在弘願寺體驗凈土宗——作者:笑臉岩

敬亭山,有些遺憾。弘願寺,卻是一個驚喜。

弘願寺在敬亭山南麓,地勢高朗,群峰環抱,天然佳地!

走近弘願寺,就聽到不停的「南無阿彌陀佛」清亮之聲,莊嚴肅穆,竟有一種吸引人的魅力,讓你不由自主踏著念佛聲的節奏,一步步走向弘願寺。

令人矚目的是弘願寺的山門,大氣、宏闊、穩重,牢不可撼,讓人心生崇敬。

弘願寺的山門、來迎殿、念佛堂、講經堂、鐘鼓樓、五觀堂、僧寮等,共計七千平方米,都是恢弘莊重的仿唐建築。

踏進山門,就注意到為遊人提供的茶水休息室,這已經很難得了,讓人倍感溫馨體貼。

我看到了兩處法寶陳列,都是流通凈土宗叢書、光碟,數量達數十種,全部任人自選,免費贈送。

我不禁在心裡感嘆:這是人間的凈土啊!

一位義工微笑地迎了上來,向我介紹弘願寺的情況:除了不收門票,這裡的素餐也是免費的;可以掛單住宿,也是免費的。

天氣已經降溫了,風很大,可能要變天,我決定乾脆就在寺里住上兩天,體驗一下凈土宗。從前我一直沒有關注過的凈土宗。

從與出家師父、義工蓮友的接觸中,可以感受到,整個弘願寺上下,在彌陀大悲熏染下,愛心為本,人人謙卑喜樂、祥和友善的特殊氛圍。道場不提倡大興香燭,免費提供來訪信眾、遊客燃香供佛。

等到下午兩點,居士接待處上班了。我去登記掛單,問及費用,完全自願,隨個人根據自己的情況投入功德箱中。我投了50元,他們根本沒有一個人看我投錢。

住宿的地方是個大房間,雙層的床,被褥溫暖厚實。這裡已經住了很多的人。喝水用熱水瓶,洗澡是大浴室。

下午5點開飯,6點關山門,7點是晚課。早上4點半起床,5點半是早課,似乎必須參加。我既然是來體驗的,自然要參加。

早課和晚課都是1個小時。先是念誦「念佛人每日誦念思維」。三次跪拜之後,大眾便井然有序地在殿中繞行,速度很慢,邊繞行邊念誦「南無阿彌陀佛」。有一位出家師父領誦,聲音蒼勁,節奏平和,隱隱有金石般悅耳感覺,特別有感染力。最後是僧值師父跪拜,讀誦供佛的功德主名單。然後大眾禮拜而退。

這裡的素餐似乎不如何講究,種類很多,分量充足。

這是弘願寺特有的道風,我感覺有兩個重要特點:

一是非常專一。從早上4點打板起床,到晚上9點打板休息,早晚課就是一句「南無阿彌陀佛」六字洪名貫徹到底。早餐和午餐前後,也是念佛;供佛也是供來迎本尊阿彌陀佛、發遣教主釋迦牟尼佛、十方證誠諸佛、大悲救苦觀世音菩薩、光攝念佛大勢至菩薩、隨佛來迎清凈大海眾菩薩。集體共修之餘,「南無阿彌陀佛」聲此起彼伏,不絕於耳。

二是十分精進。每天有三次共修念佛,上午、下午各有法義學習和讀書會,信眾可自由選擇參加學習或者代之以念佛,每次一個小時。晨5-6點早課,8-9點學習或念佛,下午2-3點聞法或念佛,4-5點晚課,7-8點念佛,其餘時間自修。

管理大殿的居士數年如一日,打掃、整理來迎殿,大殿內外永遠整齊、整潔。每天早課打板前,來迎殿早已燈火通明,有師父和居士往往早課開始前就來拜佛繞殿。伴隨著清晨醒世的鐘鼓聲,眾佛子陸續會聚到大殿,先每人三拜禮佛,然後在殿外燃一炷清香供佛。男女眾分兩邊排班,左右各由法師帶領繞佛——弘願寺的一天就這樣在黎明中開始了。

師父們除了起的早外,自修也很精進:除日常功課外,其餘時間盡職盡責,空餘時間則學習法義,從未見師父們說閑話。師父們的休息時間,多是晚齋後在廣場、池邊小憩,或者是在敬亭山漫步,討論法義——這短暫的休息也常常被蓮友圍繞提問。

在弘願寺盤桓期間,我仔細閱讀了文化長廊的內容,也看了關於善導大師的資料,對凈土宗有了一些初步認識。

不過,我還是無法接受凈土宗的理念。就佛教來說,我還是願意接受禪宗。所謂西方凈土觀念,禪宗與之看法相反。六祖慧能曾經說:東方人遭罪,念佛求生西方;西方人遭罪,念佛求生何方?

不過,我對弘願寺充滿著敬意,這樣的凈土實在太難得了,這樣的寺院實在太難得了!

我抄下了下面弘願寺導遊的這段文字,作為本篇日誌的結語:

各位尊貴的客人,現世的蓮花之友:

弘願寺歡迎你們,阿彌陀佛歡迎你們!

弘願寺是專念阿彌陀佛的道場,阿彌陀佛屬於一切眾生,弘願寺對所有人開放。

站在弘願寺山門廣場,我們想到了曇鸞大師《往生論注》中的兩句話:

同一念佛無別道,遠通法界皆兄弟。

眾生皆是佛子,念佛親如手足。願所有人在阿彌陀佛的慈光照護之中,平安喜樂。


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