狂野滑雪 跟著夏雨享受紐西蘭(組圖)
文/狂野滑雪 跟著夏雨享受紐西蘭(組圖)http://travel.sina.com.cn2010年02月05日10:18《時尚旅遊》文/夏雨 圖/北京拾捌文化經紀有限公司
Coronet Peak的雪山山勢起伏,為滑雪者提供了大片的開放雪域,每年都會有極限滑雪大賽在這裡舉辦。今天是個好天氣,朝霞同星月輝映。一早,我搭乘紐西蘭航空公司的20人坐小飛機,從惠靈頓(Wellington)來到了位於北島最北端的Bay of Island。坐上車,已近中午,無遮無攔的太陽給大地鑲了一層耀眼的金邊,車入畫,一路上林肥草壯,牛羊成群,除了滔滔不絕的導遊安迪之外,並沒再多見一個被昵稱為Kiwi的紐西蘭人。400萬人口在 27萬平方公里的土地上真算是珍稀動物了。迷迷糊糊的來到湖邊,平靜的湖水如明鏡般躺在群山環抱之中。烏雲密布,幾隻黑天鵝和野鴨在我眼前飛天游去。不過眼前美景如仙境般,不知湖怪幾時出現。騎著摩托艇的我,跟著大船停靠在一煙霧裊裊、叢林茂盛的岸邊,船長讓我先去林中泡個溫泉,他來做午飯。想像一下,在這炎炎冬日,赤身裸體泡在周圍都是蕨類植物和菌類植物,位於遮天蔽日之林中的純天然40攝氏度溫泉里是怎樣的仙氣十足?我又高了。飛機垂直落在火山口裡,周圍氣氛很壓抑,如果用仙境來形容剛才的地方,那麼這裡就是魔境了,打開艙門……但今天還不是滑雪的日子。5點半起床,一天都在路上,先是飛到惠靈頓,那兒刮著七八級的大風,新航的飛行員技術不錯,我們安全著陸。然後轉機飛皇后鎮,飛機在空中收到那邊大雪不能著陸的信號,我們迫降離皇后鎮 200多公里的小城,繼而坐上一個紅鼻子大叔的7人座房車,一路上經過春夏秋冬四個季節,終於,在下午四點半到達皇后鎮。雪轉成了雨,酒店房間面對青青碧湖,皚皚雪山,海鷗野鴨在窗前徘徊,點燃房內中世紀的壁爐,好好睡個美覺,明天就能滑雪去了!雨過天晴,清晨嫵媚的陽光,還原了皇后鎮本來的顏色和氣質,雪山碧湖,海鳥被框在窗戶里,極像一張名信片。我在這張名信片前,吃完了早餐。本地的導遊西蒙,已經等在樓下了,他的名字聽起來很像三文魚的發音,但他看起來更像一隻金絲猴,他非常熱情,熟練地帶我去租了雪具,然後我們就飛也似地上山了。這個滑雪場離皇后鎮很近,叫Coronet Peak,由於連下了幾天的大雪,整個雪場被純天然沒膝厚的白雪覆蓋著,完全分不出雪道,人們鬆散無序地分布在滿山遍野,遠遠望去就像撒在冰淇淋蛋糕上的巧克力末。我身手麻利地穿戴完畢,就急不可待的把自己扔到了巧克力末里。
夏雨絕對是個滑雪高手,在這種過膝的自然雪上飛馳,可不是誰都能做得到的。遠處是一眼望不到盡頭的連綿雪山,幾面如鏡的碧湖嵌在其中,近處是如棉般鬆軟的雪。四腳朝天的我嵌在其中。我是第一次滑野雪,再加上不是自己的雪具和半年多的時間沒有滑過了,滾幾個雪球,也是情有可原。在我重振雄風的滑開去之前,我坐在雪中欣賞了五分鐘風景,這也是我喜愛滑雪的另一個原因,要是再有個女子在旁邊就更好了。「金絲猴」很享受這樣的雪,他滑的是雙板,在雪中如三文魚般上躥下跳,還時不時故意在我面前來個急停什麼的,這裡沒有跳台和U池等可供我一展身手的地方,看來今天是很難打擊他的囂張氣焰了。不過讓我欣慰的是,這兒竟是一個晝夜雪場,我可以一直滑到晚上9點半,至少我可以有時間好好調整和恢復一下,明天再滅他也不遲。再說,這些都只是熱身運動,直升機滑雪才是我此行的終極目標。5點多鐘太陽就著急下班了。雪場被熾光燈照得大亮,太陽對此有些不屑,用自己的最後一點霞光把遠處的群山都打成了焰紅色,然後西隱而去。天黑下來,風也隨之大了,雪在風中起舞,山下一片燈火闌珊,我順著這條光明大道滑將而去。又是一天風和日麗,昨天滑得有點猛,今天的胳膊腿似乎不那麼聽使喚,但還是強烈要求「金絲猴」把我帶到了皇后鎮著名的單板勝地——Snow Farm,這離皇后鎮開車約一個半小時,途經一個以盛產黃金出名的小村落,雖然我一塊金子也沒撿著,但好心情是金不換的。Snow Farm是我見過的最大的單板公園,它隱蔽在崇山峻岭之中,放牧著來自世界各地的單板愛好者,每個人都可以在這裡挑戰到自己的極限,我在這裡山舞銀蛇,原馳蠟象,欲與天公試比高地滑了一天,太陽西落時,渾身已動彈不得。
到了單板公園以後,夏雨更是如魚得水。早上8點半直升機帶著我迎著朝陽刺入畫中向雪山深處飛去。今天,我將第一次體驗直升機高山滑雪。屆時,我將被飛機放在一個無人到過的雪山山頂,然後自己擇路滑下去,所滑的雪是徹頭徹尾的處女雪。但這是一項危險係數很高的運動,因此,配備經驗豐富的滑雪嚮導是必須的。臨行前,我還被安裝了GPS定位系統,以便失蹤後可以及時找到。飛行員選擇了一個相比較不是很險峻的山頭把飛機降了下來,滑雪嚮導是一個50多歲史太龍般的人物,他告訴我一定要緊跟著他,聽他的指揮,左右不能偏離十米的距離,那神情就像一個嚴厲的部隊長官,我無條件地點了點頭。一切就緒,飛機扔下我們倆直升而去……說實話,迄今為止,滿打滿算我滑雪總共不到50次,雖然天賦不錯,但在雪場的時間太短,經驗不足,因此,這沒大腿根厚的處女雪,著實讓我的技術在一開始的時候受到了嚴峻的考驗,不過很快我就調整過來了。看來,第一天在Coronet Peak 滑野雪的經歷還是給了我很大的幫助的。世間本無路,我滑過了便也成了路,如離弦之箭般的我身後留下一條蜿蜒如蛇形的滑痕,清晰地刻在山中,處女雪不再是處女了。帶著勝利的喜悅,我又隨機參觀了指環王的外景地,司機見我很興奮,居然讓飛機耍了一個360度的空翻,我服了。這一天我極限了我的極限的極限。
滑雪者被直升機送到山頂,場面如同空降特種兵。紐西蘭HeliParK雪場概況:直升機高山滑雪公園(HeliPark New Zealand)是乘坐直升機前往380公頃的後山進行自由滑雪。所謂自由的意思是指,自己決定滑多少條雪道,自己選擇路線。當然有人負責你的安全和午餐。HeliPark位於Mt.Potts,緊挨Methven,以前有很多人想去那兒滑雪,但是許多路線都沒法到達,所以,才有了直升機滑雪這一解決方案。你可以買一張通票,價格是$225,包括你的第一次滑行。全天的直升飛機飛行,在不同的地點降落,如果你需要再體驗別的路線,飛機接上你,每一次降落需要花$85。如果你能滑上15條不同的路線最好,如果你想休息,堆雪人或嘗嘗和雪一樣冰涼的蛋糕也不錯。Heli Park New Zealand地址:PO Box 12, Mt.Somers, Canterbury, New Zealand電話: +64 (0) 3 303 9060網站:www.helipark.co.nz Email:info@helipark.co.nz惠斯勒黑梳滑雪場雪場概況:惠斯勒黑梳的直升機滑雪介紹里毫不猶豫地說:「世界上90%的直升機滑雪發生在加拿大的BC省。對於惠斯勒黑梳雪場來說,只要你能在中級道(藍道)上滑行自如,偶爾也可以滑一小段高級道(黑道),你就可以參加直升機滑雪。而且無需擔心的是,直升機上會給你配備嚮導,帶你在野雪地里馳騁。直升機可以帶你在惠斯勒54英里長,33英里寬的區域內進行直升機滑雪,這個區域大約有173個冰川和475條雪道。2009年12月5日,直升機滑雪對外營業。惠斯勒黑梳雪場共由5個小鎮組成,但是一般人都會選擇住在惠斯勒village,這裡距離去兩座山的主纜車最近。Pan Pacific和Westin兩家酒店距離雪道都不遠。交通:從溫哥華北部乘坐早上8:30出發,3小時後抵達惠斯勒。早上7:45返回溫哥華。價位:為中級滑雪愛好者設計的「Classic Experience」價格為$795/人。
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