亮的現代風格。
▲高聳的穹頂。
▲夕陽西下。
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