標籤:

崇一堂牧師:怎樣經歷真正的喜樂?

崇一堂牧師:怎樣經歷真正的喜樂? 編輯:李舍坷 來源:福音時報2013年12月05日 09:12 0

12月1日杭州崇一堂主日崇拜上,章國永牧師以「經歷喜樂」為題,勉勵信徒歸回喜樂的源頭,明白喜樂的真諦,活出喜樂的見證,經歷真正的喜樂。

章國永牧師指出,現在已經進入被教會成為「聖誕月」的12月份,教會已經開始預備各項與聖誕相關的事工。12月份是充滿喜樂和感恩的月份,因為我們要紀念耶穌從高天降卑到世界上,天使向人們報大喜的信息。他說:「希望這個喜樂成為我們真正的喜樂。」

喜樂是基督徒的記號,是基督徒真實生命的見證和標誌。基督徒活出愛是基督徒的一個標誌記號,但是除了愛,喜樂也應該是基督徒的記號、標誌或者說見證。

古人說:「人生不滿百,常懷千歲憂。」生活中,令人愁苦的事情比令人喜樂的事情更多一些。那麼,一個人怎樣才能真正經歷喜樂呢?

首先,要歸回喜樂的源頭。真正的喜樂和我們一般說的高興、快樂、有意思有本質上的不同。那麼,喜樂的源頭在哪裡呢?有人覺得認為可因著某種成就而得,有人認為在一個想要的婚姻里可得,有人覺得後代很好的生活就行。但是,不朽的生命在耶穌基督里,他是我們永恆的主宰。耶穌基督肉身的母親馬利亞的喜樂的源頭在哪裡呢?「我心尊主偉大,我靈以神我的救主為樂。」她的喜樂是從「救主」而來,源頭是在神那裡。

《聖經》並沒有提到上帝笑,只提到上帝嗤笑(詩2:4);沒有提到耶穌笑,只提到耶穌哭了(約11:35);沒有提到聖靈笑,反而有聖靈的擔憂(弗4:30)。但是三位一體的神卻是我們喜樂的源頭。耶穌基督降生是驚天動地的消息,因為天上地下都震動了。一個人不回到神的源頭那裡,不可能得到真正的喜樂,只可能得到暫時的感官的喜樂。因為,只有神才是真實喜樂的源頭。

張牧師提醒,你沒有喜樂的時候,要反省你有沒有偏離喜樂的源頭。你沒有活出喜樂,要查看你是否以其他代替了上帝,沒有對準喜樂的源頭。要想真正的經歷喜樂,必須歸回喜樂的源頭——上帝。

其次,要明白喜樂的真諦。章牧師帶領信徒從正反兩個方面思考什麼是真正的喜樂,即:真正的喜樂不是什麼;真正的喜樂是什麼。

從反面說,喜樂不是指外在的感官的快樂。今天有些人尋找刺激、感官的享受,過得很爽,但是那不是《聖經》所講的喜樂,那只是尋求感官的刺激。但是《聖經》講的是從心裏面發出來的(我心、我靈)。真喜樂也不同一般世界上的娛樂:釣釣魚、下下棋、彈彈琴、爬爬山、聊聊天……這些不是《聖經》裡面提到的喜樂,只是一般世界上的娛樂。對基督徒來說,這種喜樂也可以擁有,但是不是《聖經》提到的真正屬靈的喜樂。真喜樂更不是指罪中之樂、尋求肉體暫時的滿足。犯罪的確也有快樂,但是那個暫時享受罪中之樂。比如有些人吸毒以後想自己是什麼就是什麼,可能正在吸毒的時候很喜樂,但是被毒癮轄制了則痛苦不堪。醉酒也是如此,酒醒時分會更加痛苦。

從正面說,真正的喜樂乃是父神的旨意(帖前5:16-17)。喜樂是你因著遵行神的旨意而來的生命的真實的狀態。一個人如果行在神的旨意裡面,無論外在的環境多難,裡面都是歡喜的。《腓立比書》是保羅在監獄裡面寫的,裡面卻一再講到「你們要常常喜樂」。真喜樂不是一種感受感覺,而是活在神旨意裡面的生命狀態。因著服在神面前,滿有榮光的大喜樂。喜樂是主給我們的心意。「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約15:11)喜樂是神救贖我們的目的,讓我們因著蒙恩得救,真實享受救恩之樂。喜樂是聖靈所結的果子的一種表現,是聖靈在我們裡面的工作。聖靈讓我們常常想起神的作為,把真實的生命放在我們裡面。真喜樂是遵行神旨意的生命光景,是被主救贖而達到的結果,是聖靈在裡面運行、幫助、引導,於是我們享受他的同在的真實的生命光景。

第三,要活出喜樂的見證。一個真正歸回喜樂源頭、明白喜樂的真諦的人,一定會活出喜樂的見證。那麼,我們怎樣活出喜樂的見證呢?

一是活出已得的救恩之樂。我們需要活出救恩之樂,就是神拯救我們的那種歡喜快樂。即使沒有恩賜、鈔票、房子,但是,你仍然可以活出救恩之樂。我們成為蒙神所愛的,因為神必不將我們的靈魂撇在陰間。因為我們蒙恩得救了,我們成為神的兒女了,我們就可以喜樂。

二是活出常得的滿足之樂。什麼叫我們滿足?名和利哪一天才能滿足我們呢?但是保羅說,他以得到基督為至寶;他看世界為糞土。我們因為主而有喜樂;我們因為主而有滿足。因為神把屬靈的福分給了我們,因為耶穌基督成為我們一生中最大的滿足。

三是活出必得的永遠福樂。《聖經》中對此有許多見證。「你們雖然沒有見過他,卻是愛他。如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」(彼前1:8)「我想,現在的苦楚若比起將來要顯與我們的榮耀,就不足介意了。」(羅8:18)

相關新聞廖智喜樂分享:我要更愛上帝!

6月29日,廖智在微博上分享了她對上帝賜予的恩典的感謝,她表示,願意更愛上帝。她寫到「親愛的上帝,我多麼愛你,我要更愛你,……人生多麼好,心在歌唱。」

  • 基督徒可以不喜樂嗎?
  • 0聲 明

    1.來源未註明"福音時報"文章均僅代表作者本人觀點,不代表福音時報立場,其觀點供讀者參考。

    2.文章來源註明"福音時報"的為本站寫作整理的文章,其版權歸福音時報所有。未經我站授權,任何印刷性書籍刊物及營利性電子刊物不得轉載。歡迎非營利性電子刊物轉載,但須清楚註明出處及鏈接(URL)。

    3.除本站寫作和整理的文章外,其他文章來自網上收集,均已註明來源,其版權歸作者本人所有,如果有任何侵犯您權益的地方,請聯繫我們,我們將馬上進行整理,謝謝。


    推薦閱讀:

    相當殊勝的修行經歷!勝似醍醐灌頂!
    學會在禱告中經歷神
    童年的這些經歷,你都遇到過嗎?
    2010年我經歷的十件印象深刻新聞事件
    【獨家】李雷和韓梅梅的購匯經歷

    TAG:經歷 |