妙建法師:心輪打開方可見佛 打開心量圓滿覺悟

行菩薩道是不管面對什麼境都是始終如一,用飽滿的熱情服務大眾,不厭不煩、不疲不倦、無怨無悔。過失錯誤還得自己擔當,「菩薩常犯錯,眾生無過失」。實際上不是你的錯你也要擔當,擔當的時候別人就知道你這個人有雅量。別人都看的清清楚楚,這個事不是你的錯。而我們呢?做錯了事,有了責任都推卸。好事都往自己身上攬。修行正好相反,「錯誤自己擔當,光榮歸於別人」要這樣去行願。

我們做事情都斤斤計較,沒有這個容量,一不符合自己的脾氣、性格和願望就不幹了,這哪是行菩薩道啊?行菩薩道的磨難就是這個,這叫修苦行。容忍別人的不理解、誹謗、污衊和打擊。做的越多,障礙越大,要堅忍,知道自己該怎麼走了,就不跟他計較了。自古以來不受盡磨難哪有成佛的!都得經過魔考、磨難,只要堅定的走下來這就是苦行。在你擔當行願之中有種種的難受、障難,你能想辦法克服、化解它,這就是難行。

把小心眼的人提到「大人」的水平真的太難了,培養很難,得經過多少磨難啊!心量不是一下子就能打開的,非得經過種種磨難之後他才放下,才能慢慢開。修行為什麼不能明心見性,心輪打不開?很多人認為觀想觀想,念念咒子就能打開了,那是不可能的。行願不到、見地不到、修證不到,你心輪打不開,心輪打開了才能花開見佛。行願得火候到,量變質變。沒做出可歌可泣的事情,沒有驚鬼神泣天地的大業,你憑什麼打開!身上的這些眾生沒給你放關、放行呢,你過不了關,因為冤家債主都給你擋著呢。

現實中的人和事兒實際就是你修行中出現的障礙,別把他當成好像是碰到什麼冤家了。那個冤家過不去就是你心裡過不去,自己心裡有障礙了,你修行遇到冤家了。解鈴還須繫鈴人,必須你自己解決,不解決修行就上不去。是你的事兒,而不是別人的問題,到對境的時候我們就把他當成外在的東西了。唯識學上講一切都是心識的顯現,哪有外在的眾生、外在的事物?從情器世間都是內識變現的。我也講了三種眾生都是唯識顯現的:你自性的眾生;心性中所顯現的外在的眾生(你應度化的眾生)和諸佛菩薩所化的眾生。佛法講的眾生分這三大類,這三類眾生不度盡你成不了佛。我們在境上根本就不知道了,當成外在的事了,覺得這個人怎麼跟我過不去啊。不是他的事,是你的事,以後一定注意這個問題。我為什麼說「真學佛的人用佛法的大智慧,解決你生活中所有的問題」。這是我自身學修的體會,才實現「有佛法就有辦法」這個來歷啊。只要有佛法,沒有化解不了的東西,所以他才能充分合理的解決我們生活中所有的問題,這裡面太厲害了。世間的任何學問達不到這個水平,只是部分的解決一些問題。佛法什麼都能解決,這個太迷人了,所以才有雋永的魅力,這就是他吸引人的地方,因為他是真理。我們能走進真理、走向真理這不好嘛,最後我們成為真理的化身。修道是這樣,心量打開,真理裡面什麼都有了、都包含和圓融了,哪有什麼對和錯、是和非?都化掉了,把你那裡的一切都圓融圓滿了。「見大地眾生,皆以成佛。」你也圓覺了,圓滿覺悟啊。

想真正的投入,該學修的東西太多了,哪還有時間再做其他事?趕快加入青年童子軍,那不只是表面上的,得形式上完備。不是光嘴上說我加入了,心加入了得表現在形式上。心加入必須身加入,身不加入你說心加入那是錯誤的,身加入說明你心也在。世間人都說「我心裡有」,但實際上身沒具備、沒到位,這是錯誤的。第一先是身到,哪怕你心裡是假的,但身到了,他也能感化人;你說心到了,但身沒到那全是假的。這個世界是看身的,人都是看的形象,就如我們做佛事,你得表演一番他才願意,不然就不高興了(大成就者一個念頭就加持了)。還是得弄點形象,事兒得做啊,這就是最好的說明。世間人都是執著有,破除這個不容易。

真正的明白人他就得出家修行了,不願在世間呆了。出家了才能廣泛的學修和深入,在這個範圍內去尋求。走向菩提覺悟之路這是一個必經過程,不走今生修不上去,不能全身心的投入,身心不完備。從現在做起,把身體先靠上來。


推薦閱讀:

佛學基礎知識05 廣超法師主講 果逸居士筆錄
舍報就是捨棄你的執著——慈法法師 中國佛教凈土網
凈空法師:海賢老和尚說,往生靠別人助念,那是不信佛、不可靠
凈宗法師:「專復專」即「一心不亂」
弘願念佛奇特之法 深廣無漄底 唯佛獨明了 | 慧本法師

TAG:覺悟 | 法師 | 開心 |