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吃飯的目的

吃飯的目的文 / 清風二月發佈於:2011-3-22 8:10:54 ┊ 字數1840 ┊ 閱讀448 ┊ 分享到   我們是崇奉「食為天」的國度,想必當時勞動力低下,生產力水平有限,無論是狩獵還是耕種,都收穫甚微,能吃飽飯已屬不易,而多半的時候只能是餓肚子,因此,才覺得吃飯是天大的事。比如我們以前見面問「吃了么」,則可見一斑。因為吃飽飯的人,在別人的眼裡是幸福的。人家問你吃沒吃飯,則表示極端的友好與善意。  後來條件逐漸地改善,人們征服自然的能力越來越高,越來越強,於是,物質生活水平逐漸提高,吃飽飯不太成問題。但吃飽了飯之後人們還不滿足,於是就向著吃好的方面進軍,也衍生出許多吃飯的由頭來。至於有多少種名目的飯可吃,恐怕誰也說不清楚,我想足可以編一本洋洋洒洒的大百科全書。因此,廣義的吃飯不做討論,也討論不明白,單想說一說狹義的吃飯。  狹義的吃飯,僅僅為吃飽,是為了維持身體正常活動需要的能量。身體也如一部機器一樣,譬如一輛汽車吧,它的油箱是有限量的,不是想加多少油就加多少油。而人也是一樣,攝取維持生命活動所需要的能量也是應該有限度的,超過了這個限度就是浪費,甚至對身體健康產生負作用。因此,養生專家一再告戒人們要吃飽,吃好,而不是吃撐,更不提倡什麼好吃吃什麼,什麼營養多能量大吃什麼,要講究合理的搭配。總之一句話,就是要適可而止。  所以要引發這樣想法,是在每次赴席之後胃口不舒服而產生的。或許鄙人從小吃慣了粗茶淡飯,沒有福氣消受那些大魚大肉山珍海味吧,每次從酒席上歸來,都覺得胃口不舒適。酒席上那咸一口,甜一口,辣一口,苦一口的味道組合,千奇百怪,花樣翻新,在讓人應接不暇的同時,也讓自己的胃口興奮起來,於是嘗嘗這個,吃吃那個,一頓飯下來,少則一兩個個小時,多則幾個小時。酒要講究啤酒,白酒,紅酒的「三盅全會」,還有各種的飲料,果汁等等,那個時候,我們的腸胃如同開了個熱鬧的水陸道場。一巡酒下來,我則覺得胃已有點脹了。可是,見同席的人士,大部分精神抖擻,紅光滿面,幹勁倍增,興緻正濃,彷彿酒席才開始,越喝越有勁,越吃興緻越高。我真搞不清楚,他們的胃口是用什麼特殊材料製成的,也羨慕他們竟然有這樣的口福。  在這樣的情形下,礙於情面,我只得是強裝笑顏地應付著;但在很多時候,是推說有其他事,一走了之,逃之夭夭。回到家裡,趕緊找些餅乾,或者做碗麵條之類充饑,因為酒席上那幾十葷、幾十素的冷熱大菜,實在不和我的胃口。酸甜苦辣地吃到我的胃裡,我總覺得那些食物會在胃裡發生化學反應,把腸胃腐蝕壞。  每逢遇到這樣的情況,妻子則奚落我是「窮命」,沒有享福的命,放著酒席不吃,倒要吃麵條,喝粥。但我總覺得吃麵條,喝粥,更接近百姓的日常生活,更與我小時候的生活狀況相吻合。那個時候的條件,造就了那樣的腸胃,因此,只好過「窮」日子,即便現在很富裕。  可是,每當推杯換盞的時候,我則總是在想孔子的弟子顏回的生活。也在想我們這樣吃飯的目的是為了什麼。「一簞食,一瓢飲,在陋巷。人不堪其憂,回也不改其樂。」還有孔子所說的:「飯疏食,飲水,曲肱而卧,樂在其中矣」。他們在那樣的簡陋的生活條件下,依然覺得快樂,而我們當下吃的好,用的好,住的好,卻很少有幸福的感覺,為什麼?  關鍵是他們的樂在「其中」——即在書中,在學問里,在人性的完善與提高上;而我們的樂趣在哪裡?好象大多在物質上:房子,車子,票子,位子;得到了還想得到的再多,擔心得到的明天會失去,等等,於是心情總是惴惴的,總怕好事都離開自己,而落到別人的頭上。但對於自己的心靈呢?則久疏問候與打理,任其荒蕪下去。  如孔子,如顏回,只要「樂在其中」,僅僅得到維持生命存在的必要條件就夠了,簡單的飯食,簡陋的居住條件,別人不堪忍受的環境等,對於他們來說,都無所謂了,因為他們是「樂在其中矣」。他們在那樣的條件下依然感到快樂,而我們在現在的這樣的相對富足的環境下仍然缺乏幸福感,滿足感,快樂感,癥結在哪裡,應很清楚了。追求精神層次的升華,追求人格的不斷完善,則有不盡的快樂;一味地扎進追逐名利的漩渦里,則越來越感到空虛與鬱悶。因為事實證明,無限地追逐利益的最大化,是不能得到真正快樂的,因為樂不在物質里。  鑒於此,再回頭說吃飯,那麼吃飯的目的就很清楚了。因此,有些飯我們可以不去吃,因為靠吃吃喝喝,得不到在真正的快樂。把浪費在大吃大喝的時間花費在讀書與思考上,提升心志,完善人格,得到廣博的學問,獲得純粹的靈魂,你將到達真正的幸福的彼岸。  二〇一一年三月二十一日
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