一路吃,一路玩,海南環島自駕游
中學地理課學過,祖國大陸的最南端叫雷州半島,而雷州半島再往南,就是瓊州海峽,再往南渡過瓊州海峽,就是歌聲中「我愛五指山,我愛萬泉河」的海南。好容易有七天的假期,管他三七二十一的國慶節,走,自駕去海南:
海南,我來啦
碧海藍天,我來啦
人山人海,我來啦
山珍海味,我來啦
D1:廣州->開平雕鏤->湛江
D2:湛江->海口
D3:海口->文昌->博鰲->三亞(東線)
D4:三亞
D5:三亞
D6:三亞->儋州->海口->湛江(西線)
D7:湛江->廣州
D1:開平碉樓
從廣州出發沒多久,就遇上車山車海,原本2個小時的路可以到開平的,直到中飯時間才到。
開平碉樓是《讓子彈飛》的主要攝影地,分自立碉樓和馬降龍碉樓兩個景點。碉樓很有自己的建築特色,主要建於民國時期,當時這一地區匪患嚴重,回國的僑民,為了家眷安全,財產不受損失,在外節衣縮食,在外國請人設計好碉樓藍圖,帶回家鄉建造,紛紛建成各式各樣碉堡樓式。這些樓大多是鋼筋混泥土結構,現在看來十分平常,但二十世紀初時,混泥土、鋼筋大多依賴進口,工藝更是融合了東西方的特點,整個碉樓歷經近一個世紀,巍然依舊。
在馬降龍碉樓村落里,竹林深處,我們發現了神奇的泥焗雞。用的是竹林散養雞,用錫箔包裹(估計以前是用泥土包裹,顧此得名,也叫叫化雞),用燒得滾燙的小石塊蓋在上面,大約半個小時,香嫩無比。
D2:湛江、過海峽
開了一天車,要找個地方休息一會,糾結到底是住在湛江還是住在徐聞(渡口的最南端),最終還是選擇了住宿條件和選擇更好一些的湛江。一直擔心渡口在國慶期間會擁堵異常,在到達登船的時間,所有的擔心就煙消雲散啦,原來國慶節也可以不用等待直接上船的。
請注意,從湛江開車過海有兩個港,走海安新港人少一些。過海時間大約1個半小時,前後準備、固定車輛等的時間大概1個小時。坐小轎車450多(包含一個司機),其餘人員42.5元一個,自己算吧。
如果想省錢,上船以前可以把油箱加滿。到了海南以後,沒有了高速公路過路費,但油費卻漲了一塊多。
我心愛的馬六
船是那種超大型的輪渡,簡直就像航空母艦一樣。一層停放車輛,二層以上為旅客,三層或者四層會有咖啡廳,環境好一些,但是要收費,50一個人喲~~
天氣很好,站在室外的甲板上,離開徐聞時陰雲密布,行至海中間,卻已風開雲散啦,享受著「清風徐來」吧!
D2:海口
如果是自駕,這個酒店還是要推薦一下的:海口西海岸假日酒店。雖然說地理位置比較偏,在西海岸,離到達港到是不遠,而且酒店很新,硬體設施不錯,一線海景哪。
話不多說,放下行李,粗發,去馮小剛電影公社。
買票剛進電影公社,感覺一下就回到解放前,斧頭幫出現,擋住去路,哈哈,都是專業群演。
走進某個會館,就像到了葉問的家,老師傅端坐堂中,等著我們去拜師學藝!
或者是魯迅筆下那個有個高高櫃檯的當鋪。
D3:文昌
說到文昌,第一反應肯定是文昌雞。作為海南四大美食之首的文昌雞,在海南有無雞不成宴的說法。在品嘗文昌雞之前,我們先找個當地特色的早餐開開鮮——抱羅粉。我們空著肚子,一早就從海口出發,下了高速後,看到路邊有很多人在吃早餐,堅持哪家人多進哪家,點一碗聞名四鄉的抱羅粉。抱羅粉是我們吃過的少有的湯甜的粉,但甜而不膩,且甜中帶酸,味道好極了。
除了文昌雞、火箭發射場之外,文昌有一個地方其實一直蠻低調,不為世人所知——宋氏祖居,這裡是宋家三姐妹的老家,儘管宋家姐妹從未來此省親。很難想像,改變中國歷史的宋家,來自海南。下高速到宋氏祖居,需要經過一段長長的板油路,汽車很少,騎車的人很多,風景甚是優美。
很低調的老房子,走出了改變中國的一家人,而這家人的大家長,也就是這個祖居的主人,宋慶齡的父親——宋耀如。像很多廣東一帶的商人一樣,早年留洋,將畢生積累的大部份財富都用來支持孫中山的資產階級民主革命,積極協助孫中山籌建「興中會」和「中國同盟會」,成為孫中山爭取國民革命成功的重要財力支柱。讓我們記住這位為中國民主革命奮鬥終生的人。
D3:東郊椰林
往南出發,不遠,即到東郊椰林,這裡椰樹成片,椰姿百態,在綿延十里的建華山海岸線上,蔥翠的椰林,組成一條一望無際的林帶,可謂海岸線上一道天然綠色屏障。在靠近海邊的椰林里,星羅棋布了許多海鮮大排檔,點菜也頗有特色,直接來到海邊的圍網區點菜。找了一家口碑相對靠譜一些、不宰客的館子:華芳海鮮館。
比較贊的是這裡的椰子飯,和大多數地方的椰子飯將飯放在椰子殼裡蒸出來的做法不用,老闆直接用椰子汁來蒸飯,香潤極啦。說實話,菜品出品比海口還是有差距的,孩子可喜歡這裡的椰林和吊床了,壓根就不想下來吃飯。
D3:一路向南,繼續,下一站,博鰲
博鰲太有名了,喊出的宣傳口號也特別有意思:海口是海南的,三亞是中國的,博鰲是世界的,霸氣!每年三、四月都要熱鬧一番,,熱鬧過後,其實並沒有什麼意思,有些遊記也說,不用特意去,只是看看一個博鰲亞洲論壇的會址,一日游的感覺。
在東郊椰林吃完中飯時間還早,我們還是決定去看看,有兩個地方可以參觀,博鰲亞洲論壇永久會址和博鰲亞洲論壇成立會址。我們選擇了前者,裡面還可以坐船上玉帶灣。
當中的主席台上可以合影,我們趁機感受了一下當總理的感覺,哈哈,氣場不小吧。
D4:三亞
經過兩天的駕駛,終於到了此行的最遠端目的地——三亞。三亞不用多介紹了,直接上圖吧。
亞龍灣熱帶森林公園,空氣真好,走過葛優、舒淇在非誠勿擾二中的弔橋,感受遠處亞龍灣的遼闊與大氣。
應該是鳥巢度假村裡的室外游泳池,位置是不是很好呀?!
亞龍灣全景
三亞怎麼玩?這是個好問題,其實如果你選擇在海灘睡上三天,看日出日落,我覺得是絕佳的選擇。下午在亞龍灣的海灘上看著日落,人潮退去,海潮漲起,最美的風景往往在相互呼應的時刻。
三亞的另一個景點:天涯海角,盛名之下,其實難副。走了一公里多,看了兩塊石頭,分別刻著天涯和海角,寓意不錯。
第一市場吃海鮮一定要去,真的是太熱鬧了,都是各種大排檔,人氣很旺,就是停車不好停。我們找一了一家將海鮮燒成了川菜的,海鮮吃到撐——阿浪海鮮加工店,在新民街上。
還在外賣攤位上點了一個當地特色:清補涼,有綠豆、紅豆、茨實、薏米、西米、百合、紅棗、西瓜、菠蘿等,簡直就是一個大雜燴。
還有一家特色的餐廳,強烈推薦,7歲家庭餐廳。
這張照片是之前在國光豪生酒店旁邊的,小小的陽台外,卻和國光酒店一樣,享受著無敵的海景。這裡好像已經被拆了。這次去找不到他們了,一問,他們搬家啦,新的地方在三亞灣,雖說不在原來的頂樓了,新的地方大了很多,裝修也好了很多。老闆最近生意不錯。
菜品出品還是一如既往的好,龍蝦三吃是特色,
更感人的是這個餐廳老闆是老闆娘的故事,可能同是同齡人的緣故,看到他們的旅行故事,特別有同感,走了很多地方,最後他們選擇了三亞,停留下來,而這份愛情的收穫顯得更加珍貴:老闆娘大老闆7歲,就也是餐廳名字的由來。
D6:西線
為什麼選擇西線,因為廣告太狠了,女兒天天嚷嚷著要去海花島,感覺有很多遊樂項目,我們呢?也想去看看這個廣告吹得這麼狠的海花島到底是個什麼玩意。沒想到,一路瓢潑大雨,路過海花島的時候,簡直就是一個大工地。保安同志也很不友好,勿勿而過。
[THE END]
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