為了登高看「易北河畔佛羅倫薩」的全景,我被德累斯頓王宮、聖母教堂累死了

為了登高看「易北河畔佛羅倫薩」的全景,我被德累斯頓王宮、聖母教堂累死了

來自專欄荒梁

似乎梁叔在無窮無盡地講述德累斯頓的故事。沒辦法,當時有多風流現在就有多苦逼。

德累斯頓不登高看個易北河兩岸的全景,等於白來。於是從我抵達德累斯頓的第一天起,我就在問路人甲乙丙丁:城裡哪裡可以登高環視河道?因為德累斯頓城被易北河一分二為,經驗告訴我,這是很標準美麗城市的模樣,尤其是從高處俯瞰。無人機帶了,知道禁飛,怕被抓,於是乾脆沒放。

很快目標就鎖定在德累斯頓王宮和旁邊的聖母教堂。它們都在老城裡,跟茨溫格宮、森珀歌劇院相距非常近。

德累斯頓王宮

我先去的是王宮,找大門就找了好一會,這是一座由若干座建築串聯在一起的大樓,感覺相當複雜的造型,還有空中閣樓與附近其他樓閣相連,跟以往歐洲王宮的造型不太一樣。

德累斯頓王宮興建於13世紀前後,一直薩克森國帝王的住所和藏寶處。幾百年來風格變化了多次,也經歷文藝復興和巴洛克風潮的洗禮,但二戰被炸後到60年代都沒有被修復重建。之後才開始全面重建,其中著名的綠穹珍寶館於2005年重新開放,當中有薩克森君主珍貴的寶藏,當年二戰大轟炸時這些寶藏被轉移到城外的城堡保存了下來。但直到今天,仍看到大樓部分區域還搭著腳手架在修復。

進門後我首先去找能登頂的豪斯曼塔樓。塔樓不在綠穹珍寶館這棟樓,要出門在中庭里走半圈,從另一個樓梯上另一棟樓。擦,沒電梯!又來!我背著一身器材簡直想死。

自己選的路,哭著也要爬完。登頂後環顧四周,發現景觀有點受限。因為宮廷教堂就在它的東南角,有點遮擋了易北河兩岸的景觀。倒是宮廷教堂頂上七十八尊聖經故事和近3米高的歷史人物雕像惹人注目,藝術感和神聖感十足。

上圖 宮廷教堂遮擋了豪斯曼塔頂樓大部分角度,看不到完整的易北河和南岸的景色。但是這裡可以居高臨下看到森珀歌劇院。

上下圖 宮廷教堂頂層的高大雕像,每一個都是經典故事裡的人物。

我本該好好花點時間逛逛綠穹珍寶館,畢竟裡頭件件都是價值連城的奇珍異寶。但是很遺憾滴說,我時間真的不夠,只能囫圇吞棗地看,瞅見那一個東西別緻點、金燦燦點,就過去捏張照片。

上圖 歷任國王像。

上圖 這個金鐘塔樓可厲害了,好像是送個皇后的生日禮物。正點報時的時候,塔樓頂部敲鐘,會有一個小珠子從頂部滾出,沿著外側的環形軌道一圈圈滾到底部的孔里。

上圖 這個我不知道是啥作品,就是看起來很高大上。

上圖 這是一個描繪印度某位皇帝牛X哄哄的宮殿生活的微雕,也是各種金子和珠寶翡翠材料製成。不知道薩克森的國王看著這個會不會羨慕人家的生活。

而王宮展館裡,最最最出乎我意料的是,是它巨大的兵器館。此前我以為在紐倫堡的德意志博物館已經看到了非常多的中世紀起的騎士裝備和武器,結果這裡才叫最多!現場拿出來的超過300件展品都大讚,不僅構建了當時騎士比武決鬥的場景,而且裡頭一堆堆王公貴族的盔甲,件件都鑲金嵌銀,如同騎士盔甲里的愛馬仕,我被震撼到啞口無言。這讓前面幾個德國城市的類似展館都相形見拙。同時當年薩克森公國的經濟和武裝實力也可見一斑。畢竟是能用600名龍騎兵換中國瓷器的國家,對吧?

上圖 這些砍劍非常震撼,以往影視劇里看到它們卻不知道真實長度,站在它們跟前,發現比我還高出很多,一把劍能達到2米長。要不是身材高大,根本揮不動。當然,這些長尺寸砍劍一般是騎馬衝鋒時候用的,下了馬在地上肉搏時的劍就會短很多了。

上圖 極度奢華的騎士服來了,這都是皇家貴族用的,多數時候也許不是為了打仗,而是為了展示榮威而著。

上圖 我的天,穿這樣一身出門,跟開一台天價勞斯萊斯一樣的感覺,蹭一下我都不捨得,何況去打仗,一刀挨下來肉還沒破我心先滴血了,哎呀,不見了多少錢……

上圖 還有不同年齡段不同身高的盔甲,是為王子們定做的。

上圖 這鎖子甲看起來像打仗用的,不像上面的那麼花哨富貴。

恐怕從上面我放出來的為數不多的圖裡,你已經能看到當年薩克森王國豐厚的積澱和遺產。如果你對這個地方究竟有多少位國王感到好奇,那我建議你到王宮附近的王侯長廊去看一看。

王侯隊列圖

第一次看到這幅巨型長篇壁畫時,有點眩暈。我滴個天啊,怎麼那麼長那麼高。

上圖 王侯長廊真的是一道長廊,但它的一面外牆上繪製了長長的王侯隊列圖。

這幅壁畫是W. 瓦爾塔於1871年至1876年之間辛苦繪製的,為了慶祝薩克森統治者韋廷王朝800周年紀念。畫中,韋廷王朝的歷代君王以騎馬列隊的形式依次亮相。從1127年到1876年薩克森的35位統治者(包括父子、兄弟同行),下方標有他們的姓名標記。加上隨行的科學家、藝術家、工匠、士兵、兒童和農民,總共94人,長102米。

我從頭到尾將整個牆都拍了下來,試圖後期里拼成全景圖,但死活就失敗了,可能這長圖的任務對PS的自動功能來說有點太難分辨了。下面是12世紀一直到19世紀的一些代表,肖像的起點是1123至1156年的統治者康拉德,他是邁森的邊疆總督,中間包括「強者」奧古斯都,最末位則是弗烈德瑞克.奧古斯都三世。

為防水,在1904年至1907年期間,壁畫貼上了25000片邁森特製的瓷片,被譽為世界最大的陶瓷藝術品。 最神奇的是,二戰大轟炸中它奇蹟般生還!

而這堵牆所屬的王侯長廊的另一側,也就是內庭的長廊,長得頗為好看,有文藝復興也有一點巴洛克的風格。蠻適合拍拍人像。▼

逛了大半圈,收下了一堆壯觀和精美的地方,但是我登高看看德累斯頓的願望呢?看來只剩最後一個機會了,聖母教堂!

聖母教堂

聖母教堂高95米,建於1726年,歷時17年方才建成,是一座可以與倫敦聖保羅教堂媲美的巴洛克建築,有著堪稱世界上最美的屋頂——「鍾式石制穹頂」。

可惜,教堂曾在二戰中被摧毀,13米高的一截殘壁,現在就展示在教堂一側。

1994 年,經多方捐款和支持,德國開始重建聖母教堂, 重建材料有43%是從廢墟中揀選出來的,並通過電腦計算複製到原位,正因為如此,教堂被譽為「世界上最大的立體拼圖」,共花費1.79億歐元,2005年重建完工。所以你能從上圖看到,牆壁上還有很多黑色的磚,那就是殘留的老磚。而其實整個易北河南岸的德累斯頓老城,都被人稱作是二戰後的「拼圖城市」,一把老淚啊。

聖母教堂內有警示牌,不能拍照,所以很認真滴遵守了,手機都沒偷拍,當然也看到不少人在用手機偷拍。鄙視。大概形容下內部,很新凈靚麗,淺色的牆漆一副新教的裝飾風格。

搭乘電梯可以抵達教堂上層,謝天謝地,爬樓梯的程度少多了。但一踏出頂層的門,擦,下雨了!!!

無能為力,只能……拍羅!

你需要將手機橫過來,如果看電腦的話,歪個頭。。。看看下面的圖。易北河南北兩岸盡收眼底,就是這麼個爽法。

上圖 這圖我一直挺喜歡,兩位情侶在小雨中看著德累斯頓老城,男的放佛在說「看,是不是很美」。但這圖的關鍵是,我拍攝時候用的是2.8左右的光圈。這圖是分了兩張遠近焦對的焦,然後處理的時候合併了一下,遠處的塔斯曼鐘樓就露出了一小部分的實焦,其他部位像是虛焦的。

對逛了一天易北河北岸老城的我,站在聖母教堂頂上,對南岸的城區忽然充滿了濃厚的興趣。據說河南岸的城區在二戰大轟炸中全部倖存,因為炸彈沒有扔到南岸。而陣雨時不時襲來,太陽跟大家捉迷藏。我在上面待了好一會,然後依依不捨離開,準備一下,我要去南城發掘下新的故事啦。

-德累斯頓故事未完-

【作者簡介:荒梁大叔,視覺中國、全景圖片、站酷海洛簽約攝影師;攜程、飛豬、去哪兒等OTA平台簽約旅行家,微信公眾號:荒梁;微博:荒梁大叔】


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