#今日真道聖言#「基督教要義」每日靈修版 第263天 - Book2[2.5.14b] 罪人行惡出於自己的罪性,義人行善完全是本乎神的恩典

DAY [2.5.14b] 罪人行惡出於自己的罪性,義人行善完全是本乎神的恩典  反對者堅持罪人有自由意志,他們說我們認為神驅使人就如人丟石頭一般,但是誰會這樣愚笨把人當作是石頭呢? 我們絲毫沒有這樣的教導。人的本能包括贊成或拒絕、願意或不願、追求或抵擋,例如:人能贊成虛妄和拒絕良善、願意行惡和不願行善、追求邪惡和抵擋仁義。神在這些事上有何參與呢? 若神喜悅利用這些邪惡敗壞作他施行義怒的工具,他就隨自己的旨意,借著人行惡的手,成就他自己的善工。那放縱自己私慾的惡人(在神美意中被利用來成就善工),難道我們要將他們與一塊被外力拋擲的石頭(沒有自己的行動、感覺、意志) 相比? 這兩者的區別,乃是天淵之別。  那麼神是如何引導驅使信徒? 當神在他們心中建立國度時,神以他的靈約束他們的意志,以免他們隨從自己的私慾而搖擺不定。神以他公義的準則扭轉、塑造、形成、引領信徒的意志,使他們傾慕過聖潔、仁義的生活。神以他聖靈的大能堅定信徒的意志,免得他們動搖跌倒(腓2:13)。你可能會說: 若是如此,那就是神驅使人行事而不是人自己主動行事。其實,這是出於人自己行動,也是神所驅使的。人若受良善的神驅使,所作的就是善。運行在信徒心中的聖靈,就是幫助我們行動的保惠師(約14:16)。保惠師幫助你,就表示你自己也在作。  聖靈的運行並沒有取代人的行動,因受引領行善的意志,是屬於人本性的功能。而以上說「幫助」這詞,表示人也在作,然而我們不可因此推論: 人有自己獨立行作的部分,與神無關,而歸功自己。另一方面,為了避免鼓勵人心惰怠,我們可以說: 神的運行與人的行動,是密切相關的: 意志選擇是出於本性,然而要選擇正確,則完全屬乎恩典。因此,若無神的恩典幫助,人就無法克服試探,根本就不能爭戰(約15:5;林後3:5)。
推薦閱讀:

行善三十年反遭殃:怨天尤人;改過自新:真行善福慧雙全。 - 黑馬大家談 - 黑馬樂園 - ...
為什麼會有「行善不得好報」的情況?
農曆四月初八 佛祖釋迦牟尼佛聖誕日,共渡浴佛節,轉發超勝平日行善功德千萬億倍!
行善積德,家有餘慶

TAG:基督教 | 基督 | 行善 | 自己 | 靈修 | 基督教要義 | 罪人 |