跟著圖片游美國:用鏡頭詮釋美利堅合眾國 (二)

太陽下的紐約:物質和精神的成就去紐約,問我最想先看到什麼,當然是自由女神!

自由是人性的終極追求,自由女神便是這夢想的象徵物吧。可惜人類雖然解放了身體,卻未必解放得了思想;思想解放了,才有精神的自由。現在自由女神屹立在這裡,昭示著我們尋找自由,尋找下一個夢想。

一部非典型美國片《史坦頓島》讓我對Staten Island(史坦頓島)這個小島充滿好奇。這個島位於哈德遜河和東河的交匯處,乘Ferry的輪渡往Staten Island,路上可以眺望自由女神。相信我,這個選擇不錯。

早上7:30,我們乘地鐵到South Ferry,輪渡是免費的,因而在紐約上班的人可以住在島上,輪渡往返到曼哈頓上班。

船塢近岸是木樁打造的隔離帶,當船靠近,對岸的放下大鐵橋,船上的人就可以下船了。

終於看到了!清晨,陽光下美好的夢想的存在——自由女神。渡船行進路線與自由女神距離較遠,風挺大。鏡頭拉到最遠,終於攝入自由女神。

1886年10月落成的自由女神位於自由島(Liberty Island)上,全鋼和銅質鍛造,高46米。遠望自由女神就足以令我激動了。沒有選擇走進自由女神的另一個理由是:讓她永遠保持夢想的美好。此外,我更想到史坦頓島上走走。

踏上島尋得公交巴士車,和一些黑人、亞裔人上了車(曼哈頓買的地鐵周票在公交車上照樣刷用),車上只有司機是白人。他(她)們看起來更像是回家。我沒有目的地,但有1小時的富餘時間。恍惚間來到島的南部,完美的似乎靜止了的景象撲面而來:街道兩旁漂亮的房屋和自由的鴿子;路上車輛靜止或穿梭;一個開車的老頭兒開著窗戶,車裡播放的歡快的歌聲飄然入耳。一切好像電影里的一個場景,平靜中有些陰謀一般,我不小心成了電影里穿幫拍進了畫面的那一個多餘的,幸虧是在陽光下。

史坦頓島上漫步後回到曼哈頓,即轉去下一個目的地——布魯克林大橋。1883年5月就建成的布魯克林大橋,同樣是歷史的地標。大橋橫跨紐約東河,連接著布魯克林區和曼哈頓島,全長1834米,橋身由上萬根鋼索吊離水面41米,是世界上首次以鋼材建造的大橋,也是工業革命時代全世界七個劃時代的建築奇蹟之一,不能不看。

在大橋引橋入口,遠看布魯克林大橋果然浪漫而壯美。這座橋不僅通行車輛,還設有雙向的自行車道(行人也可通行)。橋上跑步的、騎車的、溜滑板的自由穿行。911發生時,曼哈頓地鐵停運,千萬人曾步行走過這座橋,逃離曼哈頓。

大橋的鋼結構十分堅固,繩索密集。毫無疑問,即使其中某一節出了問題,大橋一定是依然佇立。

橋索上有很多同心鎖,懶散而隨意的簽名留言隨處可見,人們藉此表達對於永恆的渴望。

歷經了129年的風雨的布魯克林橋令人懷想工業革命時代我們所謂改天換地的勇氣。站在布魯克林大橋上,向東北望去,遠處曼哈頓橋吸引我的是它的纖細柔韌。

自由女神昭示著人類價值觀的精神成就,而布魯克林大橋則鐫刻著人類物質文明的奇蹟。

曼哈頓的陰影到曼哈頓,必要去看看911後倒塌的世貿中心遺址。很多朋友十多年前去過紐約,說起來更是唏噓不已。

該如何敘述我的心情呢?現在,十年過去了,這裡依然還是一片工地。世貿遺址西側,一幅銅製浮雕再現了當時消防隊員的英勇無畏的救援。銅牌上說明共有343名消防員在救援中遇難,而911事件最終致使來自90多個國家2977人喪生。

天氣十分炎熱,我們沒有預約,也不能到指定地點去領票了,當我們站在場地門口向值勤人員說明渴望參觀的願望時,值勤人員還是悄悄給了我們兩張門票!欣喜。沿著鐵絲網和木板隔離圍成的通向911遺址紀念廣場的路,隨著人流一步步走進,我急迫的心情突然開始寧靜。

紀念廣場由兩個大型水池(地下瀑布)、紀念館及400棵大樹組成。其中只有一株橡樹是911之後的倖存者,人們紛紛在這個見證悲劇的生靈前駐足。

近十種語言印刷的介紹冊里,我看到了中文版。世貿中心曾是美國最繁華的地標之一,現在,在倒塌的兩座樓的原址上,為了不能忘卻的悲劇,這裡設計成了兩個偌大的雙層地下式水瀑布。

瀑布高達30英尺,流水傾瀉池中,而中心那一圈黑黝黝的不見底的深淵便成了神秘的大容器。毫無誇張地說,站在這裡,你感覺不到紐約的繁華了,大理石建構的水池的凝重和風掠水流的清涼,給你心靈帶來平靜。在這種半墳墓的氛圍里,你很想躺下,伸開四肢,除了陽光和空氣,除了愛和被愛,什麼都不想要了。

寬厚的圍牆體上鐫刻著罹難者的名字。仍舊有參觀者坐在這裡悄然抹去淚水。

新建的1號大樓已經開始內外裝修,高達1776英尺。明亮的玻璃牆體折射著來自大自然的光輝。

我們提前聯繫了萬通投資在紐約的公司里的朋友,他們在新世貿7號樓33層的臨時辦公。近距離走進了遺址,再得以俯瞰一下全貌再好不過了。當然,我們受到了歡迎。

現在,世貿遺址盡收眼底。

騷亂、戰爭、摧毀,以怨抱怨,怨怨不已,這樣才能進步?尼采說,復仇和怨恨屬於弱者,為什麼自稱最崇尚人性解放的美國不明白人性的普遍性?……無辜的平民成為池魚,終究是弱者殘殺弱者了。點燃心香一炷,為所有無辜的人祈禱。

(由於恰逢端午節,我們在這裡還吃上了粽子,感謝,兩天沒有吃到熟悉可口的食品了。)

美國誕生了很多影響了全人類的先進技術,也催生了華爾街眾多金融資本家。他們通過創造難以理解的金融產品伴以美好的文字包裝去實現合法的搶劫,這一經濟模式徹底改變了人類傳統的勞動創造價值的生產方式。光鮮的紳士們大白天也是西裝革履,煞有介事,不知上帝怎麼看他們。

坐落在華爾街的聯邦大廳(Federal Hall)。 1789年華盛頓就站在聯邦大廳外面的陽台上宣誓就職,宣誓結束後到附近的聖保羅教堂 (St. Paul"s Chapel) 做感恩禮拜。這座教堂在911撼動下完好地存在著,建築在這個信仰之上的美國人或更多的人們應當感慨──上帝為什麼默不作聲地看著這裡發生的一切。

百老匯大街街面整齊,建築大多是堅固的石磚外牆。位於這條街上的紐約證交所(NYSE)更顯莊嚴肅穆。雖然金融業的發展為人類社會貢獻良多,但這一點並不能改變股票市場其實是一個真正的賭場的現實,在這裡,點擊電腦就能擁有財富的幻覺代替了理性的勞動價值創造,人性的貪婪遠比拉斯維加斯賭場上的朋友來得更陰暗。金融投機家們竊走了大部分小股民的錢,還要讓大家對他們的「智慧」頂禮膜拜。可惜,我們無法背離全球化的趨勢,華爾街的聲音也同樣影響著中國股民。

一直向南走去,人行道上,一行行銅字鐫刻了這裡短暫的歷史上曾發生的事件。

清晨,一位歌手在街角的金牛前抱著吉他唱著,他的夥伴在拍攝MV。

人間的不平事在有人的地方就會上演,無論是世貿中心,還是華爾街,陽光下的曼哈頓也總有陰影的存在。


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