輪迴!一切生命在世界死了又生,生了又死,永無休止無限循環現象

在談到宇宙生命的時候,有朋友問到我關於輪迴的意思,要求我幫助作一些說明,因這問題不是三言兩語所能闡述,並且許多非修行者都有好奇,帶有普遍性,所以這裡就我個人的觀點做一些解釋。

輪迴是宗教用語,原本的意思是指,一切生命在世界死了又生,生了又死,永無休止的無限循環現象。我們知道生命由生理和心理兩部分組成。唯物者認為生命好比刀子,身體是刀,心理是刀的鋒利,沒有了刀,其鋒利也就不再存在。

王沖的[論衡]對生命靈與肉的解釋應該是唯物者的原始大成代表。宗教認為心理部分是長存不滅的,好比科學上對物質的解釋,物質只能由一種形式轉化成另一種形式,物質本身不會消亡。宗教認為生命本身也是這樣,由一種形式轉變成另一種形式,生命的載體會有不同的形態,而生命本身不會消失。刀子本身沒有靈性存在,因此只能叫物體而不能稱為生命,刀子的含義已經是刀子本身的全部,其鋒利不能稱為靈性,刀子沒有了,一切便都結束了。生命卻不是這樣,生命的本質由生理和心理兩部分組成,靈魂依賴身體而展示生命,結束了這個身體,必然會結合其它身體而成就另一個生命,生命一旦形成,便又開始生理和心理的發展、成熟、強壯、衰滅。【生理不是身體,身體僅代表肉體軀殼,生理含有同宇宙萬物的對應關係,身體只是生理的一部分】

「輪迴」一詞是外來語,大約產生在2000年前的印度,我國隨著佛教的進入,佛教的宇宙觀、生命觀被中國人普遍接受以後,「輪迴」便成了最通俗常用的詞。輪迴含有生滅的意思,因果的觀念已經包含其中。中國古代沒有明確的輪迴說法,漢朝以前的鬼神崇拜非常普遍,那時候被祭祠的,除了天地、星辰、河流、山嶽,其中還有不少是人間忠孝仁義的代表,所以已經含有輪迴的意思。而因果在中國古代也有相關的表達。漢時的<太平經>在記敘生命的原理時,對生命在世間的好壞、得失、變化、輪轉有一個用詞,叫「承負」。承是承擔承受,負是負擔負荷,都是一個含義---表示對宇宙生命和宇宙生命現象規律的認識,遵守和擔待。

生命不會消失是宗教對一切宇宙生命認識的共同部分,都認為生命形式中身體部分只是一個載體,靈魂部分是長存不滅的。但是對生命存在的看法,不同的宗教有不同的理論和解釋,因此也就產生了不同的對待生命的態度,注釋及指導。大體上講,佛教和道教都認為生命死後有個可以選擇的去處,這去處也是一種生命形式,可以在六道之外,這個去處可以叫歸宿,而且這歸宿對生命本身來講,可以通過自己的修行來進行掌握。佛教認為生命的身體部分這個載體不可能常住不壞,必然經歷生老病死,所以非常重視靈魂部分的修鍊。

道教部分修鍊家認為載體通過方法修鍊可以與天地同壽,所以可以修鍊長生。佛教多數人認為生命通過修行而得到的歸宿是比較恆定的處所,這就是西方極樂世界,認為靈魂可以在那裡永遠生存。佛教密宗的修鍊家卻認為靈魂很難單獨存在,當一個載體消失以後,靈魂必然需要尋找另一個載體以繼續生命。他們也認為極樂世界只是比六道眾生好一點,減少了許多尋找更換載體的麻煩,但是最終也在輪迴裡面,他們認為西方極樂世界是因修行者的願力而生的,靈魂可借那種力量去那裡暫時生存。而佛教的修鍊家不會追求去那個世界,因為那願力只是一種善的福報之力,不是永恆的。有了這種觀點,所以轉世現象或者說法在那個文化領域非常流行普遍。

天主教、基督教都認為靈魂可以有一個永遠的安住點,這就是上帝的天堂。伊斯蘭教則認為靈魂來到世界與肉體結合純是偶然,死亡是必然的歸宿,而且是最好的歸宿,他們的理論里沒有輪迴二字。

輪迴在現實中可以作兩方面的解釋,即狹義和廣義。

狹義輪迴意思是:生命在宇宙空間循環往複的生滅過程。佛教把生命循環、往複、生滅、存在的形式分為六種狀態,即天道,人道,畜生道,餓鬼道,地獄道和阿修羅道。所以狹義輪迴的宗教意識非常濃厚。由於輪迴本身已經含有因果的味道,所以引申:生命可以調節一定的觀念、行為來支配有限度的未來,即種瓜能得瓜,種豆是能夠得豆的。善良的生命可以去天道或者在人間享受美好生活,罪惡的靈魂必然淪入畜生、餓鬼、地獄道受苦。佛道都認為生命這種善惡觀念行為的調節對生命本身處於輪迴之中的狀態改變還可以,如果要出離輪迴,就遠遠不夠了。

怎麼樣才能使生命永遠擺脫生了又死,死了又生的這種麻煩呢?這就是各教的宇宙觀和生命觀在這個世界的理論學說、體系去描述表達的了。

道教認為只有修鍊,通過修鍊,認識到宇宙生命的原始本體,然後回歸到那個原始本體去,才能徹底擺脫輪迴。

廣義輪迴的意思不是指生命的載體不斷變化、不斷更換的顯然現象,而是說生命載體在短暫的存在過程中也在不斷地生了又死,死了又生。佛教禪宗的大師傅憨山說:生死晝夜。意思說一個白天和晚上,生命已經經歷一次生死輪迴。道教的莊子說:方生方死,方死方生。意思是說生命的思想每轉一個念頭,已經經歷一次輪迴。

我們把這個意思進一步做解釋:每一次生命結束的時候,我們常常說黑白無常到了,靈魂被這兩個無常帶走了,在閻王那裡接受審判,好人進天堂,壞人受懲罰之後被判去做畜生餓鬼。閻王這個判斷好壞善惡的標準,就是人們在社會生活中以人倫道德處世間的標準。

問:

睡覺也是一小死。

言:

這就是廣義的生死論,一個念頭就是一次生命。

每一個個體生命都同宇宙萬物息息相關,當生命結束以後,我們思想、行為、習慣中較高尚、寬廣的知識磁場,除了修行最好的不再進入任何一個境界外,一般便往生天堂或者去了富貴階層。思想、行為、習慣中合乎做人標準的知識磁場,便再散入各階層人世。思想、行為、習慣中狹隘自私的知識磁場,便入畜生或者散入花草樹木。我們不會再有原來的個體存在。

這些知識在分散往生的時候,不是離開原來的生理去尋找別的生理,而是這些知識早就存在於其它生命體之中。所謂去往生,就是別的思想裡面誕生了一個念頭罷了。比如最低的思想,使草木成長了一段;較好的思想,使你在以後的上層社會裡面多幾個關照或者交往的人罷。

舉例:如果生命的動物思想性最多並且不是殺戮而是保護性質,比較良性的話,因為道緣、佛緣或者修行的原因使這個生命----魂魄同最堅實、最深刻、最難捨的習慣磁場組合往生變成為人。【註:動物和生命最堅實、最深刻、最難捨的習慣磁場是性,是情,其它品質排在次要位置,所以如果對性和情不能夠徹底修除的,隨便怎麼修必然出不了輪迴】那麼這個人在進入人的世界以後,生活的來源可能就同動物有關,因為是良性的,他可能就成了養殖大戶。


推薦閱讀:

愛的循環
官 災 官災重點看三刑,命局歲運成三刑。 被刑確定是喜用,三個刑一定是凶。 無論三子刑一卯,還是三寅把巳刑。 循環三刑到本限,有災有難必很重。
python入門第六課——for循環
冬天手腳冰涼,瑜伽幫你改善微循環

TAG:生命 | 世界 | 循環 | 輪迴 | 現象 | 無限 |