標籤:

為什麼學佛修行……

我們修行和學習佛法都知道:佛法的核心是慈悲和智慧。

每個人學佛就是在不同境界中歷事煉心,才能圓成佛道。在2520多年前,佛陀在印度的菩提金剛樹下,證得無上菩提果位。佛陀第一次轉動法輪,當時佛陀講到了非常簡單、又非常深刻的一個法,就是「苦、集、滅、道」四諦法。

佛陀講了世間法和出世間法;通過世間法的修習,可以使我們暫時或者現前得到人天之樂;而通過出世間法的修行,可使我們徹底脫離輪迴之苦,到達永久安樂及安樂因的菩提果位。

佛教認為萬法唯心,宇宙的一切現象都是「唯心所現,唯識所變」、「一切法從心想生」,學佛其實就是在修「心」,心是根本,心善才會行善口善,將心恢復到純凈純善的境界,是佛教的宗旨。

人生最大的極限是智慧,可以『見到因緣,頓悟無生』;人生最大的極限是慈悲,可以『無緣大悲,同體大悲』;人生最大的極限是發心,可以『頭目腦髓,供養十方』;人生最大的極限是成佛,可以『了脫生死,圓滿人生』。

佛陀成佛後說的第一句話就是:「奇哉奇哉,一切大地眾生,皆具如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。佛開門見山,指出了一切眾生皆有佛性,一切本來是佛,一切眾生本來成佛,一切眾生的自性與佛完全平等,在聖不增,在凡不減。所有修行方法的最終目標,無非就是恢復自己本有的佛性而已,回歸到不生不滅,清凈無染的自性,這就是佛教的宗旨,我們每個人學佛的目的。

我們都知道,佛教最隆重的法會---水陸法會(法界聖凡冥陽兩利水陸空普度大齋勝會)宋宗鑒《釋門正統》卷四記載,梁武帝蕭衍夜夢神僧告訴他「六道四生,受苦無量,宜建水陸大齋以普濟之」,經寶志禪師開示,梁武帝廣尋經教,受啟發於阿難遇面然鬼王之事,制水陸儀文,建平等施食法會。從此,為廣大眾生普度懺罪的水陸法會盛行至今。

水陸法會以眾緣共同成就,發一善心隨喜參與,就有無量的不可思議功德存在;功德其實貴在一念的虔誠,能夠不為一己而為一切眾生,其所發的願心愈是廣大,功德利益愈是不可限量。

佛陀所教化的種種法門,都是告訴我們眾生怎樣離一切苦,得究竟樂。諸佛菩大慈大悲的本體就是讓眾生離苦得樂。「生滅滅已,寂滅為樂」,就是圓滿成佛。

我們每個人都有無限的潛能,修行學佛也都希望自己不斷地進步;每個人都希望達到最高的成就,這就是一種超越極限的本能。

我們學佛修行,就是在向人生極限邁進……

阿彌陀佛??

焦作市神農山雲陽寺 釋印戒 合十


推薦閱讀:

缺乏福德難以修行!
【六度修行法】
說讀不懂佛經的人,是卡在哪裡了?
分享:生活、工作是修行的好道場,時時檢驗出自己修行的層次
洛桑陀美上師開示:修行精要

TAG:修行 | 學佛 |