標籤:

心戒法師講述:什麼是真學佛(二)

什麼是真學佛(二)

我們學佛一句話,就是學著明白佛陀的真理,世尊到底講些啥?講的是因果相續相,明白什麼是因果相續相,這才叫學佛。佛因為正知正見而成佛,什麼是正知正見?佛因為發大願力而成佛,什麼是願力?佛發的是無上菩提心,什麼是無上菩提心?佛是離一切相修一切善而露出智慧的,怎麼樣才能離相?這才叫學佛。

現在人們學佛,不是那個樣子,學成什麼了?多數都學成迷信了,特別有的說,車撞死、橫死的,說招呼來給他助念,一念,眼瞅著坐著蓮花就走了,我們打開經典看一看,他有這個能力嗎?橫死的得抓著替身才能轉生,佛菩薩來了也送不走啊,那人們就信。我們打開經典世尊講法49年,好好看一看有沒有燒香的因成佛的果?好好找一找,有沒有說磕頭的因,成佛的果?沒有!人們卻偏偏去執著,去做這些事情。佛法是無字經書,悟到得到,啥時候你心中真正生出這種覺悟的力量,自己就是願意學,這就成功了。

可是很多居士,不是發自這種力量,而是為了求好處,一天念一萬聲佛號、兩萬聲佛號,拿著計數器,拿個捻珠,一邊念一邊打妄想,該煩惱煩惱。這樣的學佛,一句話,不會受益的。

咱們今天再好好講一講,燒香、拜佛的真實義。首先我們講一講,燒香的真實義。這個燒香是不是說一燒香,佛菩薩就加持你?是不是不燒香,你對佛菩薩就不恭敬?那我們就應該知道,學佛學什麼呀?學的絕不是怎樣上香,上香是寺院接引眾生的一種表法,事相上的一種形式,通過這種形式接引你入佛門,並不是說你一燒香佛菩薩聞到了,佛菩薩就來加持你、保佑你。我們燒香的真實義,是通過上這隻香,讓我們真正的明白,真正的香在哪?在心中!戒定真香!隨著這隻香點燃起來的時候,內在覺悟的心念也起來了,覺悟的香也開始亮起來了;我們心中的願力油然而起,願力香就起來了;心中正知正見的這隻香,也開始亮起來了,並不是燒完香就沒事了,就以為恭敬了。為啥要燒一支香?一支香也在表法,並不是說你燒這個香,就代表你虔誠,代表不了。為什麼呀?因為我們學習的是佛陀的正知正見。燒香的人就正知正見嗎?很多人仙、佛一家的處處燒香拜佛、拜仙,知見正嗎?處處心外求法。學佛是學著願力、大願力,燒香的人就有願力嗎?佛是大慈大悲的人,燒香的人就慈悲嗎?所以說代表不了。我們燒一隻香,「一」 代表一心一意,願一切眾生都一心一意皈依三寶,共同念佛,同生極樂。通過上這支香願力心、慈悲心起來了。「一」 是一心不亂,願一切眾生都能一心不亂的念好這聲「阿彌陀佛」聖號,都能一心一意的發菩提心,共同念佛,同生極樂,這是上香的真實義。咱們一定要破除迷信。實際外面的香升起來了,內心的這個香比你外在的香還要重要,這個戒定真香,香在哪?在戒律上!上戒定真香,沒有菩提心就犯戒了,一上香的時候,你得持好戒律,菩提心快點起來,這個香才叫戒定真香。上香的時候,正知正見這個想法趕緊起來,升起來呀! 這才叫戒定真香。如果你心中啥想法沒有,就不叫戒定真香。我們磕頭也是一樣,帶著願力,願一切眾生早日聞到佛法,而共同頂禮阿彌陀佛,發大願力心磕,願把一切眾生貢高我慢的習氣磕掉,願把一切眾生的我執、法執磕掉。根據你的環境,也可以隨緣而發願。丈夫好喝酒的,磕頭的時候,願把一切好喝酒眾生的惡習,統統給磕掉,願他們都能走進佛法,好好念佛,同生極樂。你如果這樣修學,才能得到真實的利益,才能真正的積功累德,你得真落實呀!人們往往聽完以後,動不動就忘,好忘就很難受益。我在哈爾濱講法都八年了,每年都來,天天聽,見著師父以後還自私自利呢,「哎呀可見著師父了,」我說:「一禮!」他在那塊說:「不行,這都半年沒見著師父了,說啥得磕三個,得好好給我消消業,」你說說都聽好幾年法了,還給自己好好消消業呢,他就不知道說見著師父了,願把一切眾生迷惑顛倒的業都磕掉,願一切眾生都能聽到正法,你發這樣願力心磕,這才叫真修行。第一個先想自己,所以說修不成的原因就是自私自利、著相。我們供水果也是一樣,供那個水果佛不吃,不要以為說供在佛堂上,哎呀!洗的乾乾淨淨的,是表示你對佛的這種虔誠,這是表法不是根本,真正的虔誠在心中。知道表法的意義,才能真正的把佛法修學好。水果供在佛前,佛吃了嗎?菩薩吃了嗎?佛菩薩一概不吃,假使佛菩薩真要吃,你不可能再供水果。我們想一想,自己在佛堂供水果,供五個蘋果,磕頭,「南無阿彌陀佛,」起來一瞅,五個蘋果剩四個了,「南無觀世音菩薩,」剩三個了,「南無大勢至菩薩」剩兩個了,「南無大願地藏王菩薩,」還剩一個,「南無清凈大海眾菩薩,」沒了,嚇得你「吱溜」一下,就得從佛堂跑出來。如果說就我自己拜佛呢,怎麼盤裡蘋果眼瞅著,一個一個就沒有了呢?說是佛菩薩吃了,你也不敢供了。我問了多少居士,說你供水果佛菩薩吃了嗎?他說沒有,說誰吃了?他說供完了以後撤下來,都丈夫孩子吃了。那不還是這些未來佛吃了嗎?所以說我們一定要知道供水果的意義。這個水果供到佛前,是表示佛果,是提醒我們內心覺悟。積啥樣的因才能成就佛果,這叫供水果的真實義。不能說稀里糊塗洗完了,供完了,就沒事了,那你學佛就叫迷惑的學。咱們講的這叫心地法門,是心是佛,是心作佛,當然得事理圓融。我們該供水果也得供,但是你得發心去供、明理去供,不能稀里糊塗,稀里糊塗不受益呀!明理了,該誦經也得誦經,誦經以菩提心,誦一遍經真正的得到佛菩薩加持一次,因為佛菩薩的教誨在你心中又轉一遍。不能學完了不用。現在居士都是普遍存在,會聽、會看、會說,不會用,到真正的事上就掉鏈子,所以說沒有真功夫。

有很多講法的,我們一定要以經典來衡量,不符合經典的,不參與、不聽,也不能給人家提意見去管,要管好自己的心,看好自己的嘴,這才叫真正的修行。誰造業誰背著,誰積德誰得,絕不能因為外在的事情而讓我們這顆心亂,很多居士都處於一種攀緣狀態,以為是好心,哎呀親屬一有病這可咋辦呢?老媽一有病這可咋辦呢?趕緊給我媽拉進佛門,老人家不願意聽,不成熟硬去拉拽,所以說自己不好好修,自己的煩惱還解除不了,忙著去拽別人。這是居士普遍存在的弊病。隨緣自在,不隨緣,心就亂。關鍵我們一定要有選擇,那些邪知邪見的,在你沒有定力的情況下,盡量還是遠離的好。遠離諸惡趣,通達智慧門。等你有定力了,就有這個能力了,能攝受他這個心,可以一點點把他引向正法。沒那個能力的時候,一接觸他你心就亂,暫時就不要接觸。我們盡量多接觸一些善知識,抽時間接觸那些明理的、有德行的、有智慧的。這可不白接觸啊!這個錢不白花,因為涉及到你後半生的利益。

我們讀經的目地也是一樣,讀經不是為了讀經而讀,我們讀經是為了明白道理在生活中去落實,。如果你讀經不在生活中起到作用,學有所用,你用不上,你讀這個經就屬於佛獃子。我們讀《無量壽經》,《無量壽經》的題目是什麼呀?真誠清凈平等正覺經。《無量壽經》整個這本經書內容的中心就是讓你達到這顆心真誠清凈平等正覺。我們的心為啥達不到?就因為沒有把《無量壽經》的內容落實在生活中。《無量壽經》裡頭寫著,「假如供養恆沙聖,不如堅勇求正覺。」我們一定要知道,決不能為了讀經而讀,讀經是為了明理,明理了要在生活中去落實,《無量壽經》里講的「假如供養恆沙聖,不如堅勇求正覺,」我們在修學佛法的過程中落實了嗎?這句話是什麼意思?就是你供養一千個佛像,塑造一萬個佛像,都比不上你內心覺悟,都比不上你內心正知正見,不如堅勇求正覺啊!人們根本就不落實,讀經不能說不讀,必須得讀,讀完了不悟不行,什麼時候你能把無字經書悟懂,有字的那個經不用讀了,因為佛法無處不在,時時都在修行中就沒有必要再去讀白紙黑字了。

心戒法師2010年9月講於哈爾濱(居士根據錄音整理)


推薦閱讀:

大安法師:發菩提心的十大因緣 二--學佛網
學佛的次第 第三篇 三學增上
初機學佛必備基本知見
(26)[轉載]學佛就是求智慧、求福報(有視頻)
【修福】學佛人一定有福報,天天、念念在修福,福報增長。

TAG:學佛 | 法師 |