當少林寺墮落成有限公司

當少林寺墮落成有限公司

發表於 2009-04-27 12:10:54 類別:政論-鏗鏘時評

前兩天,台灣星雲法師到訪少林寺。這個消息幾乎沒有媒體報道,這與近幾年少林寺不斷曝出的焦點新聞,倒顯出佛門禪宗應有的清凈。佛門清凈對天下第一名剎少林寺來說,似乎已經很久都沒有了。

十年前,釋永信法師升座成為少林寺方丈,由此施展拳腳,波瀾壯闊,開始了大刀闊斧改革創新,書寫了一個又一個讓人眼花繚亂的新傳奇。爭奪「少林寺」商標、拆遷寺院周邊建築、申請世界遺產、少林秘籍上網、千年古剎整修、「功夫之星」海選、接待外國政要、接待世界旅遊小姐、看世界盃、出資10億建新寺。釋永信,這位披著袈裟的「CEO」,以越來越多的驚人之舉,使得他和他背後的千年古剎、禪宗祖庭少林寺,成為世人和媒體關注的焦點。他接受各大媒體採訪,坐著配有專職司機的高級吉普車四處旅行,乘坐噴氣式客機週遊世界,策劃在拉斯維加斯舉行大型表演,與好萊塢名人們亦有過往,並在全球開設少林分寺。《洛杉磯時報》將他描繪為一位融中國佛教文化與現代企業文化為一體的成功宗教人士。釋永信自己感慨,每年有超過六分之一時間在國外飛,和上流社會打交道,去過的國家現在連自己也數不清。當地導遊在向遊客介紹時說:「釋永信法師有天才的商業頭腦,有偉人的聰明才智,如果他不出家修行,要麼就是李嘉誠那樣的商業巨人,要麼就可能是政界高官。」

釋永信成為近年來社會的新聞人物,也從此成為媒體追蹤乃至輿論非議的對象。網友們不斷爆出猛料:少林寺斂財陷阱,六千一炷高香,矇騙不少遊客,震驚眾多世人。又有遊客貼圖為證,最貴的香要10萬一炷。感嘆到佛前禮拜燒不起一炷香,和尚「設下圈套」,寺內處處是「坑蒙拐騙般的欺詐和銅臭」。網友抨擊釋永信已經開始倒賣少林寺家底兒,修禪練功的禪香、禪台、功夫鞋、護具、甚至連號稱72絕技的武功、醫宗秘笈,都要大量印刷,到網上高價出售。網友曝光釋永信座駕,是價值一百多萬的德國大眾途銳,內飾豪華、講究,真皮、桃木,方向盤可加熱,無鑰匙進入功能,四區域空調。釋永信的翻蓋手機很時尚,手機尾號6688。網上還貼出了一組組少林寺與大悲寺僧人生活的鮮明對比照片,以「苦行與樂行」為題,來對比大悲寺的堅守與少林寺的墮落。釋永信帶領下的少林寺,清晨打掃庭院的不再是僧人,而是花錢雇來的保潔員。照片上的釋永信油光滿面,養尊處優,衣著鮮亮,春風得意,享受帝王一樣的排場。

網友和信士們紛紛質疑: 「少林寺是四大皆空還是五毒俱全?一面是坑蒙拐騙般的欺詐和銅臭,一面是歌功頌德般的個人崇拜。少林寺,這裡還是佛門凈土嗎?」更有信士發誓:「只要釋永信在,就不再去少林。」

釋永信CEO治寺的奇聞接踵而來,一次次拋在輿論的風口浪尖上。難道商業化真的使少林寺墮落了嗎?釋永信是享盡榮華富貴的少林商業鼻祖,還是中興少林、光大佛教的一代大師呢?

釋永信在《禪露集》中有這樣的觀點:「佛教不避世,佛教如果避世,早就自取滅亡了。」釋永信希望用企業的理念和精神來提升管理水平和工作效率,但並非是把寺院變成企業。他認為,一些人是通過事業成就獲取滿足感,一些人是通過財富獲得滿足,而僧人是從信仰中獲得滿足和安心。「我們不是為了經濟收入,少林寺的門票收入已經完全足夠僧人的開銷,我們是為了光大佛教事業。」他說,世界在全球化,面對西方的經濟強勢和文化強勢,少林寺必須作出應對。少林寺不改變就無法再在這個社會中保持影響力,上對不起祖宗,下對不起後代。「今天在少林寺發生的改變,我敢說是為佛教負責,也是為民族負責。」

看來,釋永信CEO治寺理直氣壯,問心無愧,當然對外界的質疑充耳不聞了。釋永信對少林寺商業化運作的成功,有目共睹,無須多言。釋永信現在不差錢,那差什麼了呢?

我認為,釋永信有「五差」。

一是佛性差。

釋永信在《禪露集》里,緣起開題:「佛說了些什麼?容易理解嗎?我告訴大家,佛所發現的人生真理,非常的簡單,甚至簡單到我說出來大家都不敢相信。書上說,佛悟道後,不想也不願把自已悟到的真理傳授給別人,怕被別人恥笑。佛所悟的真理,以及49年說法傳道的內容,其核心就是五個字:別胡思亂想。佛經上說,人身難得。世俗人生儘管沒有意義,但一個人一輩子幾十年時間,卻是很珍貴的,我們通過學佛,通過努力修行,可以過上與世俗生活方式有別的另一種有意義的人生,那就是成佛。」

「別胡思亂想」,就是當年釋迦世尊在菩提樹下睹明星悟出的道嗎?如果真的凈空出世為佛,釋永信何必一路高擎發展少林旅遊文化的大旗,樂此不疲,在滾滾紅塵中掀起一波波風浪?既然世俗人生沒有意義,那又緣何坦言「佛教不避世,避世就滅亡」?既然嚮往與世俗生活方式有別的意義人生,又緣何過著富豪一般瀟洒舒適的現實生活?

傳統的認知,認為修行就是出家,或是躲到廟裡敲木魚、打坐。這的確也算是修行。其實,佛教有大乘小乘之別,修行有解脫道和菩薩道之分。所謂解脫道,就是「別胡思亂想」,自己修行斷除煩惱,從世間的煩惱中得解脫。另一種叫做菩薩道,菩薩道就是發菩提心。以大慈悲心修菩薩道,濟世行善,分享喜悅。

而「菩薩道」,正是釋永信著述不多,踐行更少的。

釋永信在書中毫不諱言表達對佛教研究專家的輕視與批判,強化「佛教一定要信」的觀點。他在《信佛與懂佛》一文說:「在寺院里或出門在外,經常會有居士或朋友帶人見我,說:永信師,這是誰誰,很信佛,是個虔誠的佛教徒。我聽了就滿心喜歡。但也經常會遇到另一種情形:永信師,這是誰誰,他對佛教很有研究。這時候,我一般都要問對方:你信佛么?我認為,佛教最根本的一條,就是要起信。要一心一意信,不能三心二意信,想起來才信一下,那是不行的。」

我看了這段文字,第一感覺信佛很難。信佛難嗎?眾生皆佛,立地成佛。其實不難,一心向善就是佛,好人好事就是佛。佛就是覺悟了的人,一個對宇宙人生的根本道理有透徹覺悟的人,一個理智、情感和能力都同時達到最圓滿境地的人格。真正佛教不在信不信,而在做不做。在釋永信著述三本《禪露集》之前,佛經早已把所有道理都說完了,如果真心信佛,只須以身修正就行了。釋永信反覆強調一個「信」字,這豈不是佛家反對的「執迷不悟」?莫非只是在營造十萬元一柱高香所需要的迷信文化?

第二個感覺是釋永信對佛家學者有著潛意識的排斥心理。也許因為釋永信出家前是初中文化,所以在學者面前有一種不自禁的自卑感。他在同本書里曾經大篇幅闡述對佛學專家的不以為然。殊不知,宗教信仰與研究學問不是同一概念。不信佛的人研究佛家,何錯之有?中國佛家研究會一位副會長在給《禪露集》寫序時,直言不諱指出,釋永信具有非凡組織能力,是一個十分精明、能幹的出家人,但文化底子相對較薄,佛學造詣尚可更加精進。

的確,翻閱釋永信的《禪露集》,總有一種通而不透的感覺。高僧只說家常話,但釋永信通俗講佛弘法,沒有讓我拈花一笑的會心,更沒有讓我醍醐灌頂的開悟。

二是悟性差。

釋永信說:「禪宗,首先是佛教,然後才是佛教的禪宗。」此言信然。他希望自己不但能建功立業,更能著書立說,試圖成為新一代大師。他在書中提出了「武術禪」的概念,認為練武達到內心不亂,外不著相的境界,就是禪的境界,所以「武術禪」就是通過學習武術,練身練心,齊至禪境的功夫。

其實,少林武術是世俗武術與佛教義理經過一千多年相互融化的結合物,少林武術是「禪武合一」。那釋永信為何謂之為「武術禪」呢?他認為,武術禪是提供一個人人可以親自去做,最終見性成佛的參禪路徑。什麼是武術禪,無法直接用語言文字來表達,但是只要你一步一步練下去,就知道什麼是武術禪了。少林武術的核心是功夫。少林功夫的極致是練就不動心。武術禪就是通向不動心的一條大道。

武術禪的真諦是什麼?釋永信不可言傳。弘揚少林武術精神,最終就是弘揚「不動心」嗎?我在著名影星李連杰與台灣聖嚴法師的對話中,看到了對武術禪的一種精彩解答:「我拍電影時,我覺得武術是中國的文化,而且不論那種宗教、政治理念和膚色,都需要一個健康的身體,所以我希望借著電影將武術傳播給全世界。但是到了後來,我反思發現人如果光是強身健體,而沒有解決自己心靈的障礙和煩惱,對身體反而是有害的,所以現在我覺得心境的美才是最重要的。如果你有一個健康的心靈,一個美滿的理念,對身體、對家人、對社會才是有益的。但是經過五年的學習佛法,見過很多名師大德,我真心感到,原來我是要跟大家分享喜悅。」

就在幾天前到訪少林寺的星雲法師,也給武術禪一個很好的點撥:「功夫是用來行道的,行正道的。怎麼行道?就像少林和尚幫李世民平叛建大唐就是一種行道,救世救人就是行道。如今,面對現代武器肉身的功夫有什麼作用?我說有用,有大用,對修習功夫的人是修身和修心並重,道德品格的修習要求對文僧和武僧是同樣的,要通過身心的修習達到文化的傳承播衍。要把名利心放在一邊,這也有助於行道。」

釋永信提出武術禪理論,不僅把少林宗師們創立的「禪武合一」之道,降格為「武術禪」之術,而且自己連「武術禪」的真諦是什麼,都說不明白,還不如不會武功的星雲法師參悟得透徹,豈不羞哉?

三是認識差。

釋永信認為,少林寺將比歷史任何一個時期都好,他要中興少林。如何圓這一千秋大夢呢?

釋永信提出佛教在中國的傳播從經濟上說有三個階段。即「封建皇帝眷養階段」、「接受資產後的自食其力農禪並重階段」以及始於20世紀70年代末賣門票的「商業化階段」。商業化的嵩山少林寺已經有了產品一說,其主要產品涵蓋三個部分,即精神產品、文化產品、物質產品。按照嵩山少林寺的官方解釋,商業化目的是為了滿足各類宗教信徒包括物質和精神的多種需求,同時不因未能滿足上述需求而導致嵩山少林寺處於邊緣化的尷尬中。

少林寺一系列的品牌營銷推廣,生動詮釋了釋永信CEO治寺的理念。少林寺成了宗教信仰的販賣集團。釋永信商業運作的才華,讓人刮目相看。就連《商界名家》都刊發《向少林寺方丈學品牌管理》文章,在業界引起了強烈反響。釋永信成了披著袈裟的公關大師和營銷大師。

釋永信說:「少林寺要想維持生存並發展壯大,只有通過我們的雙手去創收所得,這完全符合中國的社會制度,也是一條必然的道路。」

少林寺要生存發展,本無可厚非。在經濟全球化的今天,文化資源的全球化配置和文化產品的全球化銷售已成為全球文化貿易的主體。少林寺享譽海內外,已經有了很高的知名度,將少林文化的商品屬性解放出來,進行產業化運作,將為資源豐富的中華傳統優秀文化在全球傳播,發展我國的文化貿易做出重大貢獻。有助於提升少林寺對外文化交往中的作用;有助於更為有效地傳播少林的文化理念,樹立良好的國際形象。

問題是,少林寺賺錢了,但同時少林寺也承受了前所未有的質疑和譴責。一切標在價格單上的數字,卻讓人們看到了和佛家最格格不入的一個詞:「貪慾」。釋永信一系列驚世駭俗的創舉,讓人聯繫到另一個詞:「享受」。一連串被遊客投訴的欺詐行為,如僧人與導遊演「雙簧」賣高價香,設置免費贈送陷阱利用遊客好面子心理進行欺詐,為「高香」設置最低消費標準等等,如果不是親身經歷,很難相信少林寺已經「墮落」到這種地步。

近十年來,少林寺陸續舉辦了功夫大賽、藝術展演、武僧巡演、音樂大典等大型推廣活動。這些活動,有哪一個是不賣票收錢的?有哪一次是做慈善功德的呢?

如果少林寺是一家文化公司或者旅遊公司,公眾都會讚賞釋永信的膽略和能力。但是少林寺是中國禪宗祖庭,是一個佛教聖地,不但應該取之有道,布施有方,更應當充分顧及信眾感受和社會觀感。少林寺是我們在喧鬧紅塵中的一片凈土,是我們這些凡夫俗子蕩滌靈魂的法器,所以無人不是懷著崇敬心態去膜拜。如今釋永信CEO式管理,終究抵擋不住紅塵的誘惑,抵擋不住名利的引誘,欲把少林寺引向何方?

四是修行差。

佛教要發展產業,正如教育要發展成為產業一樣,應當把原有宗旨放在第一位,而不能本末倒置。教育注重德行,佛教注重修行。精神領域的產業,都絕不能把經營與贏利擺在首位。曾經的教育產業化已經結出惡果,釋永信CEO治寺不也已經生長了毒花惡草了嗎?

從1980年代中期以來,台灣地區經歷了一個大規模的佛教宗教復興運動,它對台灣社會影響巨大。目前影響很大的是幾個佛教團體:聖嚴法師的「法鼓山」和證嚴法師的「慈濟」。台灣目前2/3的慈善捐款都捐給了慈濟功德會。慈濟功德會目前已經發展成為世界性的慈善救難組織。為保證賑災款全部用於災民,慈濟從不假手於人,所有的賑災行動都由慈濟自己派出的義工執行。台灣地區佛教推展了社群意識與義工精神,佛教組織好和尚孕育了一種對公義及社會公益的關懷,這對以傳統中國倫理為主、以家庭為核心價值的台灣而言,是很新的事情,是很有功德的事情。台灣現代佛教促進民間慈善活動,促成公民道德和公民文化的養成,促成公民社會的出現和成長。

一代高僧聖嚴法師說:「道心之中有衣食,衣食之中無道心。」只要有菩提心、有願心,有為眾生奉獻的心,衣食生活是不會有問題的;但如果只追求物質,就不會生起願心和奉獻的心。

釋永信CEO治寺,除了把少林寺將淹沒在物慾橫流中,有多少功德讓人心悅誠服呢?我仔細查閱釋永信相關的功德善事,除了1999年鄭州化緣得30萬元救助孤兒外,乏善可陳。去年汶川地震牽動著全國人民的心,全國上下都在忙著救災和捐款,在這非常時期,一直沒見釋永信露面。倒是同為佛教團體的台灣慈濟第一時間奔赴災區,傾力救助,感動了國人。

一心向佛的影星李連杰在地震後不到24小時,向企業合作夥伴群發簡訊,號召企業捐款,並和紅十字會進行溝通,組織物資抵川。李連杰壹基金捐贈了9000萬元,並緊接專訪台灣「921」地震重建區為災區取經。就在前些日子還抵達成都,為紀念汶川大地震一周年拍攝《四川依然美麗》公益廣告,宣傳公益慈善活動,「愛心並沒有大小,只要有真心就好」。

佛法需要弘揚。所謂弘揚就是以身示範,或者是現身說法,以自己的生活型態和自己的心靈,以及與人相處時的表現,去感化人,也才是真正的弘法。相比之下,釋永信除了經營有方,弘法之道何在呢?

五是環境差。

佛法在世間,不離世間覺。佛教猶如一粒從西方飄來的種子,首先在嵩洛之間紮下了根。千百年來,世俗政權一直影響佛教發展。當今時代也是如此。少林寺墮落成這樣,不能全怪釋永信,也有河南省相關政府部門對發展少林寺旅遊產業的迫切要求和積極鼓動。河南這些年一直打著少林寺的旗號大賺其錢。釋永信接受鳳凰衛視採訪時說:「社會很浮躁,學佛的人也一樣。」

星雲法師創辦的佛光大學,遠離台北鬧市隱於山林之間,被譽為「台灣最美的大學」。校園內蜿蜒曲折的景象,頗似星雲法師故鄉揚州的園林。校園內非常安靜,醒目的標語牌上是星雲法師倡導的校園三好運動:說好話,做好事,存好心。佛教信仰在台灣的盛行,使得整個台灣差不多都變成了「人間佛教」的大道場。人間佛教」改造了台灣,升華了台灣人。

台灣慈濟功德會證嚴法師信奉「一日不作,一日不食」,不僅從不接受信眾的供養,還將勞動所得捐贈給慈濟的事業。去年底,證嚴法師特別提出年終感言與建議,呼籲台灣社會以「清平致富」精神對抗不景氣,在不景氣年代回歸平平淡淡、克勤克儉、少欲知足、務實顧本,生活自然變得富裕,台灣社會自然能夠度過難關。「為了消費而消費,只會讓心靈越來越空虛,少欲知足,生活自然變得富裕。真正的幸福,就在人人彼此的感恩之中。」

釋永信在接收媒體採訪時,對大德高僧的話題避而不談。釋永信作為寺廟CEO,對少林寺進行MBA現代化管理,一定是頂尖高手;但是作為大德高僧,是否感覺還缺失些什麼呢?真正的菩薩,是自利利他並行。我想,古往今來的大德高僧,流芳百世的都不會是賺錢本領,而是高山仰止的道德風範。以身示範,升華信眾和遊客們的心靈,比賺香火錢功德不知要高多少倍啊。

少林寺是中國人的少林寺,是中華民族的少林寺,是千千萬萬佛教信徒的少林寺,是全世界的少林寺。一千五百多年來,一代又一代少林僧人在暮鼓晨鐘中,清凈地參禪習武。期間演繹了許多可歌可泣的傳奇故事。我想,如果釋永信法師真想為中興少林,弘揚佛法,最要做的一件功德,就是以身示範,修行精進,或者專職做少林寺有限公司CEO吧。

讓少林寺再活千年。


推薦閱讀:

少林寺解密千年之迷 公布點穴大法
少林僧兵抗倭秘籍—不靠武勇靠軍陣
莆田少林寺里飛進巨型"蝴蝶" 體型罕見(圖)
「小蔥帶你吃天下」——登封:嵩山少林美食知多少!
少林寺還能算是禪宗嗎?

TAG:公司 | 少林寺 | 墮落 | 少林 |