賴煒|納米比亞記行之(2)紅沙漠,南回歸線上的驚艷

圖文提供:賴煒(環球旅行者 資深旅行策劃 江蘇省攝影家協會會員)


在透心涼的晨風中,離開了溫得和克,正式開始納米比亞的自然狂野探尋,第一站是四百公里之外Sossusvlei,世界上最著名,最古老的紅色沙漠就在那裡。

從首都出發,僅有的四十公里柏油公路走完之後,就迎來了漫長的「搓衣板」路,沙化嚴重的納米比亞,沿途幾乎看不到綠色植物,看不到村莊屋舍,沒有生機和活力,只有荒原戈壁和丹霞異峰一路隨行相伴,與中國大西北和美國西部的地貌十分相似。我們的車在沙石路上風馳電掣,利石土塊打在底盤和車身上,很有節奏感的噼里啪啦作響,過往車輛揚起的沙塵無孔不入地鑽進了車裡,所以,來納米比亞一定要準備好魔術戶外頭巾或口罩,即便帶上,仍然會是灰頭土臉,就連密封好的行李箱中都會灌進沙塵,原本漂亮精緻的行李箱,十天顛簸下來變得滄桑憔悴,好可憐。

為什麼納米比亞全國大部分路況都會是這樣呢?Scorpio告訴我:一來是國家經濟能力負擔不起,二來納國的車少,人口少,即便是來旅行的遊客數量也非常有限,加上一進入雨季淡季,氣溫非常高,很多國家公園根本進不去,就比如紅沙漠,四五十度的高溫,根本是望而卻步,所以也沒必要去斥巨資來修路。三來則為了保護好原始的生態環境,不修路,也可以避免資源的開發和生態的破壞,留下更多的純凈和美景給世人。

有了曾經羅布泊、撒哈拉沙漠及肯亞等荒漠地帶的穿越歷練,面對車輪下的路況,我已非常淡定,暖陽灑在身上,很容易就懶懶的打起了瞌睡,殊不知一場捉弄人的小插曲即將降臨。

正當我一邊享受著碎石路帶來的「全身按摩」,一邊睡意正酣之時,感到車子歪動了一下,接著就熄火停了下來,我們的司機Kerry立刻下車查看,前輪被鋒利的石頭刺爆了,完全癟了,Scorpio讓我們不要擔心,因為這在納米是家常便飯,接著跳下車,和Kerry從後面的行李拖車中取出了一條備胎,操起工具,相互配合起來,三下五除二就把新胎安好了,這速度,這默契,看來一定是換胎換出經驗來了。無聊的旅途來了點小插曲來調味,頓時氣氛有活躍了起來,凡事別高興的太早,當汽車全速前進時,突然感到車裡的沙塵變得非常濃重起來,於是大家就開始相互檢查誰的窗戶沒關嚴實,坐在最後一排的老田大聲地喊著:「stop,stop」我們回頭一看,好傢夥,原來車尾的玻璃碎了好大一塊,露出個大洞,沙塵直往裡涌,這沙石路的威力真大。前不著村,後不著店的荒原上,連人影都沒有,別說換玻璃了,聰明的Kerry找出一大卷粗膠帶,站在後門,將碎玻璃渣清理乾淨之後,用膠帶糊上去,幾乎用盡了一卷膠帶,終於搞定,還別說,這質量不比玻璃差到哪兒去,密封性能杠杠滴。

Kerry換輪胎中

玻璃上的大窟窿

兩番插曲讓我們對納米的路況有了充分的認識和了解啊,剛剛很淡定的我,現在也開始變得心急,恨不得早點到達Sossusvlei。Scorpio說:「咱午餐的小鎮已經近在咫尺」,這好幾個小時千篇一律的黃土和荒涼,眼睛看的都麻木了,屁股也坐硬了,還吃了一嘴沙子;人啊,不走運的時候,就接連不走運吧,我們正抻著懶腰,放鬆下來,慶祝要到達目的地的時候,一陣焦糊味道在車內瀰漫開來,這味道越來越濃,大家都意識到糟糕的事情又來了,原來另外三條胎也未能逃脫沙石路的威力,全部陣亡,其中一條胎已經嚴重變形並且有的地方已燒化,Kerry苦笑地搖搖頭,擺擺手,很無奈。再牛的賓士,也敵不過納米的魔鬼公路啊,真是屋漏偏逢連夜雨,一波三折真折騰;

好在,我們午飯的地點就在前往幾百米處,但是車裡已經沒有備胎,而且這裡的汽修店只能補胎,根本就沒有新胎可以換,也就意味著我們的車就此開始趴窩,那麼,下午的沙漠怎麼去?畢竟還有六十公里的路,氣氛頓時變得沉悶起來。不一會兒Scorpio一身輕鬆,面帶笑容地走來,他讓我們把相機之類的貴重物品帶下車,步行去前面的餐館,他已經聯繫好了首都的汽修公司,讓他們立刻就送三條新胎過來,下午進入沙漠的旅程他也已另外安排了一輛國家公園的越野觀景車,保證我們正常進入紅沙漠,完成傍晚的拍攝,大家對他當機立斷的處理拍手叫好,不過得委屈Kerry了,他要在這裡起碼等上起碼六個小時。

嚴重變形的輪胎

納米比亞是在沙漠戈壁上建立的國家,浩瀚無垠的納米布沙漠覆蓋著納米比亞四分之一國土,納米比亞的名字就是根據納米布的名字而取,大意是「遙遠乾燥的平地」。這片巨大的沙漠號稱是地球上最古老的沙漠,同時也是中南部非洲最大的沙漠,還擁有世界上最美的紅沙漠,三個最「字」已經把許多旅行者的目光聚集到了這裡,忘了說,這片起於安哥拉,貫穿納米比亞的納米布沙漠直接與大西洋相接,形成了十分罕見的「倒沙入海之美景」。

旅館周圍的荒漠

我們的午餐在戈壁深處這家唯一的旅館中享用,雖然周圍都是荒涼的不毛之地,但是走進這家旅館,一下子就感到活力生機,花園式的布局,乾淨整潔的餐廳,彬彬有禮的服務,還有露天的小泳池,在廣袤無垠的戈壁之中游泳絕對是一番難忘的奢享,我們去的時候已經過正午了,很多金髮碧眼的西方人在泳池邊閉著眼睛享受著沙漠陽光。很遺憾,這次沒有機會在這裡體驗一晚,因為這家地處「納米布諾克盧福」國家公園門口的「沙漠旅館」由於特殊的地理位置實在太搶手,據說半年前房間就已經全部售罄。所以,我們只能住在距離沙漠公園大門一小時車程的另一家戈壁旅館了,當然,如果想住帳篷或露營的話,公園附近倒是有好幾處頗具規模的營地可以考慮。

有朋友疑問我,好好的沙漠緣何成了公園?其實這類公園並不是我們想像中的植入商業化、過度開發、人工雕琢、人潮湧動的那種,只是這片自然區域上升到了國家層面,採取的一種更好的管理,限制,保護大自然的模式罷了,其實就是保護區,納米比亞將近一半的國度都被劃入了國家公園的範疇。

45號沙丘

午飯罷,蹭了一會兒旅館裡僅有的綠蔭,在太陽不那麼辣的時候,我們開始挺進沙漠公園,向著名的45號沙丘進發,45號沙丘是紅沙漠眾多沙丘中最傑出的代表,數字名稱代表著公里數,從大門的0公里開始計算,位於45公里處的那座最有型的沙丘就是了。行走世界,總是能與大自然的曼妙與神奇不期而遇;沙漠公園的入口是純正的戈壁荒原,毫無沙漠的影子,當車行二十公里之後,兩旁已是沙海連綿、沙丘彼伏,蔚為壯觀,這片沙漠的顏色與我們所看過的其他不同,伴隨著時間和光影的變換,顯現出諸如紅褐、朱紅、粉紅等各種紅色或橙色,驚艷奪目。馳騁在沙漠中間的公路上,除了迷人的獨特色彩還有形態迥異,吸引眼球的各式沙丘,幾乎每一座沙丘都有自己的特色和形狀,金字塔形、蘑菇形、愛心形等,渾然天成,應接不暇,沙丘的美一是在於形狀的特別,二是從沙丘頂部一直延伸到底部的優美線條與曲線,三就是瞬息萬變的光影效果,每個時間段都有不同的味道。

納米布沙漠也是在地球上比較罕見的有獅子、豹子等猛獸和諸多非洲著名的野生動物棲息的沙漠,不敢確定到底這裡有多少猛獸的存在,但是對於羚羊之類的普通野生動物,在這裡是經常能看見的,它們三五成群且很有序的排成隊伍沿著沙丘下的戈壁悠然穿行,偶爾還會十分傲慢地從公路上晃過去,因為它知道,我們一定會停下車讓行,這些小生靈們真是聰明可愛。

趕到45號沙丘下已是下午四點多,正值最美的時刻。還在遠處時,我的目光被這座獨樹一幟,橫卧於地平線上的大沙丘所吸引,它的光影和線條實在令人美的不敢直視,這條柔美的曲線也是界限,一面陽面,一面陰面,兩邊明暗均勻,涇渭分明,尤其是那種色差之間強烈的反差與碰撞,是非大自然力量所能賜予的了的,此時此景,已無法用言語來表達,唯有親眼來目睹。

沿著車轍印來到45號沙丘之下,此刻的沙丘已由橙紅色變成了硃砂紅,色彩越來越柔和。仰望沙丘,S型曲線依然婀娜悠美,這座靜卧的沙丘雖沒有在遠處的那種立體感,卻給我另一種縱深感。45號沙丘是納米布沙漠公園中為數不多的可以攀登的沙丘,很多遊客為了感受一把會當凌絕頂,都會沿著沙脊一步一個腳印地向頂峰進發,在沙漠里行走我是經歷過,這滋味可不好受,很容易深陷沙中,深一腳淺一腳,走一步退三步,而且坡度越大,行走難度就越大。有過前車之鑒,加上我也擔心腳印破壞沙漠的美感,便決定放棄登頂沙丘,把時間騰出來在下面多拍些精彩的照片,因為45號沙丘周邊的每個角度照出來的形狀和光影效果都不一樣。不過事實證明我的擔心是多餘的,很多遊客登頂沙丘留下的腳印,一陣輕風,帶起揚沙,立刻就讓它消失的無影無蹤。

愛心型沙漠

這片沙漠的沙質,是迄今我看過最為細膩的。我不知道是不是整個納米布沙漠的沙質都如45號沙丘一樣綿軟細膩,抓起一把紅色的細沙握在手中,任它一顆顆、一粒粒從指縫中飄落,仔細端詳,每一顆沙粒都是一顆小晶體,精細閃耀,質感醇正。每去一處著名的沙漠地帶都會裝上一瓶沙子帶作留念,在這裡亦是如此,我們所住的沙漠旅館更是貼心的很,用精緻的小玻璃瓶裝上他們引以為豪的細沙,送給每一位在此入住的客人,瞬間的感動湧上心頭。

45號沙丘全貌

四十五號沙丘的美,不止是它本身主體的美,四周一簇簇綠色的駱駝刺和幾顆已經枯朽,但依然屹立不倒的合歡樹更是點綴托襯著這尊宏偉的大沙丘,自然也成為了我們攝影人很好的前景。乾枯的合歡樹的支幹,如毛細血管般交織蔓延,柔順的陽光把這幾棵合歡樹的影子投射到沙丘之上,清秀的樹影映在光滑細順的沙壁上,別有一番「沙海幻影」的感覺。

沙海中的合歡樹,雖已死,但仍不朽

如夢似幻的光影

天色漸暗,沒有了陽光,溫度也降了不少,遊客們基本已經散盡,只剩下我們還端著相機在興奮中回味;其實我們也算是「因禍得福」,因為這裡的規定,公園以外的車輛必須在日落前離開公園範圍,違規滯留的會面臨高額罰款,若不是我們的車發生故障,調換成公園裡的越野車,我們根本等不到最後的光影。返回前,熱情的司機招呼大家來品嘗他特意準備的風乾牛肉和果汁,在寂靜無聲的曠野上被大自然擁入懷中,享受著帶有野性的非洲味道,真想就地支起帳篷,地當床、天當被,數星星,看月亮。

清晨,再次進入沙漠

從45號沙丘回到旅館已經快晚上九點,還沒來得及看清楚旅館的模樣,凌晨四點多就又踏上了征程,Kerry一直到很晚,等來了從溫得和克送來的三條新輪胎,我們的座駕又恢復了往日的活力,在黎明前的黑暗裡狂奔前行,終於在東方破曉之際趕到了沙漠公園大門口,已有好幾台越野車比我們早先抵達,大家都等待著公園開門的那一刻,為的是能一睹沙漠日出。公園每天的開關門時間都不同,根據預測的日出日落時間而定。十分鐘後,工作人員不緊不慢的打開了大門,所有車輛已經按耐不住此刻的激動,立刻發動,有序湧入,此時,天際的色彩已不再是魚肚白,日出前的紅暈開始緩緩籠向大地,頃刻間,兩邊此起彼伏的沙丘猶如披上了一層粉色外衣,透出一絲柔美的韻律。沙漠里的日出速度極其快,半分鐘前太陽才露出半個臉蛋,半分鐘後完全跳出了地平線,綻放出萬丈光芒。

在路上

「死亡谷」,聽到名字就有種不寒而慄的感覺,在納米布沙漠就有一處名為「死亡谷」的奇觀。隨著太陽的不斷上升,45號沙丘的光影變得越來越硬,我們已無心停留,於是招呼Scorpio帶我們離開,向「死亡谷」進發,Kerry載著我們沿沙漠公路前行了近二十公里來到盡頭的停車場,想去死亡谷,必須先到號稱世界最高沙丘的65號「老爹沙丘」之下才行。前方已是沙海連片,由於沙漠里路況十分複雜,很多地方是虛土空洞,車輪極有可能深陷其中,必須換乘由專業司機駕駛的4X4越野車才可以,馳騁在沙漠中,我們的車時而如彈簧般離開地面,時而曲線彎繞行進,刺激連連,我們的臨時司機是一位極富沙漠駕駛經驗且非常幽默的黑人大叔,一路上,他不但成功解救出陷入沙窩的另一車遊客,還帶著我們完成了幾次驚險的拋物線運動,似乎在炫耀他高超的車技。

最高峰即65號「老爹沙丘」

沙漠中行走,不是一件易事

還沒好好享受一把衝浪的樂趣,這短短五公里的沙漠越野就已匆匆結束。越野車的終點是沙漠中的一片白灰色鹽鹼地,特有的顏色很像是在戈壁上的一層霜,走出這片鹽鹼地,又回到了無邊的沙海中,兩座沙丘高峰異軍突起,抬頭仰望,最高的那座就是65號「老爹沙丘」,隱約看到有好幾個人影正緩緩地向海拔400多米的頂峰移動,在大自然面前,人類簡直太過渺小;從鹽鹼地到沙丘之冠,看似只有幾百米的直線距離,可起碼得步行兩小時以上,好在我們要去的「死亡谷」,只需要翻過比老爹沙丘矮上大半截的兩座小沙丘。別看是兩座小沙丘,在沙漠中行走可不是件簡單的事兒,兩條腿猶如灌鉛一般,總覺著隨時會陷入深沙,太陽暴晒的力量帶來的極度乾燥,感覺邁出的每一步都是艱難的,於此同時還有一陣陣風沙相迎,雖沒有遮天蓋地這般誇張,但它一個勁撲面而上的熱情,實在難以招架,我緊緊的把相機藏在懷中,生怕被一顆顆細小的沙粒乘虛而入。

死亡谷

翻過兩座沙丘,眼前驚現一片橢圓形的白色盆地,盆地雖不大,卻和四周無際的紅黃色沙海形成強烈對比,這片乾涸龜裂的不毛之地就是「死亡谷」,谷地里星羅棋布的矗立著早已枯朽的合歡樹,它們姿態各異,雖然有的身軀已垂彎或腐朽,但大多在飽經了千年滄桑之後,今日依然挺拔,即便軀幹已被烤焦。我曾在中國的木壘和額濟納感觸過胡楊「千年不死、千年不倒、千年不朽」的那般頑強精神,「死亡谷」里的合歡樹亦是如此,生命已然逝去,可那股子韌勁尚存於世。走進烈日炙烤下的「死亡谷」,四五十度的高溫,沒有任何遮擋,空氣似乎都已凝固,曬得我快要窒息。

死亡谷的滄桑與荒涼

滄海變桑田

雙腳踩在開裂異形的大地上,撫摸著粗糙熱燙、光禿無澤的一株株「古樹化石」,遙想千年前,這裡是一片充滿活力的綠洲,河水在密林間蜿蜒潺流,野生動物們自由的穿行其間,但是隨著生態環境發生了劇變,沙漠逼近了這片綠洲,阻斷了一切水源,造成嚴重乾旱,甚至連雨水都消失無蹤。

乾裂的地標

試圖走進這片鹽鹼地深處,探尋它的蒼勁寂寞的美

「死亡谷」的美是蒼勁寂寞的美,美的讓人驚嘆、讓人孤獨。我們不禁感嘆,大自然的無限威力,造物主的鬼斧神工,給地球創造了多少震撼人心的景象,時過境遷,滄海桑田,有誰能想到在這八千萬年高齡的納米布沙漠深處會有這片「死亡谷」的存在?

途中跨過南回歸線,南溫帶和熱帶的分界線。

推薦閱讀:

納米製程進度如何?英特爾/三星/台積電/中芯國際都做了哪些努力
別家10nm量產已久:Intel死守14nm 真相了
電容感測器
微納CT系統

TAG:納米 | 沙漠 | 回歸 | 納米比亞 | 行之 |