採訪易中天:禪學的認識

易中天(當代著名學者)

  易老師:禪宗它這些故事,無非是用種種故事來開悟,這是故事開悟,公案開悟,機鋒開悟,它也可以是一個動作。那趙州和尚在廟裡面,廟呢,它是有一個院主的,有一天寺廟裡來了很多學徒,學徒僧,院主就說,大和尚是不是去看看新來的學生啊?好好好,然後趙州就問學生說,請問,你以前來過我們寺廟嗎?第一個學生就點點頭回答說:來過。趙州和尚說:好好好,吃茶去。然後問第二個,你以前來過我們寺廟嗎?第二個說:沒有來過。好好好,吃茶去。一個個問過來,最後的結果都是:吃茶去。這個院主就看不懂啊,院主問:大和尚,你看這個呢,他是來過的,那個呢,是沒來過的,你怎麼都讓他們吃茶去呢?趙州和尚喊了一聲:院主。院主說:在。吃茶去。聽得懂嗎?

  易老師:聽得懂嗎?

  主持人:我也聽不懂。

  易老師:他就是說,不要執啊。你來過,和沒來過,沒有區別。幹什麼去呢?吃茶去。那有人就會問了,都去吃茶就能成佛嗎?現在你看我們茶室里到處都掛著四個字,茶禪一味。於是,執著的人就認為,喝茶可以成佛。錯了。

  主持人:還沒放下執念。

  易老師:你還是執。喝茶可以成佛,不喝茶也能成佛。喝不喝茶其實不重要,他實際上告訴你的意思是:該幹嘛幹嘛,

  主持人:這是生活的真諦。

  易老師:對,這就是禪。

  主持人:剛才,易老師在解說的過程當中提到了一個詞叫「公案」,那現在還有網友在問這個問題說:禪門的那些段子為什麼會叫「公案」?

周智慧書法

  易老師:它就是,「公案」本來是官府斷案。民事訴訟,原告、被告,一起上堂。然後,大老爺把驚堂木一拍,把那案子斷了。因為它是公府里斷的案子,所以叫「公案」。禪宗的公案是什麼意思呢?就大家都在爭論,最後要有一個判斷,這個就像公府裡邊斷案一樣,所以叫公案。

  主持人:哦,原來是這麼來的。還有一位網友,叫大毛。她問,季羨林在《佛教十六講》里說,禪宗是反對佛教的,是有這樣的說法嗎?

  易老師:他這個意思實際上是,禪呢,它到最後它不是宗教。我剛才說過了,禪最終它是一種人生哲學,和人生態度,甚至生活方式。它從這個意義上說,它是反宗教的。

  主持人:反形式化的?

  易老師:它不是反形式化。它就是成了反宗教的,因為宗教它有幾個東西是不可以沒有的。第一個它必須有經典,所有宗教都有。基督教有《聖經》,伊斯蘭教有《可蘭經》,佛教有佛經,道教也有《道經》,它必須有經典,這是第一個;第二個呢,它必須有教主;第三呢,它必須有儀式,或者叫儀軌,它總要做點什麼事情,你畫個十字啊,對不對。

  主持人:對。

中國禪宗素食:益陽貓余

  易老師:你總得這麼做個動作,對不對。

  主持人:搞得很神秘。

  易老師:他不一定神秘,他一定要有動作,要有儀式。最後他要有感情,要有宗教感情。你信一個教你對這個教是要有感情的。最後一條,它必須有身份認同。我是佛教徒,我是穆斯林,我是基督徒,我是猶太教徒,我是印度教徒,我是錫克教徒,它必須有一個身份認同。就像加入組織一樣。那禪宗認為這些都可以不要。

  主持人:禪宗是海納百川的。

  易老師:不不不,不是海納百川。禪宗是什麼都不要的,這些通通可以不要。禪宗的說法叫「逢佛殺佛,逢祖殺祖。」丹霞天然就是這樣么,他到寺院里去,當時是冬天,很冷,他就把一個木頭佛像拿來,劈了烤火。院主過來說,你在幹什麼。他說我在燒舍利子。院主說,木頭的佛像哪來的舍利子?丹霞天然說,沒有舍利子嗎?再弄兩個來燒。

  主持人:有意思。

中國雲門宗14世本覺上人

  易老師:這個是奇葩。任何宗教不可能發生的事情。你說可能想像基督徒拿十字架來燒么,它不可能啊。你從這個角度來講,它確實是反宗教的。從這個意義上講,它確實是反宗教的。但是另一方面,禪宗它畢竟又是來自於佛教,因為它抓到了佛教的根本,就是覺悟。什麼叫佛?什麼叫佛陀?佛就是覺悟,佛陀就是覺悟者。所謂立地成佛,就是你覺悟了。按照禪宗的說法,只要你悟得無上正等正覺,即是成佛。當然嚴格的說法,佛教講究要成佛三個條件:第一是自覺,自覺悟;第二是覺他,讓別人覺悟;第三是覺行圓滿,這叫做佛。那麼三條當中有兩條叫菩薩,有一條叫羅漢,這三個叫果位。成果的果,位子的位。就是你修成正果達到一個什麼位置。那麼羅漢以下,就是僧尼,比丘和比丘尼,再就是居士,他是還有一個講究的。所以從這個角度來講,禪宗它又還是佛教的一部分。所以看這個問題,也不能執,你不能非得說禪宗是宗教或者不是宗教,要下這個結論,就叫執。

  主持人:不是非黑即白的

  易老師:不是非黑即白。禪宗給我們的一個啟迪就是給了我們一個思想方法:不要非黑即白。

  主持人:學到了不少。


推薦閱讀:

這個時代的愛和憂傷------採訪喬美仁波切活佛
採訪李雲
「分手後,你都明白了哪些道理」,我採訪了20個全國各地的女人
民工辛苦一年換白條 包工頭:誰採訪弄死誰(圖)
孟子接受齊國刁鑽記者採訪險遭設計

TAG:易中天 | 採訪 | 認識 | 禪學 |