標籤:

心經講記第十七

心經的下句:「三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。」三世諸佛,就包括過去世已經成就的佛世尊,現在正在住世的佛世尊,以及將要在未來世成佛的佛世尊。三世諸佛都得依靠這個般若波羅蜜多才能成就阿耨多羅三藐三菩提,都是通過證悟這個如來藏,然後依靠著這個如來藏,最後才能究竟成佛。佛在這裡就表明了如來藏是成佛的真體和主體,是成佛的關鍵和中心點。證悟如來藏的眾生叫做大菩薩—菩薩摩訶薩,實際上世界佛國土中,最主要的成員就是大菩薩,以大菩薩們為主幹,組成了十方三世諸佛世界。所以三世諸佛要成佛,必須得證得如來藏。首先要學習如來藏的般若之理,參禪證悟以後,要依靠轉依於如來藏的清凈性,學習如來藏的無私無盡的有為性和清凈無我的無為性,轉識心成大智,就能成為究竟圓滿的佛。

「故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。」世尊在這裡讚歎了如來藏的無量功德,揭示出如來藏是整個佛法修證的總綱和總持,以如來藏為主體衍生出三藏十二部經,衍生出十方三世無量諸佛國土,以及眾生的五陰世間。所以說如來藏這個大智慧無有能比,祂就是一個大神咒,非常的神奇獨特,有無量的神通道用和德能。

祂連灰塵那麼大點的形體都沒有,空的一無所有,卻能運用其大種性自性,變現出無量個世界海。祂那裡沒有眼耳鼻舌身意,沒有色身香味觸法,又沒有眼識界、耳識界、鼻識界,舌識界、身識界、意識界,又沒有五蘊;小乘法也沒有,十二因緣法也沒有,菩薩六度法也沒有,又沒有世俗智慧,又沒有得,什麼也不得。儘管祂什麼也沒有,但是祂卻能變現出萬法萬億法來。祂本身無形無相,抓不著摸不著看不著觸不著,但是有形有相的都是祂變現出來,什麼都能給你供應出來,太神奇,太奇特了。

一切都是祂提供出來的,給我們山河大地,給我們宇宙星空,給我們佛國土,給我們三界世間的生存環境,給我們五陰來生活、工作、學習,一切都是祂提供給我們的,太神了。我們有所需求,祂都知道,每個心行祂都知道,不用我們呼叫,祂都會配合去做。這個不是東西的東西真神,連一個微粒大小都沒有,卻能變出一個三千大千世界,還能變出無量個三千大千世界,整個虛空都包含在祂那裡,哪個佛國土,哪尊佛也不出祂那裡,簡直神奇無比,所以如來藏是一個大神咒。

如來藏是大明咒,這個明是和無明相對,如來藏沒有無明,全都是般若的大智慧,世間萬法中,祂不愚於一法。祂知道眾生有什麼業種,眾生造了業祂同時就收存下來,然後依據業種,造依報的生活環境,造正報的五蘊十八界。祂知道是應該造人身還是造畜牲身、惡鬼身,祂知道是應該造天人身還是地獄身;知道頭安在哪兒,鼻子安在哪兒,四肢安在哪兒;色身都是什麼形狀,多長多短多粗,什麼顏色的,祂都知道,全都給安排好好的,一絲不會錯亂。

祂肯定會把眾生的業完全呈現出來,沒有差錯。祂不會說眾生造了畜生的業,卻變現出天人色身和生存環境,祂不會說眾生修十善業行善積德,本來應該升天享福的,卻給造一個地獄身,沒有那情況,祂絕對不會把因果錯亂,也從來沒有錯亂過。鬼神雖然有神通,卻有錯亂的時候,曾經聽一個居士講,她家旁邊有一個老太太病得很重快死了,有一天兩個無常小鬼來抓人,走錯了房屋找錯了人,來到這位居士家,這居士馬上就念地藏王菩薩名號,兩個小鬼就退去了,第二天旁邊有病的老太太就死了,大概是被那兩個小鬼帶走了。無常小鬼雖然有神通,卻能抓錯人,把因果錯亂。

而如來藏卻不會錯亂因果。如來藏實現業報時永遠不會出錯,變造的眾生的五蘊十八界不會出錯,變造的眾生依報的生活環境不會出錯。該受貧窮苦的,一定會把眾生變生到貧窮下賤人家和地區,眾生應該受哪種苦報,一定會創造相應的環境和五陰身,祂完完全全根據眾生的業緣來變現這一切。與娑婆世界有緣,就讓五陰出生在娑婆世界,在娑婆世界的環境中生存;該升天享福,就讓五陰在天界出生;極樂世界的業緣成熟,就讓五陰在極樂世界出生,同時也參與變現極樂世界的生存環境。眾生臨終往生的時候,觀世音菩薩手拿的那朵大蓮花就是如來藏根據眾生所修的凈業而變造的。

如來藏有大智慧,沒有一法不明的,真是大明咒,總持眾生的五陰世間,總持著三界萬法。眾生生時祂知道,眾生死時祂也知道,眾生五陰的樣貌祂知道,眾生的依報祂知道。眾生的心行祂知道,眾生的業緣祂還是知。如來藏明了眾生的心行,眾生想要往東,祂知,眾生想要往西,祂也知,眾生想升天,祂知,眾生要入地,祂也知,眾生要吃穿住用祂都知,祂沒有一法不知道的,知道以後就會隨順著。

但是祂也有不知道的,祂不知六塵境界,不知色聲香味觸法,色來不知什麼色,聲來不知什麼聲,味來不知什麼味。因此對於任何境界,祂都不貪染,如如不動。但是祂也不是完全不知道,不然祂就沒辦法變現了,祂雖然沒有六塵的概念,卻知六塵的種子,依種子依業緣而變現眾生所需要的六塵。我們眼看花,祂依外界的花,如鏡現像變現出影像內相分,供我們所需,我們六識所識別的內六塵都是祂如此地變現出來的。如來藏不是完全的不知,祂有祂所知的法,有祂所了知的那一部分內容,所以說如來藏是大明咒。

如來藏是無上咒,是無等等咒,世出世間沒有比如來藏更高上、更尊貴的了,沒有更超勝於如來藏的了。如來藏是一切有情生命的起源,是萬法的源頭,如來藏就是法身佛。法身佛是最尊,無等等,依法身而有的圓滿報身佛和清凈的化身佛同樣是最尊和無等等,可有人卻說自己的修行比佛還高,眾生學佛要先皈依他,後皈依佛。如果說還有超勝於佛的人,那麼佛的修行還沒有圓滿,還需要接著修行,佛反過來還要向他人學習,這樣的事只能是天方夜譚。

所以如來藏叫做無上咒、無等等咒,沒有和祂相等、相提並論的,是唯我獨尊於三界,不與萬法為侶的。與如來藏相等的都沒有,更別說上了。世間任何法沒有一個能跟如來藏相比擬的,所以要形容如來藏心體,還真的沒有什麼事物可以比擬比對的。如來藏像什麼呢?找不出來,即使能找出來的,也都屬於三界世間里的虛妄法,如來藏不屬於三界里的,沒有和祂相等相似的。實在沒辦法,有時候就用虛空來比喻,也只能比喻如來藏的某部分體性,因為如來藏不是虛空。比喻如來藏像虛空一樣清凈無為,像虛空一樣對六塵境界如如不動。虛空是頑空,一無所有,是不存在的假法,只是一個名詞概念。

而如來藏有真實的體性和作用,如來藏雖然沒有相,但祂真實有,祂是實在法。虛空不同於如來藏,如果說虛空就是如來藏,那就是虛空外道論,不是佛說。很多人學佛法,把佛說的法理解錯了,而自認為懂了,然後按照自己的錯解講出來,就把佛法變成外道法了。 所以大家學佛的出發心都是好的,可結果不一定好。福德智慧不足,就會錯解經義,以己所解當作佛義,就是謗佛謗法。佛法的義理甚深又甚深,不是淺智薄福人能夠通達的。

歡迎加入解脫般若唯識一群:214912884

推薦閱讀:

碗里江山:詩人大廚的「美食心經」
星雲大師:心經(第二講
母音老人:心經抉隱(五)--學佛網
離婚帶娃女:妖孽心經

TAG:心經 |