標籤:

聖誕節到了,佛弟子能過嗎? | 禪話

1.

聖誕是基督教徒慶祝耶穌基督誕生的慶祝日。而在佛教裡面,也常常慶祝諸佛菩薩的誕辰日。所以,作為佛弟子,也許可以在聖誕節時隨喜一切眾生的歡喜,如此,慶祝聖誕的真正含義便是走進內心深處,將煩惱、自私等從心底拔出,獲得一顆更加平等、慈愛、包容的心。

2.

郭明曙:可以隨喜眾人聖誕快樂,天天快樂。但是要真正離苦得樂還是要從根子上解決,還是要學習佛陀正法,還是要皈依三寶。祝願十方眾生日日是好日,時時皆吉祥,早聞正法,早證菩提!

漢藏法師相關開示:

聖誕節快到了,提醒一切三寶弟子,勿隨風起浪,明白自己的發心,和宗旨。有所為,有所不為。願廣大佛子互相轉發,讓更多佛弟子知道這個重要性。凈旻大和尚關於「聖誕快樂」的反思。浙江舟山佛教協會會長凈旻大和尚文:聖誕節是西方基督教慶祝耶穌誕生的節日。不管現代人是否明白這一點,還是純粹只把它當個狂歡節過,它依然是個基督教節日。

正像基督徒不會在每年的四月初八向任何人祝賀「佛誕快樂」一樣,一切正信的佛弟子都不應該去歡呼「聖誕快樂」!

近年來,當許多朋友和弟子向我發來「聖誕快樂」的祝福時,我總會回復道:「佛教徒不過聖誕,只祝快樂!」 這不是我們不圓融,更不是執著,而是出於對信仰的堅守,也是一份起碼的宗教感情!我很欣賞這麼一句話:「放下不等於放棄,隨緣不等於隨便」。當中國的佛教徒們年年祝福「聖誕快樂」,卻不知道什麼叫「佛誕」,也從不祝賀「佛誕快樂」的時候,我的心是悲涼的!這是佛教教育的失敗!

今天,我想鄭重地呼籲:每年農曆的四月初八日,是我們偉大的三界導師釋迦牟尼佛的誕辰。讓我們永遠記住「佛誕節」,年年互道一聲「佛誕快樂」吧!

——《關於「聖誕快樂」的反思 》

智慧法師:基督教聖誕節之日,來自青藏高原佛門的吉祥祝福

佛教徒不等於佛法。很慶幸,我們有量周沙界,無所不容的佛法。

1大乘佛教徒當然可以過聖誕節,雖然我們的方式不同,賦予的意義不同。方式不同,來自意義不同,意義不同,在於視覺的高度不同。

在佛經中,常有天、龍八部,人、非人,護法等等,都出來表示保護佛法的修行者。而這個聖誕節要紀念的「聖」,站在佛教的角度去審視,就在天龍八部的「天」,所以佛教徒懂了這個道理後,互相致以節日的問候也沒什麼。

猶如,人體的眼睛、眉毛、耳朵、鼻子、舌頭等五官,要相互共生,才能共存;絕不能說耳朵不是我,就讓你聾了;眼睛不是我,就讓你瞎了;鼻子不是我,就不讓你呼吸……,這是不行的!五官同是我身上的一塊肉,宇宙也是一樣,與我都是息息相關,所以儘管世界上的民族、國家、宗教再怎麽多,彼此都應該建立「同體共生」的關係。為此,對宗教之間抱持崇高的理想與寄望,希望宗教之間要「同中存異、異中求同」的彼此包容、彼此尊重;「同體共生」的理念雖然一時難以普遍被理解,不過人類總要努力,因為實踐理想,未來的世界才會更美好。

「同中存異、異中求同」。在「同」的裡面,宗教都是勸人為善,目標一致;但是「同」中也有「不同」,各個宗教各有教義,彼此說法也有不同。正如交通,有飛機、船筏、火車、汽車,都能當交通工具,但功能性不同;宗教也是一樣,所以佛教有五乘,大小乘、人天乘等,包容性強。

如果是特別虔誠的大乘佛教徒,在聖誕節可以進行《齋天科儀》等類似的法事活動,可以念誦《金光明經》等。這能讓天人安樂,讓他們法力增強,保護世界和平。

佛法中有「六念」:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。天,在最後,就是念護法啦。天在最後,比起前五個,對於修行者來說,確實分量要輕。但是也要念(祈禱)的。念什麼呢,念他們做為護法,保護佛法修行人的恩。所以,從前很多寺院都會供奉「二十四天」。

那麼「聖誕節」這個「聖」,根據其地位,應該是「大自在天」,是三界(欲界——人,在欲界六道的第三道。——色界,無色界)之「色界」(色界有十八天,對應就有十八天主)的最高天主。

2所以,各位大乘佛子,不妨在今天互相祝福,並且做一些功德迴向天龍八部等天道眾生。祈願天龍八部護佑:將社會的兇殘暴戾,轉化為祥和歡喜;將社會的無恥淫亂,轉化為知禮守序;將社會的豪奪強取,轉化為喜舍結緣;將社會的騙取詐欺,轉化為誠信有義;將社會的瞋恨嫉妒,轉化為慈悲仁善;將社會的顛倒邪見,轉化為無偽正見! 伏願:佛運慈悲裨有求而感應,天垂呵護令所願以從心,身口意三業冰消,世界和平,祖國繁榮富強,人民安居樂業。 祝各位同參聖誕節吉祥、福慧圓滿恆順!

曙提法師:

1、首先感謝大家聖誕節的祝福!聖誕者,古時西教聖人之節日也,現今已成為世界性的節日,雖出自基督教,但其意義,早已超越宗教,因此,山僧建議對朋友們送來的聖誕祝福,笑納便是,他人一片祝福之心,我們何必過分解讀?

2、對佛弟子來說,覺悟了的人,才可稱「聖人」;但大乘佛教更提倡「無我利他」的精神。所以,廣義地說,凡一切無私奉獻,利益眾生的,都可稱為「聖人」!這也體現了佛法的圓融。圓融並不意味著失去原則,圓融意味著不再對立!

3、大家祝山僧聖誕快樂,山僧更願人人都學「聖人行」,世間日日都是「聖誕節」!

4、世界需要和平,宗教需要對話!山僧更願:每年農曆的四月初八,您我也會同聚藍天下,紀念「佛誕」、為一切眾生平安吉祥,共同祈願!

希熱多吉居士:

聖誕節雖然是基督教的節日,但是聖誕節早已經成為了跨國家、跨族群的一個公共節日。生活當中,我有很多基督教的朋友,有的關係還很鐵。雖然信仰的宗教不同,但是絲毫不影響我們之間的友情。所以他們在聖誕節組織的活動,我也會去參加。他們向我道「聖誕快樂」的時候,我也回「聖誕快樂」。

為什麼說聖誕節已經成為了一個超越國家和族群的公共節日了呢?我們經常能看到很多報道,在聖誕節來臨之際,很多慈善組織會扶危濟困,幫助很多貧困的家庭和流浪的人。這種幫助有時候是超國界的。很多時候,正是這些愛心善行,讓聖誕節在寒冷的冬季顯得格外溫暖。作為佛教徒,我深深隨喜這些善行功德。

我想請佛教弟子們想一個問題:當我們說我們是大乘佛弟子的時候,當佛誕日來臨的時候,我們為其他人做過什麼事情沒有?當基督徒說用自己的言行榮耀主的時候,佛弟子在佛誕日做過什麼事情來「榮耀」我們的信仰和我們的本師釋迦牟尼佛?很多時候,佛弟子在佛誕日那天,都是忙著供燈、供僧、放生,為自己和家人累積福報。但是很少有人會在佛誕日這天,走向社會,去給那些需要幫助的人們送去佛弟子的關懷和愛心。

如果我們做不到這些,佛誕日永遠只是佛弟子之間需要提醒才能知道的一個小眾的節日,而永遠成不了一個跨國界、跨族群和跨宗教的世界性的公共節日。所以,與其糾結要不要過聖誕節,不如利用聖誕節多看看基督徒們是怎麼利用這樣的節日在做慈善,在幫助他人。佛弟子們要取長補短,走出宗教狹隘的圈子,將佛陀的慈悲真正的通過我們的言行傳遞給眾生,幫助眾生,有一份擔當,有一份社會責任。如果能做到這些,我相信有一天佛誕日會像聖誕節那樣,成為一個跨國界、跨族群、跨宗教的公共節日,會有很多人在那天來臨的時候,不需要別人提醒,而知道那天是三界導師釋迦牟尼佛的佛誕日。

——《對聖誕節,我是這麼看的》

轉載自慈光音


推薦閱讀:

聖誕特輯 | 從北歐到熱帶,細數世界各國的聖誕夜
今年「聖誕節」變「聖誕季」398
第二次被子女撇下 撒切爾夫人與侄女過聖誕節(組圖)
【正芳華, 住好家】聖都裝飾雙「蛋」同慶嘉年華正式啟動!
最新經典基督教聖誕節快板詞

TAG:聖誕節 |