妙建法師:修行非一日之功 成就必「捨命全交」

大家都看過《達摩血脈論》,如果真正的按那個去做就能成就,但是能做到卻很難。阿底峽尊者五百世都是大比丘、班智達,成為阿底峽的那一世,在皇宮裡還迷呢。我們在座的哪位連續五百世做過出家人呀?如果沒有相續的這種功德和修行的習氣,福慧不具足,想一生成就是不可能的。人性真的經不過考驗,而且根基這麼漏劣。你認為找師父難,師父找徒弟更難。你如果是那個根性早就修上來了。沒跟上師父這個隊伍,就說明你前世資糧沒有具備,再不發心、不精進、不當回事,怎麼能修上去?!

我這幾十年來一直不敢懈怠,無論在家、出家,真的是日夜精進。即便是這樣,還是有很多事情完不成。該做的事真的很多,內心有很多東西,因緣不具足也不會跟你們說。每個真發心的人,都是在他的上師面前發願的,那才承蒙師長的呵護和攝受。拜師不是光名義上的拜師,表面上的皈依,真正的皈依都是一對一發了願的。

關於持戒,密宗叫上師戒,大乘、顯宗叫菩提心戒。成為一個菩薩不是光嘴巴上說的,受了菩薩戒,根本不學、不執行菩薩的無我利他,就不配受戒。我們都知道戒分三種戒:別解脫戒、攝善法戒和饒益有情戒。三戒你們都具足了嗎?行持了多少?戒學、律學成就了嗎?真正持律的人就能成就。

青島湛山寺的開山祖師倓虛老和尚,一生所興建的寺院有營口楞嚴寺、哈爾濱極樂寺、長春般若寺、青島湛山寺。經他復興的,還有吉林的彌陀寺、天津的大悲院、瀋陽的般若寺、永安寺等。他所興建的寺院,均附設有佛學院,一生設立的佛學院有一十三處之多,而他在國內造就的僧才及度化出家的僧伽,難以計數。包括加拿大、香港都有湛山寺和湛山精舍,就是以青島湛山寺命名的。所以他在佛法的弘揚上貢獻是巨大的。一些老居士都去過湛山寺,那邊有個祖師堂供的就是倓老,是告訴我們不要忘本。

佛陀、佛法我們圓滿的信仰,但是佛陀已離我們2000多年了,而能繼承佛法、弘揚佛法、傳播佛法和實踐佛法的是僧人。僧人是替佛宣化、續佛慧命,佛法賴僧弘傳。倓老更說出了著名的話:」和尚是宇宙的中心,是世界的大軸。」當我讀到這一句話時,內心為之一震,精神煥發、充滿力量、快速充電、疲勞頓失,充電就這麼快。利根人根本不用師父說,好馬不用揚鞭自奮蹄。佛法要入進去,好好的聞思修,真是越學越有力量、越學越清晰、越學越明了、越學越有幹勁。

化緣的目的是結緣,化緣是我們自己學好佛法,給眾生結法緣。法布施、財布施,這也是給自己修福修慧啊。以法為中心,從內心讓人理解佛法、相信佛法,他才樂意去做。護持三寶不僅不發工資,還得布施,還得發心、還得做事,這就把人考出來了,佛法的偉大就在這裡。一個高僧大德,他能建好多寺院,需要很多錢,就靠道的攝持,靠他的學問。古人說孔子的《論語》半部就能治天下,更何況一位高僧大德,一個真正的祖師早就超過孔子的福德和智慧了。因為佛法住持的是真理,是佛陀教言的實際引領者、住持者和實證者。世間是相對真理,相對真理已經墮落了,那是世間法的真理。絕對真理是身心合一之後,豁見本性,見到的真諦之理,也叫寂滅之理。

佛法講的緣起性空,見緣起即見佛,即見真理,見的是這個。我們凡夫無量劫來都沒見真理,所以碟碟不休的在各個道里,為了名利你爭我奪,爭論無量劫了都沒找到真理。看看我們可憐嗎?可悲嗎?就因為生生世世不真修,作賤了自己,讓自己倍受艱辛、受盡折磨、無量痛苦,今生還不覺醒。師父再不痛下針錐,你們更不醒,拿著錐子扎都扎不醒,現在的人都麻木到這個程度了。凡夫習氣重,修行的習氣弱,法弱魔強,在沒解脫前都在魔王的掌控之內。宇宙間的財富都在魔王手裡,佛不掌控錢,魔王掌控錢,所以天下皆是魔民啊,這都是內行話。除非你成為了真人,出離了三界,才能不受魔掌控,只要不出離三界,個個都是魔子魔民,你就知道修行的艱難了。世間有這麼多不可一世,有錢、有權的人,都在魔圈裡。出三界可不是小事,我們輪迴了無量世,正因為沒出離輪迴才讓你繼續輪迴、讓你成長、讓你解脫。結果呢,下一世又生兒育女,生生世世不了情,生生世世不解決生死問題,所以說修行是最大的事,也是六道輪迴眾生的最大的事業。

釋迦牟尼佛以及印度這麼多的王子都紛紛出家了,為什麼?修行比帝王將相都重要。南懷瑾先生說,只有那些帝王將相都不願意做的人才配學佛,這是何等的氣魄。「王」字是三橫一豎,天地人貫穿就是王,王天下,只有內聖才能外王。並不是說人人都當國王,是讓你在各個領域、各個行業都是老大,這叫王天下。「內聖外王如意真,十方圓明化紅塵。」這是一種境界,是我幾十年修行的寫照。不發真心是沒用的,因果是不虛啊。我前幾天發的一篇文章《捨命全交》,大家還記得嗎?必須把這四個字安在你靈魂里。自古以來沒有一個祖師大德不是這樣做的,阿難尊者贊佛偈中寫的:「將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩。」我用這四個字就總結完了。

修行比世間法更嚴謹,我們都是假人,弄虛作假。世間法更是不惜造假,說慌話,造假工程、假目標、假任務,這就是人心不古。我們沒離開這個社會修行,雖然當和尚了,寺院里也有是非,修行就是在是非里修,不是說到哪個凈土修。我常說那是幻想,成就的人都是在五濁惡世修的,你為什麼去不了凈土?因為條件不夠,沒和佛的聖意相應,玩的都是假的。用世間的心在修佛法、念佛號,那能往生嗎?經論上說,我們凡夫的那種異生性不改、凡夫的毛病不改,怎麼能修成就?喊破喉嚨也枉然。

把大家聚集起來,力量太大了。毛主席說:「真正的銅牆鐵臂是人民群眾。」不真舍的人,最終也不會成就,就這麼簡單。「安住律儀涅槃中」,「安住律儀」就是制定的規範制度,你不執行都是違背律儀。佛法講「隨方毗尼、隨時毗尼」,制訂的不遵守都是破戒。還認為自己是「凈人」、是「行者」呢,說難聽的話是罪人,佛門罪人。誰發心誰成就,發心也不是表面的、一時的,而是長久的,這就把每個人考出來了。

釋迦牟尼佛說一生成佛,你們就是不相信。怨這怨那,偷懶磨滑,自己都不真做,怎麼能去感化別人?我們全身心都交給了三寶,捨命全交,是說到做到的。你想今生成就,解脫的標準是一樣的,這個不分出家和在家,福慧資糧是一樣的,這個教理上都有,做不到怎麼能成就!

——2016年8月28日師父周例會開示,二十餘名會議小組人員聆聽。(智珍整理)

推薦閱讀:

初入佛門該怎樣修行
婆媳關係中的修行
真友書屋的文件夾【修行】
【索達吉堪布】聞思修行果五個階段的甚深竅訣
求一個丹道法門?

TAG:修行 | 成就 | 法師 |