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【甘肅】賽赤寺之夏【09夏青東甘南川北30】

D9 唐克-若爾蓋-花湖-朗木寺-碌曲p1. 夏日裡鮮花盛開的甘南朗木寺

離開四川朗木寺,我和阿布去了甘南朗木寺,從此進入甘肅境內。當地人稱甘肅朗木寺為西北寺院全名叫「達倉郎木賽赤寺院」,簡稱賽赤寺,即甘南郎木寺。賽赤寺是西藏哲蚌寺的子寺之一,也是格魯派寺院。現有僧人360多人。甘肅郎木寺的寺廟建築比四川的好看多了,參觀了幾個殿,裡面都不給拍照的。p2. 風格特別的柱子

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說到朗木寺,就不得不提起天葬。郎木寺天葬台位於賽赤寺院西北300多米處,是安多地區最大的天葬台之一,已有400多年的歷史。山頂飄著各色嘛呢經幡,還有成群的禿鷲在盤旋,它們是藏族人民心中神的化身。百靈鳥鳴唱的天葬場,沒有想像中那種陰森與恐怖,在這裡死亡不僅僅意味結束,也意味著新的開始,帶有重生與超脫的意味,是藏區信教群眾最後的回歸,他們用天葬這一具體方式呈現人類回歸自然這一法則。這裡獨特的藏族喪葬文化風貌,近幾年吸引了成千上萬的旅客來這裡探密。據說朗木寺是中國唯一能讓遊客親眼能觀看到天葬的地方,很多遊客來朗木寺都是為了看天葬。在寺廟裡碰到了其他同伴,他們騎馬去了天葬台,說在那裡看到了血腥的場面。雖然今天沒有天葬,但是在那裡看到上一位死者留下的「遺物」——頭皮、手指、頭髮等,還說在那裡看到許多的人頭骨,還有天葬使用的斧頭。聽起來真是毛骨悚然,他們還拍了照片,要給我們看,我不敢看。實在無法理解民族之間的差異怎麼會如此之大,天葬這樣的血腥方式在這裡竟然會是最高的殯葬方式,我尊重民族的信仰,但是卻對天葬沒有任何好奇心也沒那個膽量去探密。我和阿布從郎木寺下撤,碰到剛才在主殿看到的喇嘛,熱情的要指引我和阿布去看天葬。本來我是一點興趣都沒有的,結果喇嘛盛情難卻,我們決定遠遠觀看。到了半路,喇嘛走另外一條路,指著另外一條路讓我們上山,後來發現我們走錯了路,離天葬台遠著呢,也罷,反正興趣也不大,我和阿布決定放棄直接下山了。p10.朗木寺的小喇嘛

p11. 堆積的瓦片建材

p12. 從朗木寺居高臨下俯瞰朗木寺鎮全景

p13. 山上的小白花

p14. 藏民

p15. 朗木寺鎮

p16. 著名的紅石崖就在遠方,可惜光線不好

p17. 許多寺廟的門前都種著這種花,我想應該是種植的,非常漂亮

p18. 地上畫著神秘的符號,是不是圖騰?

p19. 小貓咪闖入我們的鏡頭

p20. 在山上休息的爺孫倆

離開朗木寺,我們的今天的終點是碌曲。從朗木寺到碌曲,要經過尕海這個景區,我再三跟司機強調去尕海,可是他不知道路,也不說,也不問人,到達尕秀的時候,我就著急了,他說還沒有到,結果一路開去,到了碌曲,才知道原來已經錯過了。暈倒,既然對路不熟悉就要問人啊,我一輩子能來幾次甘南,就算尕海不怎麼樣你起碼得讓我看看吧。到了碌曲問了當地人才知道尕海在尕秀之前,大概要拐進去一點的。尕海是甘南最重要的景點之一,就這樣錯過了,對於我們的司機,他雖然不算很好,也還算馬馬虎虎過得去,可是讓我錯過了尕海這件事情讓我對他的打分一下子臨近合格線。木已成舟,無法挽救。到達碌曲之前,可以看到碌曲的高山草原,山巒起伏,都是草場,非常漂亮,另看了好幾天的草原已經麻木的我們眼前一亮。p21

到了碌曲找到了住宿後,我和阿布一起在附近轉了一下,不經意間看到一個政府辦公室的院子,裡面種滿了鮮花,非常別緻。p22

一天的旅行就這樣結束了。由於天氣一般,景色也不如青海段出彩,總感覺行程有接近尾聲的感覺。2009/7/24 (完)

未完待續


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