什麼是中國人?什麼是中國文化?

摘自凈空法師《2014大經科注》第232集 2015年8月10日 講於 台灣

  今天這個世界亂成這個樣子,所有這些不善的人,都要原諒他。為什麼?同情他,他沒有受過聖賢教育。如果他受過聖賢教育,他怎麼會變成這個樣子?我們年歲比他長一倍,我們還接受到邊緣。明白這個道理,我們也做得不好,別人嘰嫌毀謗是應該的,是替我們消業障的,我應當感謝他,我怎麼可以怨恨他?!這就是修行的功夫,這就是斷惡修善、積功累德。

  戒律必定要遵守,「三皈」、「五戒」。「三皈」,下面還會講到。底下一堂課講到「五戒」,「不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒,」就是中國傳統文化裡面的「五常」,「常」是道,「常」就是永遠要做下去,不能夠丟失,這叫「常」。「仁」就是不殺生,「義」就是不偷盜,「禮」就是不邪淫,「智」就是不飲酒,「信」就是不妄語,這是中國人做人基本的條件。

  什麼是中國人?什麼是中國文化?「五倫」、「五常」做到了,才算是中國人。從「五倫」「五常」再往前發展,管仲的「四維」,秦漢的「八德」。「四維」是「禮義廉恥」,治國的標準,四維不張,國就滅亡了。治國什麼?要用」「禮」,要用「義」,禮義;要用廉潔,要用知恥。知恥是曉得哪些事情不應該做,「義」是曉得哪些事情應該做,應該做的要好好去做。

  「八德」,「孝、悌、忠、信、仁、愛、和、平」,現在講的是,這些新的說法不如古的好,現在講,「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」,沒有古的時候說得好,古是「孝、悌、忠、信、仁、愛、和、平」,必須遵守。中國人,炎黃子孫,人人都遵守,沒有一個不遵守的,從小培養,在家庭、在學校、在公司、在社會,統統要遵守,都把他做到。這些戒律,跟佛法的「三皈」、「五戒」、「十善」、「沙彌律儀」完全相同。

  「儒、釋、道」構成中國幾千年的傳統文化,成為世界上最優秀的文化,這不能不知道,從誰做起?從我做起,不要依靠別人。我做好了會影響別人,身教勝於言教,自己做不到,要求別人做到,別人不服氣,不會接受你的教誨,所以一定要從自心自身做起。

  這底下講的修學的效果,心離染污了,不受外面感染,也就是講不受外緣影響,這心自己能做得了主。外面影響最嚴重的,喜歡的生貪愛,希望自己佔有,這就錯了,造業了,起這個念頭就是業,不善的起怨恨,甚至於生報復,這就錯了。「諸根清凈,不染離垢,心不嗔恚,內無恨結,沒有怨念,不跟人結怨」。

  【解】「愛語」者,四攝法之一。四攝法者,「布施、愛語、利行、同事」。

  「布施、愛語、利行、同事」,這個「四攝」如果用在家庭,這個家庭幸福美滿。

  我們這些年來在國際上團結宗教,做得很成功。早年我住在新加坡,新加坡有一個高級部長曾士生,他有一天來看我,問我這個問題。他說我們新加坡的宗教有個聯誼會,成立五十年了,這五十年,他們的活動就是每年過年大家在一起吃一餐飯,以後就沒有了,什麼活動也沒有,各人搞各人的。我把他們九個宗教搞成一團,而且什麼?每個星期聚會,所有的活動,我們的活動,都邀請他們來參加;他的活動我也去參加,政府歡喜。他來問我,你是怎麼搞成功的?我說我沒有辦法,佛有方法,他非常驚訝,佛有方法?是,佛的方法叫「四攝法」。

  「四攝法」用現在的話說,就是公共交際法、公共關係法、交際法,好用,用在家裡,一家和睦;用在公司行號,就是一家人。所以用在九個宗教,團結起來了,宗教變成一家人了。要會用,對自己的幫助太大了。

  第一個,「布施」。這個「布施」跟「六波羅蜜」的「布施」,字是一樣的,意思不一樣。「六波羅蜜」的「布施」是把自己的貪心斷掉,擁有、貪愛,把這個斷掉,目的在這裡。此地的「布施」是結緣,就是多送禮,人與人往來要送,禮多人不怪,多請客,常常邀請他們,這就有機會了。常常在一塊聊天,什麼都談,才能變成一家人。我們在那裡做這個工作,怎麼做?到每一家、每一個宗教去拜訪,預先跟他約好,拜訪的時候,小的禮物,吃的、用的東西,備一點小禮物,送一個大紅包,那個時候我送的是十萬塊錢,新加坡幣。為什麼?供養他們,幫助他們辦慈善事業,這些教會都辦的有養老院、幼兒園,還有辦的醫療、辦的社會慈善事業很多,我們知道他辦事業,這個錢就送給他們。

  那個時候,很多我們佛門弟子來問我:師父,我們信徒的錢也不是好賺的,你怎麼拿去送給外道了?我跟他說,我沒有送給外道,我那裡有利息,為什麼?他們做慈善事業,我們投資。事,他們做,我們把錢財給他,他替我們做。你說到非洲,天主教有個醫療隊伍,有好幾個醫生到非洲去義診,修女跑來找我,我說好,我就送他五萬塊錢,醫藥,你給我買醫藥,這好事情。我也不能到非洲去,也不能接觸這病人,這個好。我們布施醫藥,第二天來找我,非洲很落後,交通不方便,需要一輛救護車,來找我。我說行,我送他一部救護車。這才跟人家結緣,你不布施怎麼行?!

  所以要曉得,財布施、法布施、無畏布施,這個「布施」是交際、是應酬,是建立關係。以後我們共同弘法利生,不再搞宗教對立。

  「愛語」,是真正愛護他的言語,不是好聽的話,對他有利益的、愛護他的,說真話,沒有諂媚巴結,這個非常重要!對他尊重,對他愛護。

  「利行」,我們所作所為,對他都是有利益的,沒有害處,有利益,無害,這他們歡喜。

  「同事」是大家共同來做這樁事情,化解社會衝突,促進社會安定和諧,這我們共同的一樁事。怎麼做法?要學習經教,要出來講經。講經是教學,我們佛教天天講經,釋迦牟尼佛帶頭;基督教耶穌講經,他很可惜,只教了三年,被人害死;摩西大概教了二十多年,教學;穆罕穆德教了二十三年。這都有記載,每一個宗教創始人都是偉大的社會教育家,都是從事教學工作,才受到社會的大眾愛戴尊重,不教怎麼行?

  人家稱你「牧師」,師是老師,老師沒有教學生,這老師有名無實。在佛教稱你為「法師」,法師不講經怎麼行?人家叫你一聲「法師」你心裡都難過。所以要教學。

  而且教學在現在這個社會跟從前不一樣,現在提倡整個地球是一體,宗教,從宗教開始,我們「眾神一體,宗教一家;平等對待,和睦相處」,我就用這四句團結宗教,這些年做得都很不錯,每一年一次大活動在聯合國舉行,這個有影響力。

  我今年訪問英國,沒想到英國現在在做宗教團結,很難得!我這次去,他們替我安排十一個宗教這些領導,有影響的人跟我見面。他們,我不知道是國家,還是企業界老闆發心的,建一個大的活動中心,就是一個道場,這個道場供給所有宗教在這裡活動,好,這才真正團結起來。每一個宗教在這個中心裏面設立一個辦公室,他們教學,人多,有大教室;人少,有小教室,在這邊教學講經,培養人才。大型的活動,信徒一起大型活動,它有一個大的講堂,裡面有座位,它也是一個台階一個台階,有一萬個座位,規模很大。我看到很歡喜。

  我提醒他們,你們的硬體設施好,我想了多少年,沒想到你們已經開動了,他們的圖畫起來了,我看到的設計圖,可是團結宗教要從內才能紮根,才是真正團結。「內」怎麼個說法?要從經典,要回歸教育,回歸教育要互相學習。每一個宗教的經典,內容都非常豐富,佛教的《大藏經》是最多的,怎麼看法?所以我就想了個注意——《360》,在你的經典裡面選出最重要的,三百六十個小段,編成一個小冊子,我們就用這個來團結宗教,這個《360》,宗教經典《360》,我們都應該學習,我們對群眾講演也用這個材料,用這個教材,統一了,求同存異,跟其他宗教有矛盾的地方我們暫時不用,相同地方我們把它記錄出來編成一部聖經,所有宗教經典都在一起,好!這他們接受了。

  所以我希望能看到這個東西,你們編出來,我發心印,大量的把它印出來贈送給宗教活動中心,讓大家都來學習宗教教育。

  「宗教」是人類主要的教育、重要的教學、尊崇的教化,這是我們中國老祖宗把這樁事情定名為「宗教」。中國的「宗」有這三個意思:主要的、重要的、尊崇的。「教」有教育、教學、教化。「宗教」兩個字合起來就是人類主要的教育、重要的教學、尊崇的教化。

  宗教要團結大家來發揚光大,可以救世界,可以化解社會一切衝突,帶給社會安定和諧,永續的太平盛世。這個有意義。「宗教」對人類做出最好的貢獻、最大的貢獻,不再是迷信。看樣子英國是真想搞,很好,英國做這樁事情會影響歐洲,歐洲會影響全世界,好事情!

  所以「四攝法」,釋迦牟尼佛教給我們,人與人的關係法、交際法、公共關係法,好!要好好去用它。

【解】隨眾生根性,而善言慰喻,使生親愛之心,依附我受道。謂之愛語攝。

  對人決定是和言愛語,你才能攝受眾生,讓他對你生起恭敬心,對你生歡喜心。

  【解】故《勝天王般若經》言:「下聲細語軟美之言,順彼意語故。」

  要順他的意思,即使他做錯了,也要順,為什麼?他歡喜。等到他歡喜的時候,你才能幫助他糾正,把厲害得失說給他聽,他歡喜接受;你如果說,你聽到那馬上就發脾氣,你做錯了,他掉頭而去,他錯得更厲害,他就不理你了。你就曉得佛他多麼有智慧,他有善巧方便。

  【解】「勸諭」者,勸導慰諭也,為眾生開佛知見,示佛知見也。

  這是對待眾生目的。我們對待眾生希望達到什麼目的?希望達到他「開佛知見」、「示佛知見」。「示」是指示,這是真正佛陀的教誨,佛陀教一切眾生沒有這兩句話不行,這兩句話是《法華經》上說的。後面還有兩句開示,「悟佛知見」、「入佛知見」。那兩個是學生,他真正開佛知見了,我們指示,他真明白了,他就能夠悟入。「悟」是菩薩,「入」是證果,這就學生成績出來了,這個難得。

  所以我們要懂得「開示」,換句話說,我們自己沒有「開佛知見」、沒有「示佛知見」,拿什麼去「開示」?所以現在常常請法師、請大德來講開示,「開示」可不是簡單的,誰有資格講開示?至少阿羅漢以上才真正有資格講開示,菩薩的事情,不是凡夫,凡夫做不到。凡夫在一起,我們現在最好的方法就是一起分享,大家在一塊分享,這個分享裡面就是「開佛知見」、「示佛知見」,就有這個意思。

  「示佛知見」是一定是依教奉行,我們做出好榜樣,要做樣子給人看,這是「示」,身行。「開示」,那是言教;要教這是身行,沒有做到,別人不相信。「入」,他真正聽懂了、他覺悟了,這是「悟入」。有悟他就入,「入」,他完全依教奉行。

  這四個字,諸位細心可以在海賢老和尚身上看到,你看他接引大眾,他非常巧妙,這個老人一生沒有人看他給別人發過脾氣,沒有人看他跟誰紅過臉、不高興,沒有!一生當中九十二年沒有看過。見到人都是歡歡喜喜,做到了,所以他能夠開悟、他能夠明心見性,不簡單!他的行持是一般人做不到的,他能做到。

  【解】「策進」者,勉之使進,即常雲之促進,令眾生悟佛知見,入佛知見也。

  「策進」兩個字裡頭有這個意思,這都是我們要學習的。要認真努力,先成就自己,接著就幫助別人。真正的佛弟子,一定要想到釋迦牟尼佛在世,他這個日子,一生教學,這是佛教。

  教學沒有了。大乘經里有這麼一段文,我也曾經跟諸位做過報告,佛說「正法」、「像法」、「滅法」。

  另外一種講法:

  有講經的,有聽經的,有依教修行的,有正果的,這叫「正法」,正法住世。

  有講經的,有聽經的,有修行的,沒有證果的,這叫「像法」,沒有證果的。

  那有講經,有聽經的,修行的人沒有了,這叫「末法」。現在是末法時期。

  如果講經、聽經的沒有了,佛法就滅了,叫「滅法」。

  現在講經教學沒有了,沒有就是佛法滅了,佛法在存亡的邊緣上,我們怎麼樣去救它?像張載所說的,「為往生繼絕學」。那我們就得發心出來講經,講得不好沒有關係,有勇氣出來講,慢慢有很多人就跟進了。

  我在台中,發心出來講經是一個老居士。李老師開個經學班,培訓講經人才,二十多個學生,裡面有一個老太太,那一年她六十歲,小學畢業,都在那裡學會了;而且在外面講法緣很勝,聽眾很多,把我們氣打起來了。我們認為很難,不敢發這個心。老師勸我,我不敢發心,我說我到台中來是聽講的,沒有發心來講經。老師講,你去看看,我帶你去看看。到班上一看,這些同學一半都是小學畢業,我說我還初中畢業,比他們強一點;年歲比他們輕,她六十歲,那個時候我才剛剛三十歲,三十一歲,她大我三十歲。小學畢業都上去講,我這個氣鼓起來了,我就跟老師講,我可以學了。我們班上最高學歷朱斐居士,他大學念了兩年,最高的學歷;高中畢業的好像只有一、二個。老師所教的都是程度很低,他能把他教出來。所以孔德成先生到這來聽講經,聽學生講經,很佩服,真不容易!雖然是講得不好,沒講錯,這就及格了,他找不出毛病。

  這老師有一套教學方法,我們要汲取,這個教學方法《內典講座之研究》,那個小冊子,是教學法,講經的方法。

  今天時間到了,我們學習到此地。


佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  


推薦閱讀:

黃西:我無法把13億中國人逗笑
盤點:中國人民八年抗戰期間的22場經典大會戰
中國人的婚姻裡還有多少「男權」
【中國人不缺智慧,缺少的是人格和良知】
古地圖引發謎案:中國人最早進行環球航行

TAG:中國 | 文化 | 中國人 | 中國文化 |