標籤:

舌頭與得救的關係

舌頭與得救

我們一起來看耶穌曾經有關於舌頭的教訓。因為要憑你的話定你為義;也要憑你的話定你有罪。【太12:37】從中可知,舌頭說出的話是多麼的重要,因為我們要因每天所說的話被定為義或有罪。

同一章的34節說明了耶穌說這句話的原因。他深知道人因為心裡所充滿的,口裡就說出來。

當聖靈微小的聲音對我們良心說話時,那些不平的話,愚拙的話,以及誇張的話就會停止。你見過自稱為重生並愛耶穌,卻用隨意的態度並不敬虔的語氣說話的基督徒嗎?要把使徒雅各的話讀給他們聽。若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。【雅1:26】

我們的舌頭是很難控制的。現今,很多人的舌頭正在為了在世上散布罪和惡而不知疲倦的活動著。狡猾的舌頭,在人背後嘀咕的舌頭,閑聊的舌頭,干涉別人隱私的舌頭,巧妙下套的舌頭,好像撒下魚餌般使人產生惡意猜測和錯誤結論誘導性的舌頭;誹謗的舌頭,積極想要公開他人秘密的舌頭,喜歡反覆講述別人失誤的舌頭,為了掩飾對他人的嫉妒之情而高談闊論的舌頭,這些舌頭至今在破壞著家庭,教會和世界。

把真理改為虛假的舌頭,以惡掩蓋善的舌頭,把純潔變為污穢的假舌頭現在依然忙碌地運動著。撒但喜歡這些舌頭。尤其是那些聲稱自己為基督徒的人若是擁有這些舌頭,撒但則會歡喜雀躍。

有種舌頭是,雖然對自己的罪和不足保持沉默,但在批評他人缺點並趁機定罪他人的事情上卻非常積極。猜忌和嫉妒使舌頭為了找他人的缺點而活動。嫉妒的舌頭自己成了裁判,背地裡公開他人的弱點。猜忌的舌頭等待適當的時機悄悄地說些誹謗人的話,並以此為有趣的新聞線索。

有些人的舌頭喜歡想像或是惡意猜測。這種舌頭喜歡在朋友和鄰里之間收集一些無心的話並加工製造,使這些惡意的傳聞像瘟疫一樣蔓延。沒有準確明白對方真正的意圖和感情,惡毒的舌頭就像直接進入過別人的內心一樣,自信滿滿地開始說話。非常不起眼甚至記不住的話被撒但的放大鏡擴大並分析,最終他所利用,變成了將一個人推向黑暗的手段。這種情況太多了!這就是惡舌頭說的話。

有著惡意猜測舌頭的人必須認清自己已經離開了上帝的事實。他們必須為自己不受約束的舌頭所造成的可怕結果而負責。人的舌頭定罪他人的時候,人的心就背離了上帝的靈。

舌頭啊!說親切的話吧!誰給了你誹謗並定罪弟兄姊妹的權利呢?假裝友情從某些人那裡得到別人的秘密,再利用這些秘密加害他人,這是基督徒的舌頭能做的事情嗎?收集一些隨處散播的消息並且把疑惑的陰影籠罩在人的評價和人格上,這樣做的時候還面帶虛偽的微笑,這是舌頭做的事情嗎?撒但從一開始就是晝夜控告我們弟兄的,【啟12:10】然而,基督徒的舌頭怎能成為撒但的助力呢?

上帝監察一切,他現在也注意著你們的舌頭。你們的舌頭要為正義和良善而動。你們要堵住嘴,否則,這小小的舌頭會在你們的永生中設下圈套。上帝長久忍耐並同情你們的罪和錯誤,你們的舌頭也要忍耐並同情他人的不足。

基督徒的舌頭不會暴露他人的弱點和過失。你們周邊傳開的謠言和詭計要遏止在你們的舌頭中。你們不要用你們的舌頭殘酷地批評他人的缺點,而是要分析並批評自己的不足。你們的舌頭要轉離卑鄙的話語,說一些有魅力的,充滿愛的溫柔之言,使之成為提拔你們的氛圍和思想天國的方法。

基督徒說話必須與所信的福音相稱。只要你們行事為人與基督的福音相稱。【腓1:27】這句話必須成為我們口中所出之話的理由和目的。若你們舌頭想要說的話和福音的精神不一致,你們就要藉著咀嚼舌頭攔阻罪惡流露出來。

在講台上為了獲得教友的笑容而開玩笑的牧師,在教會展開庸俗談論的長老,誇大並包裝教友缺點的執事,還有一些基督徒的舌頭把別人因無知和不注意犯下的錯誤誇大說成是故意有計劃的罪。一定要小心這些人。

《聖經》是這樣描述代表末時代義人的十四萬四千人的。這些人……羔羊無論往那裡去、他們都跟隨他。在他們口中察不出謊言來。【啟14:4-5】

你們不想成為這樣的人嗎?你們不想一整天「羔羊無論往那裡去、他們都跟隨他」嗎?那麼,你們的舌頭就要重生。你們的舌頭是顯出你們內心的鏡子,而舌頭重生的前提是心靈必須重生。清潔的水來自清潔的源頭,同樣,潔凈的心靈才能說出潔凈的話語。重生的舌頭有選擇性地說話。因著你所說的話語,福音的能力就會在你的家人、教會和世界上彰顯出來。

當正直不要求任何犧牲時,舌頭就能正直地說話。但是正直的言語帶來犧牲和損害時,舌頭就不會想講正直的言語。喜歡狡詐的舌頭不會說出正直的原則。但是天使正在為具有真實舌頭,正直舌頭,坦誠舌頭的人預備冠冕。你們的舌頭無論說什麼,在此之前首先要思考,這話會給上帝的榮耀帶來陰影嗎?

壓力和疲倦突然襲來時,丈夫和妻子可能想以厭煩的態度對子女說話。在這種誘惑來到時需要上帝的幫助。周邊人熱衷談論著誹謗和低俗的話語時,我們需要上帝幫助我們決心說積極美好的話。我們必須深刻認識到,如果我們為了獲得「那個人真是隨和謙恭的好人」的評價,讓我們的舌頭參與到毫無用處也沒有任何意義的對話中時,我們和救主之間活的聯絡就會中斷。

基督說我們的言語若不認基督,基督在天上也不認我們。運用舌頭說些罪惡話語時,把舌頭放入幼稚的對話中時,在同謀惡事上使用舌頭時,我們就是否認了基督。而且他人惡言誹謗你們的時候,你們為達到最佳結果而說一些無視的話時,你們的舌頭若粗暴反擊別人的話,這也是否認基督。

不要因你們舌頭吐出的話而感到受挫。因為通過你們舌頭說的話,你們就能領悟迫切需要上帝的恩典和幫助。

結論:

作為每一個蒙召跟從基督的門徒,我們都有使命將基督那測不透的豐富傳給別人,因此,我們必須在言語方面力求完全。我們並不僅限于禁止舌頭不出惡言,而且還要讓我們的言語散發出芬芳之氣造福於與每位與我們相交的人。這乃是我們運用語言所能成就的至高無上的工作。

你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。


推薦閱讀:

女人,窮沒關係,但一定不能?
威廉大婚:一場關係到王室生死存亡的婚禮
十神五行的生克關係
從八字看家中父母關係
岳曉東論心理諮詢關係確立

TAG:舌頭 | 關係 |