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大廚為什麼需要自家的菜園子

核心提示:如果建造和維護一個較大的廚師菜園子,成本並不便宜。不過,大廚們普遍認為,隨著時間的推移,這個投資會非常有價值,因為它會成為菜單上的一個賣點。

城裡的屋頂菜園

女性客人如果在Pied à Terre餐廳(A/34 Charlotte Street London W1T 2NHWS/www.pied-a-terre.co.uk)上廁所,可能會嚇一跳——三星米其林大廚Marco PierreWhite正在窗外盯著她們。當然了,這並不是什麼偷窺狂,只是用他的照片做成的稻草人,用來嚇唬經常飛來給米其林二星廚師ShaneOsborn的屋頂菜園搗亂的鴿子。「每隔幾個月我就換一張照片,下次是導演MichaelWinner。」這位廚師說。這家餐廳位於摩納哥。ShaneOsborn對他屋頂的菜園很得意,他去年秋天開始種植,今年又加種了一些植物,菜園並不大,6米乘4米,不過他種了200多棵、大約15種不同的香草和許多可以吃的花,有琉璃苣、香菜,還有一些蔬菜和水果,像鬼子姜和紅漿果。

Osborn最初只是想讓夥計們學著種點東西,不過後來發現,人們看到這個會覺得:做小事也有易於改善環境。他自己找肥料,就是殘羹冷炙,澆園的水則需要每天派兩個廚師用水桶提上來。「廚師們都挺喜歡,這成了工作之餘休息的好地方,還有一個好處:那些保鮮期比較短的菜和花在還都新鮮的時候就摘了。其實倫敦有很多這樣的屋頂空間,完全都可以用上。」

同樣建在屋頂的還有美國夏洛特的麗思卡爾頓酒店。18 層高的樓頂種植著大約18000 棵植物,包括新鮮的蔬菜,此外,屋頂還有兩個蜂巢,裡邊有40000 多隻蜜蜂。行政總廚Jon Farace估計能出產70磅的純天然蜂蜜,酒店會用來做蜂蜜乳酪。

可自由種植的鄉村菜園

對於鄉間的酒店和餐廳來說,空間根本不算一回事。位於普羅旺斯的鄉間Jean-Andre Charial的米其林二星級餐廳Oustau DeBaumaniere(A/13520 Les Baux de ProvenceWS/www.oustaudebaumaniere.com)就是一例。該餐廳從Jean的爺爺輩時代就開始存在,帕瓦羅蒂、讓·雷諾都是這裡的常客。餐廳的菜園子大得很。

法國名廚MichelBras的菜園子種植了來自全世界各地200-300種香草和香料,比方說玻利維亞的香菜,他每次出去旅行都會帶點回來。菜園子讓Bras很滿足,他覺得找到了另外的發展方式。他可以聽植物訴說,和植物講話,和它們擁抱。「感覺就像是在對待一個孩子,從種子到發芽,開花,結果。」

有名的Lancashire酒店(A/Northcote Road, Langho,?Blackburn, Lancs?BB6 8BE WS/www.northcote.com)和諾斯考特莊園的有機菜園子也值得一提,廚師長Lisa Allen非常感謝NigelHaworth,正是由於後者種植的蔬菜和香草,讓她發展了新的興趣。他們目前種植的還都是英國的一些品種,「我們現在有8種土豆,每種味道都不一樣,還有15種水芹。還真讓人動腦筋,我們想辦法把它們都用上。」Lisa說。

廚師都熟知一個常識:蔬菜和香草在剛摘下來的半個小時內是最好的,越快把它放進鍋里越好。「我剛從菜園子里摘下的豌豆,味道簡直是好得出奇。」英國Derbyshire郡Fischer"s BaslowHall餐廳(A/Calver Road, Baslow, Derbyshire, DE45 1RR, UK,WS/www.fischers-baslowhall.co.uk)的MaxFischer說。他的菜園不光可以采豌豆,還有豌豆苗。不是每個客人都有這個口福,在夏天大約只有11天時間可以吃上新鮮的蔬菜,主要用來做沙拉。

Fischer的菜園子已經有若干年的歷史,不過不大,不超過半英畝。春夏和初秋季節,可以給40個座位的餐廳提供時令菜,但大部分食材還是需要買。不過,大部分比較貴的菜以及在外面經常買不到的菜在園子里都可以找到,比如豌豆苗,還有高山草莓。「每年,菜園子里的菜可以一直吃到11月份,時間已經很長了。」MaxFischer說。

在英國的另一家餐館Swinton Park(A/Masham,Ripon,North Yorks UK,WS/www.swintonpark.com),廚師的菜園裡也種著高山草莓,Burton用來做芭菲和果凍。作為一家鄉村酒店,Swinton的菜園四周環繞著維多利亞式的牆壁,裡邊種著蔬菜、香草,還有蘋果樹和梨樹。這個菜園子要比BaslowHall的大,可供給的菜也多很多,「夏天做的每道菜都會有菜園裡的東西。」客人會在他的菜單上看到諸如「warm pigeon salad withrocket and mizuna from our garden」,如果客人感興趣,也可以去菜園子看看自己選的菜到底是如何長出來的。

對於種什麼,SwintonPark菜園子的蘇珊最有心得,她是餐廳主人的母親,負責照看菜園子,她說,凸起的種植床可以讓菜季變長。用這種方式,冬季也可以種生菜,「空間有限的話,最好種生菜,吃的時間也長,像菠菜,西葫蘆,秋天的覆盆子,野生的高山草莓,生菜葉子和香料。」

省錢即掙錢,對於比較小的餐廳,一個香料蔬菜園就可以自給自足,「我們的香料園省了不少錢」,一家小餐館的主人肯定地說:「在沒有菜園子前,我們每天都要買六到八捆細蔥,兩三捆薄荷和許多西芹。差不多一天得花30-40英鎊買香料。」

但如果建造和維護一個較大的廚師菜園子,成本並不便宜。Fischer估計他一年花了2萬英鎊用於買種子和苗圃,以及僱傭2個兼職的園藝工人幫著打理菜園子還有一個花園。不過,大廚們普遍認為,隨著時間的推移,這個投資會非常有價值,因為它會成為菜單上的一個賣點。

國內的實驗性大廚菜園

當然,對於廚師菜園,許多酒店是抱著實驗的目的。重慶申基索菲特的大廚Christophe說:「我們現在已經有小片土地剛開始試種菜,10平方米,初步計劃是全部種蔬菜,有番茄、茄子、紅蘿蔔、南瓜、土豆,之後種一些香料,在香味西餐廳里就能看到外面的菜地。試運行一年,如果效果很好的話,再計劃擴大。」

國內的餐廳也越來越注重菜園子的經營。杭絲聯166文化創意園內著名的蜜桃咖啡館有六位投資人,新開了青桃餐廳(A/杭州麗水路166號(錦鴻路口))。這家餐廳保留了老廠房的特色,所用的菜則都是自家在富陽種植的。其中的一道菜白黃瓜,採用的是一根根的小黃瓜,用臨安農家的土方子腌製成,因為山裡日夜溫差大,白天發酵,晚上冷卻,所以造就黃瓜獨特的口感。在杭州其他餐廳是吃不到的。除了種菜以外,農場還養豬養雞養魚。

廈門東坪山蝴蝶谷的餐廳,有更為全面的農場。有位叫文林的客人介紹說:「他們的廚子是四川人,自家養蝴蝶,因為養蝴蝶,所以菜場不能用農藥,還養雞(散養)、鵝、豬,種菜。我下過他們的菜地,也摘過菜。菜有九層塔、地瓜、韭菜、白菜、空心菜、蘿蔔、萵筍、番茄等等。」

討論會Discussion需不需要大廚菜園?

Jean-Andre Charial

Oustau De Baumaniere餐廳主人

Jean跟我們說:「我的菜園子比較大,因為在鄉村裡,可供使用的土地比較多。我們的餐廳從爺爺那代就開始有了,鄧小平還來過這兒吃飯。菜園子距離我們的米其林二星級餐廳大約10分鐘車程,旁邊是我的另外一家餐廳。裡面種著很多蔬菜,青椒、紅椒、茄子、生菜等等。另外一塊地種香草。我還專門設了兩個大棚分別種植西紅柿和西葫蘆。至於種植的理由,新鮮是其中之一,有機也是肯定的,我們都不用農藥。當然,也比較方便,我們村子比較偏遠,不過來的客人可不少。還有很重要的一個理由是,我需要的東西,市場上買不到。

說完,老人摘下兩個還沒長大的西葫蘆,一個送到嘴裡嘗了嘗,另一個遞了過來,我嘗了嘗,口感真的不錯。老爺子說,「我給客人吃的就是這麼大小的西葫蘆。肯定沒有哪個菜農能夠提供,即使有,恐怕也很貴。」

Jonathan Prio

丹絨亞路香格里拉廚師長

在我心目中,一個理想的菜園應該大到足以種植各式各樣的水果蔬菜,尤其是那些在本地很難找到的品種,這樣我們就不必再遍尋世界各地進口食材。

菜園裡要有溫室,種植各種嬌嫩的植物,以及色拉用蔬菜和香草。也要有地方種植一些生長在溫帶和寒帶的植物,這類植物在東南亞尤其少有。當然,菜園越大就要越注意節約用水,保護我們珍貴的水資源。此外,還要從各方面注重有機和環保,例如像我們的菜園就用酒店自己製作的有機肥料,既避免浪費,又不造成污染。

沈宏非 美食評論家

私自經營菜園是否需要經過部門檢疫?這是首先要解決的一個技術性問題。我沒有吃過這種類型的餐廳。但是很有趣,值得嘗試。廣州位於芳村的蔬菜研究所附近,過去有一片郊區用地,就有這種菜園,附近一家餐廳的蔬菜全部出自那裡,出品很新鮮,實際上有點農家樂的概念。

如果餐廳能經營一個自由菜園,當然是非常理想的狀態。蔬菜新鮮健康,還很有野趣。但要考慮實際的條件:必須在市內找到足夠的空間,如果是在郊區,那麼就會變成類似農家樂這樣的東西。還有,如果菜地不夠,種出來的菜夠不夠吃?可能種一些香料、配菜會比較現實。泰晤士河旁邊有一家義大利餐廳,它就有一個小型的菜園,用來種植香料。

我想這可能不會變成一種大趨勢。投資者可能會考慮:如果有這樣一片空地,是不是變成營業用地更好?畢竟拿來種菜,收益不大。所以,餐廳菜園更多的會是一個興趣型的導向,會是一個偏小眾的東西,但的確很有趣。

朱鍔 出版人 設計師

餐廳自有菜園子,在七八年前,還算是比較奢侈的一種事物,日本在五六年前開始盛行,通常是幾家相近的餐館一起在郊區找一塊地,種植綠色蔬菜,香草種植得比較少。在東京,種得比較多的是蘿蔔,這大約是跟他們愛吃「關東煮」有關。蘿蔔在吃生魚片的時候也是一種必不可少的配菜。東京比較小的餐館都會有一小片菜園子。我記得東京一家叫天下一品的餐廳,吃骨湯麵,還會特意告訴你,我們的油菜和蔥花都是自己種的。


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