分享:修行功夫不得力的原因

分享:修行功夫不得力的原因

來源:佛陀教育共修分享 錄入時間:2016-10-02 11:33:01 關鍵字:分享,共修分享,功夫不得力,綸貫,熊貓,佛陀教育,學地藏經玄義,學弟子規,戒酒。法界,信佛,心地 【 點擊數:241 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

看這些可愛的國寶「熊孩子」

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2016年10月2日

修行功夫不得力的原因是沒理解或解得不夠透徹

尊敬的凈空法師,各位網站共修系統的老師們和同修們好!

阿彌陀佛!

  自古以來祖師大德們「講經」、「註疏」,在未講經文之前一定先要將全經的大意,給聽眾做一個概略的介紹,這種介紹古人用的名詞很多,我們最常看到像天台家講的「五重玄義」、賢首所說的「十門開啟」,都是「經前」的介紹,這也有稱之為「綸貫」。《地藏菩薩本願經》的註解,是康熙年間青蓮法師寫的,法名靈椉(shèng),就是大小乘的「乘」。

  【原夫一念自性,體元湛寂。自性之心,用本虛靈。無相無名,絕思絕議。作群生之依止,為萬法之根源。究竟號中道正空,褒美稱第一義諦。】這一段給我們敘說「法界的根源」,或者說「法性的根源」。「法性」跟「法界」是一樁事情,「法性」是從體上說,「法界」是從用上說,有體、有用,體、用是一不是二。

  宇宙萬法從哪裡來的?這個地方一行半的文字就把它說盡了,是從我們自性當中變現出來的。我們每一個人念頭都不一樣,每一個人就是一個法界。我一個人是不是一個法界?不是。一個人也是無量無邊法界,為什麼?前念跟後念不一樣,念念都不一樣,每一念就是一個法界。將來諸位讀《華嚴·十定品》,你就會明了。「全妄即真」、「全真即妄」、「真妄和合」,我們在夢境裡面可以領悟。夢境如是,我們眼前境界也沒有例外,何嘗不是如此!然後才體會到盡虛空、遍法界是一個自己,是自己自性變現出來的現象。於是我們才懂得,佛菩薩為什麼有「同體大悲,無緣大慈」。

  我們講「自重自愛」,誰懂得?佛菩薩才懂得。什麼叫自重自愛?你能愛護虛空法界一切眾生,才是真正懂得自重自愛。

  佛法重心樞紐還是在「解門」。一部《華嚴經》這麼大的經典,清涼大師把它分做「信、解、行、證」四分,「解分」幾乎佔三分之二,「信、行、證」在全經裡面只佔三分之一。所以你不能透徹理解,你就沒有辦法修行。

  今天多少人修行功夫不得力,你要追究他的原因在哪裡?就是他沒有理解,他解得不夠透徹、不夠深入,所以他修行功夫不得力。

  佛法確實是「知難行易」。那個「行」,說實在話,凡夫成佛是一念之間,你那一念轉過來,凡夫就成佛了。

  凈空老法師出家兩年才受戒,受了大戒當然第一樁事情回到台中看老師,感謝老師的栽培。見到李老師,李老師看到他第一句話就說:「你要信佛!」 凈空法師聽呆了!學佛七年出家,一剃頭就教佛學院,沙彌戒也沒有受過,剃了頭,白聖法師就找他到三藏學院教書。一出家就開始講經,兩年以後受戒,教了兩年、講了兩年,李老師一開頭就說「你要信佛」,老法師感到很茫然:我怎麼還不信佛嗎?李老師就解釋:信佛難,有多少老和尚活到七老八十,死了還沒有信佛。

  「信」的標準是什麼?「解其理,行其事」,這才叫「信佛」。

  「地藏菩薩」:「地」是表大地;「藏」是講寶藏;一切眾生不能離開地面生活,都要依靠仰賴大地,佛將這個意思比喻作「心地」。諸佛如來跟一切眾生同一個「心地」,「心地」也稱為「自性」、「真如本性」。

  大乘佛法的建立,是建立在「心地」的基礎上。我們心地有無量的智慧、德能與才藝,一切皆是無量,是自己自性裡頭本具的,不是從外面來的。就如同大地裡面含藏著金銀七寶,這寶藏埋在地底下,雖有我們不得其用,沒有開採出來。諸佛如來他們是已經開採出來,得到受用了;我們凡夫雖有,沒有開採出來。論家私我們是平等的,論受用決定不平等,就好比這種情況一樣。世間人,他的動力是名利。學佛的人,什麼力量在推動他?就是願力,就是「眾生無邊誓願度」。這個「眾生」包括自己。之後才落實到三樁大事:第一樁是斷煩惱,第二樁是求學問,第三樁是轉凡成聖。這是佛法三個目標。「煩惱無盡誓願斷」就是轉惡為善,「法門無量誓願學」就是轉迷成悟,「佛道無上誓願成」就是轉凡成聖。

  青蓮法師對本經的註解,提升至大涅槃佛果的境界,闡明本經在佛入滅前三個月所講,最後一天一夜講《涅槃經》。《地藏菩薩本願經》是在《法華經》之後、《涅槃經》之前所講,故和《法華》與《涅槃》無異。

  【止觀云:發大心,修大行,感大果,裂大網,歸大處,此即地藏本願之法也。】「歸大處」,「大處」是盡虛空遍法界。無量無邊諸佛剎土是一個自性土,這才是真正的「大處」。佛法裡面講「四土」,「凡聖同居土」不是「大處」,「方便有餘土」也不是「大處」。「實報土」裡頭沒有界限、沒有分別,不可以說釋迦牟尼佛娑婆世界的「實報土」不是極樂世界的「實報土」,這個話講不通。「實報土」裡頭沒有界限,它是一個,釋迦牟尼佛的「實報土」就是阿彌陀佛的「實報土」,阿彌陀佛的「實報土」就是毘盧遮那的「實報土」,「實報土」是「大處」。

  釋迦牟尼佛的「方便有餘土」,確實不是極樂世界的「方便有餘土」,那個不是,那是地區的。但是講到「實報」,「實報」是共通的,就沒有了,「實報」是大處。

  「凡聖同居土」,娑婆世界的「凡聖同居土」,跟他方諸佛的「凡聖同居土」不同,那真的是不相同。那是「小處」,不是「大處」。「大處」就一樣,界限沒有了,「小處」有界限。

  「常寂光土」那就不必說了,常寂光土講的是理,那是理上的「大土」,「實報莊嚴土」是事上的「大土」,「理事不二」。所以生「實報莊嚴土」就證得清凈法身,等虛空遍法界,這叫「歸大處」。這是地藏本願,也是一切諸佛菩薩的本願,在此地以地藏為代表。

  所以青蓮法師把這一部《地藏菩薩本願經》,也把它判作圓頓大法,圓人說法,無法不圓。綸貫玄義這個部分,配合上一次給九華山講的經文,合起來是一部完整的《地藏菩薩本願經講記》。

  感恩網站的每一位!

  阿彌陀佛!

  學號 b02280

  2016-09-15

佛教是地地道道的教育

尊敬的上凈下空老法師,尊敬的共修系統各位大德:大家好!

阿彌陀佛!

  感恩佛菩薩的慈悲加持、引導,末學非常幸運的在本月9日成功註冊進入佛陀教育網,能夠聆聽我仰慕的上凈下空老法師的佛學講座,末學內心歡喜不已!只恨每天時間不夠分、不夠用。從這裡,末學知道了「什麼是佛教」、「怎樣學佛」、「學佛的最終目的是什麼」。

  歐陽竟無先生告訴我們,「佛教非宗教非哲學,而為今世所必需」。凈空老法師為佛教正名——佛教是佛陀的教育,是釋迦牟尼佛對九法界眾生至善圓滿的教育,我們和釋迦牟尼佛是師生關係,只要按照佛的話去做,我們自性本有的智慧德能就能顯現。本來我們與佛有著同等的智慧,但因妄想、分別、執著而迷失掉了。佛教我們破迷開悟,把妄想、分別、執著統統放下,就成佛了。可見,佛教是地地道道的教育。

  學佛從什麼地方學起?怎樣才是一個真正的佛弟子?聽了講座,我們才知道,學佛應從小乘學起。而中國,用儒和道來代替小乘,真是太契機了,這真是「應以什麼身得度者,即現什麼身而為說法」。儒家的《弟子規》、道家的《太上感應篇》,是我們初學佛人的根,只有把這個根扎牢了,同時做好佛家的《十善業道經》,我們才有資格接受「三皈」、「五戒」,「皈依佛,皈依覺;皈依法,皈依正;皈依僧,皈依凈」。

  我們看到「佛法僧」三寶,立馬想到自性三寶「覺,正,凈」。只有做到「覺而不迷,正而不邪,凈而不染」,我們才是真正皈依了,才稱得上是佛弟子。

  一個真正的佛弟子,必須做到「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。起心動念,時時刻刻觀照自己是否是「善男子、善女人」;做到了真善,我們依照「一門深入,長時熏修」,才能真正步入佛學的殿堂。

  佛教八萬四千法門、三藏十二部,門門好,經經上乘。末法時期,

  極度愚鈍的我,有幸遇到凈宗學會,定當依止學會宗旨,緊跟學會步伐,在老法師和各位大德的循循善誘下,將佛法在生活中落實,在心地上下功夫,真正做到看破放下,讓清凈心顯露出來,才不負這難得的人身,才有機會向極樂世界挺進!

  不當之處敬請各位大德老師不吝指教!

  阿彌陀佛!

  慚愧學子a02838分享

學佛就是改過,從戒酒和懶惰下手

感恩凈空老法師!

感恩共修網所有老師的辛勤付出!

  《弟子規》這一課程學習了九個月了,首先懺悔自己沒有完全做到「一門深入,長時熏修」,中間看了一些別的學習資料,還有夾雜。

  胡老師的視頻,末學自認為之前就看過很多,不知道共修網的老師從哪兒找出這麼多的經典課程,有很多都是末學沒有看過的,所以很佩服,也很感恩!

  對照《弟子規》想到自己沒有哪一條是完全能夠落實的,沒有做一個好榜樣,深感慚愧。「孝順父母」方面,自己做的還很差,現在越來越覺得離自己最近的是父母,但我真的了解父母內心的真實想法嗎?我真能體會父母的真實需要嗎?捫心自問,不能。甚至有時還認為父母對自己關心不夠,對父母的還有一些看法,因為從內心深處還沒有真正完全化解,偶爾心裏面還會有一些抱怨,想想看,這是自己的至親啊!即使是和自己的朋友發生的一些不愉快,也早就放下了,反而對爸爸媽媽卻沒有真的放下。老法師講「孝」是一切之根本的根本,有時候也恨自己學了幾年了,心量還是很小,真得很慚愧!

  老法師給胡老師的公式:為別人做錯了,也是對的,為自己,做對了也是錯的。這句話應用到我的生活當中與人交往時,碰到一些事情是應該持戒還是隨緣,這就需要問問自己的初發心是為別人還是為自己。為自己持戒也好,隨緣也好,都是錯的;為別人持戒也好,隨緣也好,都是對的。這句話很得受用。

  我現在一般不會主動去和別人講《弟子規》, 胡老師講只需靜下心來好好學習《弟子規》,總會碰到事情發生的時候,能不能利用自己所學的把問題處理好,到底自己學的怎麼樣,看看自己到底能打多少分,能不能做一個學習《弟子規》的好榜樣。關鍵問題是碰到事情發生的時候,往往就忘了佛法的教育,隨順了自己的自私自利和煩惱習氣,就沿用了過去很熟悉的一些方法去處理問題,只為自己考慮,過後靜下心來一想,真慚愧,沒有做一個佛弟子的好榜樣。

  胡老師講「學佛就是改過,改過才算學佛」,並且還要從最難處改。

  我認為自己最難改的是喝酒問題,好多年養成的惡習,反反覆復戒了兩三年也沒有戒掉。因為想到自己畢竟還是一個世間人,雖然沒有完全戒掉,但從最近有點效果了,認為自己不執著這個酒了,不再受它控制了,偶爾應酬沒有辦法就少喝一點。

  戒酒過程有一些體會,與大家分享一下:我覺得不要把注意力老放在「戒酒」上,盡量管住自己的邪思、邪念,多接觸正能量,重點放在培養自己的孝心「孝順父母」上,「孝順父母」可以培養自己的福報。讀經可以讓自己開智慧,福慧雙修,福慧修得大了,喝酒問題自然就小了,就不會受酒的控制。這是自己的一點改過體會,喝酒的問題解決了。

  還有聽了凈空老法師給胡老師說怎樣修學的五件事情,最近也剛開始每天盡量堅持讀一遍《無量壽經》,也是佛力加持,開始不執著酒了。

  現在又發現自己的一個難克服的過錯:懶惰。真是像胡老師講的,實在是沒事了,才想起來念一會兒佛號、讀一遍經,沒有把念佛和讀經當成頭等大事。要說自己沒有嘗到佛法的甜頭,我還真不承認。既然嘗到甜頭,又沒有真當成頭等大事,這是我改過的又一步,克服懶惰。

  「行有不得,反求諸已」,想發脾氣,發脾氣的事就來。眼前看到佔便宜的人,是因為自己感召來的;不想佔便宜,就看不到佔便宜的人。包括與人的對立、矛盾、衝突都是我們阿賴耶識裡面的種子起了現行。還要感恩對方來告訴自己,是我自己有這個問題,關於這個我在生活當中也試著用,聽了不舒服的話,當時強忍下來,過後,用這個方法來調整自己,用得不熟練,也在試著用。

  常慚愧末學 李續鵬(b01924)呈上

  2016/9/18

---------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網《學佛共修系統》給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網《學佛共修系統》,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的《學佛共修系統》,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在《學佛共修系統》里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開《佛陀教育網》(www、foxdwedu、com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有《修學體會分享》,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  《凈土釋疑網》微信號:amtbedu。

推薦閱讀:

光棍節到了,誰編的這首《光棍情歌》,讓天下男人苦笑不得!
開著街景地圖,截圖截出來了一些不得了的東西……
黃浦公園沉浮錄:華人不得入內告示牌曾臭名昭著
至美丨清閑,不是閑人閑不得,能閑必非等閑人
孩子不願意把玩具贈送時,如何回應顯得得體又不得罪人

TAG:原因 | 分享 | 功夫 | 修行 | 不得 |