紅葉季日本關西九日(大阪/奈良/京都/城崎溫泉) 篇三:京都紅葉狩—神護寺
在日本,人們把秋天看紅葉稱為「紅葉狩」,細想起來,覺得是很有趣的一種說法。有這樣一個解釋:當紅葉嗅到一絲秋天的氣息,就會以平均每天27公里的速度,從北往南跑遍日本,而人們不得不像獵人一樣,狩獵著秋天的生動。
(神護寺一角)
紅葉如火,在入冬前盡情燃燒,在短短的一月間就零落飄零,也正因為紅葉的美是那麼熱烈生動又短暫,才更加讓人珍惜。
(神護寺的山間茶室)
行程安排思路:
以看紅葉為主。為了不浪費紅葉季美景,為了不辜負寧可住宿費翻倍,哪怕人再多也要前來的追逐紅葉的心意。
紅葉景點和非紅葉景點進行交錯。主要是為了避免審美疲勞。
看精不看全。既去名氣大,人流多的打卡景點,也去那些被遊記攻略種草的小眾地方。
做好備選行程。若是攝影愛好者想要好好拍照,最好早起避開人流。京都秋日晝短夜長,起晚了往往一上午時間就浪費了,而下午四點就開始日落,五點已經天黑。但是如果確實起不來(比如我們),也不用強行趕行程,那就要想好當天行程安排景點如何取捨。
我想,出門前做好攻略做行程的意義,並不是制約束縛我們的旅程,而是給了我們更多取捨之間的自由。
Day4今日行程:
神護寺—錦市場(沒去)—新京極(錦天滿宮)—八坂神社(沒去)—十二段家本店(日本涮涮鍋)
神護寺位於高雄山,距離京都市中心13公里左右。因為地方遠,交通也不方便,算是比較冷門的地方。周日選擇來較為偏遠的神護寺是想避開紅葉季人流,而且我在網上看到的幾篇很喜歡的遊記對神護寺大讚,出的片子很毒很美,讓我期待值也很高。下午安排了比較機動的錦市場,新京級,八坂神社(都在晚餐餐廳附近),不管回來早晚都可以逛逛,再步行前往已經預約好的餐廳。
神護寺
這幾日玩環球影城逛奈良耗費了不少體力,實在起不來早,我們一行去神護寺時候已經將近11點。因神護寺較遠,需要巴士轉巴士,需時一小時,不但可能沒座位,而且費用也不低,於是我們四人選擇了打車,沒有貴多少還能在taxi上得到比較好的放鬆。
我對神護寺期待很高,但可能來的太晚,楓葉已經開始掉落,很多樹掉的只剩一半葉子了,仔細看有些未紅先枯先落,不免有些失望。神護寺是京都地區最早紅葉也是最早落葉的寺廟之一,我們來的日子不算好。
神護寺位於高雄山山腰處,上山需要走幾百級的石階。拾階而上,路兩邊的燈柱上端用白紙圍成喇叭狀,上面是充滿童稚的蠟筆畫的楓葉秋景,很有些天真的趣味。
去神護寺的路上有幾間茶室,多用紅色燈籠裝飾,很有和式風情。外面的露天座往往鋪一席紅毯,襯著背後的紅楓黃葉。
這是上山路上碰見的第一家茶室,就進去歇歇腳吧。店中只有老爺爺老婆婆兩人,幸好是有英文菜單的,有飲料也有簡餐,在連比帶劃之後終於點好了我們想要的橙汁。等我們盤腿坐上去之時,老爺爺還給我們每人配了一杯茶。大概高雄山的名物就是茶了吧。
外面的茶座就只有我們四個客人,喝茶還需要脫鞋盤腿坐著。
趁著小夥伴歇腳喝橙汁的時候,開始拿茶杯凹起造型。
繼續向上走著,又路過幾家茶室。
(茶室外小路布置的小景)
(賣丸子的小店)
其中有一家高顏值茶室:硯石亭。就是在遊記里看見這家,才打動了我定下了行程。但可能我們來的當天,大多數的葉子已經落了,天陰也沒有陽光,實景看起來和遊記中還是有落差。
喜歡這間茶室的風景,青山,黃葉,紅楓,紅桌紅毯,掛著日式的紅色燈籠。就是看了某篇遊記里與這張類似的照片,才想來這遊人稀少的神護寺走一走。(但是說句幻滅的話,在葉子掉了一大半而且還是陰天的情況下,這景色看起來挺普通的!是後期調色給了它生命。)
點上一杯抹茶,上來的時候配了一塊小小的茶點。喝了一口抹茶,太苦;吃了一口茶點,齁甜。大概是我打開抹茶的方式不對。。。
神護寺不大,因今天沒有其他紅葉景點安排,我們也逛的很悠閑。
(這張大概是神護寺最經典角度了)
離開神護寺,回去的路上,正巧山霧瀰漫。
路邊小攤在賣炸楓葉,楓葉裹著麵粉油炸,吃起來甜甜的,很有時令的情趣。
地方略偏打不到車,而巴士半小時一班,人多,只好一路站著。大概這是在日本第一次深感語言不通的不便:沒法叫車。
等我們下了巴士,時間已近5點,天色昏暗,原定計划去錦市場,考慮到時間已晚很多商家應該收攤了,就沒有去,直接去了新京極(錦天滿宮)。坐地鐵到河原町站下車後就開始一路逛了過去。葯妝店,服裝店,鞋店,禮品店,都不缺,還逛到一家玩小刺蝟的小店。因為晚餐預約了6點半,沒來得及好好逛,離開京都的那天我們又來了河原町這裡,確實很適合買買買。
十二段家本店
十二段家本店位於花見小路,我們幾乎是掐著時間趕到。
本家只有五間包間,採用全預約制。
入門後,通過一個窄窄的走廊,來到包廂。非常大的包廂,裝飾的也很精緻。
涮涮鍋套餐分abc三檔,每個人都要點一個套餐,而且只能點同一個套餐,牛肉和豆腐都可以另加。
這家店環境好,看這大肉肉的紋理就知道牛肉的品質也確實很好,但是喜歡重口味的我,卻吃的不是很滿足,畢竟是白水涮涮鍋(啊,還是更喜歡四川辣火鍋啊,再不行給我來個麻醬)。而且之前我一直以為我們去吃的是壽喜燒,大眾點評上看的圖也都是壽喜燒,那種甜甜的最後還蘸雞蛋液的,不知道我們為什麼成了涮涮鍋,也是迷之不解,大概是哪裡溝通出問題了吧。
(來張套餐全圖,這家主打的好像就是涮涮鍋)
最後付錢的時候錢包受到了傷害,算上服務費和稅,人均900,算是奢侈一餐了。安慰下自己,我們吃的是服務,是環境!
tips:
1、神護寺:
遊覽推薦:三星
客觀得說,神護寺的紅葉並沒有後面我們看的幾個地方美(不知是否和我們去時大部分已經落葉有關)。之後去的圓光寺,永觀堂都是實景比照片還要美,而神護寺是照片比實景美。
來回交通不便,去時可以打車,回來時只能巴士(地方偏僻打不到車),而且人多只能站著,於時間體力和金錢的消耗而言,特意來遊覽神護寺並不值得。
旅拍推薦:四星
單從交通耗時、紅葉質量來看我並不推薦大老遠跑來遊覽神護寺,但神護寺是我看的幾個寺廟中唯一可以拍到山間茶室的地方,算是比較有日本特色的旅拍照片。最重要是人少,可以盡情凹造型拍拍拍。我們這次去已經開始落葉而且天陰光線不好,可以想像如果紅葉見傾,天氣晴朗,出片率會很高,所以人像旅拍指數加一星。
2、關於打車:
總說日本打車貴,不到萬不得已不要打車,但其實日本公交地鐵都不便宜。Google map查完公共交通之後會顯示具體費用,如果預計打車費用差不多或者多一點,建議打車。其實四人出行,打車不貴,與其紅葉季人擠人公交車上站一路,不如稍稍奢侈些,行程後期保存體力也很重要。
3 那些沒去的地方:
錦市場。錦市場這片區域都是有頂棚覆蓋的小商鋪,據說有1300多家,被稱為「京都的廚房」,出售著各種新鮮蔬菜海鮮,還有京都特產泡菜,京果子等京都土產,還有拉麵店壽司店抹茶店葯妝店二手店服裝店等等,如果想找京都特有美食或者購買京都特色手信土產,在這裡都能得到滿足。和東京的築底市場,大阪的黑門市場一樣,已經成為遊客愛來的一個地方,適合空著肚子去逛逛吃吃。
錦市場上午開門晚,下午4點左右人流最旺,幾乎晚上6點後就關門了,去的話注意時間。錦市場的盡頭就是錦天滿宮,與新京級相連(9點關門),在錦市場逛吃買手信之後可以再去新京級買鞋子衣服藥妝,要擔心的恐怕是逛街太耗體力了。
八坂神社。京都的八坂神社是日本全國約三千座八坂神社的總社,又稱為祇園神社,離祇園藝妓街很近。
附上之前兩篇的遊記
原創 紅葉季日本關西九日(大阪/奈良/京都/城崎溫泉) 篇一:行前準備&大阪環球影城 作者:Sherry-travel 22
原創 紅葉季日本關西九日(大阪/奈良/京都/城崎溫泉) 篇二:這裡的主角是萌萌噠鹿!—奈良喂鹿 作者:Sherry-travel 17
最後,有值友說之前奈良遊記里照片人像放太少的,那再補幾張當時在奈良公園,若草山的:
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