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巴黎,我找不到理由不去愛它

太多法國名著都提及巴黎香榭麗舍大道,以至於從來沒有去過巴黎的人都能聯想起那是一條怎樣繁華與浪漫、充滿紳士和名媛氣息的街道。這更是文學作品中的貴族和新興資產階級的娛樂天堂。

PARIS

c"est la vie

面對整個巴黎,有人說它冷漠,有人說它混亂,有人說它昂貴,然而一瓶香水、一張蒼舊發黃的紙張和一根羽毛所寫出來的愛情就使得整個法國都是浪漫的。圍繞巴黎作為浪漫之都的中心,它更令無數女性嚮往。

走在巴黎街頭,陰晴不定的天氣讓我覺得它也許只是《巴黎聖母院》的非典型浪漫,是《人間喜劇》的末世浮華。但這座城市的浪漫最終還是源於一瓶瓶精緻的香水、一本本古老的法國文學。這似乎滲透了整個巴黎,根本不用去著名景點去尋找,隨意走在街頭,就會深深感受到浪漫的香氣。

建築、樹木、空氣、商鋪、咖啡館、汽車、人行道、紅綠燈、走動的人群等等,一切靜或動都散發著這個城市的氣味。

走在街頭,尤其是下午兩點之後,差不多從三點開始,街角或巷子里的咖啡館坐滿了人,我不能說這些都是法國人,但可以肯定的是歐洲人對生活質量的追求往往不在奢華,而是在舒適。一杯咖啡、一份報紙就能坐上許久。

這座古老的教堂似乎並不開放,鮮紅色的門顯得十分突兀,但人們從它面前走過從未張望。或許對於這個國家或這座城市而言,教堂是生活中的常態,它們雖然震撼而且精細,但已不會是遊客那般被驚艷到的心理。

從穿過未曾研究的古老教堂而過,沿著教堂邊的一排老舊房子是巴黎的典型建築,不用太多渲染,它的浪漫根深蒂固。老舊的房子下一般都是些餐館、商店、咖啡館,門面很小但物品很多。這裡似乎算不上是奢侈,比起香榭麗舍大道,這裡像是文學作品中所寫的沒落地帶。

因此,走在巴黎街頭,我總會繞過那些著名的景點,有時候我甚至是往更遠的地方走動。路上遇見不少教堂,多得我記不住一個完整名字,除了巴黎聖母院和聖心教堂,當然這不是我想要的結果。許多教堂很小,外面的精緻到裡面的不那麼繁華,可這並不會影響到我的旅途,它們依舊很美,要知道並不是所有的教堂都像巴黎聖母院內部結構那般富麗堂皇。

比起大街的繁華,我更喜歡小巷的遺韻。作為法蘭西的心臟和靈魂,我該去尋找那些燦爛悠久的歷史文化,甚至是今天的時尚與創新,但不知因何,總覺得一個真正的旅行者是在不打攪別人生活的同時,從別人的生活里走過,才算得上一次旅行。

靈動的塞納河從城中流過,流過左岸的風韻和雅緻,也流過右岸的熙攘與繁華,買一杯咖啡,捧在手心,就這樣站在河畔,或是找個長椅坐下,從下午三點開始,慵懶地曬著太陽然後坐到整個塞納河變得璀璨起來。

我去過地鐵附近的花鋪子,也去過集市,甚至是看似特別髒亂的市場,有些場景無法與浪漫聯繫在一起,只會覺得原來這個國家也有平凡普通的一面。但它更多是還是呈現出完美,就像是少女或夜女郎,美好在不同時刻散發著。

我愛巴黎的浪漫,更愛它的文藝。似乎每個角落都能找到頂級的歐洲文化,不一定非得去博物館或名人故居等地方,不一定非去看看蒙娜麗莎、斷臂的維納斯等等。只要走在街頭,某個突然不經意的瞬間或許就碰見了。

站在塞納河畔,是的,依舊是站在這裡,整個巴黎並不是除了塞納河我別無去處,而是這條河裡維繫了整個巴黎的浪漫和文化,不管走去哪裡,始終都離塞納河不遠。

站在河畔,古老的法國文學著作里許多愛情故事像活著一樣從腦海里滋生到現實世界中。這時像中了魔法一樣瘋狂想念愛情,瘋狂想念遠方的人。可能昔日一次簡單的牽手此刻想來它竟如此感動。

本不太隨波逐流一定要去看看埃菲爾鐵塔的時候竟然跑去那裡轉了兩次,理由很簡單,埃菲爾和他的愛情故事。這座塔的背後風景十分曲折,曲折風景里還藏著細膩的愛情故事,興許正是如此,今天的埃菲爾鐵塔已然不是一座建築這麼簡單了,它成為所有到巴黎蜜月之旅的人們都不會錯過的地方。

我想,大概去過巴黎的人,都會愛上這座城市吧。它有太多不可拒絕的理由,也難以找到一個理由說服自己不去愛它。

也許你會說它亂,畢竟巴黎的小偷世界有名,再是動蕩,槍火在巴黎曾經極度不受安分,最近又是尼斯襲擊事件,整個法國都顯得不安。可即便如此,它的浪漫和文化依舊是無法因這個理由而去拒絕。

接著忘不了廣場上滿天飛的鴿子。記得未來巴黎的時候,我就告訴自己,有機會一定要去喂一次鴿子,這樣文藝浪漫不必談攏意義的事情本身就令人嚮往。這與我在加德滿都喂鴿子的心情是截然相反的層次,比起尼泊爾的沉重,巴黎的氛圍讓人感到這場旅行的輕快。

我始終是貪念地在街角咖啡館點了一杯咖啡和一份慕斯,儘管最愛的還是茶,但入鄉隨俗,若是在巴黎泡一壺茶享受下午時光這該是多麼強烈地拒絕了這座城市的浪漫與溫柔。

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