標籤:

佛法與愛情

愛情需要用感受來真實體會,而感受的源頭就是覺識。所以,對於一個覺識乾淨的人,他的愛情就顯得非常真實而誠懇。若覺識含雜不幹凈的妄想和佔有甚至慾望和心計,我相信這種因不幹凈覺識而浮現出來的愛情就註定是痛苦和骯髒的。她的壽命註定是蒼老和短暫的,雖然同樣都在用覺識來感受愛情。愛情需要感受。感受需要用思維來完善愛情。而能夠使愛情得到完美的喜悅,縱然是痛苦的但內心卻對愛情依舊充滿希望和信念,這種人必須是具有清凈覺識的人。就像念佛能夠念到一心不亂,甚至念佛能夠念到對佛國充滿嚮往,充滿堅定的信力,這種念佛人也必須具備清凈的覺識,方可以勇敢前行。所以,生活在這個地球上的人類,若沒有引導精神嚮往的「極樂」支柱,我相信,這樣的人活著又有什麼意義呢?

愛情就是人類情感世界中的「教主」。任何嚮往愛情甜蜜的人,在情感世界中都需要這樣的「教主」。他就是永恆不衰的愛情,只要有人類的地方,無論是殘疾的,還是健全的。在他們心中對愛情的嚮往將是他們精神世界中唯一的「凈土」。

佛法是含融在世間相當中,自然也在愛情中生根發芽。這個世界若沒愛情的存在,人類將是多麼的枯燥和麻木。愛情可以讓人與人之間得到關愛和呵護。愛情可以讓更多無法解脫的人找到精神歸宿的凈土。在這個世間中,想真正徹底放下愛欲的人沒有幾個。正因為如此,人類對愛情充滿了嚮往,就像念佛人對極樂世界充滿了嚮往是一樣的。若這個世間的眾生無法通過長久禪定和徹悟佛法而出離世間,怎麼辦?極樂世界便誕生了。也只有極樂世界才能讓這些眾生充滿嚮往,也只有極樂世界可以讓這些愚迷的眾生有了精神上的寄託。否則,末法學佛人該怎樣去學佛呢?

既然我們生在這個世間,既然無法放下一切愛貪和執著。那麼,請你用你乾淨的情感來善待你所愛的人。必定,沒有緣分的兩個人是不可能相牽的。在這個世間中,每一個人都在了結各自的情緣。也許,你因為愛情而痛苦、而失落,而悲哀。但是你要明白:一切皆有因緣。在愛情的「旋渦」里,要麼你因為愛他可以捨棄一切;要麼她愛你痴迷可以順從你一切;要麼你因愛而幸福;要麼你因愛而絕望。這些因覺識而感觸到的不同滋味的情感,都是在各自了結各自的緣。等到你與她的情緣徹底了結後,你與她才徹底「分離」。所以愛情可以讓更多的人覺醒,也可以讓更多的人沉迷。沉迷的人在情感的「旋渦」里不斷掙扎,最終也還要覺醒。在這個世間中,也只有愛情才可以使那些帶有愛欲和妄想的人,在無法解脫的前提下得到一絲點的安慰和傷痛。所以,愛情不僅扮演著慈悲的菩薩,也同時扮演著邪惡的魔王。在善與惡,好與壞,痛苦與快樂之間,愛情之性始終不偏也不移的。為什麼?因為我們的覺識當中本來就摻雜著你無量劫以來所帶的業緣種子。而覺識之性於無量劫始終是清凈無染的。猶如太陽之光,溫暖而炫耀。愛情之性本來來自覺性的顯露。當陽光(清凈的覺識)照耀在你身上時,你「身上」所帶有的業緣種子在陽光的刺激下,自然萌發。若你的業緣與她的業緣正好相等或相似(所謂氣味相投),你們的情緣便開始顯現了。於是,你們在各自的業緣促使下,來相互融合併開始了你們情愛的漫長路途,在此旅途中,你們各自在償還無量劫來所「欠」之業。要麼你無限關愛他;要麼你痴迷眷戀她;要麼你辛苦賺來的錢被你所愛的人一掃而光;要麼你時常遭遇他人在情感上的欺騙;要麼你因情戀的絕望而自殺或報復;要麼你幸運般地享受愛情帶來的喜悅……這樣的業緣便會經歷無量劫的輪迴,終究要讓你徹底了斷……

愛情需要善良來滋養,但愛情更需要理智來克制感性的膨脹。愛情真正所需要的就是智慧。清凈的、無佔有慾並相互平等地覺醒、而且是建立在相互之間的慈悲之中,用真誠和聰慧,相互「纏綿」到老而能利益更多更廣的眾生。這種愛情,自然是最純真、最完美、最自在、最洒脫的大愛之情。愛需要慈悲,情需要喜舍,這便是愛情的極樂世界。

當你遇到愛情時,尤其你是一位學佛人。首先,不要因為愛情而恐懼。也不要因為愛情而逃避。更不要因為愛情而痛苦。愛情是沒有經過開發的「凈土」,她需要你的真誠和善良,更需要你的清凈和慈悲來「開墾」的。不要因為自己學佛了,就對愛情產生排斥和厭棄。必定,在你無法徹底放下自我的愛貪和眷戀甚至執著和妄想時,請不要因為學佛而失去了僅有的一絲情感寄託。

當一個學佛人無法解脫,無法降伏自我煩惱和愛貪時,而又排斥愛情和拒絕愛情,甚至厭棄愛情和嘲笑愛情時,這樣的人,不僅失去了與佛法結緣的機會,而且活在這個世間中,則更加的可憐和無奈。因為,你連僅有的一絲點愛情都無法享受得到,又怎麼可能在解脫的妄想當中來成佛呢?這樣的人,當今學佛界很多很多……

愛情沒錯!錯在你誤解了愛情的清美;因為你的不幹凈的心識,給愛情蒙蔽了不光彩的外衣。當你用惡毒的心計來算計愛情時,愛情會偷偷哭泣。但是,她不會告訴你她的悲傷。她會再次面對你,投來甜蜜的微笑,這是愛情的特性,也是人心對愛情最完美的感觸。而謊言只是愛情不經意間凋零的殘缺花瓣,當你被愛情的殘缺花瓣遮蓋時,你將離愛情越來越迷茫,這時的你便會永遠停留在被愛情拋棄的謊言當中而嗔恨無奈!

乞者·鼎然提示:寫這篇文章,是專門針對那些沒有徹底放下自心當中愛貪、慾望、眷戀、嚮往、執著、期盼、等待的學佛人。因為這些學佛人由於種種緣由無法徹底放下對情愛的貪愛,所以,為了讓他們(她們)能夠在愛情中也能得到佛法的滋潤而最終覺醒,故寫此文章。


推薦閱讀:

不會學,把佛法變成我執,就錯了
藏傳佛教講就慈悲,為什麼會有那麼殘忍的酷刑?
西遊記中寓意的修行道理
佛陀最後的教誨
回憶做勾魂鬼差的經歷

TAG:愛情 | 佛法 |