轉】【視頻+文字】凈空法師:佛法是什麼?佛經講什麼?

凈空法師:佛法是什麼?

佛經講什麼?

http://www.tudou.com/programs/view/F5w0isKsJUg/

所以這個信字太難太難啦。我們算是知識分子,知識分子要不把道理搞清楚、搞明白怎麼能相信呢?佛法到底是什麼?佛經上講的是什麼?佛法這個名詞就很清楚,但是大家認為佛是迷信,那佛法就是迷信之法,錯啦!「佛」這個字是梵語,印度梵語,翻譯成中國的意思就是覺悟,佛法就是覺悟之法。覺就不迷惑,覺就不糊塗,破除迷惑之法這就叫覺法。我們對自己不迷惑、對人生不迷惑、對環境不迷惑、對宇宙不迷惑,對萬物不迷惑、對一切法都不迷惑,這叫佛法。

那佛經講的是什麼呢?我們用般若經上一句話就說清楚了。在大概三四十年前,輔仁大學有一個教授,過年的時候,那個時候我住在台灣,他來拜年,告訴我:他這個學期,在學校課外活動,開了一門佛經課程【普賢菩薩行願品】。我說:好。學習的同學很踴躍。我說我問你一個問題,只許用一句話答覆。他說什麼問題?我說:釋迦摩尼佛四十九年所說的一切法,他說的是什麼?我說只用一句話回答,不要啰嗦。他想了有五六分鐘,想不出來。最後說:沒有辦法,想不出來。反過頭來問我。我說,般若經上有四個字:諸法實相。你承不承認?他聽了想了一下,有道理,這一句話可以代表釋迦摩尼佛四十九年說的一切法。諸法實相:一切法的真相。用我們現在話說,宇宙萬有一切法的真相。一點沒錯,佛自己解釋的很清楚啊,諸法實相啊,沒一句是假話,沒有一句話是欺騙眾生的,句句真實。那這一部經裡頭講了三個真實:真實之際、真實智慧、真實利益。

所以我們選擇這部經,作為釋迦摩尼佛一生教學的代表。這一部經包含了四十九年所說的一切經,一切的經的精華都在這部經。佛法教學的目的是教我們回歸自性。佛氏門中有求必應那是附帶的,那是小事,回歸自性是大事。回歸自性叫成佛,一切眾生本來是佛,你現在應該成佛,成佛就是成就。覺了一切法,就是這個意思。你對一切法覺悟、明了了,覺悟明了還能把事情辦錯嗎,不可能哪。無論什麼事情,你去處理,一定都非常圓滿,智慧解決問題。這些無比殊勝的利益,不是從外來的,是你自性本有的。智慧是本有的,德能是本有的,相好是本有的。除了自性本有之外別無一物,全是自性有的。所以八萬四千法門,無量法門,最後的歸宿都是明心見性,都是這一句。我們就曉得明心見性的方法手段不一樣,很多很多。所以《金剛經》上說,法門平等,無有高下。為什麼?統統明心見性,哪有高下呢?為什麼有這麼多法門呢?自性法爾如是,他本來就是這樣的。所以像一個圓球,(法師拿放大鏡)這是一個圓,圓球有心,自性就是心,無論在哪一點上,你垂直下去,都會達到這個中心。佛法就是讓我們回歸到中心點,然後一切法都明白了,全覺悟了。不能偏不能斜。中國人講忠,忠孝仁愛,忠的意思就是不偏不斜。一切都要依循性德,性德是現在人所說的大自然的規律,不能違背自然規律,違背自然規律災難就先前了。佛學、佛法決對是遵守自然規律,也就是說他不偏不斜。那麼他的利益:「橫出三界」——大利啦,「圓登四土」——這還得了嗎!四土:凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光凈土。「圓」是圓滿,「登」就是你證得,圓滿的證得。證得四土之後你就明白了:一即是四,四即是一。四土真的不分哪,樣子有四土,實際是一個,實際上它是一體啊。這才叫圓滿的自性。這個法門到哪裡去找去?

我在初學佛的時候老師告訴我,我的一生佛菩薩替我安排了,我相信。所以我一生自己不操心,順境,佛菩薩安排,逆境也是佛菩薩安排的。順逆境界在考驗我了,我必須在這個境界上提升。順境善緣不貪念,逆境惡緣沒有嗔恚。在一切境緣當中修什麼?修清凈平等覺,那就叫中正,不偏不斜。如果順境善緣起歡喜心,動念頭,有貪念,你就偏了斜了;在逆境惡緣裡面你起了嗔恚心,你就斜了。前面偏了,這裡斜了,錯了,一偏一邪,就出不了六道輪迴。不偏不斜,這是條大路,成佛之道;一偏一邪,岔路去了,不曉得岔到哪裡去了。

成佛之道,就是真信、切願、持名,其他的都不必放在心上,更不可以放在口上。放在心上你的意在造業,放在口上你的身在造業。口造業最容易。三種凈業,佛在這部經上把口業擺在第一位:「善護口業不譏他過」。這一條我們做到了沒有?別人是不是真有罪過?我們是凡夫,不知道啊!凡夫之人也有智慧比較高的,他有善巧方便利益眾生,有時候看到好像是做錯事情,其實他是正確的。我們去批評他,帶著惡意批評,我們造罪業;如果他聽了沒有怨恨,那歡喜還感恩的話,他提升了,你造業了,不值得了。你要把這個道理參透了,你就曉得世間沒有善惡,沒有罪福。所謂善惡,所謂罪福,是你一念迷惑造成的現象。為什麼說沒有善惡?他善惡動不動心?三輪體空,行善是三輪體空,造惡也是三輪體空。那為什麼要造惡呢?造惡是為了利益眾生,不是為自己,沒有自己。這個凡夫不懂。這個太深奧了,凡夫哪裡知道。沒有善惡,他就沒有罪福。沒有罪,就沒有三惡道;沒有福,沒有三善道。他到那裡去了,他到極樂世界去了,他不在這裡啊。這個才叫真妙啊。

那麼修善造惡,是幹什麼,是給眾生看的,這就是三轉法輪。是,這是示現,做出樣子給你看,希望你在樣子裡面覺悟。你要會看。禪宗祖師常常勘驗學人,問你:會嗎。這個意思很深。你要會,你跟諸佛菩薩走的一條道路;你要不會呢,你不是偏就是斜,一偏一斜就出不了六道。我們明白這道理,我們也沒有那麼高的智慧,看不出別人,但是我們守到一句佛陀教給我們的「善護口業不譏他過」。你把這條守到就好了,決定不批評人。人家做什麼樣錯的事情,不要放在心上,我心底清凈,不收集這些垃圾,我身心清凈。這多好啊,多快樂,多自在。一個人一生,永遠生在快樂的世界,幸福的世界,感恩的世界。這個就是方東美先生早年告訴我的:學佛是人生最高的享受。心地清凈平等,表現在外面一團歡喜。真歡喜,不是假裝的,裝不出來的。這個歡喜就是對於世出世間一切法慢慢都明白了,慢慢的都通達了,慢慢都知道事實真相了。雖然不是證悟,有解悟,解悟帶來的歡喜就不可思議。我們真正做到,煩惱習氣都能放下就證悟啦,煩惱習氣沒有放下是解悟,放下了就是證悟啦。

來自:http://hi.baidu.com/%C9%C6%BB%DB%CE%DE%C1%BF/blog/item/6697cef312392c3e4f4aeaa4.html

【視頻+文字】大方廣佛華嚴經·普賢行願品

【視頻+文字】凈空法師:不以神通做佛事凈空法師:普賢大士行願的啟示

宣化上人:讀誦、受持《普賢行願品》有無量功德

宣化上人:持誦《法華經》公案

蓮池大師振聾發聵的開示

先能惜福,方堪修道

供佛的食物和水可以自己食用嗎?

推薦閱讀:

凈空法師(2012科注590)
凈空法師開示: 不能忍就不能成就
凈空法師講《印光大師護國息災法語》0001_【此次法會之目的,為護國息災。但如何方能達此目的。余以為根本方法。在於念佛。念佛法門。雖為求生凈土。了脫生死而設。但其消除業障之力。實亦極其巨大。】
凈空法師經典語錄全集(4)
凈空法師:念阿彌陀佛就是住奇特法

TAG:視頻 | 佛經 | 佛法 | 凈空法師 | 文字 | 法師 | 凈空 |