普羅旺斯山海經(49)

法國,堪稱美食大國。法式大餐,更是被列為「西餐之首」。可以想像:當你正襟危坐於鋪有潔白桌布的餐桌前,用銀光閃閃的刀叉將精緻美食送入口中……法國大餐傳遞給人們的,不僅僅是珍饈佳肴,更是那一份優雅與從容。

且不必說在法式大餐里被奉為上品的蝸牛、鵝肝與牡蠣,也不必說黑松露、鴨胸、乳酪這些膾炙人口的美食,就連法式甜品,它們的花樣也早已被法國人引以為豪,似乎在法國東西南北各個地區都能找尋到自己得意的特產。

但對於我這樣一個實在不善於發掘美食,且又堅持忌口減肥的人來說,來到法國,真可謂是白白浪費了那麼多美味,把法國美食放在最後集中寫,一是因為這樣正好湊滿篇幅,二是因為我所吃的法國美食只不過是九牛一毛,三是因為我完全以遊玩為主,真正品嘗美食的時候少的可憐,四,也是最重要的原因——我挑食挑的厲害,實在沒有想發掘美食的信心與耐心。

一套正宗的法餐,分前菜、頭盤、主菜……席間還要一次次地換刀叉,什麼餐具配什麼食物,刀叉如何擺放,甚至什麼樣的酒杯裝什麼樣的酒,處處是學問。一頓飯吃下來要兩三個小時,對於我這樣的「暴走」一族來說,實在跟法餐耗不起這時間,填飽肚子足夠了。

這篇,我索性就把我一路上吃過買過見過的各種法國美食都寫出來,僅僅算是管中窺豹吧。

尼斯,作為南部著名的沿海城市與度假天堂,海產便是其必不可少的美食,但他們所吃海鮮的方式,在我們看來多少有點「糟踐東西」:牡蠣、扇貝、甚至青口都是生吃,僅僅淋上一些檸檬汁作為調味。

也許他們看我們的做法也是「糟踐東西」。

擺放在尼斯街頭的招牌,一公斤青口以薯條作為配菜,價格是14.9歐,一般海邊的餐廳價格要高些,臨近火車站附近的價格大約在12歐上下。

在法國南部,同樣也有冰激凌出售。

若想了解法國人的廚房,不妨去他們的菜市場看看,在那裡可以看到更多美食在未加工之前的模樣,如果是烹飪高手,更可以在這裡採購一些農產品,回去下廚加工。我在尼斯和艾克斯都逛了當地的菜市場,看看這裡商品的價格。

集市上還有自製的果醬出售。

除去當地固定日期的集市,在城市裡同樣也有超市可以採購各種食材。我在阿維尼翁住的5天里,幾乎每天都要去市中心的家樂福採購食品,沒想到,超市裡的產品既豐富又便宜,可選擇的種類極其繁多,我不僅僅屢次挑花了眼,甚至還時刻要提醒自己別貪嘴吃多。

大個三明治,一個將近半斤。

各種意麵、披薩,買回去用微波爐烤箱加熱就可以了。

普羅旺斯地區盛產葡萄酒,怎麼能沒有葡萄呢。

桃紅葡萄酒(VinRose)也是普羅旺斯地區的特產,據說適合女性,但我買了一瓶品嘗,感覺口味偏淡(左側為桃紅葡萄酒)。

更多的是紅葡萄酒和白葡萄酒。

被稱為「液體黃金」的橄欖油

我卻一直對法國各式各樣的麵包和甜品情有獨鍾。

我尤其喜歡吃法棍(Baguette),雖然有人覺得,那樣乾巴巴的一根,咬上去又硬又沒有滋味,可是法棍堪稱法國最傳統的一種麵包,據說只使用麵粉、水、酵母和鹽四種原料烘烤而成。在法國街頭,經常可見到懷抱法棍行色匆匆或是步履輕盈的人們。

我在阿維尼翁買的甜點,表面撒的是杏仁。

也可能我實在不太適應西餐的刀叉,總覺得這樣不算是正式吃飯。

這道菜就是「普羅旺斯紅酒燉牛肉」(Daube),可謂是南法地區的特產,我是無肉不歡的人,來到南法自然特地尋找了一下這道菜。起初當地人告訴我,秋季並非吃這道菜的好季節,因為牛肉含熱量高,一般當地人為了補充身體能量,多在冬季才大量烹調。

因此,也許我所吃的這牛肉算不得正宗吧。

後來上網搜索了一下,大致做法為:將牛肉用紅酒腌制,輔以香橙和蔬菜,用烤箱烹調而成。最佳輔食是米飯、意麵和白水煮蔬菜。

不過,我還是覺得這樣的做法有點「糟踐牛肉」。

看來我的確算不得「吃貨」,至於法餐中的各類上品,甚至那些「米其林餐廳」我也沒有去尋找,畢竟在家裡我也不會專程為了吃什麼而跑遠路,更別提外出遊玩了。


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