自動感光度的新用途 -「光圈+快門速度優先」大部分尼康的數碼單反相機都有一個自動感光度功能(Auto ISO),然而這個功能往往被忽略,包括筆者在內。自動感光度功能通常在數碼傻瓜相機上都有,就是相機根據環境光線自動選取適合的感光度,比如ISO 100或者ISO 400。因此這個功能往往被認為是傻瓜功能。尼康從D100開始以後在數碼單反相機上也提供這個功能,在次之前的D1、D1X和D1H沒有這個功能,而隨後其他所有尼康單反相機都有這個功能,如D70、D70s、 D50、D2H、D2Hs、D2X、D200、D80、D40、D40X。而且從當初D100上面的簡單「啟動、關閉」功能選擇發展到D200上面的可以由用戶決定在快門速度低於多少才啟動以及設定最高感光度的功能。在P(程序)、A(光圈優先)、S(快門速度優先)的情形下,這個功能確實與傻瓜相機上的相似。然而,配合M(手動曝光)檔這個功能可以實現在「光圈優先」和「快門優先」以外的一個新測光模式:光圈+快門速度優先也就是說,用戶可以在M檔選擇適合的光圈和快門速度,然後相機根據不同光線條件自動調節感光度以保持光圈和快門速度組合不變。比如我選取F/4的光圈來保證所需要的景深,同時還選擇了1/125的快門速度來保證清晰拍攝,我讓相機自己選擇在這個組合(F/4+1/125)所需要的感光度。看官也許會問,什麼場合才需要這個光圈+快門速度優先模式呢?如果你平時在陽光艷麗的公園給家人拍照,或者喜歡在日出日落前支起三腳架拍風光的,或者在影棚裡面拍模特,你可以不用看下去了。根據我個人經驗,這個「光圈+快門優先」模式在光線快速變化的情形下最有用。比如拍攝舞台表演或者時裝,被拍攝主體快速從不同照明環境下變動。如果我們使用傳統的光圈優先或者快門速度優先測光模式,我們必須選取最壞情形下的感光度,比如ISO 1600以保證足夠的快門速度和光圈組合。雖然最近幾年數碼相機在高感光度噪音表現有飛快的改進,但電子物理基本原則告訴我們ISO 1600的噪音還是不如ISO 200,因此如何在可能的條件下使用最適合的感光度對攝影師來說還是一個重要的選擇。尼康數碼單反的這個「光圈+快門速度優先」模式正好可以滿足這個要求。以下面這個對比圖片就是這個應用的一個例子。這是我在2006/2007秋冬國際時裝節拍攝的一個場面,T台的光線照明在不同位置都不同,因此我使用了自動感光度功能,把光圈保持在F4,快門速度固定在1/160,然後讓相機自己選擇感光度。我們看到在模特剛走進T台是光線比較弱,因此被增加到ISO 1600,而當模特走到T台末端光線照明比較充足,感光度降到ISO 640。有趣的是,在這個模式下曝光補償也可以使用(在D200上面),因此攝影師可以根據現場隨時調整曝光。遺憾的是,自動感光度配合閃光燈時的行為不同,它是以保持閃光燈輸出為重點,因此也沒有「慢速同步」的功能。至於不同型號的尼康數碼單反如何實現這個功能需要用戶研究不同的機器,比如D50上面就只有選擇最低快門速度而沒有最高感光度限制的選擇。此外即使在 D200上面,最高感光度的選擇級別是1 EV等級,也就是說只有ISO 200、400、800、1600而沒有之間的選擇。當然在機器自動選擇感光度時倒是會選取合適的數值,因此我們會看見ISO 280這樣的奇怪數字。我們來看另外一個例子,這是一組接近黃昏在北京798工廠(廢棄廠房)拍攝照片。當時接近黃昏,光線開始減弱,而且我們在一些窄小的空間之間遊盪,光線變化也比較大。我把機器設定在自動感光度,然後選擇1/60+F4,其他就是相機的選擇,而我集中精力在構圖。 |
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我使用D80近半年了,下面向廣大攝影愛好者談談我個人的看法,供正在使用的朋友們或擬買D80的朋友們參考,算是同大家交流交流吧。先說說優點:在機身做工以及材質方面我個人認為是比較厚道的,手感比較紮實厚重,所配備的套頭有了更長的焦段,對日常的人像、風景拍攝還是比較適用的。D80由於使用了先進的高性能處理晶元以及對焦測光系統,所以這款相機在速度方面的表現出色,即使是在配備素質一般的套頭時反應速度也很快捷。在高感光度方面的表現令人讚歎,色度和銳度上,我覺得比同級其它單反要強一些。在白平衡以及色彩方面的表現都非常出色。配套的套頭在實拍中性能令人滿意。多種拍攝場景以及全手動曝光功能更是讓用戶對曝光的控制隨心所欲。尼康D80最高達1020萬象素的圖像,我沖印出24英寸的大照片後還相當清晰銳利。在操作菜單以及功能方面盡顯尼康傳統風格。提供了大範圍的ISO感光度選擇、精確的白平衡調整、測光以及AF系統,附加的多重曝光以及濾鏡功能更是完善了其拍攝能力。其次說不足:D80缺點主要表現在連拍能力還不夠強大 ,缺乏機身除塵系統,再者就是價格比較高,導致許多的色友望機興嘆。最後說說如何使用好D80:我個人認為,要完全用好D80,必須要反覆查閱使用手冊,一、二次還不行,必須要經常看看,特別是「拍攝菜單」里的各項設置要弄清,看看每項設置的效果如何;若對D80的各項設置沒弄清和操作不當,或聚焦不實,或測光不準,或曝光不合理,或色彩模式設置不對等因素導致圖像質量滿意,就責怪機子不好,這是對D80的不公平,包括我當初使用時也曾犯過類似的錯誤。一要運用好測光功能:1.3D矩陣測光曝光亮,但是快門要慢一級,或者光圈要大一級。相對於中央重點測光。相對於點測光來說,曝光指數上要大過點測光2-3級1/3EV,光圈要比點測光大將近2級,或者快門慢2級。2.中央重點測光,最是準確的曝光,但是比3D矩陣欠曝1-2級1/3EV。比點測光過曝1-2級1/3EV同樣,快門要比矩陣測光快一級,光圈可以小一級,比點測光快門要慢一級,光圈大一級。居於整個測光的中間位置。比較均衡。3.點測光。是曝光指數最小的模式,但是也會比3D矩陣測光欠曝2-3級1/3EV。但是快門更快,光圈可以更小。從取景器裡面都能看到曝光指數的變化來。二要掌握好曝光:光圈優先是說你自己控制著光圈大小,讓相機根據鏡頭測光自動給你配置快門速度。比方說:你想製造淺景深,你就要使用比較大的光圈,相機會自動給你配置很快的快門速度,達到一個最佳曝光值。反之,你需要一個很深很長的景深,你就需要調節到一個小的光圈位置,這個時候,相機也會自動給你配置一個較慢的快門速度,想要多大的光圈,按照你自己對光圈和景深的意願和理解去調節。快門優先模式:你只能控制快門的速度,速度快了,光圈就大,快門慢了;光圈就小,這個時候你是無法控制光圈的,相機自動半自動的時候,相機上的電腦給你配置的光圈和快門速度組合都是正常的曝光,或者是接近正常值的曝光。造成照片不通透的幾個原因: 1.色彩模式使用了色彩模式2,後期沒有調整;2.測光模式使用的不對,這個需要多拍,多熟練;3.相機拍攝設置中沒有銳利化;4,使用了比較大的光圈,背景有虛化的痕迹,使用了中長焦,也是有虛化的痕迹;5,後期潤飾的不好,無限遠的時候,沒有對參照物分析不夠,或者是對焦不正確,對焦不實和跑焦等;6,手持湖了片子;7,曝光不準。 |
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1、對焦D80儘管有11個對焦點,但是只有中心的是十字對焦,換句話說,這個點對焦對的最准,所以我長期鎖定了中心的對焦點在用。習慣之後,構圖也很方便,先對準主體,半按快門,然後平行移動一下相機,焦點基本上就OK了。2、測光D80有點測,很好用,不過用的最多的還是3D矩陣測光。點測光有一個問題就是在明暗對比比較多,光線比較複雜的時候,人物的臉部OK了,其它地方往往不準。3D矩陣測光唯一的麻煩就是要離主體近一些測光,然後按AE-L鍵鎖定,再去對焦構圖,這樣的測光才是比較準確的。那種在戶外、或者光線複雜的時候,離MT5、6米的測光往往是不準的,因為現場環境對光線的干擾太多,D80這樣的機器是無法很準確的測光的。我感覺中央重點測光相對來說准一些,用長焦端測光。以上兩點,經過我實際的使用,D200也有同樣的問題,D2XS這樣的機器要好的多,用過幾次,難怪D2XS要賣那麼貴。基本上11個點都可以對的很准,加上那明亮的圓形取景器,構圖實在是太方便了。參見了一次尼康的新產品使用活動,暗光的情況下,我覺得目前D300和D3的合焦和測光很准。 |
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。拍了15000多張,還是對D80有了不少了解,也時常作一些類似樓主的對比,有一點是共同的願望,就是都希望直接出片能取得最理想的效果。什麼是最理想的效果,自然應該是色彩還原真實、色彩較濃郁有較好油潤感。樓主首帖中的幾種模式對比,有相同的種種體會,不在此贅述。只想說一下個人認為D80最能出好片的使用方法和體會,與色友們交流探討:將相機設置到色彩1且為飽和度增強模式,銳度+1,對比度-1,色相+3或+6。自動白平衡0;一般情況下矩陣測光-0.3至-0.7,點測光0至0.3.ISO一般情況下白天可以大膽用到400,夜晚或室內可以大膽用到800。在以上設置下,D80不論是拍風景和人像,都基本可以直接拍出色彩還原最真實的片子。體會較深的是有幾個設置最為關鍵:一是色彩1模式下用到飽度+1,大多數情況出片會暖一點,以減少D80這方面的先天不足;二是在色彩飽和度+1的情況下,不能將對比度設為標準或增強,否則由於反差大色彩過渡會很硬;三是色相調節為+3或+6能使色彩還原更加準確,尤其拍人像的效果會表現得更明顯。如果不喜歡色彩太飽和,建議在色彩1飽和度標準模式下,將自動白平衡設為-1,色相設為-3試一試(其它一律設為標準),也許出片效果會比通常使用的全標準或全自動模式好一些。 |
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