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宋家泰:不能說的朝鮮

2013年5月,我在丹東開發項目,濱江凱旋門,鴨綠江一線江景房。坐在我二樓的辦公室,窗外就是緩緩流淌過的江水,江對岸是一片曠野的朝鮮,遠處有山,荒蕪人煙,一片寂靜。我從初中起就喜歡看關於朝鮮戰爭的書,現在這個國家就在我的對面。2014年5月,在離開丹東之前,我終於去了趟朝鮮。

從丹東火車站出發,幾分鐘後就停在了新義州的火車站。兩個城市隔江相望,早在日本統治期間,兩個城市的主幹道們就規劃在一條直線上,統治者可能想著某一天,這兩個城市像上海的浦東浦西一樣,布滿大橋和隧道。事實上,中朝之間雖說同志加兄弟,但是鴨綠江上的十數座大橋,都是危橋。丹東與朝鮮之間的大橋,是中國與朝鮮目前最主要的一條大橋,可以走火車,是100年前日本人造的,一直用到現在,原來有兩條平行的鐵橋,建造時差10年;韓戰爆發的時候被美國飛機炸斷了一條,美國飛機炸彈丟的很准,在50年代初還沒有激光導彈的時候,剛好把這個橋從江的中心炸斷了;可能大家有誤區,認為江中心是中朝邊界,不是的,這條鴨綠江兩國共有,以雙方的江岸作為邊界,我們中國人在鴨綠江游泳,即使游到對岸只要不上去就不算邊界。夏天的時候有很多中國人在江里游泳,沒有像其他國家邊境劍拔弩張的樣子,所以我們這座大橋還是座祥和友誼的大橋。

丹東至平壤的火車還是綠皮火車,這條國際列車的廁所散發著異味,卧鋪床位很窄,車上沒有空調,我在路上睡了幾次,渾身都是汗;但我在路上看到別的朝鮮列車車況更差,我甚至懷疑這些列車上有沒有足夠的位子,供乘客坐下來,列車連門都沒有,有些乘客就坐在門的旁邊。火車在新義州停了3個多小時,來了4批朝鮮海關官員檢查,第一個是收護照的,第二個是專門檢查大家手機的型號,哦,朝鮮允許你帶手機進入的,雖然沒法用。他們十分關注有GPS定位的手機,如IPHONE手機,手機型號都登記在案;第三個人是搜身的,摸摸口袋看有什麼違禁品,第四個人是檢查行李的,這四個人不是一起上來的,我納悶為啥不一個人把所有的事幹完,或者為什麼四個人不一起來?檢查的敷衍了事,其實這效率很低而且沒啥作用,比如我們對第二人說我只有一個手機,另一個手機放包裡頭,等檢查完我再把手機從包里拿出來,這樣第四個人檢查包的時候就看不到我另一部手機,這樣我們不就帶進去一台沒有登記的手機了么?我感覺朝鮮官方有時候可能很多人負責一件事,但最後也沒有把事做好。朝鮮海關官員檢查大家的做法,說明朝鮮政府的力量在於他有能力讓朝鮮民眾跟外界完全隔離,這是他力量來源;

到平壤後,和網上說的一樣,涉外的事都是兩個人,便於互相監視,一男一女兩個導遊來接待我們,都會說流利的普通話,但和網上不一樣的是,這兩個導遊都能介紹景點和風土人情,我分辨不出,誰是穿著導遊馬甲的安全人員。大同江把平壤東西分開,路名大多是光復、勝利等,路上車不多,路況特別不好,坑坑窪窪補丁甚多,商店很少,我沒有看到過銀行,沒有什麼娛樂設施,晚上除了主體思想塔、金日成和金正日父子的畫像有點燈光打著,整個城市沒有燈光亮化工程,沒有霓紅燈,但是城市非常乾淨,地上沒有紙屑和煙頭,沒有看到一輛電動車或者摩托車,公共交通主要靠地鐵和長的無以復加的有軌電車,計程車很長我們中國面子,全部比亞迪,導遊說外國人要乘坐計程車得有朝鮮人陪同,但是大街上還是可以看到奧迪Q7,G系列的賓士沃爾沃,路虎,陸地巡洋艦,連60年代的賓士都有。在平壤大街上指揮交通的,全部都是美女交警。

柳京大廈

平壤高樓大廈雖然不多,但也有玻璃幕牆立面的,導遊特彆強調7層以上房子是有電梯的,大多數樓宇立面是斑駁的塗料,分辨辦公樓和住宅的區別,就是有沒有陽台,非常詭異的一件事是,我在平壤沒有看到一個陽台上有晾衣服,這隻能說明一件事:政府不允許。在這個城市,時刻能看到一座金字塔狀的大廈,柳京大廈 ,號稱是全世界最高的爛尾樓之一,80年代開始建設,三朝元老都沒有建完,後來據說找了中國的商人繼續建造,現在外立面有了幕牆,希望他們能拿到工程款。

區別朝鮮人和大陸遊客很簡單,朝鮮人胸前都佩戴著金氏父子的像章,這種像章朝鮮人成年後,大概在高一的時候就會得到,有的戴金日成的,有的戴金正日的,新款的是一面紅旗形狀的胸章上有並列的父子像;男人大多瘦小,皮膚焦黑,比較顯老,很少看見15-25歲的年青人;大多像30歲以上的。女人高挑的也不多,大多化淡妝,頭髮精心燙過,但染髮的極少,年紀較大的穿褲子,年紀輕些的大多穿及膝裙子,沒有短褲或者超短裙,也沒有低胸裝,因此自朝鮮看不到大長腿和白臂膊。普遍穿高跟鞋,連戴紅領巾的小女孩很多都穿。服裝比較正式,沒有休閑裝,沒有牛仔褲,大街上行人中軍人比例很高,男人戴著和身高並不相稱的大檐帽,大腦子扣在小腦袋上。倒是女軍人的服裝看著養眼些;沒有胖子,這也是分辨朝鮮人很重要的特徵。街上的行人,和我們沒有任何交流,眼光里有疏遠感;當然,任何社會都是有美女的。

外國人都得住在羊角島酒店,這個島是大同江的江心小島,形狀像羊角一樣。兩邊都是江,哨兵站在兩邊的橋頭,就不會有人晚上溜到平壤的大街上,我在網上看到也曾有人出去溜達過,但沒什麼好玩的,朝鮮街上黑乎乎的,連霓紅燈都沒有。

去妙香山;沿途看到田間的集體勞動,依然靠人和牛,機械很少,田埂上插著紅旗,空氣很好,天空湛藍。妙香山是所有遊客去朝鮮必看的景點,有點像中國的北戴河,以前金日成在妙香山有避暑別墅,金日成就在這個地方去世的。金日成在世的時候就修了禮品館,收藏各國領導和人民送給他的禮物,金正日的禮品也放在這兒,金正恩的禮品也放在這兒,讓大家看看全世界人民有多愛我,禮品館內不許拍照,於是我們就不拍照,畢竟導遊說的,我們尊重人家,人家才會尊重我們。

我在禮品館裡面看到的事物,非常值得玩味,比如在金日成館裡面,金日成50年代前期收的禮物,那都是國禮,比方說他坐像兩邊兩個大瓷瓶,落款就很高大上,中共中央委員會送的,而且50年代和70年代不同時期都有送,還有李先念送了兩株玉石雕雕塑的花,葉劍英的書畫,鄧穎超送給的小屏風,金日成禮物裡面還有三輛蘇聯送的防彈汽車,很像中國的紅旗大轎(說錯了,應該是紅旗像它),估計當年斯大林給各個社會主義國家的領袖都送過。但是金日成的禮物,在80年代後就出現了各類公司禮物。金正恩乾脆就沒收到過國禮,我在金正恩館裡沒有看到中國政府或者政黨送給他任何禮物,甚至連大企業都沒有,而是各類小公司的禮物,從萬寶龍鋼筆、Iphone、Thinkpad,羅技滑鼠、線裝的紅樓夢,羅德曼的球衣和簽名籃球,琳琅滿目,像個超市。據說爺仨的禮物一件看一分鐘,要看一年多,所以金正日的禮品館就沒讓我們參觀;

通過禮物的編年史展覽,我明顯感覺朝鮮的國際地位逐年在降低,50年代起還有國禮,後來每況愈下,2012年後金正恩收到的都是工藝品,連藝術品都稱不上,都是丹東這公司,天津那公司,都是貿易公司送的東西,我估計各國公司在朝鮮開展業務的時候都要給金正恩送禮物,你懂的。

萬景台

金主席去東北

萬景台也是必去的景點,是金日成的故居。他1912年生在這裡,幾棟茅草房子,他父親是在這兒看墳的,原來這個地方估計有很多民居,貧民窟不可能只有這一座房子的,可能後來就全拆走了,變成公園了,只保留這個民居在。門口有一副大油畫,畫面是金日成13歲離開家走上革命路程,解救朝鮮的照片,爺爺奶奶擔心的看著他,但金日成目光堅定背著小背包義無反顧的走向解放朝鮮人民的道路。金日成離家後到東北上學,在上學期間接受了共產主義的思潮,從有一些左傾思想的學生變成了共產黨員,開始抗擊日本侵略,最後變成東北抗聯的幹部;東北抗聯可不是在中國共產黨領導下的抗日武裝,是蘇聯的共產國際直接領導的,可能這就是我們有段時間不怎麼講東北抗聯故事的原因,因為事實上一直是蘇聯在領導抗戰;金日成領導了相當於一個營的兵力,300到400人的樣子,但有師長的番號,受楊靖宇的領導。東北抗聯後來被關東軍打的一敗塗地,最後楊靖宇將軍被日本鬼子和叛徒追殺壯烈犧牲,死的時候胃裡面就剩下棉絮了,當時有一些殘部趕到蘇聯,金日成那個時候也到了蘇聯去,後來蘇聯紅軍1945年出兵東北和朝鮮,金日成作為一個蘇聯扶持的領導人,回到了朝鮮;那個時候他才33歲,比我現在還年輕5歲,那個時候金日成就成為了一個國家的首腦。又過了五年,他38歲的時候,跟我一樣大,就準備統一朝鮮了,從四野要了三個朝鮮師,以此為基幹部隊,主動發動了朝鮮戰爭,以前我們說南朝鮮先打第一槍的,實際上南朝鮮那個時候根本沒有多少正規軍,所以人民軍一打就打到了釜山,這之後的抗美援朝歷史我就不再贅述了。

我們去三八線,「高速公路「上沒有收費站,路況依然很差,因為朝鮮被聯合國制裁,石油是禁運品,瀝青是石油製品,所以朝鮮根本沒有材料修補高速公路,高速公路坑坑窪窪年久失修了,所為維護的方式就是剜肉補瘡,從坑邊上再挖一個坑,用柴火把原來的瀝青融了再補回去,這樣路面難免高低起伏。

曾在《共同警備區》里看到板門店哨兵對哨兵比賽誰站得直的場景,雙方還私下喝酒,因為被政治軍官碰到展開火併,但真實的板門店並無哨兵對峙場景。因為自己這邊有遊客的時候才派出崗哨,站的位置倒是和電影上一致。軍事分界線的房子,三個藍色房子是聯合國的,白的是朝鮮的,這幾棟房子是雙方平時談判的屋子,沒有韓國的,因為韓國沒有在停戰協議上簽字,李承晚說我要打到底,因此停戰談判代表裡面沒有韓國,所以朝鮮軍人民軍的解說員驕傲地跟我們說,我們的談判對手是聯合國軍,根本沒有南朝鮮什麼事。

這個碑是金日成去世時候的絕筆書,這三個字就是「金日成」,他的絕筆書就是簽了個名字,1994年7月7日,他82歲了,還沒有放權,還在批文件,他在一份關於南北統一的文件上籤了字就心臟病發,就去世了;實際上我們中國跟韓國在1992年建交,這給金日成帶來非常大的不快,前外長錢其琛有一本回憶錄,說江澤民主席特地委託他到朝鮮給金日成主席帶口信,說我們準備跟韓國建交了,這說明中共對待朝鮮還是很禮貌和很慎重的。錢其琛書中的原話,「金主席看到我們帶的禮品,九龍戲珠的玉雕和新鮮荔枝之後就送客告別了,在我記憶中這次會見是金主席歷次會見中國代表團時間最短的,會後也沒有按照慣例舉行宴會招待」。我估計金日成心裡是非常不爽的,這件事和90年代蘇聯解體,給朝鮮帶來非常大的影響。

金家父子合影。額,光芒特效是宋家泰做的。

以前朝鮮一直是在中蘇兩個大國之間縱橫捭闔,一會兒說我要跟蘇聯好了,中國趕緊支持一下朝鮮,一會兒說我要跟中國好了,蘇聯就再送朝鮮些東西,朝鮮進口中國和蘇聯的東西價錢很低,而且還不給錢,欠著;但那個時候意識形態第一,我給你一些石油可以不要錢,先記著賬,哥倆好以後給,但是90年代初發生蘇聯解體,中國則92年之後市場經濟程度近一步加深,所以中國也不怎麼通過貿易補貼支持朝鮮了,蘇聯更加不支持了,它連自己都保不住了,你還欠我100多億美元,想再從我這兒弄石油得拿現錢,於是這個時候朝鮮整個經濟情況就突然惡化了,其實朝鮮60年代70年代經濟發展比韓國還要好,老百姓的生活水準不低;但這是在社會主義陣營的廉價原料支持下才形成的。

90年代初開始,朝鮮經濟就原形畢露一落千丈,邏輯非常簡單,沒有錢就不能買石油等燃料,沒有燃料工廠沒有辦法開工,工廠沒有辦法開工就沒有辦法生產工業品出口換匯,沒有辦法換匯就沒有辦法買燃料,沒有燃料就沒有電,沒有電就沒有辦法灌溉,朝鮮跟東北是同樣一個維度,氣候寒冷,只能種1-2季作物,而且山地比較貧瘠,如果沒有化肥和農藥,土地糧食產量不高,但化肥和農藥也需要電力來生產;於是朝鮮人民這個時候開始挨餓了,2000萬人口,據說餓死了60-200萬,96、97年的時候,實在抗不住了,也接受了美國等給他的救濟糧,我在一本芭芭拉·德米克寫的《我們最幸福》裡面看到一個細節,不知是真是假,朝鮮人民那時有錢也買不到糧食,突然發現有大批麻袋裝的大米從朝鮮軍營裡面運出來,麻袋上面有加拿大、美國等西方國家的國旗,朝鮮人民軍說這是我們通過戰鬥從美國人手裡頭奪過來的,原來軍隊把免費的救濟糧賣了掙錢。那本書里還說,金日成去世時機比較好,因為94年之後大饑荒就更嚴重了,如果他再活幾年眼睜睜看著人民大批餓死,他這輩子聲譽就沒有了。

很幸運,我們參觀了勝利紀念館,據說不怎麼給普通遊客看的。這個館建好的時候,中國國家副主席李源潮還來參加過建成儀式。勝利紀念館的衛生間挺差,還是蹲坑,衛生紙也是草紙,還比不上國內的一般商場,比起甲級寫字樓或星級酒店差的更遠;和妙香山有成群結隊來瞻仰的朝鮮人不同,這裡沒有一個朝鮮人來參觀。冷清到詭異。

這麼大的館,裡面只有兩個展室是關於志願軍的,剩下大量展示都是金日成怎麼去打敗日本人,怎麼打敗美國人的東西;金日成有多高?雖然雕塑上很偉岸的一個人,但我在展館裡看到他跟國外女來賓的合影,大家站著一樣高,我估計他大概在1米7左右,可能金正日再矮一點,聽說朝鮮有人拿金日成身高開玩笑,被判了無期;在勝利紀念館裡面我還看到毛岸英墓的照片,只有毛岸英的墓碑上有一個頭像雕塑,邊上都是普通戰士的墓碑,領袖兒子和普通戰士葬在一起的,我在照片上看到旁邊有一個戰士墓碑已經缺了一個角,沒有得到維修,我比較懷疑在朝鮮境內志願軍烈士陵園的保護程度,但我們沒有辦法瞻仰,甚至想自己花錢修葺可能也辦不到。

這本朝鮮官方出版的《金日成同志的革命歷史》,兩厘米厚,其中有一章提到了,在中國內戰的時候幫助兄弟黨的記錄,說給了東北聯軍大概10萬多支步槍和彈藥,組建了炮兵團和工兵團到了中國戰場,同時讓山東的解放軍通借路朝鮮到東北戰場,這都是內戰當中對中共的幫助。書中提到,」參加東北解放作戰的朝鮮人部隊,作為東北民主聯軍的主力,同蔣介石國民黨部隊不怕犧牲的戰鬥,從長春、吉林、四平、錦州的解放戰役中,朝鮮人民捐出了寶貴生命,越過萬里長城到長江到海南島,在征途上英勇作戰,出色的履行了作為國際戰士光榮使命和任務,為中國全國解放和中國戰爭做出巨大貢獻,毛澤東主席和周恩來總理曾經多次說過,中國的五星紅旗上染有朝鮮共產主義者的鮮血。「這是書裡面說朝鮮幫助我們中國的事。這書裡面提到抗美援朝就一句話,「這時期中國黨和政府在抗美援朝保家衛國的旗幟下,由自己優秀的兒女組建成志願軍派到這裡」。40個字,提到抗美援朝就這40個字。

中朝友誼塔

主體思想塔。哦,光芒特效是宋家泰做的。

我們去了中朝友誼塔,這個塔的規格和其它主題思想塔比起來就小巫見大巫了,塔下面有個昏黑的小屋,牆上有三幅油畫,一幅我們志願軍過江;一幅是激烈的戰鬥,一幅就是回國,就這三張畫面就代表了抗美援朝了。塔裡面有兩件我覺得非常重要的東西,其他遊客看了一下走了,只有我一個人把兩本東西每一張都拍了下來。一個是志願軍裡面團級以上犧牲幹部的名錄,一個是特等功臣以上的烈士名錄,用比較簡單的塑封裝訂起來,也沒有人照看,也沒有放在玻璃櫃里,遊客可以隨便翻,(妙香山金日成禮品館的銅門上的門環,解說員都墊個白手套才讓你推開)。

團級以上犧牲幹部的名錄,第一頁第一行就是李湘軍長,第五個就是毛岸英,師長,副師長,名單漫長。解放軍在內戰當中,幾乎沒有犧牲過師長和軍長級別的,只有到朝鮮,沒有部隊可以策反,對手沒有情報可以泄露,軍火不如別人,也沒有現代化的戰爭經驗,所以一開頭遭受巨大犧牲。這麼多的參謀長、副團長、團長,不分前方後方,都長眠在朝鮮異國土地上了,說明這個立體戰戰的殘酷;特等功臣以上的烈士名錄,第一頁,楊根思,黃繼光,邱少雲,孫占元,都是我們從小就知道的先烈。

這張照片是我在丹東抗美援朝紀念館拍的照片,對比一下雙方軍隊裝備的對比。上面是美國一個師的裝備,下面是我們國家志願軍一個軍的裝備,美國一個師坦克149輛,我們沒有;裝甲車美國一個師35輛,我們沒有;榴彈炮美國一個師1200門,我們沒有;高射機槍美國一個師24架,我們沒有;美國一個師就有配合的飛機22架,我們沒有;各類車輛美國一個師3600輛,恨不得每個人都有一輛車;我們一個軍卡車160輛,大家可以想像一下志願軍在這樣一個裝備對比下,靠血肉長城在朝鮮戰場上頂住了美國人的進攻,挽救了當時的朝鮮政權。

那這個政權,值不值得挽救呢?這是我這篇文章《不能說的朝鮮》標題含義所在,一、說朝鮮,難免有人會有含沙射影指桑罵槐的感覺,不能說;二、朝鮮很自尊很敏感,人民可能覺得自己很幸福,說人家不好的地方,傷人家自尊,不能說;三、50年代初我們犧牲了幾十萬人在朝鮮,現在他們和我們的關係並不融洽,這些犧牲值得么?不能說,說值或者不值,都對不起那些烈士的英靈。

這些烈士犧牲的時候,心裡肯定不會覺得我的犧牲是為了某家王朝的延續,他們肯定是懷著保家衛國的一腔熱血,倒在朝鮮戰場上的;其實抗美援朝的戰況非常慘烈的,絕對不是我們在教科書裡面講的似乎很輕鬆很容易就把美軍打敗了;舉個例子,原來我們有一個非常精銳的軍駐紮在福建,當時想用來攻打台灣的,是華野的一支部隊,抗美援朝某次戰役開始後,需要把這支軍隊緊急調到前線去,福建的冬天戰士們穿的衣服很單薄,他們連換裝的時間都沒有,從福建一路坐火車到最前線,東北冬天零下30多度,軍列沿線站崗的戰士,一看自己的戰友穿這麼薄的衣服上前線,紛紛把自己棉衣脫下來,往車箱狹窄的窗戶裡面塞,塞給自己的戰友,他們就這樣上了戰場,包圍美軍。我看《寒冷的冬天》中一個美軍的回憶,說他們突圍的時候,看到很多準備伏擊的中國士兵趴在地上,很多都沒有站起來,直接就凍死了,你想想我們靠這種糟糕的後勤和低劣指揮,能打勝仗是用多少戰士鮮血換回的?這些人也有父母,也是一年一年長大的。這些烈士的心態肯定是,我是為了祖國,為了家人去做這種犧牲的,任何一個時代,我都覺得這種犧牲都是有價值的,值得我們去尊敬的。

最後給大家看兩本烈士名錄的照片,感恩節晚上,我重新寫這篇文章,主要是為了表達對英雄們的感謝,這可能是第一次在微信上公開這本名錄,也許裡面有人是你的先輩,也許裡面有人是你家鄉的驕傲。希望大家不管花多少時間都要看看。

願你們的名字,在祖國的微信上永遠閃耀。


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