凈空老和尚開示:只要是利益眾生的事情就去干,利益自己的事情,我們自己只想到極樂世界

  「十方如來之所行,亦復同此真實。故同聲讚歎無量壽佛不可思議功德,勸令眾生往生極樂也。今我輩學佛所行,首當依佛所教,發菩提心,一向專念」,我們要真干。下面引用蕅益大師的《要解》的話說,「佛以大願作眾生多善根之因」,佛的大願要度盡遍法界虛空界一切眾生,是我們這些人善根的因。以他的大行,大行他真干,遍法界虛空界一切眾生有信有願,他就去接引,這是「眾生多福德之緣。令信願持名者,念念成就如是功德。而皆是已成」,這句話重要,「非今」,不是現在,「非當」,不是未來,今是現在,當是將來,不是將來的事情,不是未來的事情,不是現在的事情。  「蓋謂佛以大願作為眾生多善根之因」。我們不要擔心自己的因跟緣不足,沒有這個善根,沒有這個福報,自己業障很重,常常想這個不好,不要去想這個。我們有這個善因,阿彌陀佛的大願;我們有這個福報,阿彌陀佛有大行,把阿彌陀佛的善根福德轉變成我們自己的善根福德,阿彌陀佛歡喜。所以「令信願持名之人」,這是誰?我們自己。關鍵在我們要真正相信,決定不懷疑。我們喜歡念這句名號,一切時一切處,要真念佛,手上最好不離念珠,專門念佛的念珠要放在手上,放在手邊,提起念珠就想到佛號,自然就接下去,念珠就起這個作用。常常把佛號忘掉的,你手上一定沒有拿念珠,拿念珠你就會想起來,不拿念珠,忘掉了。所以叫持名之人,「於念念之中,皆成就佛之大願大行之功德」。  如果我們《無量壽經》念得很熟,《觀經》念得很熟,《阿彌陀經》念得很熟,不但想起佛號,也想起經典裡面的教誨,好!都是成就了,已經成就的,佛成就了,圓滿成就,佛加持我們,也是圓滿成就。所以「不是今日初成,亦非當來再成」,不是的。「蓋佛果覺,久已圓成」,很久很久,無量劫前,阿彌陀佛成就了。「今我念佛,以佛果覺,作我因心。故我因心,頓同果覺。蓋因念佛善根福德同佛」,就記住這一句,這一句好,我們可佔了大便宜了,太不可思議了!善根福德夠不夠?阿彌陀佛善根福德是圓滿的,我們今天也圓滿,同佛。「如來乃善中之王,德中之尊。故我等首應隨行」,第一個條件,要隨順,要跟著走,那就是一句佛號念到底。像海賢老和尚,他念了九十二年。他是為表法,做榜樣給大家看,要不然早就走了。  「但如來諸善齊修,萬德莊嚴,是故我等於世尊余德亦應隨行」,這個很重要。所以我們講隨緣,有緣要做利益眾生的事情,沒有緣不要去找,不要去攀緣,攀緣心就亂了,不清凈了,與佛的福德因緣不相應,清凈心相應,念佛的心相應,這個不能不知道。所以如來諸善齊修,萬德莊嚴,是故我等於世尊余德亦應隨行,只要是利益眾生的事情就去干,利益自己的事情,我們自己只想到極樂世界,這個世界的名聞利養不要,不相干,我不要這個東西,不可以不知道。「善知機宜,應緣修習」,就是我常說的,有緣要做,沒有緣不勉強,「正助相資」,正是我們念佛求生凈土,助是多做好事,利益眾生,「速得圓滿」,到極樂世界我們也就圓滿了,何樂而不為之?貴在這個世間徹底放得下,那就是真的;還有一樁、二樁沒放下,那就不是真的,那個會造成障礙,將來障礙你不能往生,那就大錯特錯了。文摘恭錄 —凈土大經科注(第四回)(第五OO集) 2017/10/24 香港佛陀教育協會 檔名:02-041-0500
推薦閱讀:

凈空法師:佛法總的原則、總的綱領就是不起心、不動念
【凈空法師法語:為什麼一定要念阿彌陀佛?(4)】
凈空法師:該持要持,不持就犯戒;該開要開,不開也犯戒
凈空法師講《金剛經》二十八
凈空老和尚開示

TAG:世界 | 利益 | 自己 | 事情 | 凈空 | 我們 | 想到 | 和尚 |