七十年代馬其頓的呼聲

林本立

經文使徒行傳廿六章1820

最初馬其頓的呼聲是從那裡來的呢?使徒行傳十六章中記載聖靈不許保羅到亞西亞去傳道,他不知如何是好,在夜間他看到異象,有一個馬其頓人求他到馬其頓去,他就往馬其頓去,這是福音首次由歐洲傳到亞洲。

那時的人是在黑暗中,在撒但的權下,所以他們需要福音,今日世人也和那時一樣,在撒但的捆綁下,需要福音的說明,當時的呼聲使保羅有所行動,我們各位是否也有聽到馬其頓的呼聲呢?

七十年代有很多特徵,民族主義、唯理主義、享樂主義等都很流行,還有很多的宗教紛紛興起,他們的目的都是希望把它們的信息傳遞各地,但我們這些只佔世界人口百分之五、六的基督徒卻反而無動於衷,對世上很多失喪的靈魂沒有表示關懷。現在我們所需要的是另一個異象,我們應看看世人對我們有什麼要求?他們也在對我們說:「請你們幫助我。」

現在世界所需要的是:

主的愛——

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂里教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症,祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(太九35—36)這是現在世人的情形,他們很快就要迷失道路,主愛他們每一個人,所以我們不能自私,我們要丟將主的愛告訴他們,用主的愛去愛他們。

上帝的話——

「耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠祂,要聽上帝的道。」(路五1)當時的人心裡有極大的饑渴,迫切需要上帝的話,現在各位有上帝的話在心中,知道有永遠的生命,上帝的話就是我們路上的光,我們享受著上帝的話給我們的奇妙,但我們有否想到成千上萬的人也需要主的道呢?今日我們是否已準備好隨時將上帝的話傳出去呢?

基督徒的奉獻——

「天已經晚了,門徒進前來說:這是野地,天已經晚了,請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去,自己買什麼吃。耶穌回答說:你們給他們吃罷。」(可六35—37)我們是否像他們一樣,我們覺得我們沒有什麼可以給他們,但主說:你們要給他們吃。主要他們關心別人,也要他們知道他們所信的主是如何有大能大力。

我們的財力時間都有限,但主是全能的,祂要我們將我們所有的交在祂手裡,祂要使用。世界需要信徒的奉獻,不管多少,主能賜福將它放大很多倍。

今日傳福音的工作範圍已大大擴展,需要各式各樣的人才,主要我們現在就行動,因為世界有極大的需要。我們要說:「主阿!請差遣我。」

勇者保羅 吳天賜

經文使徒行傳廿六章2432

使徒保羅初為猶太教徒,是守法的法利賽人,視基督教為邪教,在一次見主的光後悔改而相信耶穌,再也不逼迫基督徒,反而成為基督徒,卻遭祭司等誣告而被抓拿,視他為叛逆者,但實在無罪。

此段經文記載他最後審判的情景,在亞基帕王前受審。當時的法庭,也許如禮拜堂大。法官、書記、陪審員、高級官員、羅馬衛兵,更有法利賽人,祭司,文士等旁聽者,他們想害他,也許保羅的朋友及基督徒正為他禱告。幾百隻眼睛集中在保羅身上,保羅因手銬腳鐐慢步到庭前,突被猛推向前方,那一刻,保羅的一言一答,是決定他的生死,他以煽動人信耶穌的罪被拿,許多人要求庭上判他死刑。亞基帕王盼保羅答辯,保羅正毫無畏懼的分訴著。

保羅究何因被拿?只因承認救主復活的耶穌。從前逼害基督徒,今日信了主,明見先知預言中的救主已降世為人而死且復活了。保羅並不為自己辯護,利用甚短的時間向人佈道,在座的人甚受感動。害他的人認他好似神經病的人,但他以支靜態度向非士都作見證。

亞基帕王為猶太國省長,自小熟知聖經,更知先知的預言。他向亞基帕王說:你信先知嗎?我知道你是信的。此話正中王的心。王反成了受審者,王說:你以為幾句話要我相信嗎?保羅說:不只要你一人信,也要全場的人相信。亞基帕是個可憐的大罪人。保羅雖肉體被綁,但在上帝前卻是個勇者。試想你我面臨保羅的立場時,有無他的精神?他的精神由何而來?也許有人曾經問你關於耶穌的事,你推責任給傳道人嗎?

聖靈的力量,是不可缺少的條件。在大馬色路上,聽見主的呼聲,到曠野查考聖經終於明白耶穌為救主,確確實實地相信了。

諸位,你到禮拜堂來敬拜讚美上帝到底為了什麼?主和你有何相干?你的罪是否因祂的血洗清了呢?許多基督徒開始懷疑,因喪失聖靈的力量。

保羅是個模範青年,論守法無可指責。誰能像保羅說自己生活是端正的,但保羅還是說,苦阿!我願意做的做不到,不願意做的反而去做了,我是個大罪魁。保羅知道自己罪大惡極,從前以殺基督徒為樂,對來生茫茫然。但在體驗到主的愛而重生,從前的罪已同耶穌釘死了,且與復活的主同活,以傳福音為樂,甚至受盡挨打譏笑,逼迫,陷害。

保羅終於被亞基帕王判為無罪,若不上訴,即可釋放。他因擁有羅馬籍有特權上訴,被判無罪後自願上訴到該撒皇帝前,盼望在皇帝面前傳福音,他更想到羅馬城是經濟,交通文化中心,只要叫羅馬皇帝信主,則全世界可傳遞福音,這是他唯一的目的。由此可想,今日教會也不是獨一性,乃是普遍性的。保羅以犧牲自己的精神,想完成傳福音的大目標,保羅的偉大就在此,將自己的生命置於危險中,我們是否為福音肯犧牲小我嗎?

差不多的基督徒 約翰·衛思理

經文使徒行傳廿六章28

編者按:約翰,衛思理( ld p0111_一七九一)是衛理公會的創辦人。出生於一個牧師的家庭,兄弟姊妹十六人,家道不豐,但在賢慧母親的培養之下,一家均為模範的基督徒。約翰自少熱衷於信仰,在牛津大學求學時,與乃弟查理及幾位同學組織小團契,特別努力於守法與靈修,因而被稱為守法者( methodist ),這名詞途成為該教派的名稱。約翰一生注重於由信得救而致於成聖的經驗,尤以熱心佈道見稱於世。曾至美國作長途騎馬的傳道旅行,一生所行路程達二十五萬哩,講道達於四萬次。資特譯介一篇,以饗讀者。

「你這樣勸我,幾乎叫我作基督徒了。」使徒行傳廿六章28節。

基督教在世界上每一個時代與角落裡,曾經勸過不少人來作基督徒,就是今天也仍然如此。但這種儘管「勸」的行為在上帝的面前來說是不夠的,我們必須得更進一步地去思考:

(一)什麼是一個差不多的基督徒?

(二)什麼是一個完全的基督徒?

第一作一個差不多的基督徒的意義是什麼

就是基督教以外的宗教所謂作一個「老實人」。在這個充滿異教的環境中,我想這種解釋不該有什麼問題。因我的意思不光從異教哲學家的著作中得來,就是一般的異教界也希望任何人都能實現這個原則,事實上,有些人的確是試著作了。他們獲得了作人要「誠實,不可偷竊鄰居的財物,不可欺凌貧窮的,也不可侵佔他人的財富,取財必有道」等等的教訓。

同時,他們關心天理與義氣、恨惡受咒詛的人,還常常指天為證向人發誓。那些惡意中傷並誣告他人的人,他們的壞名譽,不腥而走,為人所不齒,嗤之為人群之敗類,社會之毒蟲。再說,在他們之前,彼此也可以獲得友愛與互助,在無礙於自己的原則下與人以幫助,其行動與動機並不是履行一件公事或償還一份情債,並往往不求代價與報酬。

然而,以自己剩餘的食物,給飢餓的人吃,以冗贅之衣物給赤身的人穿,乃是屬於次一等的善行,是平常一個非基督徒也能做到的,這就是作一個差不多的基督徒的第一個意義。

第二一個差不多的基督徒的另一暗示是具有上帝的形象也就是具有基督教福音書里所說一個莫實的基督徒所應有的外表形象

所以這位差不多的基督徒,其所作所為都不干犯聖經中的誡命,不妄稱上帝的名,也不咒詛人,言行一致,明辨是非。不濫用聖日,甚至不讓在城中寄居的旅客在聖日作任何不該作的事。不但在言行上避開一切的淫亂,在思想上也避開了直接或間接之葬禮傾向。不說閑話毀謗他人,也不以愚昧的話來戲譫人家,不搬弄是非等等,一般道德家所推崇的美德。

同時、這位具有上帝形象的基督徒是經常出入上帝的家,但是他在上帝面前的態度是與一般的人迥然不同。那些人他們穿著美麗華貴的衣衫,袋子里盛著金幣,並大搖大擺地自命不凡。偶而也像他人一樣虔誠地跪下,祈求上帝祝福他們的來到禮拜堂,免虛此行。儘管他們是在禮拜堂里坐著,卻帶著一顆漠不關心的心,在嚴肅的儀式中,不是乎乎入睡就是左盼右顧,再不然、就以為上帝已經睡著了,而在椅子上交頭接耳,儼然在從事一件毫無意義的事。

而他是懷著一顆必恭必敬的心參加每一個神聖的崇拜,尤其是在領聖餐時,並不是輕浮並滿不在乎來到桌前,而是謙卑地哀求主說:「可憐我這個罪人吧!」另外、在家每日與上帝交往,那麼照宗教外的要求,他應是備有上帝的形象了。但另外還缺一樣——真誠。

在此我所指的「真誠」乃是指宗教的內在的真理而言,一切外在的形式均初於此。假使我們缺少它,我們根本做不到甚至平常所說的「老實」。所以,一個人所以要節制自己去做惡事,為的是免於受罰,失去朋友,名譽財富受損,那麼不管他再怎麼自製,會作多麼漂亮的好事,有多大的恩賜,而內心沒有一個真理的原則存在,就算他很像是個基督徒,但我們除了給他一個「假冒偽善」的頭銜之外,不知還能使用什麼更恰當的字!

故「真誠」是一個真正熱望愛慕遵行祂的旨意的基督徒所必備的。它含意著一個人言語、行為與未來的計劃,都存著要取悅上帝的意念。「真誠」是任何要成為一個基督徒的人,一生之中遵行上帝誡命的方針。

這裡也許有人要發問題了,「是否任何一個人都有可能做到這個地步呢?而成為一個更完全的基督徒是否有更進一層的含義呢?」我的答案是:第一,那是可能的,但只是一個差不多基督徒的人,而非完全的。這不但是我從上帝的話語,也是從經驗中所獲得確實的證明。

弟兄們!為了你們的益處,請原諒我的大膽!倘若為福音和你們的緣故,我在此口出私見,我願承擔一切的罪過。為我主的榮耀,願咱居卑微,好叫你們得高升。

幾年來,我曾勸阻自製,遠避一切邪惡,以期得到那沒有什麼效力的善惡良知。我付出許多時間,尋找機會行善事,兢兢業業,夜以繼日,時刻為保持一份嚴肅的行為而努力,上帝是我的證人。在祂面前,我真誠地做事,全心地服事祂,遵行祂的旨意,以美好的仗來討祂的喜悅,也為永生之道擱下了一切的俗事。然而我的良知在聖靈里為我作見證,我所作的一切,只不過是個差不多的基督徒的行為而已。

假使再問:「那麼什麼才算是一個完全的基督徒?」

我的答案如下:

第一、愛上帝,經上記著說:「你當盡心、盡性、盡意、儘力愛主你的上帝。」這種愛是一心一意的,是獨佔的,是充滿整個心靈的能力,是一切功能的外延,所以凡是愛上帝的人,「他的靈在主里常樂」,「凡事感恩」,「全心仰望上帝,思念耶和華的名」。他的心靈必呼叫說:「天上只有禰與我同在,在地上也只育禰在我身旁。」

不錯!怎能親近上帝?世上萬物都不能,因為世人的驕傲,肉體的慾望已經將祂釘死,是的!祂是死於人類的各種驕傲;因為愛是「不誇口,」「祂是居住在愛里,」住在上帝里的,上帝也住在祂裡面,因而充滿了從天上而來的愛。

第二、愛鄰居,我們的主耶穌說:「當愛你的鄰舍如同自己」。試問:「誰是我的鄰舍呢?」我要說:「世上萬民皆為我鄰居,因祂是每一個人身體和靈魂的天父。」所以基督徒當愛人如己,如同主愛我們一樣。貫徹愛的真諦者,莫如使徒保羅的教訓,他說:「愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義只喜歡真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」

然而,還有一事值得我們個別來思想,雖然它與上面所講的事實上無法作明顯的劃分,就是萬有的根基——「信仰」,猶如愛主吋門徒們所說:「凡相信基督的,都是從上帝而生,祂必賜能力,給凡接受祂作祂兒女的。」是的!我們的信仰是勝過了全世界,主曾說:「凡信我的有永生,出生入死,免受來日的審判。」

但願我們每一個人都沒受騙:「要勤勉謹慎地注意,光是仁愛與善行的信仰是死的,並不是我們所說的活的信仰,因為甚至魔鬼也相信基督是由童女所生,並且祂所行的許神跡,相信祂是三位一體的上帝,相信祂為救贖我們的罪受釘於十字架上,第三天從死里復活,後升天,如今坐在全權之父上帝的右邊,祂將再來審判活人與死人……。」這些信仰告白的條文,甚至聖經的全文,魔鬼都知道。不過牠仍然保留著魔鬼的身份,所缺少的就是沒有基督徒真正的信仰。

正確的基督徒信仰是:「不僅要相信聖經是真理,是信仰告白的內容,而且要確實信賴基督的拯救,借著祂的十字架的功勞,我們罪得赦免,與上帝合好,而有一顆愛祂順從祂命令的心。」

如今,凡是具有這種信仰的人,借著上帝的大能,要將心裡的驕傲、憤怒與不義的慾望,潔凈出來;繼之充滿強過於死的愛心、愛上帝、愛人類,努力上帝的事工,並以為人群服務為榮。不但甘心為基督的緣故忍受戲譫與憎恨,也甘心為上帝的智慧,容忍人的惡毒與魔鬼的試探。凡是具有如此信仰並愛心行為的人,他不但堪稱一位差不多的基督徒,也配當一個完全的基督徒。

但是,誰是這些事活活的見證呢?弟兄們!我懇求你們在上帝的面前,在地獄永遠的滅亡之前,試問自己,有幾個人能懷著孩童的心入天國呢?「我是其中的一個嗎?」「我做到公平、仁愛、誠實——一般世俗的要求嗎?」是否做到了,「我有一個基督徒外表所應具備的條件呢?」「有上帝的形象?」「我會自制不違背聖經上的禁令?」「我會致力行善,隨時遵行上帝的聖旨,為取悅上帝而作一切祂所喜悅的事?」

你們中間並不完全都以為自己是一位連世俗的標準都無法達到的人,談不上有基督徒的形式,更不以為所作的事是真心要取悅上帝,也決沒有想到熱心事業、學業、言行、娛樂等,來榮耀上帝的名,也決沒有希望,凡事都要為主耶穌的名作一個活活的祭,為上帝所接納。

所以除非你靠著上帝堅毅努力地去實行,單憑你心裡的空幻趣志是決無可能做一個完全的基督徒的。有句話說得對:「通往地獄之路,是一條鋪滿了許多好的意向的太道。」你有滿溢著愛上帝的心嗎?你肯說:「我的上帝阿!禰是我的一切」嗎?你是否只求擁有上帝而不求他物?祂是否是你的冠冕,你的喜樂,你的榮耀?「愛上帝的也當愛他的兄弟,」這誡命是否已刻在你心裡?你是否愛你的鄰居,甚至你的仇敵,如同愛自己,如同主愛你一般呢?你相信基督因愛你而捨命,相信上帝的羔羊,祂的血洗凈你的罪,祂將世人的罪投入大海,祂被釘的手抹消了一切反抗祂的文字?聖靈在你心中作見證說:「你是上帝的兒子?」

我們的主,耶穌基督的父,現在站在我們中間,祂知道那一個人沒有這種信與愛,這種人該咒詛自己的生命,不如在胎中就夭折。醒來吧!沉睡的人們!趁著白天去尋找你們的上帝;直到祂將祂的良善賜給你們,永不休止。直到祂對你宣告祂的聖名:「主、慈悲仁愛的上帝,恆久忍耐,有豐富的善良與真理,赦免不義,背逆和罪。」

不讓任何人以愚昧的話,說服你,以致使你虧欠至高者的榮耀。在軟弱疑惑要失去力量的時候,趕快晝夜地求告祂,直到確信你是在祂裡面。並時常祈求禱告:「我主,我的上帝」,直到你能高舉你的雙手直入蒼天,並時刻對永生的主說:「主呀!禰知道我愛禰。」

願我們大家因此體會到作一個完全的基督徒的經驗。借著耶穌救贖的恩興,白白得稱為義人;並確信借著主耶穌,我們有上帝的平安,大榮耀的希望,並上帝的愛,借著聖靈而運行在我們的心中。

推薦閱讀:

亞歷山大馬其頓軍團的東征:如果遭遇秦軍誰獲勝?
歐洲系列 — 皮林馬其頓,里拉山,索非亞,科索沃戰役
如果秦軍遭遇馬其頓方陣,怎麼破?
欲進組織必先改名,歐洲小國馬其頓的心酸
說劇·評丨馬其頓《亨利六世》觀劇手冊

TAG:年代 | 十年 | 馬其頓 |