凈空法師:古人是怎麼讀書的(2)

凈空法師:古人是怎麼讀書的

發布:清凈乃空[全部文章] 日期:2012-9-25

分享到: 2

 

凈空法師:古人是怎麼讀書的

摘自《凈土大經解演義》

沒有恭敬就學不到東西,你所學習的成果與恭敬心絕對是成正比例。生到極樂世界具足恭敬瞻仰,那我們現在還沒到極樂世界去,嚮往西方極樂世界、心裡想去,沒有恭敬瞻仰怎麼行?不是阿彌陀佛不歡迎你,阿彌陀佛歡迎,希望你早一天來,早一天成佛,而是我們恭敬心生不起來。

  這是什麼原因?我們這個世間人所謂劣根性太嚴重,表現在外面粗心大意。表現在哪裡?對父母、對尊長不知道恭敬,所以對老師、對佛就又次一等,沒有放在心上。於是不認識善知識,遇到善知識當面錯過,不知道向善知識求道、求學,不知道。善知識教學有緣參與他的道場,在道場聽他講經教學,沒聽進去。聽了很歡喜,出了講堂就忘掉,過個三天、五天,一點印象都沒有了,這怎麼能成就?

  古人讀書講遍數,從小訓練,六、七歲上私塾,老師督促你遍數,教你讀。每個人程度不一樣,所以進度不相同,古時候的標準是課文展開你能夠念多少行。一般上根人,很聰明、記性很好的小孩,可以念五百字。標準是什麼?五百字這一篇課文,你念十遍就會背,以這個為標準,這是上根。中根的三百個字,下根一百個字。一百個字念十遍會背,下根;中根念三百個字,十遍會背。會背之後老師督促你背兩百遍,為什麼?不會忘記,到老都不會忘記。現在人不喜歡讀書,喜歡看電視、看光碟。也行,光碟如果能看上十遍,你能記住,上根;二十遍能記住,中根;三十遍能記住,下根。我給諸位同修說,我是下根,我得到一片好的光碟,我不會少過三十遍。為什麼?你才真的有印象,才能記住,記住之後才能夠在日常生活當中時時刻刻提醒自己依教奉行。對我在日常工作當中,它提供我反省,提供我改過自新,沒有三十遍印象不深刻。最重要的還得常常溫習,我們才能真正得受用。所學的東西不能落實在日常生活當中,沒用。要真學,要真干。所以對於老師、教主恭敬瞻仰。我們能做好了也給別人看,讓別人懂得孝養父母、尊師重道,懂得的人多,做到的人多,這個世界就有救了。

  第八,「不虛作莊嚴」。不虛作就是真干,阿彌陀佛帶頭,觀音、勢至給我們做最好的榜樣,觀音菩薩的慈悲,大勢至菩薩的理智。慈悲要是用感情,就是古人所說的「慈悲多禍害」,感情的慈悲可不得了,溺愛、寵愛,肯定出毛病。所以大勢至教人理智,不用感情用智慧,智慧的慈悲才能幫助眾生破迷開悟、離苦得樂。這稱西方三聖,體清凈寂滅,一塵不染,阿彌陀佛代表,從體起用,一個慈悲,一個智慧,觀音代表慈悲,大勢至代表智慧。華嚴會上華嚴三聖,當中毘盧遮那佛,代表自性清凈寂滅,文殊菩薩代表智慧,普賢菩薩代表慈悲。從一體起二用,兩位菩薩代表二用,一個是福,一個是智,福慧雙修。阿彌陀佛四十八願的願力不是虛設的,「遇之無空過者」,你要是遇到一定得利益。但是要記住,沒有恭敬心得不到利益,你就空過了,如果你有恭敬瞻仰,沒有不得利益的。得利益多少,就是印祖所說的,你有幾分誠敬心,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。也就是說,你有十分恭敬,你能夠吸收十分、接受十分,你只有兩分恭敬心,你只能接受兩分。在自己,不在老師。

佛法里說,佛以一音而說法,眾生隨類各得解,不一樣,眾生得的不一樣。所以佛菩薩的法音是圓滿的,眾生能得到多少是他自己福慧不一樣。從恭敬能夠體會到他有多大的福慧,有時候老師會特別照顧他,給他做增上緣,幫助他快速長成,「必能令速滿足功德之大寶海也」。上根人,也就是有十分恭敬心的人,佛菩薩必定能幫助他早一天圓滿他的功德,成就他的福慧。為什麼?他會跟佛菩薩一樣普度眾生。這個世間人迷得太深,偏邪太過分了,如果不回頭,可能傳統文化跟大乘佛法就會在這個時代斷掉。佛法滅了,傳統文化亡了,這個世間的人就苦了,非常非常痛苦。人在世間,失去倫理、道德、因果,他會無惡不作、無所不為,這個社會整個就亂了,災難跟著就來了。 

凈空法師:科學技術中國古人樣樣都懂

發布:清凈乃空[全部文章] 日期:2012-7-22

分享到: 4

 

凈空法師:科學技術中國古人樣樣都懂

恭錄自《凈土大經解演義》

《印光大師文鈔》裡頭有一個例子,佛門叫公案,我們世間人講故事,有這麼一個故事。有一位參禪的老修行,自己非常自負,參禪幾十年,給印光老和尚說,通信的,向印祖請教,他說一千七百則公案,就是《五燈會元》,他都參透了,只剩下還有幾條好像還不清楚,向印光大師說。印光大師回他一封信,說一千七百條公案只要有一條參透了全就透了,如果你說還有幾條沒參透,你老兄一條也沒參透。好像這個人收到這封信之後禪丟掉了,跟印光大師念佛了。真的,一點不錯。你說我這一部經通了,我學這部經的時候這部經學通了,換句話說,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經你全通了,這一部通了;如果還有一部、二部沒通,那你這一部沒通,一個道理。什麼叫通?見性就通了,你沒見性沒通。任何一個法門都可以明心見性,只要你一門深入。所以東方修學的方法,一直到今天,外國人找不到一個,但是我們東方人把古老東西丟掉了,認為老祖宗落伍了,所以今天吃這個虧,受這麼多災難,不知道老祖宗的東西真好,世界第一,找不到第二的。    釋迦牟尼佛當年在世就給我們做出榜樣,你看他十九歲捨棄了王位,捨棄了榮華富貴的生活,宮廷的生活,出去參學,參學過什麼樣的日子?過苦行僧的日子,這個示現非常偉大,用今天我們佛經上的話來說,這世尊自己的話,破煩惱障,他舍離家庭出去參學,煩惱障斷了。參學了十二年,印度所有的宗教、所有的學派他都去學過,十二年之後,把所學的東西統統放下。那是什麼?破所知障。十九歲給我們表演的破煩惱障,三十歲給我們表演的破所知障,二障破了,菩提樹下入定,大徹大悟,明心見性,成佛了。兩種障礙都放下了,煩惱、所知都破了,真正通達了,世出世間一切法全通了,表演給我們看,我們要是真的看會了就曉得怎麼個學法。再看在中國大家很熟悉的,特別是廣東這一帶,唐朝六祖惠能大師的老家在這邊,惠能大師沒念過書,不認識字,到黃梅,實在講在五祖道場八個月是做苦工,祖庭的講堂他一次也沒去過,禪堂也沒去過,禪堂裡頭沒有坐過一支香,講堂里沒有聽過一堂課。五祖要傳法,半夜三更召見他,給他講《金剛經》大意,講到「應無所住,而生其心」,他就大徹大悟,不認識字。這一悟什麼?全通了,那是真的,可不是假的。五祖半夜就把他送出去,叫他趕快去躲避,逃難,在獵人隊里躲了十五年。    在逃難的途中他遇到無盡藏比丘尼。無盡藏比丘尼一生受持《大般涅盤經》。《大般涅盤經》分量很大,兩種本子,一種四十卷,一種三十六卷,從頭到尾念一遍要很長的時間,一天念不完。比丘尼,你看看,就這一部經,一門深入,念得很熟,意思不懂。她在那裡念,惠能那時候二十四歲,在旁邊聽,聽了非常有興趣、有味道,她念完了,惠能大師講給她聽。這個比丘尼歡喜的不得了,捧著經本來請教,惠能大師說我不認識字。奇怪!你不認識字,怎麼懂得意思?他說這個與識字不識字沒有關係,沒幹涉。法達禪師,你們看《壇經》上有,他學《法華經》十年,時間不短,十年念一部經,念了三千多遍,一天念一遍,念十年,沒開悟。他到曹溪去拜六祖,見六祖,頂禮三拜,頭沒著地。惠能大師看到了,起來的時候問他,你有什麼值得驕傲的?為什麼?你禮拜的時候頭沒有著地。他很老實就說了,他誦《法華經》三千部。能大師就說,《法華經》里講些什麼?他說不出來。反過來向惠能大師請教,惠能說這個經我沒聽過,當然他沒有讀過經,一生沒讀過經,不認識字,好吧!你念給我聽。《法華經》二十八品,他念到第二品,能大師說行了,別念了,我全明白了,把《法華經》大意講給他聽,他開悟了,再禮拜頭著地了。通了,真通了,不是假的,人家十年都不通,他只聽了一點點就通了,你說哪個方法好?    現在人犯的通病就是瞧不起古人,認為古人都是落伍的,現在人聰明,現在人成就比古人高,其實錯了,真的錯了。這些科學技術我們中國古人懂不懂?懂,樣樣都懂。為什麼不發展?如果發展,這個世界早就毀滅了。不走這個路子是智慧、是慈悲,科學帶來是有一點點好處,甜頭,有一點甜頭,你要付出什麼樣的代價。你看看我們今天社會動亂,倫理道德完全喪失,要付出這個代價,還要付出地球災變的代價,科學再發展的話地球會毀滅,得不償失,真正有智慧的人怎麼肯幹這種事情?愛因斯坦是外國人,他要是中國人,絕對不會把原子彈的秘密公布出來。為什麼?害人,不是一樁好事情。中國人不幹缺德事情,絕不為自己的名聞利養,起心動念為天下後世,這是我們不能不知道的,有使命感,要負責任。

 

蔡禮旭:稱讚人要稱讚德行,而不是表面的相貌與才華

發布:果梵[全部文章] 日期:2012-10-22

分享到: 3

 

蔡禮旭老師主講

 
但是我們常反思,為什麼我們看起來這麼蒼老?相由心生。諸位同學們,要長得莊嚴,長得好,要從根本——心改,不是去整容。整容叫破壞自然,不注重環保。大家看哦,你看山坡地亂墾濫伐,最後怎麼樣?大自然反撲,這叫沒有「道法自然」。大環境如是,大宇宙跟我們這個人體的小宇宙道理是一不是二。相同的,這個鼻子本來挺好的,你還要把它隆起來,可能十年、二十年之後,那個病會讓你幾十年都痛苦。 而且說實在的,到底是長相好不好看重要,還是……我們把父母生給我們的身體還去改變,你看父母心裡好不好受?不好受啊,而真正最實質的應該是內在的德行、內在的修養。這個都是值得我們深思的問題。所以長得太漂亮,也不一定是件好事。 大家好像不大認同我這一句話,我可是有根據的。我們曾經到一個幼兒園去講課,有一位老師說了:哇,我們幼兒園裡面有一個女孩,她漂亮到什麼程度呢?漂亮到你看她第一眼,不敢再看她第二眼,厲害吧!看你們的表情沒看過這麼厲害的女孩,那你們世面見得還不夠多。這麼厲害啊,結果這個小女孩見到人,所有的人跟她說,哇,小女孩你長得真漂亮啊!真是眼睛是眼睛,鼻子是鼻子,眼睛還一邊一個,長得太好了。 你看當我們稱讚別人的時候,沒有智慧,還真難幫助人。你說這些長輩稱讚她長得漂亮,對她是好還是不好?稱讚人要稱讚她的善良,稱讚她的善心,不能只稱讚她外在的條件跟才華。你稱讚她的才華,稱讚她的身高,稱讚她的美貌,增長她的傲慢。 你要幫人要有智慧,你稱讚她的善良,稱讚她的孝心,她會越來越提升、努力呀。大家都稱讚她的美貌,她每一天只想著有沒有人在看我的臉,那就麻煩了。所以這個小女孩那才五歲左右,上課能不能專心?能不能?難啊,都拿著鏡子在那裡,上課上十分鐘就要拿起來照一下,頭髮有沒有歪掉啦?那所有人給她的稱讚,不就造成她心理的障礙嘛!所以應該是引導這樣的孩子,更去看重對人生最重要的德行跟修養才對。

 

上一篇:鍾茂森博士:孝有小孝、大孝及至孝下一篇:蔡禮旭:放下自私自利的心才能扭轉我們的人際關係

凈空法師:用儒跟道代替小乘修學,成就德行

發布:心源[全部文章] 日期:2011-1-3

分享到: 0

 

很多人問我,「凈空法師,你為什麼提倡《弟子規》跟《感應篇》?這都不是佛教的。」他不懂,中國佛教從唐朝中葉以後不學小乘,佛在經典上說過「佛子不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」,佛不承認。你怎麼不按照佛的規矩去做?所以小乘經論,我們中文經典翻譯非常完整,我沒有細心去研究過,章嘉大師告訴我的,南傳小乘的三藏,跟我們《四阿含》對照,它只比我們多五十幾部。將近三千部經典才只多五十幾部,可見我們的《四阿含》翻譯得相當完備。佛教傳到中國,真的是先學小乘後學大乘,在小乘上奠基礎,為什麼唐朝中葉之後就不要了?小乘兩個宗沒有了,成實宗跟俱舍宗,現在連名字都聽不到。而是中國祖師大德用儒、用道代替小乘,可以!你看這一千七百年來,世世代代多少高僧大德、多少祖師出現,也就是說用儒、用道來代替好,更親切,而且儒跟道的心量比小乘還要開闊,不輸給小乘。這個歷史我們要曉得,我們就知道祖師大德的用心,用儒道落實三福的第一福,第一是根基,有這三個根你的德行成就了,有德行就有真的福報。沒有德行那個福報是假的,不是真的,往往是曇花一現。所以諺語有所謂「富不過三代」,道理在此地,為什麼?他沒有根基。他要有根基就能夠世世代代綿延下去,他知道積功累德,得富貴他還能修德,繼續不斷的修,世世代代享不盡,這都是真的。

文摘恭錄—凈土大經解演義(第九十三集)2010/8/1 檔名:02-039-0093

 

蔡禮旭:德行的根基在孝道

發布:心源[全部文章] 日期:2011-3-13

分享到: 0

 

諸位同學,我們的人生有學業要完成,有家業要成就,還有事業要成就,而這幾樣人生的目標都必須靠德才能完成,我們沒有德行,這些都沒有辦法圓滿,而德的根基就在孝道,學中國文化就要從孝開始下手。

我們這兩年來在大江南北推展一本經典叫《弟子規》,這本《弟子規》含攝中國五千年聖賢智慧的綱領。這本書一開頭就是教「入則孝」,也是找到德行的根本所在。只要我們落實孝道,俗話講「百善孝為先」,這句話有兩層意思,第一個,孝是百善之首;第二個意義,孝心開了,你所有的德都會打得開。這分孝心從哪裡開始做?《弟子規》第一句就告訴我們「父母呼,應勿緩」。現在的孩子你問他,你爸爸叫你,你都怎麼應?「幹嘛」,孩子都這樣回答。你有沒有看過一個孩子跑過來,「爸爸,有什麼事?」假如你看到這樣的孩子要趕快跟我講,他可能是閔子騫轉世,找他來弘揚中國文化,甚至連我們都做不到。所以知識分子要當這個社會的榜樣,這一次回去,你爸爸叫你,你趕快過去,「爸爸,有什麼事?」你爸爸會說「你發燒了嗎?」要讓社會的顛倒從我們身上扭轉過來。

 

凈空法師:天天反省

發布:心源[全部文章 ] 日期:2011-3-3

分享到: 0

 

  下面說『心口各異,機偽多端』,這都是說盜戒。盜心,偷盜的心是什麼?是希望占別人的便宜,真的是損人利己,這個心是盜心,這個心是不善的心。在中國人講不義,不偷盜是義,偷盜是不義。所以我們有這種念頭,想占人一點便宜這是不義,這行為是不義。下面兩句是說他的手段,「心口各異,機偽多端」,也就是說他欺騙人,說的跟做的不一樣,用心機、用欺詐。這些事古今中外都在所不免,即使再賢明的領導人,難免不冤枉幾個好人。李老師做過官,他告訴我,到台灣來是學佛、教書,他在做官的時候,不敢說沒有冤枉一個人。他也是一個非常好的中醫,他說「他替人治病用藥,他敢說沒有誤過一個人,但是說做官沒有冤枉人,這個話不敢講。」你說這多麼難!所以做官不容易,雍正皇帝說「為君難」,一個錯誤的決定,往往就很多人受害,那怎麼能對得起人民?所以一個十全十美一生當中沒有過失的人,古今中外都找不到。我們希望善多於惡,惡要天天反省,反省用什麼?用《弟子規》。每天早晚念一遍,這篇東西不長,一千零八十個字,念的時候早晨念提醒自己,希望今天起心動念、言語造作不違背,我們要做到。晚上念一遍反省,認真反省,有過失的地方,要知道改過。真正希望做到像顏回一樣,不貳過,這樣就好,我們的德行天天進步,佛法裡面講的積功累德,這是應當要做的。

無量壽經菁華  (第五集)  2009/12/23  華嚴講堂  檔名:02-038-05  

凈空法師:德行的源頭是孝親尊師

發布:心源[全部文章]日期:2011-2-24

分享到: 1

 

指導的原則我們清清楚楚、明明白白,先把戒律紮好,這德行。孔子教學,第一個是德行,第二個是言語,第三個這才是政事、文學,沒有德行怎麼行?而德行的核心、德行的源頭就是孝親尊師。現在這個社會就是缺少這個,不孝父母,沒有尊師重道的念頭,他怎麼能學得成功?學生不懂得尊師重道,不懂得孝順父母,佛菩薩來教他都沒用,教不出來,他不能接受。這個根一定是從小就扎的,我們從小疏忽了,沒扎這個根,現在明白了,明白之後真正發憤努力,把這些重要的課程補過來,行!不是不行,惡補,把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》補出來。一定要曉得,沒有這個根,你就是往下再努力三百年,算你活得長壽,你能活五百年,五百年你都不會成就,為什麼?沒有根。這是真的,不是假的。我們看到有成就的,有異常成就的,那人是什麼?那人真的孝順父母、尊敬師長,一點分別沒有、一點懷疑沒有,百分之百的順從,他很快就成就了。他戒持得好,從戒就得定,他得三昧了,一般講多少年?三年,不會超過五年,他得定了。得定之後二、三年智慧就開了,智慧一開,所有一切法門,他學習輕而易舉,就是一門通了,一切門都通。

文摘恭錄—凈土大經解演義(第一二九集)2010/8/31 檔名:02-039-0129

 

凈空法師:一個人能常常念恩,德行就愈積愈厚

發布:心源[全部文章] 日期:2011-5-9

分享到: 3

 

  下面十五位菩薩,統統是在家居士,在家菩薩,全是在家居士,他們的名號,就是本經圓滿的內容。第一位,所謂『善思惟菩薩』。「善思惟」,著重在善字。善的意義太深、太深,講到高深的意思,我們很難理解,也沒法子做到。我們必須把這個標準往下降,降到可以落實在我們生活上,我們怎麼學?所以今天我們《無量壽經》這一會,我們著重在解、著重在行證。怎麼樣落實在我們生活上?怎樣落實在我們工作、處事待人接物?我們學習去做,落實到我們能做得到的。善思惟,就是知恩報恩,這個我們能做到。常念三寶恩、常念眾生恩、常念父母恩、常念國家恩,我們迴向偈上天天念的「上報四重恩」。一個人能常常念恩,你德行就愈積愈厚,我們常講積功累德,這是累德。

  知恩報恩這一個科目,說起來並不簡單,《大般若經》裡面,佛所開的是二地菩薩。二地菩薩,修學有八個科目,知恩報恩是其中之一,這就說明知恩難得。二地菩薩智慧就相當高,他才真正知恩。凡夫不知恩、不知父母養育之恩、不知老師教誨之恩、不知道國家護持之恩,這個要懂。現在沒有國籍的人好可憐,在全世界做流浪漢,沒有國籍非常可憐。國家保護你,國家強大,你拿到護照,走到任何國家,人家對你都尊敬。你要是沒有國籍,誰都瞧不起你。你要從這個地方體會到,國家有保護我們的恩德。一切眾生,給我們有互助的功德。我們穿這個衣服,布不是自己織的,棉花不是自己栽的,每一天吃飯,稻米不是自己種的。你就曉得社會上多少人,辛辛苦苦供養我一天的生活,我以什麼去回報?所以我們頭一個,要真正懂得念四重恩,特別是念三寶恩。三寶恩裡頭,真正具足四重恩,圓圓滿滿,這個意思我不能細講,細講又要花一個小時。好在諸位常聽下去之後,你漸漸會醒悟過來。

大乘無量壽經  (第三集)  1998/4/11  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-003

凈空法師:凈宗法門裡,最怕的是臨終時生瞋恚心

發布:果梵[全部文章] 日期:2012-10-26

分享到: 4

 

摘自凈空法師《佛說十善業道經講記》

  在凈宗法門裡面,最怕的是人在臨命終時生瞋恚;這個時候是關鍵的時候,人在最後一口氣斷了,底下就是他到哪一道去投胎;最後一念是瞋恚,多半都落到地獄道去了。《飭終津梁》、《飭終須知》裡面,為什麼那麼樣重視人在臨終的時候,不可以觸碰他?神識離開身體的狀況,我們凡夫不知道。佛在經上告訴我們,他這是最大的痛苦,經典上比喻「猶如生龜脫殼」這樣痛苦,所以你去碰他、觸摸他,很容易引起他的瞋恚心,這是對亡者極大的不利。有些人聽說人過世之後,看暖氣在什麼地方,試驗試驗他是到善道還是到惡道。最好都不必觸摸。我們想探一探,不知道他神識有沒有離開。神識離開了,沒有問題;神識沒有離開,對他就不利。不忍心做這個事情。

  一般講神識離開身體,八個小時到十二個小時;也就是說,八個小時之內決定不能碰他,他躺在這個床上,床都不可以碰。這是真正愛護,真正的幫助。八小時之後,你要去試驗、探測可以,但是最安全的是十二個小時;斷氣之後十二個小時,這是安全的。這個常識我們要有,我們要幫助人、成就人,不能害人。由此可知,念佛的人,即使在生的時候功夫念得不錯,往生家親眷屬不懂這個道理,在旁邊又哭又叫,容易引起他動感情。再去觸摸他、去推推他,這更糟糕了。幾個人在臨終的時候能夠遇到善知識,懂得這些道理,知道這些事實真相,真正來幫助他?家親眷屬看到老人過去,這是難分難捨,讓他隔離,不讓他聽到家親眷屬啼哭的音聲,這種關鍵的時候比什麼都重要。防護周到,如理如法的助念,確實對他有大利益。這個時候他心裡頭正念分明,一句佛號提起,就決定得生;臨命終時十念一念都決定往生,這就是四十八願的第十八願。

  從這些地方我們明白了,助念非常重要,助念是真實的功德利益。大慈菩薩說得很好,你能夠幫助兩個人往生,就比自己精進;你能幫助十幾個人往生,你的福報就無量,自己將來往生,確實你心裡頭就有把握了。你能幫助上百人往生,大慈菩薩說,你就是真正的菩薩。所以有許多念佛的團體,他們都有助念團的組織,這是好事情,值得提倡。這個對於念佛功夫不純熟的,有大利益、有大幫助。可是我們生在這個時代,這個時代福很薄,障緣太多,這個社會步步都是陷阱,處處都是地獄,稍不小心決定墮落,外面的誘惑力量太大了。內裡面煩惱習氣重,外面誘惑的力量很大,你怎麼會不墮落?學佛也難保不墮落。我們今天小有成就,得力在哪裡?得力在天天讀經,天天聞法,用這個來熏習。

  熏習的力量能夠跟煩惱習氣平衡,還不能夠保證往生。必須熏習的力量超過煩惱習氣,也就是說,煩惱習氣確實你能夠把它伏住,叫「伏煩惱」。一切時、一切處煩惱習氣不會現行,外面這些外緣,無論是順境、逆境,善緣、惡緣,六根面對都能夠不受影響,你就有把握往生。這個功夫必須要保持。真正想保持,換句話說,對於世緣一定要冷淡才保持得住,真正能做到看破、放下,對於這一生的修學、求生凈土,這才算是有成就。如果把持不住,還會受外面境界動搖,內心的煩惱還常常起現行,這個自己要警覺,對於求生凈土是毫無把握,對於將來墮三惡道這個成分很大,能從這個地方警覺,這才算是你已經覺悟了。

  如果對於現前這些境界依舊是茫然,依舊隨波逐流,這個自己要警覺:「我來生還是搞六道輪迴,還是會墮落,來生比這一生還要苦。」我們細細想想,我們來生能得人身嗎?十善業道我能做到多少?過去我在講席里常常說,十善業道要能做到百分之八十,勉強能保住人身。你說:「我百分之六十做到了,還有百分之四十做不到。」完全靠不住。

 

推薦閱讀:

大悲寺 妙祥法師開示在家居士怎樣守五戒---轉念法就是轉煩惱成菩提
學誠法師答問錄 道場篇之09
大安法師:菩薩六度布施為首
如本法師:歸依三寶
寬昌法師:在生活中踐行佛法 用四無量心對治煩惱

TAG:古人 | 凈空法師 | 法師 | 怎麼 | 讀書 | 凈空 |