【20171224聖誕節崇拜證道精要】范國興牧師:大喜的信息

感謝主!剛剛劉牧師為我們宣讀了今天的證道經文,記載在路加福音2:8-20節,自從我們信主直到今天,差不多每年聖誕節都要聽到這段經文,今天我還是要講這段經文。這段經文告訴我們:有一個大喜的信息要臨到我們中間,這信息不只是給猶太人的專利,更是給普世人的恩典。正如聖經所教導說:在伯利恆之野地里,有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。我們看到這個情景,有牧羊的人在曠野按著更次看守羊群。就在這個特定的時間有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照向他們。今天我們的燈光只能打到一面,如果四面就需要四個燈光,可是主的榮光四面照向他們,他們就甚懼怕,其實在路加福音第1章一直到此時此刻,可以看到主耶穌的誕生是伴有神的恩典的,有天使的同在和顯現。天使向撒迦利亞顯現,撒迦利亞就驚慌害怕,天使說:「不要害怕」,我報給你們大喜的信息,這個大喜的信息是什麼呢?就是指主耶穌的降生,其實這個大喜的信息有非常重要的意義,因為當時羅馬皇帝奧古斯都降生被稱為大喜的信息,可是路加卻稱耶穌也是大喜的信息,在此我們看到鮮明的對比,羅馬皇帝奧古斯都的降生是關乎到羅馬帝國的信息,但是耶穌基督的降生是關乎萬民的信息。不是一個朝代的信息,乃是歷世歷代敬奉他子民的信息,是包括我們每一個人的信息。

救主要降生在什麼地方呢?降生在大衛的城裡,大衛的城就是伯利恆城,伯利恆城原文就是指麵包之城,《路得記》中拿俄米一家四口人,因為伯利恆有饑荒,他們就逃往摩押地,經過10年,她的丈夫死了,兒子死了,只剩下3個寡婦,但是她們聽說神要祝福伯利恆城,於是拿俄米帶著路得重新回到伯利恆——麵包之城,那麼為什麼這個城被稱為大衛之城呢?路得波阿斯結婚生了俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛,所有稱為大衛之城,耶穌基督和大衛都生在這個城裡,「因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」

當時猶太人非常希望有一位政治領袖拯救他們脫落羅馬政府的轄制,還有人祈盼有一位使他們靈魂得到拯救的救主。耶穌基督來了,他確確實實要達到這個目的,他是要拯救自己的百姓離開自己的罪惡,這個救主有一個記號,就是天使所講:他是包著布,卧在馬槽里。這是一個布衣平民的寫照,耶穌基督本為神的兒子,卻降卑道成肉身來到人間,包著布放在馬槽里,因為客店裡沒有地方。

當天使報告完這個信息之後,路加福音2:13:忽然有一大隊天兵同那天使讚美神說:「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人」這是第一首來自於天堂的詩歌,第一首天使、天軍合唱的詩歌,非常簡單,只有兩個層面——在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人。至高之處是指天堂——上帝的居所。在地上平安歸與他所喜悅的人,平安要歸於我們。不是每個人都可以領受到這份平安的!唯有神所喜悅的人才能領受這份平安。弟兄姊妹誰是神所喜悅的人呢?當時說,至高之處的榮耀歸於神的同時,平安要歸於地上的每一個人。其實當天使講這句話的時候,羅馬正處於和平時期,他們以為這就是平安。但天使卻說這是一個更持久的、更深入的平安。唯有主耶穌基督才能賞賜給他的百姓。

耶穌基督說:我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的平安不像世人所賜的,你們心裡不要懼怕也不要膽怯。這份平安是耶穌基督所賜給我們的。耶穌說他要將他的平安賜我們!弟兄姊妹,你願意要耶穌的平安嗎?耶穌的平安是什麼樣的平安呢?耶穌基督在未出生、尚在他媽媽肚子里的時候,他從北部加利利的拿撒勒一直走到南部的伯利恆城,在媽媽肚子里顛簸!這是耶穌的平安;耶穌在傳道過程中,有多少人追殺他、迫害他!這是耶穌的平安;耶穌基督被釘在十字架上,人們譏笑他、辱罵他,說你如果是神的兒子,就從十字架上下來!這是耶穌的平安。

那麼耶穌的平安到底是什麼樣的平安呢?是患難中的平安!是死蔭幽谷里的平安!你願意要這個平安嗎?這是真實的平安!我們以為我們信靠主的有平安,我們就生活無憂無慮。其實你可以回想,自從你信主到如今,你的問題不是越來越少了,而是越來越多了。麻煩事情越來越多了。為什麼?因為主要將他的平安給我們。耶穌基督在世時,門徒搖著船一直到加利利海的中央,忽然狂風大作,風浪四起,他們驚心懼怕,他們拚命搖著船,但是船也不能靠岸。這時耶穌基督來到他們中間說:風住了吧,浪靜了吧。於是風浪就止住了。耶穌基督不僅止息外在的風浪,更是平靜門徒內心的風浪。弟兄姊妹,耶穌基督所賜的平安就是要平靜你我內心的風浪,使我們在任何環境中,心裡有平安。這就是最真實的平安、真正的平安!這個平安,只有與神和好的人,來到主面前的人,願意接受耶穌基督為救主的人,這個平安才屬於你。

我們要力爭成為神所喜悅的人,就會擁有上帝所賜的最寶貴的平安,真正的平安。當天使聽到這一幕之後,我們看到,當牧羊人聽到這些,他們就彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事。這是主所指示我們的。」他們急忙去了。尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩卧在馬槽里。既然看見,就把天使論那孩子的話傳開了。凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。馬利亞卻將這一切事存在心裡,反覆思想。牧羊人回去了,因所聽見、所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美他。我們看到,當牧羊人經歷這個特殊的場景之後,他們所做的決定和選擇是什麼呢?他們就暫時放下羊群,往伯利恆城去。他們成為第一批朝見聖嬰的人,他們參加了第一個聖誕節。他們把論這嬰孩的事情傳開了,他們也成為第一批為主耶穌基督作見證的人們。

我們也看到,不同的人對主耶穌的降生有不同的反映。對牧羊人來說,他們就積極的回應,他們努力地尋找,他們快速地將這個大好的信息傳揚出去;但是耶穌的降生也會有人質疑,也會有人驚訝。比如說,東方的博士來到耶路撒冷,問希律王說:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」(太2:2)當希律王聽到這個好消息後,他心裡極其不安,《聖經》說:耶路撒冷合城的人也都不安。(太2:3)於是希律就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的,因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。』(太2:4-6)他們明明知道耶穌出生在伯利恆城,他們明明引經據典的知道耶穌降生的所在地,可是他們並沒有尋求。他們只是理性上知道,他們卻沒有來到主的面前。唯有東方的三位博士,他們特地的來尋求耶穌、來朝見主耶穌基督,他們說:「特來拜他」。

我也相信在座的每一位弟兄姊妹,今天上午你來到西北旺分堂,我相信你們都是真心地來尋求主,你們都是特特的來敬拜神。沒有人說:「我剛好順路,到敬老院辦事,一看這裡有聚會,我也坐一會兒吧。」這是順便而來,順道而來;但是我們特特而來,來到主的面前來仰望他、跟隨他。

其實你通過整本《聖經》看到耶穌基督降生的經過,有我們的神、我們的主全程主導這件事情。表面上來說,耶穌的出生是馬利亞和約瑟家裡的私事,他家出生一個小孩;但是有天使天軍、牧羊人、博士,一起介入到這個故事當中來。因為我們的神不是遠離世界的神,他乃是致力於親自介入到我們生活當中的神。因為神的兒子主耶穌基督的降生,牽動萬國萬民的心,他希望我們作出積極的回應,哪怕社會上最底層牧羊的人,他也向他們顯現,他引導他們敬拜他。其實耶穌的降生,我們的主他一直在介入、在主導,就包括博士們要去敬拜主耶穌的時候,希律王說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。」(太2:8)希律是在欺騙、在設計謀,但是博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。(太2:12)神從始至終一直在保守、在眷顧。弟兄姊妹,我們是神的兒女,神在暗中保守眷顧我們。或許有人對我們下一個套;或許有人對我們作不好的事情,我們是神的兒女,神要保守我們直到見他面的日子。

通過我們紀念、敬拜耶穌的降生,我們來思考:我們也應該成為現時代的牧羊人。因為大喜的信息就是指主耶穌基督降生了;大喜的信息就是指主要將他的平安給我們;大喜的信息更重要是我們的回應,就是說我們要像牧羊人一樣竭力的將這個大喜的信息傳揚給我們身邊的人,將我們看到的、聽到的講述出去。在座的每一位弟兄姊妹,你們就是今天當代的牧羊人。你們放下家裡的事務,來到這個地方,來敬拜主、來聆聽神的話語;當你們明白這個真理、明白這個教導之後,走出去就成為一個見證主名的人。你們願意這樣做嗎?感謝主!當你願意這樣做的時候,你們就是神所喜悅的人。他的平安就必伴隨著你們、他的恩典就會與你們同在;你們就必成為當代的牧羊人,為主做那更大、更美的見證。


推薦閱讀:

最好的七夕祝福信息,情侶情意綿綿 
五行、五方、五時及人體器官系統信息(精)_
如何應對信息過載
十神信息之象的應用
手掌紋信息知識

TAG:崇拜 | 聖誕節 | 信息 |