標籤:

現在修佛法就是念咒嗎?怎麼覺得念咒不管用?

現在修佛法就是念咒嗎?念咒就是溝通鬼神,對自己的修行有什麼幫助?如果念咒就能證果,那佛陀時代為什麼不允許念咒。現在上座部原始佛教也不念咒。佛陀十大弟子沒有一個是通過念咒證果的吧。反倒我認為修行應該先從上座部佛法開始,修身受心法念處,禪定等等。不知眾位觀點如何


某種邪見又抬頭了

這種邪見就是混淆佛隨念和凈土法門的區別,混淆護衛經和咒語的區別

南傳大趨勢是念佛念的是佛功德,世尊,阿羅漢、正自覺、天人師這種佛功德,念佛名字和佛形象只有初學者才用,而且只能到近行定,初禪都到不了,也不能靠這個一路走到涅槃,不然經藏中應該到處有人修這個成為阿羅漢。

護衛經可能有些咒語嫌疑,但也沒人覺得光念就能解脫,而且更主要的是思維背後的意思,比如思維慈經散發慈愛達到初禪。

不知道怎麼就和凈土宗密宗一樣了?

南傳覺得這是小法,北傳覺得這是大法


請教一個問題,

南傳上座部是否會念——南無本師釋迦牟尼佛。

凈土宗是大密宗,密宗的三個元素,本尊,陀羅尼(咒子),手印,都有。

那凈土大密宗的咒子就是南無阿彌陀佛。

要是這麼說來,南無本師釋迦牟尼佛也是咒哦……


謝邀。

先引用一段文字:

【關於咒,梵語為mantra(曼怛羅,譯作密咒、真言)、dhàrani (陀羅尼,意為總持) 或vidya(巴vijjā,意為明,明咒,咒術)。是指不能以言語說明的、有特殊效驗的神秘音聲,是為了達成某種目的時,所念誦的秘密章句。故咒又可譯作:神咒、禁咒、密咒、明咒、真言等。咒語一般可分為息災咒、增益咒、幻變咒術和降伏咒詛。⑴.息災咒 (梵àntika):可以用來護身治病、袪除災厄、滅除障難等。⑵.增益咒 (梵pàuùika):可以用來祈求利益、獲得成就、增長福德等。有時這兩種咒的區分並不大,即有些咒語在達成消災的同時也可增福。⑶.幻變咒術 (梵màyàka):可以隱身遁形、神通變化、上天下地、穿牆走壁、刀槍不入、水火不侵、點石成金等。⑷.降伏咒詛 (梵abhicàraka):可以驅役鬼神、降妖除魔、起屍殺人、誅殺怨敵等。世界各地的先民們,幾乎都存在著咒術信仰。在印度遠古的吠陀時代 (西元前1500~前600),咒術已得到普遍的應用。其後編集的四種《吠陀》(吠陀意為智、明、知識),成為婆羅門教的根本聖典。其中的《夜柔吠陀》,是婆羅門祭司舉行祭祀時所誦咒文的集錄。《阿闥婆吠陀》是禳災、招福等咒語的集錄。在佛教經典中,通常稱博學的婆羅門為『諷誦者、持咒者、精通三吠陀者』。同時,在非婆羅門的各種沙門團體裡,也有許多外道修行者依靠替人念咒、作護摩(火供一類的祭祀儀式)、看相、預言等來謀生。

然而,佛陀卻把這一類的咒術稱為『畜生明』,稱依靠咒術等伎倆謀生的手段為『邪命』(不正當的謀生方式)。而且,佛陀遠離依靠這些『畜生明』來謀生的『邪命』。《長部-梵網經》中說:『沙門苟答馬(Gotama,佛陀)遠離像這些依靠畜生明的邪命。』對於佛陀的弟子們也是這樣,譬如《長部第一經-沙門果經》等經中說:「他遠離像這些依靠畜生明的邪命,這也是他的戒。」在《律藏-小品-小事篇》中,佛陀明確禁止比庫們學習和教導『畜生明』。】

下面是《沙門果經》里有關於畜生明的文字:

佛陀繼續對國王說:

「就如一些沙門、婆羅門,受用信施之食,他們依畜生明邪命過活。」

「畜生明」(tiracchànavijjà):tiracchàna是動物的、畜生;vijjà是明,知識、技巧的意思。「畜牲明」是指一些低等的、低級的伎倆、技巧或者知識。

「邪命」(micchàj?va):「邪」是不正當的、錯誤的;「命」是維生、活命。

這句話的意思是:就像現在有一些受人尊重的出家人,但他們卻是通過這些低等的伎倆來維生。是哪些伎倆呢?

「這就是:相肢、預兆、占卜、看相、占鼠嚙、火供、杓供、麩皮供、米糠供、米供、酥油供、油供、口供、血供,」

「相肢」:透過看人的四肢、看手等痕迹來預言長壽、名聞、吉凶。類似於「看手相」。

「預兆」:依照閃電、天相等來占卜。例如依照雷鳴來預兆將會發生什麼事情。

「占卜」:依照一些徵象來占卜。例如占夢,就是依照某些人做的夢來占卜這個夢表示什麼,未來將會發生什麼。

「看相」:依照身體的痕迹來算命,比如:你這個人是富貴相、你這個人是官相。

「占鼠嚙」:依照老鼠在布上或衣服上咬過的痕迹來占卜。

「火供、杓供、麩皮供、米糠供、米供、酥油供、油供、口供、血供」:供,依照梵語huma又可音譯為護摩。火供(aggihutta),用柴燃起火,然後投些食物進去。婆羅門教跟一些拜火的外道都有供聖火的習慣,無論在家裡,還是在戶外,他們每一天都要灑米、灑酥油、投一些肉等等去供聖火。根據婆羅門教的傳統,他們相信只要把食物或者供品投入火中,就可以通過火神阿耆尼(梵語Agni)把信息傳遞給他們所要供奉的神,例如大梵天或者天神,他們以此來達到增益、祈禱、消災等目的。

接著是:

「肢體明、宅地明、政治明、吉祥咒、鬼神咒、地咒、蛇咒、毒咒、蠍咒、鼠咒、鳥咒、鴉咒、命數、防箭術、解獸語。」

「肢體明」:透過肢體或者手指尖進行預言。

「宅地明」:決定準備建房屋或者園林的地點是否吉祥。相當於 「風水」。

「政治明」:為國家、大臣等進行預言。

「吉祥咒」:例如有些地方據說有鬼作祟,然後通過念咒去驅趕;或者進入墳場去念咒,使這個墳場能夠安寧。

「鬼神咒」:請鬼、驅鬼等。

「地咒」:住在土屋者所持的咒。

「蛇咒、毒咒、蠍咒、鼠咒、鳥咒、鴉咒」:都是各種各樣的咒術。

「命數」:預言他人的長壽。類似於「算八字」等。

「防箭術、解獸語」:據說念咒之後,可以理解或聽懂動物的語言。

「遠離如此等依畜生明的邪命,這也是他的戒。」

這位出家人(比庫),避免(不去做)這些低等的伎倆,不依這些而過活,這也是他的戒。

佛陀接著說:

「又如一些沙門、婆羅門,受用信施之食,他們依畜生明邪命過活。這就是:寶珠占、衣服占、棍杖占、刀占、劍占、箭占、弓占、武器占、女占、男占、童子占、童女占、奴僕占、婢女占、象占、馬占、水牛占、公牛占、母牛占、山羊占、公羊占、雞占、鵪鶉占、大蜥蜴占、耳環占、龜甲占、獸占。」

這裡講到的種種「占」,是依照各種各樣的外在事物的顏色、形狀或者其他特徵,來預言將會發生什麼事情或者一個人的吉凶禍福。

「遠離如此等依畜生明的邪命,這也是他的戒。」

這個出家人遠離這些占卜的東西。

「又如一些沙門、婆羅門,受用信施之食,他們依畜生明邪命過活。這就是:國王將出發,國王將不會出發;我方國王將會進攻,敵方國王將會撤退;敵方國王將會進攻,我方國王將會撤退;我方國王將會勝利,敵方國王將被打敗;敵方國王將會勝利,我方國王將被打敗;如此,一方將勝利,一方將被打敗。」

預言一些國家的大事、預言戰爭等。

「遠離如此等依畜生明的邪命,這也是他的戒。」

這個出家人不去做這些事情。

「又如一些沙門、婆羅門,受用信施之食,他們依畜生明邪命過活。這就是:將有月蝕,將有日蝕,將有星蝕,日月將依軌道運行,日月將偏離軌道運行,星辰將依軌道運行,星辰將偏離軌道運行,將有流星,將有天火,將有地震,將有天鼓,日月星辰將升沉晦明;月蝕將有如此的結果,日蝕將有如此的結果,星蝕將有如此的結果,日月依軌道運行將有如此的結果,日月偏離軌道運行將有如此的結果,星辰依軌道運行將有如此的結果,星辰偏離軌道運行將有如此的結果,流星將有如此的結果,天火將有如此的結果,地震將有如此的結果,天鼓將有如此的結果,日月星辰升沉晦明將有如此的結果。」

這裡講依照佔星術或者依照天象,來預言將會發生什麼事情;然後依照天象、日月星辰的變化,來預言這個世界將會發生什麼事情或某一個人將會發生什麼事情。

「遠離如此等依畜生明的邪命,這也是他的戒。」

「又如一些沙門、婆羅門,受用信施之食,他們依畜生明邪命過活。這就是:將會雨量充沛,將會幹旱,將會豐收,將會饑荒,將會安穩,將有危險,將會生病,將會健康,印算、計算、算數、作詩、世間學。」

這裡也是用各種各樣推算、推測的方法來預言世間或人的吉凶。

「遠離如此等依畜生明的邪命,這也是他的戒。」

由以上兩段文字可知道,畜生明是指一種低等級的伎倆知識,所謂低等級,其實反應的是一種「愚痴」。佛陀不提倡這些咒語,主要是因為這些咒語全是圍繞著「相」來打轉,這些咒語與斷除煩惱、解脫生死根本無關。因為佛法是教人「識自本心見自本性」,然後解脫生死苦惱。「離心說道即是外道」、「離一切相即名諸佛」,學佛人需要好好研究的是自己的心,而不是迷戀由眼所見(色)、耳所聽(聲)、鼻所聞(香)、舌所嘗(味)、身所感(觸)、意所知(法)的覺受。

修行法門眾多,「法無高下,適合為佳」。佛陀當年說法,亦是應機說教。眾多的法門是因為有眾多的執著,不同的法門針對不同執著的心。因此,世上並沒有那個最好的法門,反之亦然,也沒有最差的法門。如果對上座部感興趣,就依止上座部的系統來修行;對漢傳佛教感興趣,就選擇漢傳來學習。但不論選擇何種法門,目標一定不能搞錯,千萬不能因為自己所學習的法門沾沾自喜,更不應該去攻擊他人學習的法門,這是「平等心」的體現。

下面來說一下佛法中的「念誦法門」,梵語叫做「japa」,是一種非常有系統和嚴密的法門。佛法里的真言主要是指「陀羅尼(dharani)和曼陀羅(mantra)」,這種真言密咒全部是針對人類身心而說,學習這類真言的前提是對佛法有正確的認識和領悟。如法的持誦真言,能開解人身體的氣脈,氣脈漸漸通了以後,身心的執著就會減少。這種功法需要有清凈傳承的教導才能學習,故此,並不是網路上隨隨便便的一些影音文檔就能有效果的。可以參考以下這篇文章。

知乎用戶:念咒語真的能消業障嗎?


念咒、念佛陀、念阿彌陀佛、誦經等只能起到一定程度的靜心作用,沒有任何觀慧,而且這種方法也不是原始佛法中的修行方法。原始佛法中的止觀是心得兩種特質,是止觀雙運得,不是後代佛教講的把注意力鎖死在某個地方。


管用,但是要大量的念,要集中注意力念。念佛也很好,建議剛開始先念地藏菩薩,《地藏經》,因為地藏菩薩與閻浮提有大因緣。我覺得,也就是說,容易攝受,容易產生感應,生起信心。

要對這個世界產生一個基本的認識,那就是苦、空、無常。無我的境界我還暫時達不到。但是苦、空、無常我都有一定的體會。這個世界和眾生極為脆弱,從這幾年的世界秩序來看,脆弱的不堪一擊,而人類在比自己強大不了多少的社會體系下面,是沒有任何安全感的。唯一可以依靠的就是念佛。厭離這個世界,希望去一個更好的地方,希望大家都厭離這個世界,這樣去念。


在南傳的隆波帕默尊者他們看來,念「阿彌陀佛」跟念「山楂山楂」、「炒粉炒粉」沒啥區別,是幫助平靜心的手段。在凈土看來,念「阿彌陀佛」就是一切。

你說區別大不?


無論過去,還是現在、未來,修佛法首先要深信因果,做到知善惡,明因果。修行上,要嚴持五戒,斷一切惡,修一切善。

斷惡,就沒有災禍煩惱;修善,就會生活美滿順利。

這就是佛法的修行根基。至於念咒之類,不同法門有不同的修法,不是哪個法門都要持咒的,像凈土法門,你可以念佛。禪宗,你可以參禪。關鍵你要打好基礎。


開車有經驗的人會觀察堵車行情,知道是走不通的路就果斷不開進去,發現有走得通的路就要比別人快一步飛上路。。。別覺得自己的時間很充裕無所謂,趕緊走上一條走得通的道路、很重要!

護法居士:正法:【法印】 如來明證四法?

zhuanlan.zhihu.com圖標護法居士:正法:【離欲】 不離欲則不能斷苦?

zhuanlan.zhihu.com圖標護法居士:正法:【四顛倒】 眾生四顛倒?

zhuanlan.zhihu.com圖標護法居士:正法:【向解脫道】 不求空,不得無想,能成就定慧之業?沒門!?

zhuanlan.zhihu.com圖標護法居士:正法:【陀羅尼】 一切佛法,攝在一四句偈中?

zhuanlan.zhihu.com圖標護法居士:正法:【歸依法】我之善法現得證悟,晨聞至暮時自陳所得,暮聞至晨時自陳所得。?

zhuanlan.zhihu.com圖標


現在表象學佛就是念經持咒,放生吃素,拜佛念佛號,這些沒有任何功德,咒語還會傷害無形眾生,不僅沒有功德還早就新業,所以你想通過念咒來改變,只會越來越糟糕


先看念的咒是什麼?即使從現在的梵文翻譯來看,很多咒也只是一種類似表決心話語而已。所以如果我們只表決心,卻光說不做,就好手機地圖導航,你光知道高喊「前方500米右轉」,你卻不這麼做,怎麼可能去得到目的地呢,喊破喉嚨都沒有用!

中國傳統文化告訴我們「知行合一」,而密法中也強調「身口意三密相應」。

身口意是什麼?通俗的說,身就是行動,口就是密咒,意就是心念。三密相應就是當你發了這個心,念了這個咒,並且如理如法的去行動,言行意一致,才會有所成就。

在世間做事何嘗不是這樣?所以修行不是念咒,是修你的言行意。


念佛並非無用,重點是你怎麼在念。修凈土的來說,只說現實作用。念佛如同走路習慣駝背的人想要伸直,於是就幻想頭頂有繩子向上扯著頭髮,這樣的作用下,人的身體自然就直了。時間長了,身體就自然習慣了伸直,不再駝背。這就是「凈念相續」。

阿彌陀佛,是無量光,無量壽。

我們在無限時空中,是可以不慌不忙去內觀自己的。

持咒,念佛,都是很有用的。重點認真~

南無阿彌陀佛


記得《普門品》說念觀音菩薩名號可以求男得男,求女得女。

來來來,覺得念咒有效的敢不敢接受下檢驗?分分鐘給你證偽了。


佛陀所說的修學,和念咒無關。念咒,只是眾多歧路的一條。


顯教密教都非常重視咒語,很多佛經裡面都有咒語。中國叢林寺院從古至今規定的早晚課里愣嚴咒、大悲咒、十小咒、往生咒、變食咒等等都是每日必誦的功課。藏傳佛教咒語也是非常重要的必修。可以說持咒是非常重要的,當然修學佛經理解經意等等也是很重要的。就像一碗白飯固然可以飽腹,小米粥饅頭等等同樣可以吃飽。吃主食能再加菜肴吃的就更滿足更圓滿了。你現在的說法就是,只有吃米飯可以吃飽,吃其他的都不行都不對。所以不能說修佛就只能持咒,或者只能學習理解佛經,或者只能修顯修密,或者只能修南傳。這些極端的言論都忘記了不同的修行方法是因緣法,法因眾生不同根性而出現,法不孤起。對不同的修行法門互相的攻擊毫無意義,只能加快佛法在這個世間的整體隕落。


這種紙上談兵的問題還是儘早刪掉吧


這個問題經書里解釋的很清楚啊,為啥沒人去看經書呢?

指路 《妙臂菩薩所問經》。摘抄幾句如下:

於是妙臂菩薩。以持誦者於一切真言明。得成就義不成就義。一心敬禮彼葯叉主金剛手菩薩。而發問言。菩薩我見世間有持誦人。齋潔清凈精勤修行。於真言明而不成就。菩薩如日舒光無所不照。唯願哀愍說彼因緣。云何彼持誦人。雖復精勤最上第一。於諸真言上中下法由不能成。云何修因而不得果。

妙臂我今所說依於佛言。若有修行最上事業。修真言行求成就者。當須離諸煩惱。起於深信發菩提心。重佛法眾信重於我。及復歸命大金剛族。又復遠離十不善業。於身口意凡所興起。常離愚迷邪見等行。若求果報須有智慧。譬如農夫務其稼穡。於肥壤地而下焦種。雖功夫以時雨澤霶霈。以種子焦故無由得生。愚痴邪見亦復如是。凡諸行人所修事業。先須自心離彼邪見愚痴等事。不動不搖行十善法。乃至恆行一切善法。

複次持誦行人。若欲修真言行求成就者。先求諸佛所說。佛及菩薩辟支聲聞昔所住處。是為勝地。如是等處。常有天龍阿修羅等。而為守護供養恭敬。何以故以有天上人間。最聖丈夫曾所居止。得此地已持誦行人。亦要清凈身心律儀具足。常此居止。若無此福地。只得大河岸邊或小河邊或泉池側。乃至陂濼有清流彌滿。無諸水族毒惡之類。其側亦得。其處但有蓮華。烏缽羅花。及諸名花異果軟草遍布。或是山中岩窟之所。

複次眾生無始以來。垢穢之身不由食凈得身心凈。諸惡遠離常修善法。以此方得身心清凈。譬如有人。身患瘡故求葯塗瘡。唯望除差不望余故。行人吃食但為除飢不為適悅。又如有人陷於難處。飢餓所逼殺子而食。為除飢苦非貪滋味。行人吃食亦復如是。吃食之法由如秤物。物非輕重秤自平正。行人吃食亦復如是。不得過量亦勿減少。但可支持勿傷饑飽。又如朽舍換柱所免崩摧。以油膏轄貴在前進。行人吃食亦復如是。但為支持非為滋味。是故佛言欲界有情依食而住。又復行人雖吃食飲支持於身。恆觀此身由如芭蕉無有堅實。常此制心不住貪愛。凡乞食時持缽巡行次第而乞。常須思念世尊所說。以智慧方便調伏六根勿令散亂。所睹妙色及諸塵境。是魔境界欲惑人心。凡修行人而起方便。寧以熱鐵燒刺兩目。不以亂心貪視妙色。乃至殊常種種塵境

複次持誦行人求悉地者。以持戒為根本。然後運菩提心。發精進勇施正勤力。持誦真言常不懈退。於佛菩薩倍生恭信。譬如輪王具足七寶。方理國土而得安靜。持誦行人奉戒清凈。乃至於佛菩薩倍生恭信。若具此者息滅罪障當獲悉地。

爾時金剛手菩薩告妙臂菩薩言。妙臂若有行人。於過去世乃至今生。於身口意不能善護造諸重罪。是故修行法難成就。所謂殺阿羅漢及殺父母破和合僧。以瞋怒心出佛身血。及毀壞佛塔或殺菩薩。或強以不凈行污阿羅漢母或使人或自作逼奪三寶財物。如是之過。佛說此為五無間罪。若有是過於法難成。何以故以此重罪。當墮地獄受苦一劫。乃平先罪方得出離。故說此人雖復勤苦。以業障故於諸真言終不成就。又復於諸如來所說經法。以其瞋心或火燒。或水溺或方便毀壞。或謗法身或殺持戒僧尼。或無故殺持戒男子女人。或以瞋心縱火焚燒伽藍。若有此罪雖復勤勞亦不成就。若或於佛法僧。所興損害心不限多少。我今說彼受報少分。如是之人當墮無間地獄。畢是罪報復生人間。以餘業故設得人身生貧賤種。或遇善友勸發無上菩提之心。後又不定返卻歸依外道天等。彼外道天雖見歸依。亦復不喜返生瞋害。若此之人持誦修行終不成就。若復有人從初發起無上菩提之心。從是之後諸天。及人宜應供養。何以故彼人即是荷擔一切有情。能於有情施無畏故。乃至於三寶種能繼嗣故。是以不應返禮諸天。又復不得作猛害之過及殺仙人。又復不應於真言明互相破壞。又或以瞋心故不供養真言明主。又或乃至以足踐蓮花及諸印契。又或無故手摺草木之類。又復禮拜諸惡葯叉之類。或吃供養殘食及供養鬼神殘食。或吃棄地之食。又或於畜生女行不凈事。或與女人於伽藍清凈之處行不凈事。或以禁咒或用藥力害諸蛇蟲。或乘象馬牛驢。欲令急速強鞭支之。又於病患之人及苦難之人。不發慈悲救濟之心。如是等人於真言明終不成就。

以上都是經文摘抄,經文全文請自行百度。經文裡面提到修行真言有儀軌傳承、自身持戒、衣食住行等等等等的要點,很多地方如果不滿足,可能就不容易成就,而且即使各項條件滿足,要達到悉地也有數量要求,數量不足也沒可能成就的。所以我建議想要修真言的,先把所修真言的原本經文出處仔細看一下,再把這部《妙臂菩薩所問經》好好看一下,不要一上手就念,念完了再懷疑為什麼不管用。

菩薩慈悲,不是早就替我等眾生問了這個問題嗎?


要想持咒有力先凈口業,修行先從因果入門,再修懺悔法。


佛教有很多法門,你選擇適合自己的就好了。我是修地藏法門的,平時讀地藏經。


我鑒定題主和問題是拿南傳的旗子攻擊大乘的,實際他又不是南傳又不是大乘。故意製造雙方對立,兩邊都打


你說的太對了。

修禪定,修四念處,修行的正途捷徑。可問題不是大家不想修,還有幾個人會呀。修止觀能顯前,那都是古法了,現在的人修止修不來,修觀不會修,只能念佛念咒子了。

不要空說,修修就知道了,沒有好老師,以為跟著書,跟個老師就能修四念處,修禪定,根本做不到啊。


推薦閱讀:

佛教三世因果經 【人的上輩子,這輩子,和下輩子。】
佛教和道教的功法能佛道雙修嗎
藏傳佛教格魯派概觀 
去寺廟拜佛還需要看黃曆么?
佛教偈語精選(你能參透多少?)

TAG:佛教 | 佛法 |