標籤:

使孩子謙卑是最大的福分

詩篇58:3:「惡人一出母胎就與神疏遠,一離母腹便走錯路,說謊話」。

神的話語總是給人以警醒。我們生養了孩子,可是他並不是天真無邪,而是「一離母腹便走錯路,說謊話」,這就要求父母應該時刻把教養孩子作為自己的天職,正如【箴言22:6】所說,「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓(管教)和警戒養育他們。」(以弗所書6:4)。那麼,我們應該教養兒童走怎樣當行的道呢?神的話語又一次使我們生出智慧:「謙卑的人,神必然拯救。」(伯22:29)。

1、謙卑是最大的福分。謙卑就是放低自己,升高別人,這是一種智慧,也是一種胸懷。謙卑者更加容易看到他人的優點,更加容易接納人家的批評。謙卑的人,不以與神同等為強奪。謙卑的人,會讓神被高舉,讓神興盛。經上說,謙卑是得救的門徑,是學道的心志,是眾德之本源,是恩惠的源頭,是安息之力量。神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以,謙卑的人更有難得的福氣和福分,正如【詩37:11】寫道:謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。

2、父母的行為是孩子謙卑的基石。當我們明白神的美意,「為真理,謙卑,公義,赫然坐車前往,無不得勝」(詩45:4)的時候,就應該更加感謝神所賜給的更多的恩典,以耶穌基督作為學習的榜樣,要更好地效法祂。身為父母應該深以謙卑為美,處處克制驕傲之心、狂妄之意,時刻順從主的指引。耶穌曾經教導說:「我實在告訴你們,如果你們不迴轉,變成像小孩子一樣,一定不能進天國。所以,凡謙卑像這小孩子的,他在天國里是最大的。」基督作為萬王之王,作為門徒的拉比尚且給門徒洗腳,尚且說「我心裡柔和謙卑,你們應當負我的軛,向我學習,你們就必得著心靈的安息」。何況我們?就更應該時時的傾聽、遵從、循循教導、以服侍為榮,父親謙卑、母親謙卑,孩子也一定能夠謙卑,謙卑的美德言行能勝於教育孩子的所有言語。

推薦閱讀:

心裡柔和謙卑
謙卑與尊榮
凈空法師:時刻要謙卑,不要把別人的過失記在心上
謙卑是什麼
洛桑陀美仁波切:《和諧中的快樂》---謙卑

TAG:孩子 | 謙卑 |