標籤:

居士講法究竟可不可以?誰說了也不算,來聽佛陀是如何說的!

佛教之佛法佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙萬法之真理真相!它是講真,講實,講宇宙萬物的起源以及所有事物之間的相互關係。

轉自微信:菩提般若

《決定毗尼經》云:「在家菩薩,應行二施:一財,二法。」

意思是說,諸位學佛居士,第一要行錢財的布施,第二要做佛法的弘揚宣流。

《佛說梵網經》云:「若佛子。常行教化起大悲心。入檀越貴人家一切眾中。不得立為白衣說法。應白衣眾前。高座上坐。法師比丘不得地立為四眾說法。若說法時。法師高座。香花供養。四眾聽者下坐。如孝順父母。敬順師教。如事火婆羅門。其說法者。若不如法。犯輕垢罪。」

不得立為四眾說法,若說法時,法師高座,就是說上台講法者均為代佛傳法,視同與佛一樣,說法時,必須高座。

《法華經》云:「若是善男子、善女人,我滅度後,能竊為一人說法華經、乃至一句,當知是人、則如來使,如來所遣、行如來事。何況於大眾中、廣為人說。」

一切善男子善女人,都可以為大眾宣說經典,只要是正確法義,就是釋迦如來的代言人

《法華經》中觀世音菩薩普門品云:「應以居士身得度者,即現居士身而為說法。」

由此可見,怎麼知道菩薩為度化眾生不可以現居士身?

南懷瑾居士

《楞嚴經》云:「我滅度後,敕諸菩薩及阿羅漢。應身生彼末法之中。作種種形。度諸輪轉。或作沙門,白衣居士,人王,宰官,童男,童女。如是乃至淫女寡婦奸偷屠販。與其同事稱嘆佛乘。令其身心入三摩地。」

這是佛早就預見了末法時期,諸佛菩薩示現娑婆世界度眾生,或者現沙門的身份形象,沙門就是出家眾。或現白衣居士的身份形象,白衣居士指在家人。或示現為國王,元首,大大小小的官員。童男,童女。乃至於淫女,寡婦,奸,偷,屠夫,小販等這些卑賤的職業。以這種種示現的身份,與周圍的這類眾生共同生活,工作,度諸輪轉指代佛傳法。這些菩薩見機便引導他們身邊的人了解如來藏真理,即佛乘:指《楞嚴經》講解的真理,如來藏一心三藏法理,徹法源底的揭示宇宙人生的真相。令他們轉迷為悟。

《楞嚴經》云:「若有男子,樂持五戒,我於彼前,現優婆塞身,而為說法,令其成就」。「若有女子,五戒自居,我於彼前,現優婆夷身,而為說法,令其成就。」

這是《楞嚴經》中觀世音菩薩以32種應化身度脫眾生,示現的其中兩種身,優婆塞身指在家修行的男眾,優婆夷身指在家修行的女眾。

《四依法》更明確指出,「依法不依人」。

《四依法》出自大乘涅槃部,第0109部大般涅槃經四十卷,北涼天竺三藏曇無讖奉詔譯,大般涅槃經卷第五,如來性品第四之二。

佛教協會會長趙朴初居士

迦葉菩薩復白佛言:「世尊,善哉!善哉!如來所說,真實不虛,我當頂受,譬如金剛珍寶異物。如佛所說,是諸比丘當依四法。何等為四?依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義經不依不了義經。如是四法,應當證知,非四種人。」

說法者不論身份,地位,男,女,老,幼,都可以上台說法,聽眾只需要依他所講的法理,看法理講的是不是正確,這叫依法而不依講法之人。能依《四依法》者,為依教奉行。據佛教經典大乘同性經卷下、大乘法苑義林章卷六本等記載:到佛教末法時期時「教法垂世,人雖有稟教,而不能修行證果,稱為末法。」

『說法』,從釋迦牟尼佛那個時代開始,佛講經,維摩居士也講經,所以講經並不是只有出家人。佛陀在世,維摩居士天天跟佛一樣講經說法,不可以說居士身分不能講經,這講不通的,佛在世的時候,這樣子就擺出來了,哪有居士不能講經的!

  而且佛法是教育,教育裡面老師第一大,這諸位要知道。平常在家人跟出家人見面的時候,為了尊重佛的住持弟子,在家人都要向出家人頂禮、致敬。假如講經的時候,居士升座講經,出家人來聽經,要給這個居士頂禮,為什麼?他在講台上是代表佛說法的,要向他致敬,這是正當的規矩。你看經上,釋迦牟尼佛的時代,維摩居士講經,佛的弟子舍利弗、目犍連,我們在經上常常看到,佛的大弟子去聽維摩居士講經也要頂禮三拜,右繞三匝,跟釋迦牟尼佛講經那個禮節沒有兩樣,這就說明了佛法裡面老師第一大。雖然是居士,居士在老師的身分,那我們一定要恭敬。

  出家人可以向居士求法。你看舍利弗、目犍連去聽維摩長者講經說法,就是向他求法。後世玄奘大師在印度,他有兩個老師,戒賢論師是出家人,勝軍居士是在家人,兩個老師。他對兩個老師同樣的態度、同樣的禮敬,這是我們一定要知道。不可以誤會認為我一出家,剃了頭,穿了大袖子,就目空一切,什麼人見我都要頂禮,增長傲慢,那就必定墮落,就是此地講『不凈說法』。不凈就是心不清凈,求名聞、求人恭敬、求利養,這就不凈,這個心不清凈。不凈說法,看你的目的,看你的用心,這結罪輕重不等。像前面所說的裨販如來,這就是最具體的一個說法。

至於現在有什麼說法說白衣說法末法時代、如何如何不如法等等,佛陀說末法時代會有白衣說法,並沒有說這樣是不允許的,佛教講法無定法,觀世音菩薩,常顯在家相說法,文殊菩薩,常顯在家相說法,普賢菩薩,常顯在家相說法。很簡單:廟裡的塑像,您去看看,菩薩們都是什麼相?是出家相還是在家相?《華嚴經》末後,善才所參訪的五十三位善知識,有多少是在家菩薩?出家菩薩多少呢?為什麼呢?

石破天驚說法華,風起雲湧演楞嚴!不讀《法華》不知如來救世之苦心,不讀《楞嚴》不知修心迷悟之關鍵,要成佛讀《法華》, 要開悟讀《楞嚴》。《楞嚴經》,大乘佛教經典,全名《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》。


推薦閱讀:

追隨佛陀求解脫
?驚天絕密:正在想佛的念頭,其實就是佛陀!?
本聖法師:佛陀時代優婆夷優秀代表「勝鬘夫人」及她的「十大受」
學佛之後對學習失去了興趣,怎麼辦?

TAG:佛陀 |