標籤:

如何找尋入世與出世的平衡點?

請題主完善問題,何謂入世?何謂出世?


我拋磚引玉一下,希望能引來更優秀的回答

我個人認為尋找入世與出世的平衡點是一個特別難的事,能做到的人基本要具備三個因素:1,緣分好 2,強大的體能 3,心腸硬

為了避免這個問題雞湯化;首先我定義一下什麼叫「找到入世與出世的平衡點」:在不影響生活,不依靠他人供養的前提下可以做到經濟上自給自足,並且還會有大量的時間投入修行並在這一生脫離輪迴得到解脫

要做到這個,需要具備三個要素

先說第一個因素:緣分好,沒有好緣分你遇不到和你根基匹配的法門(不要和我說末法時代大家都是念阿彌陀佛的根基,真不是),沒有好緣分你也遇不到特別好的老師來教你修行,告訴你修行的細節和竅訣;這些都是靠好緣分;緣分好,接觸佛教兩三年就開悟不新鮮,緣分不好學一輩子佛連基本教理都搞不清的也大有人在

再說第二個因素:強大的體能;這其實非常重要,有多少佛教居士都有這種經歷:上了一天班回到家累的要死,心裡覺得「哎,我一個佛教徒,現在要修行了,做做晚課吧」然後手不聽使喚地打開電視機開始看電視,根本沒氣力修行,或者進家就葛優躺準備睡覺了,沒有強大的體能,即便緣分好也很難在工作之餘刻苦修行竅訣;在家人和出家人不一樣,在家人平常需要賺錢養家,這本身很耗體力,每天工作之後必須還有充沛的體力才能保證你修行有成,拿到解脫左券;不然修行效果真的很難保證;你必須在工作之餘還有強大的剩餘體力來修行,所以強大的體能非常重要

最後一個因素:心腸硬;修行人必須要心腸非常硬非常硬才可以,不然也很難修行;比如你工作了一天回到家裡給妻子做完飯,刷完碗,交完公糧以後,你妻子還纏著你要你陪她逛街陪她聊天,如果你心腸不夠硬,你就會一直這麼陪著她到睡覺,一天天下去,無常也就來了,你一生的修行都無法成辦;或者你下班後想回家修行,結果同事拉你去喝酒唱K大寶劍,你明明不想去,但是如果你心腸不夠硬的話,你還是會答應他們去玩耍,然後一晚上又沒有了,然後白白浪費人身;心腸硬的佛教徒就不這樣,他們計劃性執行力非常強,邊界意識很強,絕不會流於人情一味委身世俗,只有這種心腸硬的人才會堅決貫徹佛法,修行成功

反觀現在的很多很多佛教徒,可以說以上三個條件都不是很具備了;如果都不是很具備又很想解脫的話,那麼最好的辦法就是出家;不出家的話,可以說這一輩子解脫成就就會變得比較難


人們看到蓮花的時候,往往會想到「出淤泥而不染」,但是卻沒有看到蓮花的根深深的扎在淤泥里,正是這些淤泥為蓮花提供了盛開的營養。

修行不是逃避,修行就是工作生活,做人做事;修佛也不會讓你沒有煩惱,但是會給你面對煩惱的勇氣和智慧。

當你能夠處理人生中的一切問題的時候,所有的煩惱也就變成了成長所需的智慧。

沒有淤泥,就沒有蓮花。離開了世間的種種煩惱,也就沒有智慧可言。

所以我們要以出世之定心,處入世之事。

善待妻兒,孝敬父母,好好工作,好好生活,但八風吹你你不動。

更要以入世之願力,求出世之法。

兢兢業業,不屈不撓,堅持不懈,渴求智慧,亦不忘初心求解脫。


結廬在人境,而無車馬喧。

問君何能爾?心遠地自偏。

心靜,是出世。

心亂,是入世。

兩者本無別,愚夫妄區分。

若無心於萬物,又何妨萬物常圍繞?

若有心於萬物,又何妨周遭無一物?

不外乎一心耳。


想要在世間求得圓滿,就不能達致出世間的涅槃,紅塵里沒有解脫,紅塵里只有紅塵。


修行大乘佛法的人,只有入世,才能真正出世。這看起來很矛盾,其實是不矛盾。打個比方,一個沒有錢,沒有美食,美女圍繞的人,可以很輕鬆的說這些東西我都可以捨棄;但是一旦你成了王思聰,你做得到把自己的一切全部布施嗎?你還不是王思聰,自己沒漲工資可能就很想不通要辭職了。同樣你如今看見商場政壇上的人叱吒風雲,你藐視他們利欲熏心,但如果有一天你有了叱吒風雲的能力,你做得到你是一個毫不利己,全然為了大眾謀福利的人嗎?沒有經歷過入世的考驗,怎麼敢說自己是出世呢?

以前看見一位善知識說,最大的自利,是通過最大的利他實現的。這就是菩薩成道的途徑。所以大德會說,平常的衣食住行皆是菩提,所以大德的凈土發願文里,都會寫在凈土得佛綬記以後即回娑婆世界救度眾生。你帶著自利利他的清凈心在世間生活,即是出世。


推薦閱讀:

莊子思想的危害有什麼?
道家、儒家、佛家三家做人、做事、修心的成功哲學
人的管理的方法論—基於人的特性的事件管理的方法論
道家氣功秘訣,似守非守,積氣沖關
傳統道家氣功的入門修鍊

TAG:道家 |